1 декабря, пятница

Начало выставки «Путь суфия» (Музей истории религии – ул. Почтамтская, 14,15).
Государственный музей истории религии открывает выставку, посвященную суфизму – мистическо-аскетическому направлению ислама. Шамаилы, гравюры, рукописи, ритуальные предметы, редкие архивные фото дервишей – всего около 100 экспонатов – представят историю суфизма и раскроют основные идеи его учения суфиев.
На выставке будут представлены предметы из Центральной Азии и Ближнего Востока, наделенные, по мнению суфиев, особой силой – секиры-теберзины, посохи из полированных корней или ветвей необычной формы, булавы с навершиями в виде голов дэвов. Уникальный экспонат – расписная рубаха суфийского наставника, покрытая кораническими цитатами и молитвенными формулами.
Ирина Османова, куратор выставки: «Среди самых интересных экспонатов также можно отметить суфийские амулеты и обереги, сосуды из тыквы для сбора пропитания, кашкули (чаши) из скорлупы кокосового ореха, миниатюру «Пляшущие дервиши» (Индия, нач. XVII в.), облицовочный кирпич из мечети Ходжа Ахрар в Ташкенте (XVIII в.), акварель венецианского художника Раффаэле Майнеллы».
Термин «суфизм» происходит от арабского суф – «шерсть», так как грубое шерстяное одеяние считалось атрибутом дервиша. Суфии сознательно отрешаются от мирского и предаются аскетическому подвижничеству. Считается, что их практики восходят к постам и периодам самоотречения, которые были присущи жизни пророка Мухаммада. В первые века ислама эти духовные практики постепенно трансформировались в сложную мистико-философскую традицию средневекового суфизма. В настоящее время суфизм продолжает играть важную религиозную роль в жизни исламских государств.
Центральная идея суфизма – любовь к Богу и единение с ним, полное погружение в божественное и «самоуничтожение» в Боге.
Путь любви к Богу или восхождения к Абсолюту предполагает три ступени: шари‘а-тарика-хакика (закон/путь/истина). На первой ступени находятся простые верующие, на второй ступени – суфии, на третьей – «избранники божьи», святые. Путь духовного совершенствования лежал через полное подчинение ученика (мюрида) учителю-наставнику (муршиду) и выполнение его указаний.
Особую роль в ритуальной практике некоторых суфийских братств играли музыка и танцы, которые помогали входить в особое экстатическое состояние, а также магия чисел, слов, цвета, запахов, заклинаний и заговоров. Широко были распространены амулеты-обереги с вложениями в виде молитв и текстов из Корана, обладающие охранительной и магической силой. Основными атрибутами дервишей-суфиев были посох, чаши для сбора подаяний, теберзин (секира), булава, рог и молитвенные четки. Эти подлинные предметы, представленные на выставке, несомненно, привлекут внимание посетителей, как и элементы облачения суфиев (халат, рубаха, головной убор).
В XII–XIV веках в рамках суфизма образовалось несколько религиозно-философских школ – тарикатов (араб. тарикат – путь; также их называют братствами или орденами). Всего сформировалось 12 основных тарикатов. В России история суфизма связана с накшбандийским орденом (XIV в.) и братством кадирийа (XII в.). Суфийская обрядность – культ шейхов, почитание святых, совершение паломничеств, совместные поминания Бога, коллективные молитвы, магические и лечебные практики стали частью жизненного уклада некоторых народов Башкортостана, Северного Кавказа (преимущественно ингушей и чеченцев) и других регионов России.
На протяжении всей своей истории суфизм вдохновлял своих приверженцев, оказывал влияние на развитие мусульманской эстетики, этики, литературы и искусства. Странствующие суфийские проповедники несли ислам в удаленные уголки немусульманского мира. Духовная суфийская традиция как неотъемлемая часть ислама восприняла и адаптировала элементы немусульманских традиций, верований и практик.
Выставка открыта до 20 февраля 2024 года.

10.00 Начало работы выставки «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» (Корпус Бенуа – наб. канала Грибоедова, 2).
Грандиозная выставка произведений Василия Ивановича Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца. В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В. И. Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), выдающиеся по художественному уровню портреты, картины на религиозные сюжеты, мастерски исполненные акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.
На выставке также представлены изображения современников Сурикова, которые являлись прототипами героев его полотен. Этюды Сурикова к историческим картинам фиксируют портретные черты конкретных моделей и передают их эмоциональное состояние в экстремальных ситуациях воплощаемых сюжетов. Эти этюды, как и выразительные портреты близких художнику людей, являют собой уникальную галерею, раскрывающую разные аспекты русского национального характера.
Отдельный раздел выставки посвящен выдающимся полотнам, исполненным на сюжеты из Библии и истории Церкви. Особое внимание заслуживают большие полотна художника – «Милосердный самаритянин» и «Благовещение», привезенные из Красноярска – родины художника, а также картина «Исцеление слепорожденного» из коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. Это уникальное трагическое по звучанию произведение, практически неизвестное широкой публике, было создано мастером вследствие потрясения, вызванного безвременной кончиной его жены.
Впервые после сложной реставрации на выставке представлены знаменитые монументальные полотна Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин» из коллекции Русского музея, что дает возможность увидеть эти работы в том состоянии, какими их создал художник.
Дополняют экспозицию предметы народного прикладного искусства, а также разнообразный медиаконтент.
Выставка открыта до 13 мая.

11.00 Трансляция церемонии награждения победителей Большой оркестровой премии «440 герц» (https://vk.com/award440hertz).
«440 герц» – это первая всероссийская премия оркестровых программ. Название происходит от знакомого всем звука «ля» первой октавы (440 гц), с которого начинается настройка оркестра. Претендентами на премию могут быть российские симфонические коллективы, чьи программы транслировались онлайн в 2022 году и остались в открытом доступе. «Идея премии оркестровых программ связана с развитием культуры онлайн-трансляций концертов, которые сделали возможной фиксацию концерта и, таким образом, его последующее прослушивание и экспертную оценку. Ее отсутствие означало не просто отсутствие соревновательности – оно обрекало региональные филармонии на отрыв от общероссийского культурного процесса, – рассказала художественный руководитель премии, историк дирижерского искусства Надежда Маркарян. – Премия «440 Герц» впервые создала контекстное поле в общероссийском филармоническом процессе. Интерес к премии, активность филармоний в подаче заявок и глубокая работа жюри показали, что этот проект – то, чего музыкальное сообщество ждало очень давно. Оркестры получили серьезный импульс для развития, и это не дежурные слова, а их собственные признания».
В первый год участие в премии приняли симфонические и камерные оркестры из 18 регионов страны. Лауреаты первой премии были объявлены 1 декабря 2022 года.
В этом году регламент участия в премии расширен: на конкурс принимаются трансляции без ограничения по композиторам. В отдельную номинацию выделено исполнение музыки композитора-юбиляра, заявленного в условиях конкурсного года. В 2023 году это А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов.

12.00 Специальная программа «Кино в музее. Музей в кино» (Киностудия «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
Откроет программу конференция, первый блок которой будет посвящен музейным киноархивам, специальным кинопрограммам музеев и выставочным проектам об истории кинематографа. Второй блок расскажет о роли кино и медиа как инструментов популяризации выставочной, научной и исследовательской деятельности музеев. Среди спикеров конференции – руководитель отдела кинопрограмм Третьяковской галереи Максим Павлов, сотрудник отдела научной коммуникации института Кинолаборатории ИФ РАН Андрей Кудряшов, руководитель музейного направления Киностудии Горького Татьяна Желтоногова, креативный продюсер киностудии и куратор музея «Лендок» Мария Анипченко, генеральный директор Центра Михаила Шемякина Ольга Сазонова, заведующая сектором мультимедийно-экспозиционной работы в Центре мультимедиа Русского музея Вероника Абашина, старший хранитель медиа-архива музея «Гараж» Ирина Гахова, Директор Музея нонконформистского искусства Анастасия Пацей.
2 декабря в рамках программы кинопоказов можно будет увидеть фильмы, съемки которых прошли в разных музеях мира. Откроет программу фильм «Франкофония» Александра Сокурова. Картина покажет уникальную коллекцию произведений искусства и исторических реликвий Лувра во время фашистской оккупации. Московский музей AZ представит сразу два фильма: «Дар Костаки» Елены Лобачевской о легендарном советском коллекционере Георгии Костаки и «Новый полет на Солярис» Ираклия Квирикадзе, посвященный знаменитому фильму Андрея Тарковского и наследию советских художников-нонконформистов. Завершит программу показ фильма Андрея Сильвестрова «Слепок» – кросс-медийный проект, объединивший изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино.
Также 2 декабря пройдет питчинг кинопроектов о музеях. В программе – проекты документальных и экспериментальных фильмов, рассказывающих о различных аспектах музейной деятельности. На питчинге в том числе будут представлены итоги лаборатории Science Film Lab кинофестиваля «Мир Знаний», посвященного в этом году теме «Невидимая работа музеев». Кураторами лаборатории стали Маша Чёрная (экспериментальная секция) и Андрей Сильвестров (секция мультимедиа).
Вход на все мероприятия программы «Кино в музее. Музей в кино» по регистрации сайте: www.nauka.world.

14.00 Праздник, посвященный 105-летию Театра Деммени (Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени — Невский пр., 52).
1 декабря 1918 года при Театральном отделе Народного комиссариата просвещения был основан первый государственный театр кукол. В группу создателей входило всего пять человек во главе с «заведующей театром» Л. В. Шапориной-Яковлевой. Первый спектакль состоялся 12 апреля 1919 года – зрители увидели две одноактные постановки – «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина и «Вертеп» М. Кузмина.
После отъезда Л. В. Шапориной-Яковлевой из России, театр марионеток принял под свое крыло Евгений Сергеевич Деммени, работавший в Петрограде в созданном им «Театре Петрушки».
Многие начинания российских кукольников связаны с творчеством театра Деммени –коллектив принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц» по В. Бушу (1928 год), в 1939 году был создан первый в стране телевизионный кукольный фильм «Школяр в раю» по Г. Саксу. Впервые на сцене театра Деммени в куклах «прозвучали» произведения Сервантеса, Шекспира, Мольера, Метерлинка, Пушкина, Гоголя, Чехова. Эти спектакли вошли в золотой фонд российского театра кукол. Выдающийся кукольник Евгений Деммени создал первые в России учебные курсы для художников и режиссеров. Более десяти театров кукол считают Деммени причастным к их созданию.
1 декабря артисты театра готовят праздник для зрителей с интермедией в фойе и спектаклем «Спящая красавица».

19.30 Дни сербского кино (Кинотеатр «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
В Северной столице бесплатные кинопоказы пройдут в кинотеатре «Ленфильм». Программа будет включать пять современных сербских фильмов: шпионский триллер «Вера», драмы «Кристалл индиго» и «Святая Параскева-крест в пустыне», комедию «Трехэтажная комедия» и семейный фильм «Лето, когда я научилась летать».
Картины зрителям представят исполнительница главной роли в драме «Святая Параскева-крест в пустыне» Милена Предич, режиссер и сценарист «Кристалл индиго» Лука Михайлович, продюсер фильма «Лето, когда я научилась летать» Милан Стоянович. Творческая делегация будет открывать показы 2 декабря. Мероприятие также посетят другие представители сербской киноиндустрии.
Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход по регистрации: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/events/future/.

2 декабря, суббота

Начало выставки китайского фотографа Ин Инь «Китайский ветер» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29 линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку китайского фотографа Ин Инь, которая совершила путешествие по острову Хоккайдо на поезде «Охотский ветер» и отразила в своих работах снежное безмолвие.
Китаянке Ин Инь, как любому фотографу-путешественнику, сложно обделить вниманием стайки улыбающихся детей, колоритных стариков с печальными глазами и ветшающие строения, соседствующие с небоскребами. Она снимала и азиатские базары, и высотки в Нью-Йорке, и вполне традиционные виды с цветущей сакурой, но прославила художницу серия тихих, укрытых снегом пейзажей, на которых мы видим максимально удаленную от огней Гинзы Японию. Есть у тревел-фотографов и излюбленные маршруты. Например, европейцы считают делом чести покорение Транссибирской магистрали в плацкартном вагоне. Ин Инь, родившаяся в регионе, где снег выпадает редко, не отважилась на это, но подыскала для себя вполне экстремальный маршрут. В 2015 году она совершила первый снежный тур по острову Хоккайдо из Саппоро в Абасири на поезде с красивым названием «Охотский ветер».
В ее объективе оказались фрагменты действительности, обрамленные идеальной сияющей пустотой. Прозаические хозяйственные постройки ― какие-то сараи, мелкие лавочки и фургончики, кажущиеся игрушечными на лоне фантастического белого ландшафта, где взгляд европейского зрителя беспомощно ищет линию горизонта, приобретают в пейзажах Ин Инь метафизический пафос.
В китайской живописи, а именно в свитках, где разворачивается некое повествование, нередко встречаются непривычные композиционные решения: горы, деревья и строения парят в пространстве, а персонажи могут быть неправдоподобно маленькими — либо, напротив, большими. Ин Инь, преследуя эффект акварельного рисунка на белой плоскости листа, возможно неосознанно уходит от реалистичной линейной перспективы. Как и в средневековых свитках, на захолустных японских улочках разыгрываются вечные мифологические сюжеты борьбы человека со стихией и жизни «вопреки». Вот женщины несут сумки с продуктами куда-то в сияющее инобытие, а вот девочка вышла поиграть на улицу и оказалась в пространстве между небом и землей.
Чем интенсивнее белый, тем ярче выгоревшая рекламная вывеска или голубая, как изразцы мечети, кровля жилища. Это своего рода «идеи» вещей, позволяющие ощутить интенсивность жизни. Это репортаж из метафизического путешествия, целью которого является не описание быта и нравов труднодоступного места, но сама идея течения жизни. Цикличного умирания и рождения, повторяющегося ежегодно. И даже если современный зритель не разглядит в этих снимках прелести акварельного рисунка, а увидит плохо подгрузившиеся текстуры ирреального цифрового ландшафта, это скажет о том, что серия Ин Инь бьет в нерв действительности. И в реальности, и на мониторе на наших глазах возникают и исчезают миры. Фотографии Ин Инь – свидетельство этого процесса.
Ин Инь родилась в Шанхае (КНР), а в настоящее время живет и работает в Японии. Детство фотохудожницы прошло в старинном особняке в черте густонаселенного мегаполиса, что объясняет ее интерес к историческому наследию и архитектуре. В ходе своих путешествий Ин Инь исследует не самые очевидные стороны городской жизни, стараясь выразить незримую связь между людьми и архитектурными объектами. Реальность на ее эмоционально насыщенных снимках выходит за границы привычного и погружается в сюрреалистический контекст.

16.00 Премьера спектакля «Ключ от 505-й». Режиссер – Дмитрий Мульков (Многофункциональная театральная площадка «Скороход» – Московский пр., 107/5, 4 этаж).
«Ключ от 505-й» – это рок-спектакль, затрагивающий проблемы самовыражения современного подростка и налаживания диалога с окружающим миром «взрослых» в тот самый момент, когда вчерашнему ребенку вдруг кажется, что он совершенно один. В этой постановке режиссер Дмитрий Мульков вместе с творческой командой проекта задумал показать, что энергия подросткового протеста не разрушительна, а даже наоборот созидательна, если не порицается и находит поддержку у взрослых.
В спектакле заняты артисты театра и кино: Алесь Снопковский, Игорь Головин, Егор Строков, Любовь Яковлева, Антонина Введенская.
Премьерные показы пройдут 2 декабря в 16.00 и 20.00 на сцене площадки «Скороход».

3 декабря, воскресенье

13.00 Премьера балета «Щелкунчик» в хореографической редакции Николая Цискаридзе и в исполнении артистов Театра балета им. Леонида Якобсона (БДТ им. Г. А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65).
3, 4 и 5 декабря Театр балета имени Леонида Якобсона на основной сцене БДТ представит премьеру балета «Щелкунчик» в хореографической редакции народного артиста России Николая Цискаридзе.
«Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского – настоящая драгоценность мирового музыкального театра. С момента его создания прошло 130 лет, и количество хореографических версий балета не поддается счету. Музыка, в которой композитор живо и образно воплотил трогательный мир детской души, вдохновляет постановщиков на создание спектаклей в самых разных стилях. Однако именно версия Василия Вайнонена 1934 года считается канонической и на протяжении десятилетий украшает репертуар Театра балета имени Леонида Якобсона. В этом году вдохнуть новую жизнь в этот спектакль Андриан Фадеев пригласил ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Николая Цискаридзе.
Николай Цискаридзе: «Конечно, мы создаем спектакль, на который можно отправиться всей семьей, но моя главная задача в работе над постановкой – сделать ее такой, чтобы дети, увидев ее, раз и навсегда полюбили балет. «Щелкунчик» должен лучиться добром, красотой и обаянием. Хореографическая версия Василия Вайнонена именно такая. В ее основе – спектакль Льва Иванова, который ставился еще при жизни Петра Ильича Чайковского. И что еще очень важно, эта хореография учитывает традиции русского драматического театра, которые делают наш театр таким особенным».
Татьяна Ногинова, художник по костюмам: «Для нашего спектакля хореограф выбрал бидермайер – стиль благополучной Австрии 1815 – 1840 годов. Поэтому, создавая эскизы костюмов, я во многом вдохновлялась живописью и графикой этого периода. Большое влияние на меня также оказали портреты аристократов кисти великого живописца-романтика, Карла Брюллова».
Пётр Окунев, художник-постановщик: «Эстетика нашего «Щелкунчика» эклектична. Я вырос в театре, поэтому образы петербургского и московского спектаклей в оформлении Симона Вирсаладзе впитаны мной еще в детстве. Конечно, так или иначе, влияние оказывают все мультфильмы и фильмы, снятые по мотивам этой сказки. Но с публикой надо говорить на современном языке, поэтому мы обращаемся не только к любимым традициям, но и к приемам, актуальным сегодня. Над оформлением спектакля мы работаем вместе с видеохудожником Вадим Дуленко, который с помощью медиатехнологий добавит к декорациям немного волшебства».

19.00 Концерт Барбары Фриттоли в рамках ХХХ зимнего сезона международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Этнографический музей, Мраморный зал – Инженерная ул., 4/1).
Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» приглашает на концерт звезды мировой оперной сцены Барбары Фриттоли. Самое знаменитое «вердиевское сопрано» выступит 3 декабря в Мраморном зале Этнографического музея.
За дирижерским пультом – маэстро Стефани Виньяти.

19.00 Показ эскиза спектакля «Не зря. Прикосновение» в рамках проекта «Не зря: инклюзивные режиссерские практики для слепых и слабовидящих» (БДТ им. Г. А. Товстоногова, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Участники проекта – реабилитанты СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и молодые петербургские актеры. Ведущие тренингов и мастер-классов – профессионалы в области современного театра и новых театральных практик, среди которых сотрудники БДТ им. Г.А. Товстоногова и привлеченные специалисты, тренеры и преподаватели.
С сентября по ноябрь 2023 года инклюзивная команда участников работала с режиссером Лизой Дороничевой и хореографом Альфией Агишевой в пространстве БДТ им. Г. А. Товстоногова.
«В этом эскизе главной темой стало одиночество, которое мы проживаем через прикосновение, контакт или его отсутствие. Изначально участникам было предложено исследовать сам акт прикосновения, но не только с помощью диалога и рассуждений, а сосредоточиться на движении и телесности как на основном методе поиска и работы над темой. В процессе встреч мы формулировали значение прикосновения для каждого, что такое контакт с другим и с самим собой, развивали навык процессуальности, чтобы обнаружить в себе зажимы, комплексы и проблемы, которые мешают выйти на искренний контакт. Позже, благодаря участникам, была определена тема одиночества: осознанного, добровольного или вынужденного. У каждого сформировались конкретные вопросы к себе, к обществу, к миру и взаимодействию с ним. На данном этапе мы работаем над заданными вопросами – через движение, тактильный контакт и физическое ощущение себя в пространстве с помощью правил игрового театра и импровизационного существования. Эскиз, который вы увидите – это наше первое прикосновение к спектаклю и главной задачей сейчас является не упустить – услышать и увидеть его, уже формирующегося внутри каждого участника», – говорит Лиза Дороничева.
В показе примут участие 14 актеров с инвалидностью по зрению и слуху, а также четверо профессиональных актеров и два волонтера. Сразу по окончании показа зрители смогут задать вопросы о специфике работы театральной лаборатории и инклюзивных практиках.

4 декабря, понедельник

Открытие выставки «Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею» (Монумент героическим защитникам Ленинграда, Памятный зал).
Работа над выставкой «Героическая оборона Ленинграда» в Соляном городке началась еще до полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – в декабре 1943 года. В апреле 1944 года музей открылся для посетителей. Представленные в 26-ти залах образцы военной техники, оружие, предметы блокадного быта, документы, фотографии рассказывали о Битве за Ленинград и блокаде города.
В создании выставки принимали участие не только музейщики, но и ведущие ленинградские художники. Благодаря их работе каждый зал получил индивидуальное художественное оформление.
В 1945-1946 годах выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда. В 1949 году закрыли музейную экспозицию. А в 1953 году закончилась и история самого музея, он был ликвидирован. О причинах закрытия музея исследователи до сих пор расходятся во мнениях. После ликвидации значительная часть музейной коллекции была передана в Государственный музей истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
На выставке в Памятном зале представлено более 200 экспонатов закрытого Музея обороны Ленинграда: скульптура, живопись, офорт, предметы блокадного быта, оружие, детали военной формы и экипировки. Десятки фотографий из Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов демонстрируют, как выглядели залы музея в Соляном переулке.
Выставка открыта до 31 марта.

19.00 Открытие II Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко. Концерт «Фауст: Шуман. Шнитке» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
II Петербургский музыкальный фестиваль им. С. К. Горковенко пройдет в Петербурге с 4 по 12 декабря 2023 года. В программе фестиваля – неизвестные российской публике произведения.
Антон Лубченко, дирижер фестиваля: «Фестиваль памяти маэстро Горковенко впервые мы провели год назад. Афиша второго фестиваля будет отличаться своей концентрированностью. За неделю – три события, выделяющиеся из общего концертного потока. Мы делаем акцент на том, что было дорого и интересно Станиславу Константиновичу, который умел работать в разных музыкальных жанрах, тонко чувствовал их особенности и без устали предлагал слушателям наряду с популярными новые или неизвестные партитуры, причем в авторских редакциях, избавленные от наслоений или искажений».
События фестиваля принимают Капелла, Малый зал филармонии и Концертный зал Мариинского театра.
4 декабря в Капелле фестиваль откроется концертной программой «Фауст: Шуман. Шнитке». В исполнении Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга под управлением Антона Лубченко, камерного хора «Петербургские серенады», Екатерины Гончаровой (сопрано), Екатерины Бачуриной (контральто), Дениса Закирова (тенор), Вадима Волкова (контратенор), Кирилла Комарова (баритон), Владимира Феляуэра (бас) и Юрия Власова (бас) прозвучат «Сцены из „Фауста“ Гёте» Роберта Шумана и кантата «История доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке.

5 декабря, вторник

19.00 Спектакль «Зощенко… Зощенко» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Это событие знаменует Год М.Зощенко в Петербурге и в России. Почитатели замечательного писателя-сатирика 20 века отметят 125 лет со дня его рождения.
Сатирические произведения Михаила Михайловича жалят необразованность, эгоизм, бессердечие и другие людские пороки. Действующие лица его работ по прошествии века закрепились в наших днях, сроднились. Они не ищут сложных путей, покупая лотерейный билет «на удачу», часто советуют, упрямо ищут ответы на вопросы бытия. Герои Зощенко превращают обыденное и стандартное в комичное настоящее.
На спектакле «Зощенко… Зощенко» в театре «Балтийский дом» кроме текстов писателя прозвучат стихи Анны Ахматовой, Александра Блока, Даниила Хармса, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Владимира Маяковского и артистов спектакля.

19.00 Гала-концерт и награждение лауреатов XVII Детского композиторско-исполнительского конкурса имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Детский композиторско-исполнительский конкурс имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» проходит в Петербурге с 2007 года. В свое время его придумала композитор Ирина Цеслюкевич. Изначально конкурс был только композиторским, но после того, как к организации и проведению конкурса подключился Фонд А. П. Петрова, была добавлена исполнительская номинация.
Участие в конкурсе предоставляет детям возможность услышать сочинения своих сверстников, а в случае победы – оказаться на сцене прославленного зала Академической капеллы и услышать свое сочинение в исполнении симфонического оркестра.
Конкурс знакомит ребят с творчеством современных композиторов, и в первую очередь – с музыкой Андрея Петрова. Для участия в исполнительской номинации обязательны сочинения А. П. Петрова и сочинение композитора XX-XXI веков.
В конкурсе принимают участие юные музыканты из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Калининграда и других городов нашей страны.
В этом году в рамках конкурса состоятся два мастер-класса: с юными композиторами открытый урок проведет преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, композитор Иван Александров, а с участниками исполнительской номинации – музыканты прославленного ансамбля «Терем-квартет» Андрей Константинов и Сергей Смирнов.

6 декабря, среда

12.00 День Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – Университетская наб., 3).
Из всех дат, связанных с созданием первого публичного музея в России, только эта – переезд в новое здание на Васильевском острове в 1728 году – точно зафиксирована: 25 ноября по старому стилю, 6 декабря по-новому. Именно поэтому День Кунсткамеры отмечается 6 декабря.
В музее сложились традиции праздника: полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости в честь Дня Кунсткамеры, барочная музыка в залах музея, бесплатный вход для всех категорий посетителей (получить бесплатный билет нужно в кассе музея в порядке «живой» очереди). Первые 100 посетителей смогут взять и памятную открытку с цитатой, приведенной из выпуска «Санкт-Петербургских ведомостей» от 26 ноября 1728 года о новоселье Кунсткамеры и Библиотеки Академии наук.
В 12.00, с полуденным выстрелом, в музее начнется акция «Цветущая Кунсткамера» – любой желающий сможет забрать домой один из 50 росточков, выращенных заботливыми руками сотрудников Кунсткамеры.
И, конечно, будут традиционные авторские экскурсии по залам музея от научных специалистов МАЭ РАН. В 11.00 с традициями и ритуалами индейцев Южной Америки познакомит младший научный сотрудник Отдела этнографии Америки Ольга Владимировна Кондакова. В 12.00 о китайских коллекциях, представленных на экспозициях МАЭ РАН, расскажет младший научный сотрудник Отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии Полина Викторовна Рудь. В 13.30 с историей и коллекциями Музея М. В. Ломоносова познакомит главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Павловна Копанева. В 14.00 о новых экспозициях «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» и «Имперский зал: Многонародная Россия», открытых в 2022 году, расскажет директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв.

18.00 Декабрьская программа Лектория Музея Достоевского (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Лекция заведующей отделом рисунка Русского музея Натальи Козыревой будет посвящена «Парижским рисункам К. С. Петрова-Водкина. К 145-летию художника».
Речь пойдет о наиболее значительной составляющей графического наследия художника — нескольких десятках станковых рисунков черной акварелью, созданных во время второй поездки (1924-1925) во Францию.
20 декабря в 18.00 киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дмитрий Бакиров прочтет лекцию «“Идиот”: экранизация романа Ф. М. Достоевского в истории мирового кино».
Сегодня существует уже более 20 экранизаций одного из самых сложных и многозначных романов Федора Михайловича Достоевского. Помимо классической отечественной картины, снятой Иваном Пырьевым в 1958 году, особый интерес представляют фильмы Акиры Куросавы (Япония, 1951), Анджея Жулавски (Франция, 1985) и Анджея Вайды (Польша, 1994).
На лекции будут показаны отрывки из этих картин. Разговор пойдет о проблемах перенесения литературного произведения на экран, о художественных возможностях киноязыка и об авторской трактовке произведения.
21 декабря в 19.00 состоится лекция заведующего кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александра Чепеля «Архитектор Мариан Лялевич».
Лекция автора первой монографии о Мариане Станиславовиче Лялевиче (1876-1944) Александра Чепеля посвящена жизни и творчеству зодчего Петербурга-Петрограда.
Здания по проектам Лялевича являются неотъемлемой частью архитектурного ландшафта города на Неве. Самые известные петербургские постройки: торговый дом Ф. Л. Мертенса и кинотеатр «Паризиана» на Невском проспекте, особняк М. К. Покотиловой, доходные дома Р. Я. Шмерко и Д. В. Быховского и Сытный рынок на Петроградском острове. Впервые в отечественной историографии сделана попытка комплексно исследовать постройки архитектора в Польской Республике (1918-1944).
Вход по регистрации: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/2689132/.

19.00 Петербургская премьера балета «Война и мир» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Уникальная постановка Андрея Петрова на музыку Вячеслава Овчинникова и либретто Андрея Петрова и Виктора Добросоцкого была представлена в сентябре этого года на сцене Большого театра в Москве. В балете участвуют артисты трех театров – московского театра «Кремлевский балет», Донецкого театра оперы и балета «Донбасс Опера» и Воронежского государственного театра оперы и балета. В постановке задействовано более 200 артистов. За спектакль декорации меняются 46 раз, аналогично 46-ти картинам романа. Пушки, ружья, сабли, колонны, снежные дали, горящая Москва, сани Наполеона и метафорическое «колесо войны» – многочисленные жанровые детали наполняют постановку реалистичностью и символизмом и оттеняют живые линии главных героев – Наташи, Андрея и Пьера, и их хореографические партии.

19.00 Декабрьская программа «Ленфильм-клуба» (Киноцентр «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
Картину «Портной из Бруклина» представят режиссер Евгений Серов и исполнитель одной из главных ролей, актер Юрий Ваксман.
Америка начала 70-х. Русский эмигрант, портной Авдон Московиц, переживший ужасы Холокоста, потерявший жену и двух младших детей, решает обмануть страховую компанию, чтобы помочь старшему сыну, которого он отправил к дяде в Нью-Йорк до войны. Однажды, незнакомец в черном появляется на пороге мастерской Московица. Представившись агентом страховой компании, он просит портного ответить на несколько вопросов. В какой-то момент простое интервью превращается в настоящий допрос.
В главных ролях Юрий Ваксман, Сергей Пускепалис и Сергей Генкин.
13 декабря зрители увидят новую работу режиссера Андрея Кравчука – «Императрицы».
Петр I пообещал маленькой дочери Елизавете, что выдаст ее замуж за Людовика XV, и она станет королевой Франции. Но все планы, в том числе договоренности с французским двором, рушатся вместе со смертью великого монарха: Петр I уходит из жизни, не успев назначить наследника. Так начинается безжалостная и беспощадная эпоха дворцовых переворотов, время интриг и борьбы за власть. Устоит ли построенная Петром империя и ее новая столица Санкт-Петербург? Какую цену придется заплатить Елизавете Петровне, младшей дочери царя, чтобы занять свое место в истории? И что могут дать России женщины на престоле?
В главных ролях: Юлия Пересильд, Ксения Утехина, Анна Уколова, Ольга Лерман, Иван Колесников, Игорь Гордин, Евгений Шварц, Павел Ворожцов, Виталий Коваленко, Юрий Ицков и многие другие.
Фильм представит и обсудит со зрителями режиссер Андрей Кравчук.
20 декабря на киностудии состоится открытие выставки «Жизнь-Кино», посвященной жизни и творчеству выдающегося кинорежиссера Виталия Мельникова. В 2023 году ему исполнилось бы 95 лет. В этот день зрители также увидят один из фильмов Виталия Вячеславовича. Регистрация на показы: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/events/. Также можно записаться по телефону: 8-911-991-25-02 (с 11.00 до 20.00).

19.30 Вторая редакция спектакля «Маузер» Теодороса Терзопулоса будет представлена (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Первая редакция этого спектакля вышла в марте 2020 года на Основной сцене Александринского театра. И впервые за его историю в силу противоковидных ограничений премьеру сыграли без зрителей в зале, но с показом спектакля на многомиллионную аудиторию в режиме реального времени на платформе Триколор.
В декабре 2023 года, с учетом изменившегося исторического времени во второй, авторской редакции Теодороса Терзопулоса «Маузер» перенесен из торжественного, парадного зала исторической сцены в строгое, интеллектуальное пространство Новой сцены имени Вс. Мейерхольда.
В спектакле заняты: Николай Мартон и Игорь Волков, Елена Немзер, Дмитрий Бутеев, Николай Белин, Максим Яковлев, Тимур Акшенцев, Владимир Маликов, Виталий Сазонов и другие.
Хайнер Мюллер (1929-1995) – немецкий драматург, режиссер, поэт, эссеист, крупнейшая фигура немецкого театра после Бертольта Брехта, чья драматургия не имела должной сценической судьбы на российской сцене, большая часть творческого наследия Хайнера Мюллера так и не переведена, и не опубликована в нашей стране. Постановка «Маузера» на сцене Александринского театра стала первой полной сценической версией пьесы Хайнера Мюллера в России.
Особую художественную ценность спектаклю «Маузер» сообщает важный факт творческой биографии Теодороса Терзопулоса. В 1970-х годах режиссер пять лет стажировался в Берлинер ансамбль, где его наставником был сам Хайнер Мюллер. В 1990-х именно Терзопулос впервые открыл драматургию Хайнера Мюллера для российского зрителя, поставив спектакли с Аллой Демидовой по его пьесам «Квартет» (1993) и «Медея. Материал» (1996).
«Маузер» был написан в 1970 году как третья часть экспериментального триптиха, первая пьеса из этого ряда – «Филоктет», вторая — «Гораций». Триптих опирается на теорию и практику дидактической драмы Брехта, но и полемизирует с ней. Предтечей «Маузера» стала «дидактическая песня», созданная Бертольтом Брехтом и композитором Хансом Эйслером «Высшая мера» (Die Massnahme, 1930). «Маузер» описывает и представляет собой особый судебный процесс, где, подобно античной драме и, как и у Брехта, действуют Герои и Хор.
Во многих из своих 30-ти пьес Хайнер Мюллер обращается к сюжетам мировой литературы. «Маузер» – радикальная вариация на тему романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», эпизод из Второй книги романа, описывающий службу Бунчука в Революционном трибунале Донского ревкома. В пьесе слышны также и мотивы «Конармии» Исаака Бабеля.
В Александринском сцене «Маузер» составляет театральную дилогию со спектаклем «Мамаша Кураж и ее дети», созданным Терзопулосом в 2017 году.

20.00 Премьера спектакля «Балет. Снегурочка» (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра, Черный зал – наб. реки Фонтанки, 49 А).
«Балет. Снегурочка» – современный музыкальный спектакль, состоящий из двенадцати сцен. Режиссер, автор идеи и художник спектакля Катерина Угленко работала над ним в содружестве с хореографом Александром Челидзе, композитором Владимиром Розановым.
Либретто спектакля создано по мотивам пьесы А. Н. Островского. В спектакле звучат тексты ритмизированных инструкций о том, как правильно выполнять те или иные движения; заговоры, плачи и частушки. Музыка спектакля написана по мотивам музыки П. И. Чайковского к сказке Островского.
Катерина Угленко о спектакле: «Для того, чтобы формировать будущее, необходимо исследовать наши корни и сделать ревизию точки «здесь и сейчас». Традиции и современность, какие между ними связи? Что сегодня работает из нашего многовекового опыта, а что мы несем в себе бессмысленным грузом? Что «наше» и «свое», а что «чужое» и привнесенное, и нужно ли это разделение? Кто мы и какие ценности нам важны сегодня? В качестве ведущей темы для спектакля мы выбрали «правила» (обычаи, нормы, границы). И вторая тема, следующая из первой – «свой – чужой», их противопоставление и практика бытования. Через «правила» и «свой – чужой» мы исследуем вопросы идентичности как отдельного человека, так и сообщества людей».

7 декабря, четверг

Научная конференция «Воспитатели и учителя в российской императорской семье» (Конференц-холл Петропавловской крепости).
К обсуждению предлагаются следующие вопросы: царские воспитатели и учителя; программа воспитания и образования представителей императорской семьи; выбор педагогов и наставников для членов императорской семьи; взаимоотношения членов императорской семьи с наставниками и педагогами; воспоминания педагогов и наставников о времени пребывания в императорской семье; предметы, изучаемые членами императорской семьи; особое отношение к воспитанию и образованию наследников престола; артефакты, связанные с темой образования и воспитания: письменные свидетельства, тетради, рисунки и т.д.; воспитание членов императорской семьи в ранние годы.

19.00 «Семейный концерт для детей и взрослых» в рамках II Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В «Семейном концерте для детей и взрослых» впервые в России прозвучит симфоническая сказка «Карнавал динозавров» австралийца Тома Вудса. Она перенесет бесстрашных детей и пугливых родителей в диковинный мир динозавров, чтобы рассказать историю про древних существ и отчасти про нас. Отправить слушателей в доисторическую эпоху музыкантам поможет чтец – петербургский актер и телеведущий Дмитрий Мурашев.
В этот вечер также прозвучат оркестровая сюита «Летний день» Сергея Прокофьева и сюита «Детские игры» Жоржа Бизе.

19.00 Открытие X Российско-итальянского кинофестиваля RIFF (Киноцентр «Родина» – ул. Караванная, 12).
В программе – 20 фильмов разных жанров и тематик, которые участвовали во многих европейских и международных кинофестивалях включая Венецианский.
Фильмом открытия станет «Лучшая жизнь» (Il colibri), которая открывала также Римский кинофестиваль. Мировая премьера прошла на Международном кинофестивале в Торонто, а в главных ролях здесь – ключевые итальянские звезды нашего времени: Пьер Франческо Фавино; Нанни Моретти, Лаура Моранте и французская кинозвезда Беренис Бежо.
География съемок фильмов программы охватывает всю страну. Зрители смогут побывать в Тоскане с героями комедии «Из Тосканы с любовью», проехать всю Италию с севера на юг в комедии «Поездка в Милан» в компании Марко Джаллини, увидеть Вечный город и столичный регион Лацио в «Римском блюзе».
В секции «Новые имена» будут представлены драмеди «Наши призраки», призер 78-го Венецианского кинофестиваля, комедия «Мужчины неидеального поведения», «С меня хватит!», «На всю катушку», которая завоевала две премии на 79-м Венецианском кинофестивале. В главной роли здесь — известный карикатурист и мультипликатор Микеле Рек, которого знают под псевдонимом Zerocalcare.
Зрители увидят новые роли любимых итальянских звезд. Алессандро Гассманн и Джузеппе Баттистон появятся в комедии «Билли». Баттистон, которого даже далекие от итальянского кино люди знают по «Идеальным незнакомцам», теперь дебютировал и как режиссер: на фестивале покажут его фильм «Я живу не здесь!». Стефано Фрези исполнил главную роль в комедии «Мое королевство».
В фильме «Нерешительный жених» зрителей ждут Джанмарко Тоньяцци, Иления Пасторелли и Орнелла Мути. Иления Пасторелли снялась также в комедии «Я и Анджела» в компании Пьетро Сермонти, известного по саге «Захочу и соскочу». Главные комики Сардинии, братья Стефано и Микеле Манка, появятся в фильме «2+2», а Либеро Де Риенцо – в драме «Отпусти меня», роль в которой стала для актера последней.
Большая премьера в рамках RIFF – «Данте. Вечность гения», впечатляющий тандем двух мэтров итальянского кино: в режиссерском кресле – Пупи Авати, в главной роли — Серджо Кастеллитто, режиссер и актер, номинант Каннского кинофестиваля («Голубая бездна», «Феррари», «Не уходи», «Рожденный дважды»). Картина закроет кинофестиваль 17 декабря.
Программа короткого метра будет представлена альманахом «Быть женщиной», каждый фильм которого раскрывает разные грани женской идентичности и силы. Среди героинь — Катрин Денев и Виоланте Плачидо, которая успешно продолжает актерскую династию своего отца Микеле Плачидо.
В документальной секции заявлены хиты «Софи Лорен. Жить, сниматься, любить!» – жизнь дивы, рассказанная ей самой, и «Умберто Эко. Библиотека мира»: уникальная возможность побывать в домашней библиотеке писателя. Эту ленту снял Давиде Феррарио, двукратный лауреат Берлинского кинофестиваля за фильм «После полуночи».
Специальный гость кинофестиваля – Сильвия Мандруццато, руководитель Итальянского центра культуры, которая выступит с лекцией о внутренней миграции в Италии перед фильмом «Я живу не здесь!» 16 декабря.
Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

8 декабря, пятница

Начало работы выставки Никиты Лучинина «Соседи» (Библиотека «Екатерингофская» – ул. Циолковского, 7).
Никита Лучинин – художник, родился и вырос в городе Кирове, работал архитектором-реставратором в Санкт-Петербурге, учился в Свободных мастерских ММОМА, работает в основном с живописью и инсталляциями из бумаги и бытовых объектов, исследует степени формализма в общении и способы совместной организации замкнутых систем в рамках общей открытой системы связей.

19.00 Фестиваль Галины Вишневской (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Фестиваль откроется концертом-приношением Юрию Темирканову в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В гала-концерте примут участие выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской и лауреаты Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской разных лет. В программе: арии, дуэты и сцены из классических опер русских и зарубежных композиторов. За пульт оркестра Центра оперного пения встанет итальянский дирижер Марко Боэми.
9 декабря в 14.00 в Шереметевском дворце – Музее музыки в музыкально-литературной композиции «Посвящение Галине Вишневской» прозвучат отрывки из книги Г. П. Вишневской «Галина» в исполнении актрисы Евгении Крюковой при участии солистов Центра оперного пения Галины Вишневской. Будут звучать песни времен Великой Отечественной войны, послевоенного периода, романсы русских композиторов, арии из оперетт и опер, неаполитанские, цыганские песни – музыка, которую Галина Павловна любила и исполняла сама до начала своей оперной карьеры.
Выступления в Кронштадте – городе, где прошли детство и юность Галины Вишневской – уже стали традиционными для Центра оперного пения. В 18.00 концерт солистов Центра состоится на сцене Кронштадтского дворца молодежи.
В Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа будут представлены два оперных спектакля. Выбор площадки не случаен: Галина Вишневская очень любила Эрмитажный театр, неоднократно приезжала со спектаклями своего Центра, считая эту сцену идеально подходящей для его постановок.
10 декабря зрители услышат единственную комическую оперу Дж. Пуччини «Джанни Скикки». Спектакль поставил Михаил Сабелев. Дирижер-постановщик Марко Боэми (Италия) встанет в этот вечер за дирижерский пульт. В главных партиях – солисты Центра оперного пения.
11 декабря, в день памяти Галины Вишневской, будет исполнена опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Режиссер-постановщик – Владимир Васильев. Сценографию и костюмы создал Юрий Купер – известный художник, график, сценограф, писатель. Дирижер-постановщик – музыкальный руководитель и главный дирижер Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского Дмитрий Юровский. Премьера состоялась 25 октября в Москве.
12 декабря в кинотеатре «Аврора» состоится показ художественного фильма Александра Сокурова «Александра», главную роль в котором сыграла Галина Вишневская.

19.00 «Саундтреки к кинофильмам» – концертная программа Балтийского симфонического оркестра (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
Насыщенная программа этого вечера состоит из известных мелодий к кинофильмам «Служебный роман», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мой ласковый и нежный зверь» и саундтреков из «Игры престолов», «Крестного отца», «Гарри Поттера» и многих других отечественных и зарубежных кинофильмов.

19.00 Премьера балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
8 и 9 декабря на исторической сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона – «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина. Сюжет рассказа Антона Чехова «Анна на шее» предстанет в хореографическом воплощении, созданном Владимиром Васильевым.
Первое знакомство зрителей с «Анютой» случилось вовсе не в театре – уникальность биографии этого балета в том, что он был создан для телевидения, став едва ли не единственным в истории случаем переноса с экрана на сцену, а не наоборот. Автором идеи телебалета выступил ленинградский режиссер и сценарист Александр Белинский, в постановочном списке которого к тому моменту уже были телебалеты «Галатея», «Жиголо и Жиголетта», «Старое танго», однако именно «Анюту» в будущем ждал невероятный успех и народное признание.
Услышав романтический вальс другого ленинградца, Валерия Гаврилина, Белинский зажегся идеей фильма на сюжет «Анны на шее» Чехова. Балетная партитура была создана из разных сочинений композитора, инструментованных дирижером Станиславом Горковенко. В качестве хореографа Белинский пригласил известного танцовщика Владимира Васильева, который выступил и как сорежиссер, и как исполнитель роли отца Анюты Петра Леонтьевича.
Фильм-балет вышел на экраны в 1982 году. Заглавную партию в нем исполнила балерина Екатерина Максимова. Фильм увидел директор неаполитанского театра Сан-Карло и предложил Васильеву перенести телебалет на театральную сцену. Мировая премьера спектакля состоялась в Италии в 1986 году.
Вскоре после итальянской премьеры с «Анютой» познакомилась московская публика, а затем балет начал торжественное шествие по российским и зарубежным сценам, которое продолжается почти сорок лет. Сегодня более десятка российских городов могут похвастаться собственной «Анютой» в репертуаре: от Челябинска до Йошкар-Олы, от Новосибирска до Воронежа.
Главные партии в Мариинском театре готовят: Надежда Батоева, Рената Шакирова, Мария Хорева, Оксана Скорик, Анастасия Лукина, Мей Нагахиса, Елена Свинко, Александра Хитеева, Мария Ширинкина, Александр Сергеев, Максим Зюзин, Ислом Баймурадов, Василий Щербаков, Роман Беляков, Константин Зверев, Андрей Ермаков, Тимур Аскеров, Никита Корнеев, Алексей Тимофеев, Аарон Осава-Горовиц, Максим Изместьев, Владислав Шумаков.

9 декабря, суббота

Начало работы выставки «Ия Кириллова. Зимние праздники» (Арт-центр «Пушкинская-10», галерея «Арт-Лига» – Лиговский пр., 53 В, 7 этаж).
Творческое становление Ии Алексеевны Кирилловой (1928-2021) происходило под влиянием Евгении Магарил, руководителя И. Кирилловой в Художественном училище им. В. В. Серова, а также известного петербургского собирателя Льва Каценельсона.
В 1980-е годы художница активно участвовала в выставочной деятельности Товарищества экспериментального искусства (ТЭИ), неоднократно экспонировала свои произведения совместно с группой «Митьки». На выставке в галерее «Арт-Лига» будет представлена живопись и графика из частных коллекций.
Выставка открыта до 14 января.

17.00 Концерт «Миг и вечность. Сергей Рахманинов и Серебряный век» (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
Концерт посвящен музыке современников С. В. Рахманинова, редко исполняемой в Петербурге. Значительная часть программы отведена музыке Г. Катуара. Выпускник Московского университета, ученик по фортепиано К. Клиндворта в Москве, впоследствии профессор Московской консерватории Г. Катуар – самобытный автор красивых романтических пьес и камерной музыки. Его миниатюры исполнят праправнучка композитора Анна Алексеева-Месснер и интерпретатор-интеллектуал музыки XX-XXI в., лауреат международных конкурсов Михаил Турпанов. Также в исполнении М. Турпанова, обладающего огромным репертуарным диапазоном, прозвучит музыка Л. Сабанеева и А. Скрябина. Миниатюры С. Рахманинова прозвучат в исполнении Юлии Стадлер, художественного руководителя фестиваля им. А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов, в этом сезоне, посвященном творчеству С. Рахманинова и его значимых в искусстве современников.

17.20 Цикл кинопоказов «Путешествие по мировым музеям» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
Зрителей приглашают на виртуальные прогулки по главным сокровищницам мировой культуры, крупнейшим музеям – Эрмитажу, Ватикану, Прадо и Галерее Уффици. Все показы будут проходить по субботам.
9 декабря «Путешествие по мировым музеям» начнется с фильма «Эрмитаж. Сила искусства» ведущих итальянских студий 3D Produzioni и Nexo Digital при поддержке Sky Arte, подготовленного в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Режиссер Микеле Малли и сценаристы Диди Ньокки и Джованни Пискалья рассказали о важнейшем музее России совершенно по-новому, создав увлекательное и доступное широкому зрителю кинопутешествие. Гидом выступил знаменитый итальянский актер Тони Сервилло («Великая красота», «Лоро», «Изумительный»), который знакомит зрителей с красотой Санкт-Петербурга, зачитывает отрывки из великих произведений русской литературы, рассказывает о знаменательных событиях, в русской версии его озвучил Андрей Ургант.
16 декабря цикл продолжится картиной «Музеи Ватикана» – это уникальная возможность увидеть своими глазами самые значительные произведения искусства в 3D.
23 декабря зрители «Авроры» смогут увидеть фильм «Музей Прадо: Коллекция чудес», посвященный истории и великолепному собранию национальной галереи в Мадриде. Картина расскажет не только о необычайных произведениях искусства и мастерах, среди которых Гойя, Веласкес, Рубенс, Эль Греко, но и представит великолепные здания — Эскориал, Пантеон королей, Королевский дворец в Мадриде, монастырь Дескальсас-Реалес.
30 декабря завершит цикл показ фильма «Флоренция и галерея Уффици» – это фильм-экскурсия по одному из самых значимых музеев европейского изобразительного искусства. Рассказчиком в русской версии выступит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

18.00 Открытие XXX фестиваля негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад» (Большой зал Дома актера им. К. С. Станиславского – Невский пр., 86).
Конкурсная программа «Рождественского парада» стартует раньше официальной даты открытия двумя спектаклями петербургских театров: «Кукольный формат» покажет премьеру нового сезона «Сказки на всякий случай», а независимый проект Руслана Кацагаджиева на сцене Театра Поколений покажет спектакль «Русалки».
Официальное открытие фестиваля состоится 9 декабря на сцене Дома актера. Театр-студия «Закулисье» (г. Пушкин), который дважды входил в число победителей фестиваля, предложит свою версию пьесы Ярославы Пулинович «Свой путь».
Гатчинский театр-студия «За углом» покажет свой новый спектакль «Петрушевская – любовь моя» по пьесам Людмилы Петрушевской «Лестничная клетка» и «Квартира Коломбины», а дебютант фестиваля «Народный театр» из Выборга представит спектакль «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева. В числе театров, обратившихся к произведениям современных авторов, театр «Периферия» из Астрахани, который привезет на фестиваль постановку абсурдной комедии Дона Нигро «Чарли и сибирская богиня обезьян».
Три коллектива, впервые принимающие участие в «Рождественском параде», предложат зрителям спектакли, созданные средствами пластического театра. Театр танца «M’art» из Архангельска покажет спектакль «Сказка «Быль». Пермский театр «Век жизни» представит свою версию повести Гоголя «Записки сумасшедшего», а перформанс-группа из Великого Новгорода «Омлет для любимой женщины» покажет спектакль по роману Достоевского «Идиот». Классические произведения русской литературы легли в основу еще ряда спектаклей, вошедших в афишу юбилейного фестиваля. Театр для детей и молодежи «Малый» из Великого Новгорода привезет в Петербург постановку «Шинели» Гоголя, пермский театр «Карабаска» покажет «Бесприданницу» Островского, петербургский театр кукол «Конфитюр» сыграет «Ночь перед Рождеством», а московский Независимый театр «Комната 4» представит сценическую версию повести Достоевского «Кроткая».
Один из победителей прошлого фестиваля Молодежный театр «Круг-2» из Краснознаменска (Московская обл.) в этом году покажет моноспектакль по рассказу Чехова «О вреде табака».
Дебютант фестиваля, молодой театр «Гуань Инь», созданный выпускниками разных курсов РГИСИ, покажет спектакль по рассказу Зощенко «Бедный Федя» в постановке режиссера Сюй Линьи.
Программу, адресованную детской аудитории, представляет театр кукол. Это спектакли: «Я – дракон» петербургского театра «Без занавеса», «Мэри Поппинс поднимает занавес»» московского театра «Шутик» и «Как на свете первый актер появился» театра «Музей Детства «1ряд» из Нового Уренгоя.
Еще два петербургских театра покажут в рамках фестиваля спектакли, которые вошли в число номинантов на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». На площадке Театрального музея будет представлен спектакль «Красный фонарь», созданный на основе дневников Владимира Теляковского, последнего директора Императорских театров. Театральная лаборатория под руководством Вадима Максимова покажет спектакль «Трагедия рока» по пьесе Цахариаса Вернера.
Конкурсную программу фестиваля завершит режиссерский дебют актера Алексея Бостона «Блок. XII. «История одной улицы». В этой литературно-музыкальной композиции занята солистка Мариинского театра Наталья Евстафьева.
Традиционно в период фестиваля пройдут обсуждения просмотренных спектаклей и мастер-классы.
Жюри фестиваля возглавит актер БДТ имени Г. А. Товстоногова Михаил Морозов. В состав жюри также вошли: режиссер Александр Савчук, театральные критики Анна Константинова, Алексей Пасуев, Наталья Меричинская.
Спектакли фестиваля будут показаны на сцене Дома актера, на малых сценах ТЮЗа имени А. А. Брянцева и Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, на площадках театров «ЦЕХЪ» и «Кукольный формат».
Вход на фестивальные спектакли по предварительной регистрации, которая будет открыта в группе фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/parad_std20.

18.00 Премьера спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова (Учебный театр «На Моховой» – ул. Моховая, 35).
«Три сестры» – дебют на большой сцене для студентов мастерской профессора Ю. М. Красовского. Для создателей спектакля в этой постановке происходит театральное осмысление чеховского мира в контексте сегодняшнего дня. Лейтмотив – культура, уходящая из общества. Зрителю предстоит по-новому взглянуть на давно знакомых героев А. П. Чехова, пережить вместе с ними их драмы и почувствовать контраст между их миром и сегодняшней реальностью.

19.00 «Миры Genshin Impact» – новая концертная программа Балтийского симфонического оркестра (Концертный зал «Колизей Арена» – Невский пр., 100).
В исполнении Балтийского симфонического оркестра прозвучат саундтреки к популярной китайской видеоигре Genshin Impact («Первоначальный бог»).
Оригинальную партитуру игры сочинил китайский композитор и продюсер Ю- Пэн Чэнь (Yu-Peng Chen). Его работы известны своим универсальным стилем интеграции традиционных китайских музыкальных инструментов с западными оркестровыми аранжировками. Автор с отличием закончил Шанхайскую консерваторию, за свою более чем 15-летнюю карьеру написал музыку не только для множества фильмов, сериалов и видеоигр, но и приличное количество популярных песен, вдохновленных китайским фольклором. Ю-Пэн – один из тех немногих композиторов в мире, кому удается успешно объединять традиции азиатской культуры с мировым наследием академической музыки.

10 декабря, воскресенье

15.00 Концерт из абонемента «Сказки Пушкина» к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Дневные воскресные концерты для детей и их родителей, объединенные в абонемент «Сказки Пушкина», в этом концертном сезоне ведет актриса театра и кино Анна Михалкова. Со сцены прозвучит сказочная, фантастическая, волшебная музыка самых разных композиторов и, конечно же, знаменитые сказки Пушкина.
Второй концерт абонемента посвящен сказке «Золотой петушок». Чтение фрагментов сказки будет сопровождаться исполнением сюиты из одноименной оперы Римского-Корсакова.
Во втором отделении ребят и их родителей ждет британский мультфильм про дружбу мальчика и Снеговика, озвученный живым симфоническим оркестром.
На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением Алексея Ньяги.

20.00 Концерт к 85-летию со дня рождения Юрия Темирканова (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
10 декабря 2023 года Петербургская филармония готовится отметить 85-летие своего художественного руководителя, выдающегося дирижера Юрия Темирканова: этой дате был посвящен весь концертный сезон, оба абонемента Заслуженного коллектива России, который маэстро возглавлял последние 35 лет, с этим посвящением должен был пройти XXIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Судьба распорядилась иначе – и теперь все эти события носят посвящение «Памяти маэстро Юрия Темирканова».
10 декабря в Большом зале филармонии Заслуженный коллектив России исполнит сочинения Равеля и Шостаковича, которыми Юрий Хатуевич неоднократно дирижировал и которые любил. За пультом оркестра – его главный дирижер Николай Алексеев. Солист – Илья Папоян.

11 декабря, понедельник

18.00 Презентация книги «Город муз. Повесть о Царском Селе» (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
Автор книги – искусствовед, литературовед, поэт и философ Эрих Федорович Голлербах (1895–1942).
Книга «Город муз. Повесть о Царском Селе» вышла в 1930 году и имела головокружительный успех. Нынешнее переиздание полностью повторяет ту книгу и дополнено подробными комментариями внука автора – Евгения Александровича Голлербаха. В библиотеке «Старая Коломна» книгу представят Евгений Александрович Голлербах и главный редактор издательства «Серебряный век» Галина Федоровна Груздева.
Вход свободный.

19.00 Концерт «Посвящение Григу» (Музей театрального и музыкального искусства – пл. Островского, 6).
Концертная программа, приуроченная к 180-летию со дня рождения Эдварда Грига, основоположника норвежской классической музыкальной культуры и одного из самых известных композиторов-романтиков, прозвучит в исполнении талантливых петербургских музыкантов. Удивительное лирическое дарование Грига нашло отражение не только в вокальных миниатюрах и фортепианных пьесах, но и в камерной музыке, которой композитор уделял большое внимание. Струнный квартет соль минор, Вторая соната для скрипки и фортепиано, Соната для виолончели и фортепиано – сочинения, созданные в разные творческие периоды, отражают основные грани личности Грига и его художественные предпочтения.
В программе также представлено произведение Альфреда Шнитке «Посвящение Григу», которое является своего рода оммажем великому норвежцу и одновременно осмыслением феномена композитора, музыка которого проникает в сердца меломанов всего мира.
Исполнители: Лариса Крепышева (скрипка), Мария Крепышева (скрипка), Константин Плеханов (альт), Сергей Репин (виолончель), Ульяна Сторожук (фортепиано).
Ведущая концерта – Анастасия Александрова.

12 декабря, вторник

Открытие выставочного проекта «Разреши мне быть ребенком» (Галерея «Мастер-класс» – ул. Рылеева, 6).
В экспозиции будут представлены работы ста авторов семейной фотографии со всей страны. Выставка сформирована из двух блоков: «Детство» и «Внутренний ребенок». В первом блоке будут представлены фотографии, посвященные периодам взросления ребенка, его жизни в семье, общению с друзьями, учебе и увлечениям. Второй блок – «Внутренний ребенок» – расскажет об уже повзрослевших детях, о том, как важно позволять себе быть ребенком. Зрители увидят фотоистории взрослых людей, которые сумели сохранить в себе детскую любознательность и веру, радость от встречи с чудом, с красотой мира.

11.00 Начало работы многоформатной выставки «Многонациональный Петербург. Рождественские встречи» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2-й этаж).
На многоформатной выставке, посвященной Рождеству, будут представлены картины незрячих художников из студий при местных организациях ВОС Санкт-Петербурга, а также издания из фонда библиотеки в специальных форматах: рельефно-графические пособия, 3D-макеты культовых христианских сооружений, расположенных в Санкт-Петербурге.
Экскурсии по выставке будут дополнены аудиовизуальным контентом и ольфакторным сопровождением.

19.00 Праздничная программа «Christmas балет-гала: Денис Родькин и друзья» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Программа «Christmas балет-гала: Денис Родькин и друзья» демонстрирует разные направления классического танца. Зрителей ждет настоящий праздник балетного искусства, объединивший великую классику с современной хореографией в исполнении победителей международных конкурсов.
На сцене будут блистать премьеры Большого театра заслуженные артисты России Михаил Лобухин и Семен Чудин. Прима Большого театра Нина Капцова и солистка главного театра страны – Анна Турузашвили. Премьер Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Иннокентий Юлдашев и прима-балерина Ксения Шевцова. Мариинский театр представят Рената Шакирова и Алексей Тимофеев. Также в концерте примет участие первая солистка Михайловского театра Анастасия Смирнова. И главный герой вечера – Денис Родькин.

19.00 Закрытие II Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко. Концертное исполнение оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
Ставшая культовой повесть Бориса Полевого – подлинная история летчика-истребителя, героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. Именно она послужила литературной основой последней из завершенных Сергеем Прокофьевым опер.
При жизни Прокофьева опера исполнялась однажды, на закрытом показе, где была подвергнута разгромной критике. И все же автор верил, что выстраданная им «Повесть» будет жить. Сегодня внимательный слушатель оценит, как много личного вложил композитор в образ главного героя, словно отождествляя себя с ним – измученным, одиноким, попавшим в безвыходную ситуацию.
Концертное исполнение оперы великого композитора станет первым выступлением Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга в Концертном зале Мариинского театра.

20.00 Симфонический концерт иранской музыки «Музыкальная одиссея» Фаршада Мохаммади в рамках VII Международного фестиваля искусств Востока DAIRAFEST (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
На концерте «Музыкальная одиссея», завершающем VII Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST, вокалисты и инструменталисты из Ирана, Турции и Азербайджана выступят совместно с петербургскими музыкантами. На сцене Большого зала филармонии в этот вечер – Симфонический оркестр театра «Зазеркалье» под управлением Петра Максимова и Камерный хор Санкт-Петербургской консерватории (художественный руководитель – Антон Максимов).
Иранская музыка уходит корнями в доисламскую эпоху Персии, на много веков назад. Именно иранцев стоит считать основателями традиционной ближневосточной музыки с ее системой ладов и мелодических движений. На концерте прозвучат авторские произведения Фаршада Мохаммади, этномузыковеда, композитора и исполнителя на сантуре.
С самого начала в иранской исполнительской традиции существовала тесная связь музыки с литературой, и сама персидская поэзия, как средневековая, так и современная, очень музыкальна. В основу произведений Мохаммади легли стихотворения Руми и Хайяма, а также современных поэтов. Песни в исполнении иранского вокалиста Вахида Таджа и азербайджанской певицы Нурай Гаджизаде посвящены путешествиям, мистицизму, ностальгии и любви.
Команда музыкантов-виртуозов из разных стран, объединенных Фаршадом Мохаммади для фестиваля DAIRAFEST, выступит в Петербурге впервые, и только один раз.

13 декабря, среда

19.30 Спектакль «Демагог» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонатнки, 49 А).
Спектакль «Демагог» Хуго Эрикссена – спектакль в рамках программы Александринского театра «Премьеры молодых режиссеров на Новой сцене». В основу постановки недавнего выпускника Щукинского училища, ученика Римаса Туминаса, легла одноименная пьеса Кирилла Фокина. Литературный прием, когда современный автор обращается к героическим событиям Древнего мира и находит там немало параллелей и пересечений с днем сегодняшним, а проблемы героев давних времен оказываются близки и понятны, не нов. Но в данном случае абсолютно органичен и оправдан. Тема «пути наверх» и краха Героя, сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны, выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма, ответ на вопрос, что сегодня правит миром – деньги или идеология, а, может быть, деньги и стали основой любой идеологии – все это сегодня звучит более чем актуально.
В ролях: Полина Теплякова, Иван Ефремов, Виктор Семеновский, Дмитрий Гирев, Сергей Еликов, Валерий Степанов, Сергей Паршин, Николай Белин, Семен Сытник, Никита Барсуков, Андрей Калинин, Александр Мицкевич.

19.00 Спектакль «Мизантроп» (АДТ им.В.Ф. Комиссаржевской – Итальянская ул., 19).
Зачем сегодня обращаться к комедии Ж.-Б. Мольера 17 века? Что обозначает это неудобное слово «мизантроп», и о чем ставит спектакль известный режиссер Григорий Дитятковский?
Многие обвиняют мизантропов в тотальной ненависти к человечеству, но часто мизантропы – это разочаровавшиеся идеалисты с тонкой и ранимой душой. Современная «мода на позитив», социальные сети, изобилующие картинками «как я умею быть счастливым», реклама «активных-позитивных-креативных» рождают особую касту фальшиво-счастливых людей. Но в 17 или 21 веке люди остаются людьми – со своими страхами, смущением и усталостью. Искусственные шаблоны подменяют истинные чувства, искажают подлинную личность. Кто ты сегодня? Что произойдет, если кто-то случайно заденет твою фальшивую радость? И неожиданно вспыхнет, как костер, настоящая ненависть современных «счастливцев» (а на деле – социофобов или социопатов), которые ради собственного «Я» не пожалеют никого. О чем этот спектакль? Конечно же, о любви, которая ушла из современного мира в одинокие дома ненавистников-мизантропов.

14 декабря, четверг

11.00 Научно-практическая конференция «Коломенские чтения – 2024» (Библиотека «Старая Коломна» – пр. Римского-Корсакова, 16/2).
Участники конференции – петербургские историки, краеведы, искусствоведы, сотрудники музеев – расскажут о писателе, наставнике Павла Петровича (будущего императора Павла I) и президенте Санкт-Петербургской Академии наук Людвиге Генрихе Николаи, о наставнике Михаила Ломоносова Георге Вольфгане Крафте, стоявшем у истоков физических исследований в нашей стране, о воспитателях будущего императора Александра II, об известном глухонемом художнике пушкинской эпохи Карле Карловиче Гампельне, который преподавал рисование и гравирование в Санкт-Петербургском училище глухонемых, первом в России специализированном учебном заведении для глухонемых детей.
Вход на конференцию свободный.

20.00 Открытие XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
XXIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который Петербургская филармония планировала посвятить 85-летию Юрия Темирканова, будет посвящен памяти выдающегося дирижера и пройдет с 14 по 24 декабря.
В фестивальных программах на сцене Большого зала Петербургской филармонии наряду с филармоническими Заслуженным коллективом России, который Юрий Темирканов возглавлял с 1988 года, и Академическим симфоническим оркестром, с которым маэстро работал в 1968-1976 годы в статусе главного дирижера, выступят: Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Хор Большого театра, Оркестр старинной музыки «Pratum Integrum».
Фестивальные программы прозвучат под управлением главного дирижера Заслуженного коллектива России Николая Алексеева, Александра Лазарева, Иона Марина (Австрия), Владимира Спивакова, Александра Рудина, Юрия Башмета, Димитриса Ботиниса (Россия/Греция).
В фестивальной афише заявлены выступления пианистов Николая Луганского, Дениса Мацуева, Элисо Вирсаладзе, Елизаветы Леонской (Австрия), Бориса Березовского, Алексея Любимова, Мирослава Култышева, Фредди Кемпфа (Германия), скрипачей Вадима Репина и Гайка Казазяна, виолончелиста Александра Рамма, вокалистов Василисы Бержанской, Алексея Тихомирова и Сергея Лейферкуса, а также артистов балета Фаруха Рузиматова, Ивана Васильева, Илзе Лиепа, Кристины Махвиладзе и актера Константина Хабенского.
В афише фестиваля – симфонические и камерные концерты, фортепианные, скрипичные, вокальные, литературно-музыкальные вечера и выступление звезд балета на сцене Большого зала филармонии. В программе традиционно представлены шедевры русской и западноевропейской классической музыки: Шостакович, Прокофьев, Малер, Брамс, Шопен, Лист, Чайковский, Рахманинов, Канчели и другие композиторы, а также музыка эпохи барокко: Пёрселл, Люлли, Гендель, Телеман.
Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль объединяет не только различные виды искусств: в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе его постоянных участников: Государственный Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в Большом и Малом залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.
Подробная программа XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» доступна на официальном сайте Петербургской филармонии: https://www.philharmonia.spb.ru/festivals/artsquare/about/.

15 декабря, пятница

19.00 Премьера мюзикла Максима Кошеварова «Остров сокровищ» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
15, 16 и 17 декабря Театр музыкальной комедии представляет новый спектакль для семейного просмотра: мюзикл «Остров сокровищ» по мотивам романа Роберта Стивенсона.
Над сценической версией будущего мюзикла работает драматург Константин Рубинский. Из-под его пера вышли либретто уже нескольких бестселлеров текущей репертуарной афиши.
Музыкальную часть подарит спектаклю композитор Максим Кошеваров, также уже знакомый зрителям Театра музыкальной комедии благодаря работе над спектаклем «Я ненавижу Гамлета».
Постановку осуществит Ольга Прихудайлова, для которой «Остров сокровищ» станет уже второй работой на Итальянской, 13.
Музыкальным руководителем и дирижером выступит Алексей Нефедов, бессменный супервайзер всех проектов театра в жанре мюзикла.
Над художественным оформлением работают главный художник театра – Ирина Долгова, предложившая оригинальное и функциональное сценическое решение, а также Елена Жукова, в руках которой – будущие костюмы всех персонажей, от пиратов до морских сирен и призраков.

19.00 Открытие выставки «Восточный ветер» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Художники Ева Истомина, Светлана Баринова, Ирина Арсентьева, Лидия Хабло, Тацуя Фукуда, Иван Ивлеев, Тихон Самарцев представят свои работы и расскажут о восточной живописи и каллиграфии.
Вход на открытие по предварительной записи по телефону: (812) 252-72-89 и в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/timiriazevka.
Выставка открыта до конца января 2024 года.

Начало выставки Сиамака Филизаде «Норжденные пешками» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29 линия В.О., 2).
Музей современного искусства Эрарта представляет выставку иранского художника Сиамака Филизаде, в чьих поистине театральных постановках параллельно развиваются все самые актуальные темы:
– изображения фантастических мегаполисов, которые внимательный зритель может разглядывать часами;
– крупноформатные произведения, по степени детализации сопоставимые с классическими персидскими миниатюрами;
– грандиозная панорама новейшей истории некой воображаемой страны.
Имя иранского художника Сиамака Филизаде широко известно: его произведения находятся в постоянном собрании Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также в коллекциях других авторитетных арт-институций по всему миру.
Подобно классическим персидским миниатюрам, работы Сиамака изобилуют деталями: созданные им фантастические мегаполисы, где персонажи, предметы и смыслы сплетаются в сложные узоры, можно разглядывать часами. Чем дольше вы всматриваетесь в них, тем больше подробностей замечаете, и тем больше при этом ускользает от вашего взора. Предлагаемая вниманию зрителя серия работ Сиамака под заслуживающим отдельного разговора названием «Важных новостей не бывает», содержит несколько сквозных сюжетов с участием персонажей, известных по предыдущим работам автора. Перед нами в очередной раз разворачивается грандиозная панорама новейшей истории некой воображаемой страны, где социальные потрясения, культурные сдвиги, военные перевороты, межконфессиональные конфликты и прочие горячие темы современности развиваются одновременно.
Характеры главных персонажей Сиамака – главнокомандующего, алчного пожирателя нефти, клоуна, тучного султана и пророка – подчеркнуто утрированы. Яркость их образов усиливается присутствием рядом с самими героями их сфер влияния, сделанных художником зримыми благодаря отдельным «говорящим» деталям. Партии «звезд первой величины» разыгрываются в постановках Сиамака на фоне людских толп. Фигуры, из которых складывается толпа, подобны пешкам на шахматной доске: они знают свое место и правила игры и четко работают на короля – в этом заключается их главная и единственная задача. Хрестоматийные шахматные партии обычно начинаются с хода пешкой. Ее вбрасывают в игру не раздумывая, и продвигаться она может только вперед, но при этом не может обойти стоящую перед ней фигуру, такова табель о рангах. В отличие от других шахматных фигур, пешка не может ходить назад, ей доступна лишь одна альтернатива: наступать или быть битой. Взятую пешку противника снимают с доски и, как правило, ставят тут же рядом – так игрокам проще ориентироваться в ходе шахматного поединка. В работе Сиамака «Черная пятница» происходит нечто подобное: поверженные «пешки» выставлены на всеобщее обозрение, подобно жертвам средневековых публичных казней. Как и в том глубоком прошлом, эти несчастные служат потехой толпе: сжимающие их горло удавки украшены связками ярких воздушных шариков. Так принесенные в жертву агнцы выполняют свое предназначение – напоминать всем о том, что те тоже рождены «пешками». Такой же посыл содержится в работе Сиамака «Ты солдат», представляющей собой современную интерпретацию знаменитого агитационного плаката 1914 года с изображением лорда Китченера: когда требуется военная мобилизация, мы автоматически лишаемся имен и становимся безымянными солдатами, пешками в большой игре, а потребоваться мобилизация может в любое время, ибо, согласно Оруэллу, «мир – это война».
Солдаты на войне – расходный материал; так и в шахматах пешками легко жертвуют, потому что их много. Работа Сиамака «Царь грядет» служит тому иллюстрацией: все «пешки» в сборе и с готовностью выстилают своими скромными одеждами путь приближающегося к ним правителя, который пока находится вне зоны видимости зрителя, но по поведению пешек мы знаем, что он где-то там. Взгляд изучающего эту картину обязательно остановится на фигуре женщины на переднем плане, покорно распахивающей одежду на груди, и на мужчине с белым листом бумаги в руке, словно решившем выдать властителю карт-бланш – символический знак неограниченной власти над своими вассалами. И все же, будучи самым малоценным участником шахматной партии, пешка имеет ряд преимуществ перед другими, старшими по рангу, фигурами. Она позволяет себе больше свободы, чем другие: при том, что ей разрешено ходить только вперед, она бьет по диагонали. У нее и потенциал выше: если пешке удается пройти целой и невредимой через всю доску, она может превратиться в любую из старших фигур, кроме короля: ферзя, ладью, слона или коня. В работе Сиамака «Равенство» мы наблюдаем попытку восхождения «пешек» по социальной лестнице, изображенной в виде густой чащи строительных лесов. Низ этой причудливой конструкции погружен во тьму, но по мере подъема мы все яснее различаем группы «пешек», сидящих за обеденными столами и наслаждающихся трапезой. Чем выше уровень подъема, тем изысканнее кушанья и обстановка, и тем веселее атмосфера за столом. Однако же «пешкам», не добравшимся до самого верха, некогда расслабляться: они прекрасно помнят о своей уязвимости, пока над ними есть уровень выше.
Людские толпы – важнейший компонент сцен, разыгрывающихся на полотнах Сиамака. Они представляют собой не обезличенную аморфную массу, – напротив, каждый участник наделен индивидуальными чертами, их позы динамичны, в них чувствуется энергия. При том что все одеты в одинаковую униформу военного образца, в каждой «пешке» прочитывается характер и способность превратиться в ферзя, если с ее пути убрать запирающие фигуры. В поистине театральных постановках Сиамака его «солдаты» присутствуют на сцене не в роли бессловесной массовки, но в роли античного хора – рассказчика об эпохальных событиях, разворачивающихся на сцене. А роль хора велика, ведь история делается не только теми, кто может менять ее ход своими решениями, но и теми, кто потом об этом будет рассказывать.
Сиамак родился в Тегеране в 1970 году. В 1990-м окончил среднюю художественную школу, а в 1995-м — Тегеранский университет Азад, получив степень бакалавра по специальности «Графический дизайн». С 1988 года работал графическим дизайнером, в том числе в сфере рекламы и брендинга, параллельно занимаясь собственными творческими проектами. В качестве дизайнера и арт-директора сотрудничал с рядом ведущих институций и международных фестивалей, получил несколько престижных наград в области книжного дизайна и создания плакатов. В 2008 году, вдохновленный успехом выставки «Рустам II – возвращение», Филизаде решил полностью посвятить себя творчеству. Работы автора представлены в собраниях Музея искусств округа Лос-Анджелес, Метрополитен-музея в Нью-Йорке (США), а также в частных коллекциях по всему миру. Сиамак Филизаде живет и работает в Тегеране.

 

На заставке: фото Бориса Смелова.