15 ноября, среда

10.00 XI Всероссийский форум публичных библиотек (Российская национальная библиотека – Московский пр., 165).
В Новом здании Российской национальной библиотеки будет объявлен лучший библиотекарь страны и начнет работу XI Всероссийский форум публичных библиотек, который пройдет под эгидой IХ Санкт-Петербургского международного культурного форума. В конкурсе приняли участие 150 специалистов в возрасте до 39 лет. Это первый и единственный общероссийский конкурс профессионального мастерства для специалистов российских библиотек.
В рамках форума будет работать выставка «Библиотечный контекст – 2023», которая познакомит с новыми изданиями, техническими и технологическими новинками, услугами и товарами.
Организаторы форума: Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация.

19.00 Ноябрьская программа «Ленфильм-клуба» (Киностудия «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
15 ноября в 19.00 состоится показ нового документального фильма Даниэллы Рыбакьян «Куда уходят дети из города Гаммельна». Производство картины совсем недавно завершилось на «Ленфильме», и она уже была отмечена призом на фестивале «Послание к человеку». Этот фильм – наблюдение за подростками, волею судеб ставшими сиротами и принимающими участие в постановке театральной студии. Поможет ли им создание спектакля социализироваться и адаптироваться во взрослой жизни? Режиссер Даниэлла Рыбакьян расскажет зрителями «Ленфильм-клуба», какие трудности подстерегали ее, дебютантку в документальном кино, при создании фильма.
22 ноября в программе – документальный фильм «Кочующий музей». Картина рассказывает о программе «Кочующий музей», которая существует уже 10 лет, на ней выросло целое поколение сотрудников Музея музыки и фольклора народов Якутии. Они исколесили все улусы республики и теперь принимают вызов судьбы – представить свою выставку «Мотивы Севера» в Российском этнографическом музее, перед требовательной петербургской публикой. Начало в 19.00.
29 ноября в 19.00 – показ фильма «Блондинка» и дискуссия с режиссером Павлом Мирзоевым. Ира живет свою счастливую жизнь: играет в труппе небольшого питерского театра и встречается с начинающим режиссером Львом. Однако театр оказывается на грани закрытия, а ее любимый мужчина внезапно исчезает. Как в этих обстоятельствах найти себя и убедить окружающих, что перекраситься в блондинку не лучшее решение всех проблем?
Вход на киносеансы по регистрации на Timepad: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/, а также по телефону: +7 (911) 991-25-02 (с 11.00 до 21.00).

19.00 «Прокофьев. Гершвин — Фролов. Вайль. Шостакович» – концертная программа Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Курт Вайль, Джордж Гершвин определили музыкальный облик ХХ века. Сочинения выдающихся мастеров, работавших по обе стороны Атлантики – в России, Германии и США, прозвучат на концерте 15 ноября в Малом зале филармонии. Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит «Классическую» симфонию Прокофьева, сюиту Курта Вайля из музыки к культовой пьесе Бертольда Брехта «Трёхгрошовая опера», балетную сюиту Дмитрия Шостаковича. В концертной фантазии на темы оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» – сочинении для скрипки с оркестром российского музыканта Игоря Фролова – солировать будет Павел Попов. Дирижер – Максим Алексеев.

20.00 Концерт музыкального проекта Mama Nature в рамках фестиваля DAIRAFEST (Культурный квартал «Брусницын» — Кожевенная линия, 30).
Цикл концертов в пространстве Daira Home продолжается выступлением музыкантов проекта Mama Nature, которых объединила любовь к природе и необычным музыкальным инструментам. 15 ноября прозвучат кристальная арфа и кристаллофон – диковинные инструменты из стекла, созданные в мастерской музыканта Дениса Кащеева, – леверсная арфа, индийская флейта бансури, барабаны фрейм драм и дарбука.
Проект Mama Nature придумали музыкант и изобретатель Денис Кащеев вместе с арфисткой и художницей Станиславой Малаховской. Станислава выступит на вечере вместе с Ирией (Марией Лаврентьевой) и Алёной Фивейской. В основе музыки коллектива – древние этнические традиции и современные эксперименты, поиск новых сочетаний тембров и стилей.

16 ноября, четверг

Открытие передвижной выставки «Орлы гнезда Петрова» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости).
Эпоха Петра Великого была ознаменована глобальными реформами в сферах науки, культуры, государственного строительства. Пока Пётр I находился на престоле и строил новую империю, русская армия почти непрерывно воевала. И поэтому все ресурсы, финансовые, материальные и людские, были сосредоточены на достижении очередных военных задач. Армии требовались не только пушки, корабли и продовольствие. Армии необходимы были хорошие солдаты и хорошие командиры.
При Петре I началось формирование русской военной школы. У Российской империи появились регулярные армия и флот, были одержаны решительные победы над одной из лучших европейских армий того времени – шведской. Основные успехи Северной войны связаны в сознании наших современников с именем Петра Великого, а полководцы и флотоводцы, командовавшие русскими войсками в этих сражениях, зачастую остаются в тени великого правителя. Шереметев и Апраксин, Меншиков и Брюс, Голицын и Алларт, Боцис и Сенявин: какие победы, принесшие славу Отечеству, одержали они, чем еще знамениты?
Этим славным «орлам гнезда Петрова» посвящена выставка, которая представляет зрителям как биографии военных сподвижников Петра, так и связанные с ними объекты историко-культурного наследия. Петровская эпоха предстает перед нами не только на знаменитых гравюрах Зубова и Пикарта, а также менее известных изображениях того времени, но и в ярких иллюстрациях современных художников, созданных в содружестве с историками.
Выставка открыта до 22 ноября.

16.00 Открытие выставки «Улица Блока» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
В Санкт-Петербурге четвертый год проходит Конкурс визуальных искусств «Улица Блока». Выставочный проект представлен в рамках фестиваля, он ориентирован на актуализацию творческого наследия Александра Блока и интерпретацию образов его поэзии средствами современного искусства. В конкурсе принимают участие художники – профессионалы и любители всех возрастов. Выставка в Музее-квартире Александра Блока представляет рисунки, акварели, коллажи, вышивки участников конкурса. Представлены работы Екатерины Вишняковой, Клеопатры Коваленко, Анны Кручининой, Елены Аникиной, Елены Рид, Варвары Ивановой, Полины Кондратенко, Ольги Ярославцевой, а также юных художников: Александры Меркиной, Кирилла Егорова, Анны Марии Шмитт, Марка Козлова, Вероники Петровой и Глеба Юдовича. В этом году участники прислали конкурсные работы в номинациях: «Скифы», «Блок о Петербурге», «Стихи, написанные на Офицерской».
В рамках торжественного открытия выставки посетителей ждет мастер-класс «Белый таксик идет по Коломне» (изготовление коллажа), на создание которого гостей вдохновят стихи Александра Блока и место, выбранное поэтом для жизни – Коломна.
Вход на открытие свободный, во все остальные дни работы выставки — по билету в музей.
Выставка открыта до 17 декабря.

16.30 Объявление итогов конкурса художественного перевода «Высокое искусство» в рамках Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте» (Государственный литературный музей «ХХ век», пространство «Ловцы слов» — Садовая ул., 17).
Только в этом году конкурсу присвоен статус Герценовской олимпиады. Олимпиада проводилась по четырем номинациям: художественный перевод прозы с немецкого языка, а также с французского, испанского, китайского на русский язык.
Инициатором конкурса выступает Литературный музей «ХХ век», организатором – Институт иностранных языков им. А. И. Герцена.

17.00 Открытие региональной художественной выставки «Санкт-Петербург» (Выставочные залы Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
С 16 ноября по 3 декабря в выставочных залах Санкт-Петербургского союза художников пройдет региональная художественная выставка «Санкт-Петербург». В экспозиции будут представлены лучшие работы петербургских живописцев, графиков, скульпторов, керамистов, иконописцев, художников декоративно-прикладного искусства, театра и кино. В выставке примут участие представители всех поколений Союза: Алексей Архипов, Андрей Базанов, Лариса Ткаченко, Лев Солодков, Татьяна Фёдорова, Олег Яхнин.

17.00 Прослушивания IV открытого Всероссийского молодежного фестиваля-конкурса органистов имени народной артистки России, профессора Нины Оксентян (Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова – ул. Глинки, 2).
Это творческое состязание, проходящее под именем выдающейся органистки и педагога, в течение многих лет возглавлявшей органный класс Ленинградской – Санкт‑Петербургской консерватории, призвано поддержать талантливых молодых исполнителей нашей страны, открыть новые имена, которые будут определять дальнейшие пути развития отечественной органной культуры, а также способствовать укреплению межвузовских связей в сфере органного исполнительства и преподавания.
В составе жюри объединились представители пяти различных органных школ ведущих музыкальных вузов России.
К очному туру по результатам отбора видеозаписей допущено 15 участников из семи городов России и Беларуси в двух категориях – музыкальные училища, колледжи и специальные музыкальные школы, а также музыкальные вузы.
Прослушивания пройдут 16 и 17 ноября в Санкт‑Петербургской государственной консерватории.
18 ноября в Санкт‑Петербургской консерватории в рамках проекта пройдут мастер-классы членов жюри конкурса.
18 ноября в 19.30 в Римско-католическом храме святого Станислава (улица Союза Печатников, 22) состоится награждение лауреатов и заключительный концерт с участием членов жюри и победителей конкурса.

18.00 Гала-концерт звезд оперы и балета в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединенных культур (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
На сцену театра выйдут звезды оперы и балета, среди которых: Светлана Захарова, Денис Родькин, Анжелина Воронцова, Приска Цайзель, Анастасия Соболева, Виктор Лебедев, Анастасия Смирнова, Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Сергей Кузьмин, Дмитрий Головнин. В концерте примет участие симфонический оркестр Михайловского театра, за дирижерским пультом — Михаил Татарников и Павел Сорокин.

18.00 Открытие выставки «Зачем нам два глаза?» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Выставка «Зачем нам два глаза?» представляет профессиональную и любительскую стереофотографию с 1870 по 1930 год. В экспозиции можно увидеть оригиналы и увеличенные копии. Большую часть изображений можно также посмотреть через стереоскоп. Проект обращается к трем мотивам, связанным со стереофотографией: физиологическим свойствам зрения, массовой культуре XIX века и любительской фотографии.
Стереофотография способна создавать иллюзию объема и глубины пространства. Основой для этого эффекта послужил феномен бинокулярного зрения человека. Чтобы достичь эффекта объемной картинки, необходимо было создать два изображения – для левого и правого глаза. Для этого снимали не одну, а сразу две фотографии на небольшом расстоянии друг от друга.
Название выставки повторяет слоган с плаката о стереофотографии 1920 года «Зачем нам два глаза?» (В оригинале – Why do we have two eyes?) Разговор про стереоизображения – это одновременно разговор об анатомическом устройстве зрения, поскольку, задаваясь вопросом, как это работает, мы спрашиваем себя о том, как мы видим в принципе.
Выставка открыта до 14 января.

19.00 Премьера оперы Лео Делиба «Лакме» (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Спектакль пройдет в рамках IХ Санкт-Петербургского международного культурного форума. Главные партии исполнят Айгуль Хисматуллина, Борис Степанов, Егор Чубаков и Магеррам Гусейнов. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
Зрители увидят новый полномасштабный спектакль, созданный совместно с Красноярским государственным театром оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Режиссер постановки – Сергей Новиков. Он перенес место действия из Британской Индии конца XIX века в современный мегаполис, центр пересечения и взаимодействия самых разных культур. Сегодня это сочинение рассматривают не как экзотическую историю любви, но как важный урок об уважении к традициям и культуре друг друга.
«Наша постановка отходит от первоначального места и времени действия, однако также повествует о столкновении западного и восточного менталитетов. Только сегодня граница между земными полушариями проходит не по меридиану между земными полушариями, буквально в каждом современном мегаполисе, где переплетаются национальности, народности, этносы и верования», – отмечает Сергей Новиков.
Музыкальным руководителем постановки выступил Валерий Гергиев. Художник по декорациям и костюмам – Мария Высотская, художник по свету – Руслан Майоров, художник по видео – Дмитрий Иванченко.

20.00 XIV Фестиваль бразильского кино (Киноцентр «Родина», Большой зал – ул. Караванная, 12).
В этом году фестиваль, организуемый бразильской продюсерской компанией «Линьяс Продусоес Културайс» при поддержке Посольства Бразилии, продлится с 16 по 19 ноября и представит восемь новых картин, включая романтические и биографические драмы, комедии и документальные фильмы, которые завоевали признание публики и критиков и удостоились различных кинонаград.
Откроет фестиваль биографическая драма «Пишингинья» режиссеров Денизе Сарасени и Аллана Фитермана. Алфредо да Роша Виана Фильо, более известный как Пишингинья, считается одним из самых любимых артистов Бразилии в ХХ веке. Фильм приоткроет малоизвестные страницы его жизни и творчества, неразрывно связанных с народными мотивами шоро.
Одним из знаковых событий фестиваля станет показ документальной ленты «Элис и Том – просто быть с тобой». Фильм посвящен истории сотрудничества известной бразильской исполнительницы Элис Режины и Тома Жобима, гения мировой музыки, прославившегося вместе с Винисиусом де Мораесом благодаря хиту «Девушка из Ипанемы». Режиссер Роберто де Оливейра покажет закулисные секреты их творческого процесса при записи совместного альбома в 1974 году, включая архивные съемки в Лос-Анжелесе, ранее остававшиеся неизвестными.
Также в программе – биографическая драма «Пуреза» режиссера Ренато Барбиери. Сын Пурезы уезжает работать на прииск в Амазонию и перестает выходить на связь. Главная героиня отправляется на его поиски и сталкивается со скрытой системой подневольного труда и насильного лишения свободы сельских жителей. Фильм основан на реальной истории Пурезы Лопес Лайолы, мотивировавшей власти на создание Специальной мобильной инспекционной группы, первого в истории Бразилии подразделения по борьбе с рабским трудом.
Романтическая комедия «Эдуардо и Моника» режиссера Рене Сампайо является экранизацией по мотивам одноименной песни рок-группы «Лежиао Урбана», сделавшей историю любви Эдуардо и Моники культовой для нескольких поколений бразильцев. Герои из 1980-х отличаются абсолютно всем, но им удается сохранять безумную влюбленность. Главную женскую роль играет Алиси Брага, известная своим участием в голливудских блокбастерах «Элизиум: Рай не на Земле» с Мэттом Деймоном и «Я — легенда» с Уиллом Смитом.
Любителям капоэйры понравится документальная лента «Моа ду Катенде — мои африканские корни» о жизненном пути музыканта и мастера капоэйры Моа ду Катенде, ставшего символом борьбы за права и культуру чернокожего населения Бразилии и вдохновителем современной «африканизации» карнавальных традиций в штате Баия.
Дополняют программу фестиваля детективная драма «Истины» режиссера Жозе Эдуардо Белмонте, а также комедии «Отпусти!» Шу Шиена и «А сумасшедшая все равно я» Жулии Резенде.
Посол Бразилии в Москве Родриго Баэна Соарес рад возможности расширить географию фестиваля: «Мы отмечаем высокий интерес россиян к нашей культуре и музыке. Верю, что кинематограф, объединяющий все виды искусства, является одним из лучших способов ближе познакомиться с нашей страной».

20.00 Органный вечер Жолта Месароша (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Взгляд на звучание короля инструментов с родины великого Ференца Листа представит в Большом зале филармонии один из самых известных венгерских органистов Жолт Месарош. В его программе рядом с музыкой Иоганна Себастьяна Баха – оригинальные сочинения и переложения для органа Ференца Листа, музыка венгерского композитора XX века Эрнста фон Донаньи в переложении Жолта Месароша, а также его собственная пьеса, посвященная еще одному великому венгру – Золтану Кодаю.
Одной из важнейших своих целей лауреат престижных конкурсов и исследователь творчества Листа Жолт Месарош видит популяризацию органной музыки и венгерской музыкальной культуры. Ей посвящена и концертная, и научная его деятельность. Аспирант Музыкальной академии Листа в Будапеште, Жолт Месарош также является главным органистом и музыкальным директором будапештских Собора Святого Духа и Церкви Успения Пресвятой Богородицы, в которой неоднократно собственными произведениями дирижировал Ференц Лист. Музыкант дал сотни концертов в родной Венгрии, расширяется и география его зарубежных выступлений – как в Европе, так и за океаном.

17 ноября, пятница

Вторая научная конференция «Современный музей городской археологии. Проблемы и перспективы создания» (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона, конференц-зал Музея археологии).
Во время работы конференции состоится открытие временной выставки, на которой будут представлены археологические предметы из раскопок Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. проф. Г. С. Лебедева (СПбГУ) в историческом центре Петербурга. Также запланированы кураторские экскурсии по выставке «Археология Петербурга. Начало».
Основной темой конференции станет обсуждение современных подходов к презентации предметов археологии для широкой публики.
В рамках работы конференции предлагается обсудить два блока вопросов.
Первый блок связан с судьбой археологического материала, который после обнаружения и камеральной обработки, изучения и атрибуции попадает на хранение в музей: проблемы комплектования, учета, хранения, реставрации археологических предметов в музейных коллекциях; перспективы использования современных цифровых технологий для изучения археологических предметов; междисциплинарный подход в изучении археологического наследия.
Второй блок вопросов посвящен опыту создания современных археологических экспозиций и проведения научно-просветительской программы в рамках выставок: проблемы и способы музеефикации археологических памятников в городской среде; художественные приемы для создания сторителлинга в археологической экспозиции; музей как место встречи: экскурсии, медиации и мастер-классы как формы взаимодействия с посетителем; представление музея в современном информационном пространстве.

18.00 XXXIV фестиваль новой музыки «Звуковые пути» (Музиторий Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
С 17 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XXXIV фестиваль новой музыки «Звуковые пути», посвященный двум датам – 100-летию со дня рождения венгерского композитора Дьёрдя Лигети и 130-летию пионера микрохроматики Ивана Вышнеградского. Впервые в России прозвучат камерные сочинения Вышнеградского и премьерные произведения-посвящения от современных композиторов в память о Дьёрде Лигети и Иване Вышнеградском.
Фестиваль новой музыки «Звуковые пути» – старейший форум современной академической музыки в России. Основанный в 1989 году композитором, профессором Александром Радвиловичем, фестиваль стал проводником в мир музыкального авангарда для нескольких поколений петербургских слушателей и гостей города на Неве. В 2023 году основатель фестиваля принял решение о передаче художественного руководства композитору и директору Петербургского МолОт-ансамбля Артуру Зобнину.
Концертные, мультимедийные и образовательные программы пройдут на трех площадках – в Малом зале филармонии, Екатерининском собрании и на Новой сцене Александринского театра.
В фестивале прозвучит музыка композиторов-авангардистов всех поколений – от уже ставшей классикой музыки пионера микротоновой музыки Ивана Вышнеградского до молодых петербургских авторов. В рамках проекта запланировано более 20 мировых и российских премьер сочинений Георга Хааса, Майкла Финисси, Анатолия Королёва, Светланы Лавровой, Олега Гудачёва, Артура Зобнина, Александра Радвиловича, Дарьи Маминовой и других композиторов. Самым масштабным событием станет премьера пяти мультимедийных опер «Русские писатели пишут письма» – это коллаборация авторов новой музыки и contemporary art. Молодые российские художники в сотрудничестве с режиссером Пермского театра оперы и балета Фёдором Федотовым создадут музыкальный арт-объект, в котором мультимедийное сопровождение и инсталляции станут одним из ключевых инструментов работы с восприятием зрителя.
Образовательная программа будет включать три лекции от прозаика, сценариста и кандидата филологических наук, доцента кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ Нины Щербак, музыканта и редактора интернет-версии журнала «Музыкальная академия» Элины Андриановой, музыкального критика Александра Лаврухина.
Сайт фестиваля: https://soundways.ru/.

19.00 Открытие выставки Ивана Журавлёва «Alma Mater» (Музей современного искусства «Артмуза» — 13-я линия В. О., 70).
Иван Журавлёв – молодой петербургский живописец, стажер творческой мастерской под руководством академика В. А. Мыльниковой Российской академии художеств. На открывающейся выставке представлены его творческие эксперименты последних трех лет – несколько внушительных по своему размаху живописных серий.
В первую очередь, это серия картин и этюдов «Академия». Он всесторонне изучает академическое пространство, словно препарируя его, наблюдая разные состояния, находя все новые ракурсы. Через пейзажи автор доносит до нас отзвуки того исторического, что сохраняется в архитектурно-художественном ансамбле Академии и в ее традициях. Более того, он выражает свое отношение к альма-матер и позицию целого поколения тридцатилетних художников, прошедших академическую школу. Его работы полны многомерного восприятия не только зданий, но и людей, обретающихся здесь. Неслучайно вторая представленная на выставке серия картин – это портреты педагогов, студентов, абитуриентов учебного заведения.
Выставка открыта до 22 января.
Вход свободный.

19.00 Гастроли Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича. Показ оперы «Мастер и Маргарита» Сергея Слонимского (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
6 октября 2023 года в Самарском академическом театре оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича (Шостакович Опера Балет) состоялась премьера оперы «Мастер и Маргарита» выдающегося композитора Сергея Михайловича Слонимского.
Со времени появления «Мастера и Маргариты» прошло чуть более полувека. Сергей Слонимский написал оперу в 1972 году и был первым, кто музыкально интерпретировал этот сюжет. Самарская постановка стала первым полномасштабным сценическим воплощением этой оперы в России.
По замыслу Слонимского, «Мастер и Маргарита» – камерная опера. Вместо обычного симфонического оркестра в ней используется принцип инструментального театра, где каждый инструмент трактуется как спутник того или иного персонажа.

19.30 Творческий вечер Виктора Сухорукова (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
10 ноября актер театра и кино Виктор Сухоруков отметит свой день рождения. Артиста с «Авророй» связывает более чем 20-летняя дружба. 17 ноября в Большом зале кинотеатра Виктор Иванович представит творческую программу «Счастливые дни». В этот вечер он будет говорить о друзьях и о важных встречах и «невстречах». На создание программы артиста вдохновило посещение дома-музея Юлиана Семенова в Севастополе, где хранится множество фотографий с автографами известных людей. В творческой программе использована музыка и кадры из разных киноработ Сухорукова, личные фотографии и цитаты из писем. «Счастливые дни» – это история жизни артиста в воспоминаниях, монолог о призвании, мечтах, любви и благодарности.

20.00 Концерт из абонемента «Все симфонии П. И. Чайковского» при участии артиста Сергея Маковецкого (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент Петербургской филармонии «Все симфонии Чайковского» представит в течение концертного сезона не только симфонии, но и инструментальные концерты композитора в сочетании с сочинениями других отечественных авторов.
17 ноября абонемент продолжится исполнением Второй симфонии Чайковского, также в программу концерта вошли знаменитые музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Текст повести прочтет актер Сергей Маковецкий.

18 ноября, суббота

12.00 Кинопрограмма «Петух, Пастух и Ореховое дерево» в рамках фестиваля DAIRAFEST (Культурный квартал «Брусницын» – Кожевенная линия, 30).
Фестиваль DAIRAFEST совместно с Международным фестивалем документального кино «Докер» представляет двухдневную серию показов фильмов о культуре Востока. В этом году кино-научная программа отражает тему аудиовизуального эффекта «присутствия».
Зрители увидят лучшие документальные ленты из стран Ближнего и Дальнего Востока, отобранные из программы фестиваля «Докер» разных лет. Эти фильмы позволяют взглянуть на современную культуру и жизнь людей под разными углами, почувствовать ценность традиций и самобытность образов, зафиксированных на обширной территории от Северного Кавказа до Китая.
Программа кинопоказов состоит из полнометражных и короткометражных документальных картин и сочетает в себе классические и нестандартные формы разных жанров неигрового кино: репортаж, интервью, экспериментальное и поэтическое кино. Кинопоказы в Daira Home будут сопровождаться вводными лекциями специалистов.
Вход по регистрации: https://dairafest.com/films.

13.00 Интерактивная встреча «Сверху вниз, наискосок» к 110-летию со дня рождения Виктора Драгунского (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
К 110-летию со дня рождения писателя Виктора Драгунского библиотека «Семёновская» приглашает детей и их родителей посетить театрализованную интерпретацию «Денискиных рассказов» от артиста и ведущего Дмитрия Евдокимова. В игровой форме дети познакомятся с увлекательными приключениями Дениски Кораблёва и его друга Мишки.
Вход свободный.

14.00 Новая экскурсия «“Читайте книги серьезные”. Книги в жизни и творчестве Достоевского» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
«Книги – это жизнь, пища моя, моя будущность!» – восклицает Достоевский в письме к брату Михаилу после четырехлетнего пребывания в Омском остроге, где ему, дворянину и писателю, было официально запрещено читать и писать. Возможность читать для Достоевского – это необходимое условие для его существования как человека, личности, писателя. И герои в его произведениях, как и сам автор, будут переводить «с французского», восхищаться Пушкиным, цитировать Гейне, писать сами, чтение будет их «увлекать совершенно». Роль книги в формировании человека, любимые авторы и произведения Достоевского, литературные вкусы героев – всему этому посвящена экскурсия «“Читайте книги серьезные”. Книги в жизни и творчестве Достоевского».

16.00 Музыкально-поэтический вечер «В такт стихам. Ноябрь» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2-й этаж).
12 месяцев — 12 музыкально-поэтических встреч, посвященных поэтам, родившимся в каждом из этих месяцев. На встрече в исполнении Марины Белкиной прозвучат песни на стихи поэтов, родившихся в ноябре.
Марина Белкина – художник, режиссер, автор цикла песен на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Юрия Левитанского, Галины Гампер, Любови Береговой и многих других поэтов.

19.00 Концерт с участием итальянского трубача Нелло Сальца в рамках ХХХ зимнего сезона международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Николаевский дворец (Дворец труда) – пл. Труда, 4).
18 ноября Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» приглашает в Николаевский дворец на концерт с участием легендарного итальянского трубача Нелло Сальца. Маэстро, знаменитый во всем мире как «труба Морриконе», исполнит музыкальные хиты мирового кинематографа. Гости вечера смогут услышать музыку гениального Эннио Морриконе.

19.00 III всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!», посвященный 200-летию со дня рождения драматурга (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
200-летие выдающегося русского драматурга А. Н. Островского явилось прекрасным поводом для яркого и масштабного представления его художественного наследия на современной театральной сцене. Первый всероссийский фестиваль «Вперед к Островскому!» состоялся в 2021 году. За прошедшие три года зрители смогли увидеть лучшие спектакли разных театров нашей страны, поставленные по пьесам великого классика.
Третий заключительный фестиваль «Вперед к Островскому!» пройдет с 18 по 27 ноября.
Программа состоит из двух частей: гостевой и петербургской. В рамках гостевой программы на сцене «Балтийского дома» пройдут спектакли из Москвы, Томска, Южно-Сахалинска, Воронежа, Вологды, Ярославля. Петербургские театры покажут спектакли по пьесам Островского, специально поставленные к его юбилею.
Фестиваль откроется спектаклем «Женитьба Бальзаминова» Государственного академического Малого театра, который по праву считается Домом Островского. В блистательной и яркой комедии о поиске богатой невесты режиссер Алексей Дубровский собрал всех звезд театра – Ирину Муравьеву, Людмилу Полякову, Владимира Носика, Людмилу Титову, Светлану Аманову, Виктора Низового, а также ведущих молодых актрис театра.
Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина покажет спектакль «Гроза» в жанре трагического балагана, где смешаны времена и языки. Режиссер и художественный руководитель театра Константин Райкин поставил спектакль о свободе и силе чувства, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами. Сахалинский Международный театральный центр им. А. П. Чехова (Чехов-центр) представит «Грозу» в постановке режиссера Александра Созонова, воплотившего на сцене мир темной сказки, смелой антиутопии, говорящей о самом актуальном и злободневном.
Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана привезет спектакль «Лес» – постановку Игоря Казакова об ускользающем счастье, которое так сложно найти в запутанном «лесу» интриг. Пьеса, в которой удивительным образом соединяются фарс, водевиль и романтическая драма, в жанре кукольного театра обретает особый объем, уходя от рамок и условностей. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева покажет спектакль режиссера Уланбека Баялиева. Его «Лес» становится территорией всеобщего комедиантства, воплощая знаменитую формулу комедии Островского: «Весь лес лицедействует».
Пьесу «На всякого мудреца довольно простоты» тоже можно будет увидеть в двух режиссерских прочтениях, очень отличающихся по своей художественной стилистике. Если спектакль Воронежского академического театра драмы им. А Кольцова (режиссер Владимир Петров) обращается к метафоре шахматной партии – увлекательной игре контрастов черного и белого, символизирующей борьбу добра и зла, то постановка Вологодского драматического театра (режиссер Владимир Гранов) представляет комедию в стиле танго, где в танцевальном вихре характеров обнажается трагикомичность происходящего.
Театр «Приют комедианта» покажет спектакль «Бесприданница» в постановке Александра Баргмана – стремительную, динамичную и при этом весьма трагическую историю, повествующую о невероятной беспощадности, легкости и уничтожающей простоте, с которой люди творят самые жестокие и непростительные вещи. Театр-фестиваль «Балтийский дом» представит свою «Бесприданницу» – «Жестокий роман» режиссера Сусанны Цирюк, в котором прошлое тесно переплетено с настоящим. В спектакле много музыки – звучат произведения Андрея Петрова, романсы и популярные эстрадные песни, все они рассказывают о любви.
В дни фестиваля на сцене Театра имени Ленсовета состоится премьера спектакля по пьесе Островского «Бешеные деньги» (режиссер Юрий Цуркану). Пьеса имеет для всего театрального коллектива особенное значение, ведь именно с этого названия 19 ноября 1933 года началась история театра. В спектакле принимают участие Анна Алексахина и Сергей Мигицко.
Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова покажет спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (режиссер Юрий Цуркану), в котором за внешней размеренностью жизни кипят настоящие страсти.
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова покажет премьеру спектакля «Ледяное сердце» (режиссер Валерий Кириллов) по одной из самых сказочных пьес драматурга «Снегурочка» – постановку, выполненную в захватывающей театральной стилистике, наполненную музыкой, танцами и спецэффектами. Создатели спектакля подчеркивают, что он адресован прежде всего молодежи, поскольку рассказывает о встрече двух влюбленных и о том, как важно бороться за свое счастье.
В рамках дополнительной программы состоится научно-практическая конференция «Безграничный Островский». Режиссеры фестивальных спектаклей этого года и прошлых лет, театральные критики и актеры обсудят влияние творчества Островского на русскую культуру не только в театральной сфере, но и в других видах искусства, от музыки и живописи до кинематографа.
В выставочном зале театра будет открыта экспозиция, которая представит спектакли по пьесам А. Н. Островского, показанные разными театрами страны в рамках фестивальных программ за все три года.

19.00 Концерт «Д. Лигети. Венгерский рок» (Малый Зал Санкт-Петербургской филармонии – Невский пр., 30).
Дьёрдь Лигети – классик новой академической музыки, композитор, в творчестве которого органично сочетались архаика, традиция, авангард и новые, в том числе им самим придуманные, техники композиции. Массовую известность получил благодаря использованию его музыки в фильме «Космическая Одиссея». Сложно переоценить влияние Лигети на современную академическую музыку – его наследием и идеями вдохновлялись и продолжают вдохновляться композиторы всего мира. Являясь одним из самых исполняемых в мире композиторов-авангардистов ХХ века, Дьёрдь Лигети редко звучит в Санкт-Петербурге. В программе фестиваля запланировано исполнение одного из ключевых сочинений мастера – Камерного концерта для 13 инструменталистов.
Мир музыки Лигети представляет собой некий сплав из стилей и направлений. Среди имен, оказавших на него значительное влияние, к которым он обращался в разные периоды своего творчества – Барток, Дебюсси, Веберн, Булез, Штокхаузен, Нанкэрроу. Композитор всегда находился в поиске связей между существующими музыкальными экспериментами и призывал «искать что-то оригинальное, каждый свое», говоря о себе так: «Вне орбиты и никогда через центр».
Увлечение Лигети сонорной техникой композиции и микрополифонией привело его к созданию особого, узнаваемого языка, в котором строгие правила соседствовали с таинственными метафорами. Звук часто превращается у Лигети в зыбкую, колышущуюся субстанцию. Привыкший к устойчивости и внутреннему ощущению опоры слух попадает в иное пространство, где важна не гармоническая функция, и не определенная звуковая серия, а сама звуковая масса, настолько тонко дифференцированная, что создается ощущение единого потока.
Несмотря на то, что Лигети формально относится к композиторам второй волны авангарда, сложно говорить о нем, как о приверженце строгих методов, практикуемых его современниками. О своем фортепианном концерте композитор говорил так: «Этим концертом я заявляю свое эстетическое кредо, независимость как от критериев традиционного авангарда, так и от современного постмодернизма».
Непонятное и хаотичное, на первый взгляд, музыкальное движение в сочинениях Лигети имеет под собой четкую структуру, основанную на математических пропорциях, и является не чем иным, как фиксацией определенного звукового тембра – от медитативной неподвижности до глубочайшего экзистенциального ужаса.
В программе:
«Венгерский рок» для двухмануального клавесина;
Трио для скрипки, валторны и фортепиано;
Струнный квартет №2;
«Приключения» для 3 голосов и 7 инструменталистов;
«Камерный концерт» для 13 инструменталистов.
Концерт пройдёт в рамках XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».

19 ноября, воскресенье

12.00 XIV Детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
К участию приглашаются юные поэты в возрасте до 17 лет включительно.
Ребята смогут прочитать свои произведения и нарисовать к ним иллюстрации. По итогам фестиваля будет издан сборник, и все авторы получат авторский экземпляр. Для сборника стихотворения в Word (вложением) и скан иллюстрации нужно отправить на почту: hypno@inbox.ru.

16.00 Гранд Ассо 2023 (Санкт-Петербургский фехтовальный клуб – Каменноостровский пр., 67, оф. 20 Н).
В Петербурге конца XVIII века в зале маэстро фехтования Бальтазара Фишера фехтовальщики показывали свое искусство: «Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются».
Ассо – вольный поединок – является неотъемлемой частью изучения искусства фехтования. «Цель практики заключается в приобретении ловкости и проворства в действиях и в определении превосходства между бойцами, обыкновенно выводимом из числа нанесенных ударов», – написано в учебнике Ивана Сивербрика 1852 года издания.
На Гранд Ассо в Санкт-Петербургском фехтовальном клубе фехтовальные поединки проводятся без электрофиксации. Фехтовальщики должны делать ассо так, чтобы судьи и зрители могли видеть и понимать их действия и тактические ходы, чтобы соблюдался приоритет укола, и чтобы туше было очевидно.

19.00 Торжественная церемония вручения VIII Национальной оперной премии «Онегин» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
19 ноября на исторической сцене Мариинского театра состоится торжественная церемония вручения VIII Национальной оперной премии «Онегин». Уже в восьмой раз лучшие исполнители и лучшие премьеры предыдущего театрального сезона получат бронзовых Онегиных за значимые достижения в оперном искусстве. Почетным гостем церемонии станет итальянский бас Ферруччо Фурланетто, солист Ла Скала, Метрополитен Оперы, Лондонской королевской оперы, каммерзенгер Венской государственной оперы. На церемонии споют и отечественные звезды мировой оперы: Мария Баракова, Инара Козловская, Игорь Головатенко, Иван Гынгазов, и, конечно, сама действующий президент Национальной оперной премии «Онегин» Хибла Герзмава. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. А 20 ноября в Камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится гала-концерт номинантов и лауреатов премии, в котором прозвучат лучшие молодые голоса из разных регионов страны.
В число номинантов в этом году вошли Новосибирский государственный театр (НОВАТ), УралОпераБалет, Нижегородский государственный театр, Михайловский театр, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, БашОпера (Уфа), «Геликон-опера» (Москва), камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», а также Донбасс-опера с постановкой «Князь Игорь». Всего Экспертный совет рассмотрел 103 заявки претендентов из 16 регионов.
Ежегодно на премию «Онегин» номинируются новые оперные постановки, участвующие в них певцы, а также целые театральные коллективы. Всего конкурсных номинаций 8: «Дебют (Женщины)», «Дебют (Мужчины)», «Примадонна, «Мастер сцены», «Гость» (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), «Роль второго плана», «Состав» (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), «Событие». Есть и специальный приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте премии – «Фаворит».
Официальный сайт Национальной оперной премии «Онегин»: https://oneginaward.ru

19.00 Концерт ансамбля солистов Академического Симфонического оркестра Санкт- Петербургской Государственной Филармонии «В круге Лигети» (Большой зал Екатерининского собрания – наб. канала Грибоедова, 88-90).
«В круге Лигети» – концерт, посвященный одной из ключевых фигур в музыке XX века, венгерскому композитору Дьёрдю Лигети, чье 100-летие отмечалось в этому году.
На формирование Лигети как композитора, с одной стороны, оказал влияние неофольклоризм, в лице его виднейших представителей Белы Бартока и Игоря Стравинского, а с другой – послевоенный авангард. Вместе с Карлхайнцем Штокхаузеном и Готфридом Кёнигом музыкант работал в экспериментальной студии в Кёльне. Дистанцировавшись впоследствии от электроники Лигети сосредоточился на экспериментах с акустическим звучанием живых инструментов, найдя особый стиль, связанный с непрерывной текучестью и изменчивостью музыкальной ткани.
Любитель метафор и парадоксов, в своей музыке композитор пытался «зафиксировать процесс, уловить тот момент, когда в перенасыщенном растворе уже вот-вот начнется кристаллизация». Такой интерес к неуловимой и непроницаемой музыкальной фактуре воплотился в технике микрополифонии, изобретенной им в 60-е годы прошлого века.
Идеи Лигети, его увлеченность природой звука словно парили в воздухе и оставляли незримый шлейф, который подхватывали современники композитора, в числе которых Витольд Лютославский, Пьер Булез и Янис Ксенакис. Каждый из них по-своему трактовал идеи математически выверенных числовых рядов, любование архаикой и достаточно жесткие конструктивные схемы – все, что так волновало Лигети.
Приношением Дьёрдю Лигети станут премьеры современных российских композиторов, Артура Вабеля, Леонида Резетдинова, Артёма Лаухина и Светланы Лавровой. Каждый из них сочиняет собственный оммаж композитору и предлагает свою трактовку идеи о «непрерывном потоке» и неуловимости звука.
В концерте примут участие артисты Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Помимо современников Лигети, на концерте прозвучат произведения современных российских композиторов, которые будут исполнены впервые.
В программе:
I отделение:
Витольд Лютославский. Grave для виолончели и фортепиано;
Пьер Булез. Соната №1 для фортепиано;
Янис Ксенакис. Dikhthas для скрипки и фортепиано
II отделение:
Артур Вабель. Ethereal Emanation для флейты, кларнета, скрипки и виолончели (первое исполнение);
Леонид Резетдинов. «Д. Лигети. Этюд №13» версия для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (первое исполнение);
Артём Лаухин. Choreophony для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (первое исполнение);
Светлана Лаврова. «Стазис» памяти Д.Лигети для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (первое исполнение).
Ансамбль артистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии в составе: Георгий Долгов (флейта), Семён Сердюков (кларнет), Николай Мажара (фортепиано), Михаил Крутик (скрипка), Елена Григорьева (виолончель), Иван Лазуков (труба), Сергей Глущенко (тромбон).
Концерт пройдёт в рамках XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».

20 ноября, понедельник

19.00 Гастроли московского плейбэк-театра «Новый Jazz» (Многофункциональная театральная площадка «Скороход» – Московский пр., 107/5).
Плейбэк-театр – это актуальный жанр современного импровизационного театра, где спектакль, а точнее, перформанс, строится на историях, которые рассказывают сами зрители. У представления есть тема, но нет заранее известного сюжета. Зрители делятся любыми своими историями на тему, артисты тут же отыгрывают их. Пропевают, протанцовывают, воплощают в разных форматах актерской импровизации, словом, возвращают публике, «play them back» (отсюда название жанра). «Новый Jazz» – старейшая в России труппа в этом достаточно молодом театральном жанре, основанная в 2007 году. В «Скороходе» они проведут два перформанса – про трудный возраст и про мосты. Москвичей пригласил в гости петербургский плейбэк-театр «13ТЕАТР», который выступил организатором гастролей.

19.00 Показ оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». В партии Филиппа II – итальянский бас Ферруччо Фурланетто (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
«Дон Карлос» по праву считается одной из жемчужин мировой оперы – это сочинение, написанное для шестерых певцов высочайшего уровня мастерства, не только стало источником мелодий, не выходящих из программ оперных гала-концертов, но и раскрыло талант многих выдающихся артистов. Среди них и Ферруччо Фурланетто: именно выход в партии Филиппа II принес певцу мировое признание в 1986 году на Зальцбургском пасхальном фестивале.
Сегодня артист сотрудничает с ведущими коллективами и дирижерами, выступает в концертах и с сольными программами в лучших залах мира: Ла Скала, Венская государственная опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, Парижская опера, Метрополитен-опера. Многое связывает артиста и с Мариинским театром: в 2004 году Ферруччо Фурланетто стал первым европейским певцом, исполнившим партию Бориса Годунова на русском языке на сцене Мариинского театра.
20 ноября итальянский артист не только споет на родном языке, но и выступит в спектакле, созданном соотечественниками: «Дон Карлос» в Мариинском поставили Джорджо Барберио Корсетти, Кристиан Тараборрелли и Анджела Бушеми.
Этим событием Мариинский театр продолжает чествовать Верди в год 210-летия со дня рождения великого композитора. В рамках тематического месяца в исполнении ведущих артистов звучат самые известные и любимые публикой сочинения.

20.00 Концерт Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. Дирижер – Алексей Асланов. Солистка – Анна Савкина (скрипка) (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Шедевры русской музыки и два дебюта в один вечер на сцене Большого зала: Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии исполнит под управлением молодого дирижера Алексея Асланова музыку Чайковского и Бородина, солистка – Анна Савкина (скрипка).

21 ноября, вторник

Научная конференция «Авангард вне столиц» (Петропавловская крепость, конференц-холл Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко).
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения пионера авангардного движения Николая Ивановича Кульбина. Несомненно, его можно назвать наставником целой плеяды звезд русского авангарда: профессиональный интерес Николая Ивановича к научным проблемам повлиял на характерную для русского художественного авангарда склонность к опытной и исследовательской деятельности в области современного искусства. Приват-доцент Военно-медицинской академии, врач Генерального штаба Российской армии, публицист и просветитель, художник-любитель, Кульбин в 1908 году организовал художественно-психологическую группу «Треугольник» и первые в столице выставки, на которых были представлены разнообразные направления современной живописи. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы облегчить публике понимание новой живописи, поэзии и музыки.
Вдохновляясь опытом просветительской, выставочной, научной и организационной деятельности Николая Ивановича Кульбина, Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводит научную конференцию «Авангард вне столиц». 21 ноября заседания пройдут в конференц-холле Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко, а 22 ноября – в Музее петербургского авангарда.
К обсуждению предлагаются следующие темы: проблемы атрибуции работ художников-авангардистов; музей и К°: опыт реализации совместных проектов с общественными и коммерческими институциями; архитектурное наследие авангарда как потенциальный инструмент для музейной работы; к юбилею N: особенности подготовки юбилейных мероприятий; теория и практика межрегионального сотрудничества; педагогическая деятельность художников-авангардистов; история создания мемориальных музеев представителей русского авангарда; экспозиции авангардного искусства: секреты проектирования; просветительские проекты на основе музейных коллекций русского авангарда.

18:00 Мультимедийный концерт «Все флейты мира» (Медиацентр Новой сцены Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Солист Петербургского МолОт-ансамбля Александр Исаев в этом концерте выступит как уникальный мультиинструменталист. Аналогов подобных проектов не было в Санкт-Петербурге и России в целом. Исполнение одним флейтистом не только на всех видах академических флейт, но и на этнических – ирландской, китайской и др. – уже само по себе событие. Уникальности проекта добавляют специально созданные для него пьесы российских композиторов и мультимедийный ряд от молодых российских медиахудожников.
В программе:
Стив Райх. Вермонтский контрапункт;
Ли Бинь. Wandering Stars;
Елена Иготти. 春晓 «Весенний рассвет»;
Елизавета Лобан. Naked;
Роман Пархоменко. neon nature;
Екатерина Хмелевская. East-west jungle disco.
Концерт пройдёт в рамках XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».

18.00 Отчетный концерт музыкального салона «Canto» от проекта «Bellissima musica» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2-й этаж).
Концерт состоится в рамках проекта «О музыке и музыкантах».
В программе прозвучат произведения Моцарта, Баха, Пуччини, Верди, Чайковского, Рахманинова. В концерте примут участие солисты театров Санкт-Петербурга: Оксана Парфёнова, Ирина Мулярчик, Полина Бурлака, Дарья Красникова, Ираида Николаева, Марьяна Олейник, Надежда Остапенко, Аркадий Чайкин. Партия фортепиано Людмила Коновалова и Ольга Горностай.
Запись на концерт по телефонам: 417-52-28, 417-33-22.

19.00 Премьера спектакля «Медведь» по пьесе А. П. Чехова. Режиссер – Илья Архипов (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл., 1).
Жанр спектакля – «черно-белый водевиль». Чеховский сюжет раскроется во всем многообразии свойственного автору тонкого юмора, оригинальных режиссерских решений и музыкальных находок.
Сюжет этой чеховской шутки хорошо знаком ценителям русской классики. К помещице Елене Ивановне Поповой приезжает хозяин соседнего поместья Григорий Степанович Смирнов. Он нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Помещица просит подождать пару дней, называя гостя невоспитанным грубияном и медведем. Но Смирнов отказывается покидать ее дом, пока не получит долг, и вызывает помещицу на дуэль. Далее события развиваются самым неожиданным образом: между героями неожиданно вспыхивает чувство.
Режиссер о спектакле: «Мы в спектакле основываемся на эстетике кинолент начала XX века: герои Чехова со своими «нарисованными» страстями подражают актерам немого кино. Гротесковое существование актеров позволит взглянуть на героев шутки иначе, а музыкальные номера дополнят образы персонажей чувственными романсами и зажигательными кадрилями. Это настоящая игра, сценическое переплетение различных музыкальных и драматических жанров, в котором Чехов остается Чеховым».
Режиссер-постановщик, автор сценографии – Илья Архипов.
Художник по костюмам – Алёна Пескова.
Композитор – Андрей Алексеев.
Автор либретто – Кирилл Шмаков.
Хореограф – Никита Борис.
Художник по свету – Татьяна Яцюк.
В спектакле заняты: Екатерина Бездель, Дмитрий Ткаченко, Владимир Чернышов.

19.00 Показ оперы Джузеппе Верди «Отелло». В главных партиях – Хибла Герзмава и Ованнес Айвазян (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Мариинский театр продолжает чествовать Джузеппе Верди в год 210-летия со дня рождения великого композитора. Широкая программа празднования не была бы полноценной без легендарного «Отелло», знаменитой шекспировской трагедии в музыкальном прочтении Верди. В этой опере композитор показал подлинную силу своего гения, что подтвердило и время, и слушатели: именно это его сочинение стало лидирующим по количеству постановок и вошло в золотой фонд мировой оперы.
В предыдущем сезоне поздний вердиевский шедевр вернулся в Мариинский в обновленной редакции классической постановки 1996 года. Режиссером возобновления выступил Михаил Смирнов.
На предстоящем показе спектакля в партии Отелло выйдет тенор Ованнес Айвазян, Дездемоны – Хибла Герзмава.
Спектакль входит в праздничный абонемент «Месяц Верди в Мариинском».
За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.

22 ноября, среда

18.00 Лекция Нины Щербак «Дневники и письма русских писателей как сокровенное воплощение русского культурного кода» (Новой сцены Александринского Театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Дневники и письма русских писателей – ярких пример стихотворчества в прозе, процесс создания мифологии, поиск собственной идентичности. Книга Нины Берберовой «Курсив мой», мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Сены», «На берегах Невы», дневниковые записи Зинаиды Гиппиус и Ивана Бунина, письма Галины Кузнецовой, адресованные Нине Берберовой, автобиографичные романы Владимира Набокова, выдуманный мир Георгия Иванова, и его сфабрикованный «мемуар» об убийстве – яркие примеры сознательного выбора авторами-эмигрантами ограниченной во времени и пространстве картины мира, процесс выстраивания образа России, портрет русских писателей зарубежом. До какой степени дневники и письма отражают реальный или внутренний мир писателей? Можно ли говорить о правдивости, мифологии или со-настроенности дневниковой прозы?
Лекцию проведёт прозаик, сценарист, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ Нина Феликсовна Щербак.
Лекция и паблик-ток подготовят слушателя к ключевому событию фестиваля «Звуковые пути» – премьере пяти мультимедийных мини-опер, основанных на дневниках и письмах русских писателей. Петербургский прозаик и сценарист Нина Щербак в начале вечера расскажет о том, как эпистолярный жанр стал сокровенным воплощением русского культурного кода. Далее – композиторы Александр Радвилович, Алексей Глазков, Артур Зобнин, Константин Степанов и Дмитрий Щукин поделятся со зрителями историей создания экстраординарного проекта – коллаборации new music и contemporary art. Мультимедийное сопровождение и инсталляции от российских художников, хоррор-истории и мемы в партитурах от современных композиторов – и наедине с этим mixed media – самобытные дневники и письма русских писателей от Пушкина и до Булгакова.
«Русские писатели пишут письма» – пять мини-опер, написанных специально для XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути». Премьера состоится 26 ноября в Большом зале Новой сцены Александринского театра. Режиссёр – Фёдор Федотов.

18.00 «Кино в блокадном Ленинграде». Встреча с Вячеславом Кокиным (Музей политической истории – ул Куйбышева, 2-4).
Независимый исследователь, член Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открытки, автор проекта «В лучах блокадного кинопроектора» Вячеслав Кокин расскажет о «Кино в блокадном Ленинграде».
Встреча посвящена малоизвестным страницам Великой Отечественной войны. Какие премьеры в первые месяцы войны и блокады подготовила киностудия «Ленфильм»? Тогда репертуар ленинградских кинотеатров пополнили новые оборонные фильмы и боевые киносборники, антифашистские фильмы и музыкальные комедии, на экраны вернулись образы Чапаева, Максима из знаменитой трилогии и других известных героев. Автор и ведущий продемонстрирует уникальную почтово-сувенирную продукцию, специально выпущенную к премьерам: мини-буклеты, карточки с кадрами из фильмов и любимыми артистами. Все это выпускалось и продавалось весь период блокады, а эти массовые фотоиздания приносили значительные средства в Фонд обороны страны. В программе – один из лучших фильмов о блокаде «Соло», режиссер Константин Лопушанский.

18.30 «Шаляпин. Квиз» — интеллектуально-развлекательная игра в форме викторины (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
Участники игры делятся на команды, а затем отвечают на вопросы ведущего. Все вопросы «Шаляпин. Квиз» посвящены Фёдору Шаляпину и касаются его биографии и творчества. Игроков команды-победителя ждут специальные призы.
В игре примут участие приглашенные гости, в их числе: актеры театра «Мастерская» Дарья Завьялова и Сергей Агафонов, экскурсовод и блогер Наталья Тауэрс, а также балетный критик и блогер Ольга Угарова.
Не обойдется и без сюрпризов. Только один раз, в рамках «Квиза», игроки увидят искрометный и зрелищный эпизод летнего спектакля-променада «Шаляпин. Прогулка» – «Показ мод» в постановке Арины Гулимовой.
«Шаляпин. Квиз» станет завершающим событием юбилейного года 150-летия оперного певца Фёдора Шаляпина в Музее театрального и музыкального искусства.

23 ноября, четверг

18.30 «Лампочка загорается» – отчетный спектакль по результатам лаборатории «Драма на Литейном» (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
Спектакль лаборатории «Драма на Литейном» по пьесе Альмы Солониной написан во время занятий в Открытой гостиной. Режиссером спектакля выступит Александра Абакшина, соосновательница постанатомического театра Maailmanloppu, куратор галереи «Ателье без зеркал».
«Драма на Литейном» — лаборатория для молодых драматургов в Открытой гостиной.
Вход свободный.

19.00 Гастроли Владимирского академического театра драмы (Молодежный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
С 23 по 25 ноября 2023 года на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке Владимирский академический театр драмы сыграет три спектакля: «Холстомер», «451 градус по Фаренгейту» и «Доходное место».

24 ноября, пятница

Начало выставки «Суд Париса. Рождение богини» (Полярный флигель Шереметевского дворца – наб. реки Фонтанки, 34).
Название выставке дала картина на сюжет древнегреческого мифа «Суд Париса» немецкого художника XVIII века Антона Рафаэля Менгса из коллекции Государственного Эрмитажа. Три олимпийские богини – Афродита, Афина и Гера, представшие перед судом Париса, олицетворяют различные, но равно прекрасные аспекты вечной женственности: любовь, мудрость, заботу. Героини выставки – балерины, певицы, актрисы разных эпох – отражают женские архетипы, персонифицируемые богинями. Подобно Парису, публика вершит свой суд, выбирая тот или иной женский образ в качестве идеала и порой превращая его в идол.
Актриса как талантливая и самобытная личность часто служила источником вдохновения для художников. Орест Кипренский уподобил Екатерину Семенову музе трагедии, а Николай Ярошенко изобразил Полину Стрепетову как «музу гнева и печали». Любимые модели Альфреда Эберлинга – балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина, две русские Терпсихоры Серебряного века. Ярослав Николаев не раз писал жену, актрису Марию Петрову, запечатлев облик «голоса блокады». Встреча с актрисой МХТ Фаиной Шевченко помогла Борису Кустодиеву найти зримое воплощение своему идеалу женственности. Владимир Дмитриев, сраженный навылет любовью к Ольге Спесивцевой, увековечил ее в образе Мадонны, а Юрий Анненков превратил портрет своей жены Елены, последовательницы Дункан, в эмблему эпохи авангарда. Эти и другие портретные шедевры будут представлены на выставке.
Выставка состоит из четырех разделов. Открывает ее зал «Мои богини!», он создает образ фантазийного Олимпа, где обитают идолы сценического искусства. Следующие разделы исследуют три пути, ведущие на вершину славы: «Путь на Олимп», «Путь на Голгофу», «Светлый путь». Всего на выставке представлено 40 героинь. Авторы не ставят недостижимую цель показать всех богинь всех времен, выставка призвана лишь продемонстрировать их многообразие. Зрители могут сами продолжить этот прекрасный ряд.
Выставка открыта до 21 апреля.
Кураторы выставки: Наталья Метелица и Ирина Климовицкая.
Художник выставки: Юрий Сучков.
Партнеры выставки: Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека, Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Музей Академии художеств, Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля, Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, ГМЗ «Гатчина», Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, Российский национальный музей музыки, KGallery, а также коллекционеры Т. В. Баронова, А. А. Добровинский, В. В. Загонек, И. И. Мигдал, Д. Д. Чуковский, О. А. Хрусталева.

19.00 CEAM Artists представят программу электроакустических сочинений российских и зарубежных композиторов (Черный зал Новой сцены Александринского театра – наб. реки Фонтанки ,49 А).
ЦЭАМ работает с композиторами и художниками, чье творчество связано с поиском новых технологических решений и способов взаимодействия человека с компьютером. На фестивале «Звуковые пути» музыканты исполнят ансамблевые и сольные произведения с электроникой и видео. При их создании композиторы вдохновлялись различными источниками, от исторических событий и личностей до интернет-культуры и науки. Панайотис Кокорас делает отсылку к биологическому процессу регенерации, Бригитта Мунтендорф работает с текстами разных эпох (античности и ХХ века), Рафаэль Сендо использует метафору леса. Для Мирелы Ивичевич произведения становятся способом осмысления трагедии Второй мировой войны, Николай Попов посвящает сочинение московскому ансамблю «Студия новой музыки», а Алексей Наджаров и Игорь С. Силва иронично преобразуют элементы цифровой эстетики.
В программе:
Панайотис Кокорас. «Morphallaxis» для флейты, виолончели, ударных и электроники;
Алексей Наджаров. «Новая пьеса» для баяна, электроники и видео;
Бригитта Мунтендорф. «Keep quiet and dance» для скрипки, виолончели, кларнета, голоса, электроники и видео;
Николай Попов. «ANF-93» для баяна, флейты, кларнета, скрипки, виолончели, электроники и видео;
Рафаэль Сендо. «Foris» для виолончели и электроники;
Мирела Ивичевич. «CASE BLACK» для ансамбля и электроники;
Игорь С. Силва. «Smart-alienation» для ансамбля, электроники и видео.
Исполнители: Ансамбль «CEAM Artists»: Арина Зверева (вокал), Мария Корякина (флейта), Евгений Бархатов (кларнет), Анна Канубрикова (клавиши), Никита Коровин (электрогитара), Венедикт Пеунов (баян), Марк Рейнский (скрипка), Юлия Мигунова (виолончель), Евсевий Зубков (ударные), Илья Ковальский (электроника), Игорь Павлов (свет, видео), Ильнур Габидуллин (звук).

19.00 Концерт «Жизнь в любви» (Арт-Стандарт – ул. Казанская, 7В).
Эммануэль Форест – лирический баритон, во время карантина он исполнял советские песни и оперные арии со своего балкона. Эммануэль в течение многих лет увлекается изучением русского языка и культуры.
Юлия Боборень – исполнительница романсов, советской эстрады и русской народной песни. В её репертуаре – концертные программы, посвященные Вертинскому, Есенину, Таривердиеву и др.
Павел Топич – автор аранжировок, пианист-импровизатор. Окончил Консерваторию г. Клагенфурт (Каринтия, Австрия) в класс профессора А.В. Корниенко. С 2005 года продолжил обучение в Высшей школе музыки и театра г. Мюнхен (Бавария, Германия) у профессора М. Хеенридер-Дорниер, которую окончил в 2007 году. Параллельно проходил стажировку у профессора А. Перла, известного европейского пианиста. В 2008 году Павел вернулся в Россию и продолжил совершенствовать свое мастерство у профессора В.С. Портного.
Юрий Толоконников – автор аранжировок, балалаечник-виртуоз. Окончил Ростовскую консерваторию им. С. Рахманинова. Юрий Толоконников родился на Кубани, более 10 выступал по Европе с оркестром народных инструментов.
В программе прозвучат русско-французские версии песен из репертуара Сальваторе Адамо, Шарль Азнавура, Эдит Пиаф, Мишель Леграна, Далиды и др.

19.00 Балет на музыку Дмитрий Шостаковича «Светлый ручей» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей» – особенный спектакль для Михайловского театра. С ним связан и первый большой успех труппы под руководством Фёдора Лопухова, и драматичная история снятия его с афиши после выхода статьи «Балетная фальшь» (газета «Правда» от 6 февраля 1936 года).
В честь 90-летия балетной труппы Михайловский театр возвращает в свой репертуар легендарное название, однако зрителей ждёт совершенно новый балет.
Хореограф Александр Омар изменил сюжет, сделав его более лиричным: после череды забавных приключений все главные герои в финале балета обретают своё счастье. В то же время в новой версии «Светлого ручья» сохранено всё самое важное – колоритные характеры, сюжетные твисты, комическая история с переодеваниями. А новая головокружительная хореография как нельзя лучше подходит юной, свежей и очень красивой музыке Шостаковича.

25 ноября, суббота

16.00 – 22.00 Концерт-марафон Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути» (Большой зал Екатерининского собрания – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Концерт-марафон фестиваля традиционно дает срез разнообразия современной камерной музыки, а также позволяет познакомиться с молодыми талантливыми исполнителями Санкт-Петербурга. За годы существования «Звуковые пути» воспитали не одно поколение интерпретаторов новой академической музыки, которые успешно выступают в Санкт-Петербурге и других городах и странах. В 2023 году это направление фестиваля выходит на новый уровень, предоставляя площадку молодым дарованиям, выпускникам курса интерпретации современной академической музыки Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
16.00 – 17.00 Иван Вышнеградский. К 130-летию со дня рождения пионера микрохроматики.
В программе:
13 прелюдий из 24 прелюдий для двух фортепиано, настроенных в четверть тона. Ор. 22;
Соната для альта и двух роялей, настроенных с разницей в четверть тона op. 34 (первое исполнение в России).
Лауреаты Международных конкурсов Лев Твелов (альт), Михаил Костарев, Роман Овчинников (фортепиано).
17.15 – 18.15
В программе:
Георг Фридрих Хаас. «Hommage a Reich» для двух роялей (первое исполнение в России);
Олег Гудачёв. «Metal eclipse», посвящается Ивану Вышнеградскому, для двух роялей, ансамбля и электроники (первое исполнение).
Алексей Глазков (фортепиано), Юрий Полосьмаков (фортепиано). Петербургский МолОт-ансамбль.
18.30 – 19.30
Скрипка + аккордеон. Ансамбль «PinAkkolada». Лауреаты Международных конкурсов Александра Меньшова (скрипка), Екатерина Виноградова (аккордеон).
В программе:
Джон Кейдж. 6 пьес для скрипки и рояля (в версии Екатерины Виноградовой для скрипки и аккордеона, премьера версии);
София Левковская. «Мы» для скрипки, аккордеона и электроники;
Линь Цзяцзе. Безответная любовь;
Премьеры сочинения Дмитрия Касаткина.
19.45 – 20.45
Российские премьеры фортепианных пьес композиторов-победителей Международного конкурса «Звуковые пути», проходящего ежегодно в Шанхае (Китай).
В программе:
Бянба Дава. Мысленное представление У Син;
Лю Минхэ. Mirror Shadow;
У Даньнин. Гонг и барабан Хуанхе;
Ли Тяньжань. Колыбельная.
Ярослав Коваленко (фортепиано).
21.00 – 22.00
Концерт АНМ-ансамбля.
В программе:
Сергей Зятьков. Pontica Poetica (версия 2023 года, первое исполнение);
Максим Раев. Ланшафты (первое исполнение);
Сергей Фролов. «Последствия предпосылок» для скрипки и виолончели;
Дария Маминова. «Margeritenwiese» для ансамбля (первое исполнение в РФ);
Карина Нестерук. «Животное» для ансамбля с записью (первое исполнение).
Ансамбль Независимых Музыкантов (АНМ): Мария Лысикова (скрипка, альт), Маргарита Федосеева (виолончель), Мария Ширшова (флейта), Екатерина Кузнецова (кларнет), Валерия Долгушина (фортепиано), Арсений Алексеев (саксофон).

19.00 Первый концерт 9 абонемента «Смычку волшебному послушна» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Виолончелист Александр Рамм представит на сцене Малого зала филармонии программу камерной музыки. Сочинения, созданные в течение 150 лет, продемонстрируют широту выразительных возможностей виолончели и своеобразие звучания инструмента в совершенно разных музыкальных стилях. Партию фортепиано исполнит Анна Одинцова.
Наряду с романтической Сонатой Шуберта «Арпеджионе», написанной для одноименного инструмента, сочетавшего в себе признаки виолончели и гитары, прозвучат камерные шедевры XX века – Виолончельные сонаты американского композитора Сэмюэла Барбера и британца Бенджамина Бриттена.

19.30 Премьера спектакля «Стеклянный зверинец». Режиссер – Дмитрий Хохлов (Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Малая сцена – Народная ул., 1).
Несчастливая маленькая американская семья – стареющая красавица Аманда и двое ее взрослых детей, Том и Лаура. Несчастливы они вместе и по отдельности. Им страшно жить и хочется сбежать в собственное прошлое, в выдуманный мир или хотя бы в другой город. Аманда постоянно возвращается мыслями и разговорами во времена своей обеспеченной юности, Лаура не желает видеть ничего, кроме своей коллекции стеклянных зверушек, а Том мечтает бросить опостылевшую работу, уехать далеко и начать все сначала. Все трое считают, что есть какая-то другая – настоящая – жизнь, никто не хочет жить здесь и сейчас.
Одну из самых репертуарных пьес Теннесси Уильямса Дмитрий Хохлов трактует как историю побега. Трое из четырех персонажей пьесы несчастливы, каждый боится жить, каждый пытается сбежать – не для того, чтобы что-то изменить, а для того, чтобы не видеть окружающего, не предпринимать никаких действий и не принимать никаких решений, не брать на себя ответственности даже за себя самого.
Почему человек не готов принимать собственную судьбу, в чем смысл и радость существования в иллюзорном мире, отчего возникает такое мощное отторжение реальности?
Читая Уильямса сегодня, в театре ХХI века, режиссер предлагает осмыслить природу ухода от реальности, причину неготовности человека принимать собственную судьбу. Воспринимая человека как микрокосмос, найти ту точку, в которой личная драма переходит в трагедию поколения. В своем спектакле Дмитрий Хохлов представляет срез эпохи отчаявшихся – людей, старая жизнь которых рухнула, а новая так и не началась.
Премьерные показы спектакля пройдут 25 и 26 ноября.

20.00 «Заклинание времени» – первый концерт 8 абонемента «Классика. Новое» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Новый абонемент Петербургской филармонии «Классика. Новое» – точка входа в мир академической музыки и одновременно подарок всем ценителям не часто звучащих в филармонических залах сочинений XX и XXI веков. Четыре концерта абонемента – это увлекательный маршрут сквозь время по главным музыкальным стилям, знакомство (или новая встреча) с шедеврами великой классики. Надежным попутчиком в этом путешествии станет музыковед Ярослав Тимофеев.
Первый концерт абонемента – посвящение столетию со дня рождения одного из важнейших композиторов XX века – Дьёрдя Лигети. Широкой публике он известен в первую очередь как автор музыки, звучащей в культовых фильмах Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и «Сияние», но его наследие, конечно, несоизмеримо шире. На сцене в этот вечер – Академический симфонический оркестр под управлением петербургского дирижера Алексея Ньяги и пианист Александр Гиндин.
Прозвучит Фортепианный концерт Лигети – партитура, впервые исполненная в 1988 году. Работа над концертом была долгой и мучительной: сохранилось больше двадцати набросков первой страницы партитуры, сначала Концерт существовал в трехчастной версии, позже Лигети расширил его до пяти.
Также в этот вечер прозвучат знаменитое Болеро Равеля и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина.

26 ноября, воскресенье

15.00 Творческая встреча с актрисой Натальей Варлей (ДК Коммунар – пос. Коммунар, Ленинградское шоссе, 7).
Поступив в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, Наталья Варлей выступала в цирке на Цветном бульваре. На арене цирка ее заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и предложил сыграть в эпизоде сатирической комедии «Формула радуги». Так началась кинематографическая биография артистки.
На съемках «Формулы радуги» Наталья Варлей попала на глаза ассистентке Леонида Гайдая, которая и пригласила девушку на пробы в комедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Полтысячи претенденток на образ студентки Нины циркачка оставила позади.
В последовавшие десятилетия фильмография Варлей пополнилась культовыми картинами: «12 стульев» (Лиза), «Вий» (Панночка), «Семь невест ефрейтора Збруева» (Галина Листопад), «Гостья из будущего» (тренер Марта Скрыль). Сама Наталья Варлей выделяет социальную драму «Ливень», где сыграла продавщицу Нази, разочаровавшуюся в жизни и в людях. В 2006 году Наталья Владимировна сыграла одну из ключевых ролей в фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов».
В «лихие» 90-е, когда российский кинематограф переживал жесткий кризис, Варлей озвучивала зарубежных киноактрис. Голосом россиянки заговорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. Наталья Владимировна озвучила две тысячи проектов.
Большим сюрпризом для поклонников стало возобновление кинематографической карьеры Варлей. Ей досталась ведущая роль в комедийной ленте «Ваша тетя Люси». Режиссер проекта Анарио Мамедов разрешил на съемочной площадке импровизировать, тем более что роль тети Люси писалась именно под Наталью Владимировну. Премьера сериала состоялась в 2022 году.
Наталья Владимировна Варлей – разносторонне одаренный человек: актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущая. В начале 1990-х она записала диск «На высшей точке единения», спев синглы на собственные стихи. Музыку сочинил композитор Николай Шершень.
Годы не властны над Натальей Варлей: миллионы зрителей угадывают в актрисе черты той самой студентки Нины из любимой гайдаевской комедии «Кавказская пленница». У неё та же лучезарная улыбка и тот же неуемный нрав, что и в молодости.

18.00 Спектакль «Светка» (ТЦ Театра «Лицедеи» – ул. Льва Толстого, 9).
Молодое поколение легендарных Лицедеев в лице актрисы театра Снежаны Прудько представляет новый спектакль, созданный в лучших традициях знаменитого коллектива театра «Лицедеи».
Действие спектакля разворачивается в небольшой квартире во время празднования Нового Года. Повествование погружает в сказочный мир детских фантазий и страхов, которые главная героиня Светка (Снежана Прудько) раз за разом преодолевает.
Что делает ребенок, когда остается один дома во время Нового Года? Конечно, хулиганит, отыскивает долгожданные подарки, примеряет взрослую мамину одежду, – играет, проживая во время игры целую жизнь. Так и происходит со Светкой, вся жизнь которой пролетает на глазах, закручиваясь в вихре фантазии всего лишь за одну ночь. Это история, в которой найдется место и взрывному смеху, и грусти со слезами и глубоким размышлениям о детстве и семейных ценностях.

20:00 Премьера мультимедийных опер «Русские писатели пишут письма» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
«Русские писатели пишут письма» – это пять мультимедийных мини-опер, созданных специально для XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути». Проект вдохновлен эпистолярным наследием мастеров русской литературы: в основу оперных либретто легли фрагменты переписки того или иного писателя, одновременно личного документа эпохи и противоречивой хроники общественного и духовного бытия. Героями опер стали Александр Пушкин, Иван Гончаров, Фёдор Достоевский, Лев Толстой и Михаил Булгаков.
Современная интерпретация евангельской истории об оставленности и бесприютности, монолог о невысказанных и мучительных чувствах, фиксация собственной истории болезни, сказ об эскапистском кругосветном плавании – пять российских композиторов разных поколений обращаются к эпистолярному жанру независимо и самобытно. В единую линию эту хронику русской жизни выстраивают общее сценическое решение и современное визуальное искусство.
Мультимедийные оперы – коллаборация авторов новой музыки и contemporary art. Молодые российские художники в сотрудничестве с режиссёром Пермского театра оперы и балета Фёдором Федотовым создадут музыкальный арт-объект, в котором мультимедийное сопровождение и инсталляции станут одним из ключевым инструментов работы с восприятием зрителя: где-то пугающим, где-то хтоническим, а где-то ехидным и даже издевательским.
В программе:
Александр Радвилович. Мальчик у Христа на ёлке;
Алексей Глазков. Хроники фонтана Бахчисарайского дворца;
Артур Зобнин. 1862;
Дмитрий Щукин. Дорогая Надя;
Константин Степанов. РАЕК ПАЛЛАДА.
Письмо от команды XXXIV Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути»: «Неизменно для Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути» было важным задавать нетипичное направление и порой прибегать к эксцентричным решениям. В этом году мы предлагаем такой креативный путь: новая музыка ⇄ современное искусство. Искушенный зритель возразит: «Так это под стать времени! Так это же очевидно!». Тогда мы внутрь вектора вставим следующую связку: «А.С. Пушкин – И.А. Гончаров – Ф.М. Достоевский – Л.Н. Толстой – М.Ю. Булгаков». Похоже на школьную программу? Отнюдь. Игра в классики, борьба с классиками или коллаборация с классными артистами – выбирать зрителю».
Исполнители:
Петербургский МолОт-ансамбль. Режиссёр – Фёдор Федотов. Куратор мультимедиа – Виктория Панова.

X Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, барабанщиков, перкуссионистов, барабанщиц-мажореток, маршевых и духовых оркестров «Ударная волна» (Отель «Октябрьская» — Лиговский пр., 10/118).
С 26 ноября по 3 декабря в Петербурге пройдет X Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, барабанщиков, перкуссионистов, барабанщиц-мажореток, маршевых и духовых оркестров «Ударная волна».
Конкурс проводится в пятнадцати номинациях и семи возрастных категориях. Прослушивания пройдут с 26 ноября по 2 декабря. Также в программе: бесплатные онлайн-мастер-классы от членов жюри и гастролирующих барабанщиков; творческие встречи с изготовителями ударных инструментов; выставка ударных инструментов и аксессуаров; концерты членов жюри и приглашенных гостей.
Гала-концерт лауреатов состоится 3 декабря в концертном зале «Олимпия».
Полная программа опубликована на сайте: https://drumwave.ru.

27 ноября, понедельник

19.00 Спектакль «Фальшивая нота» (Театр Ленсовета – Владимирский пр., 12).
Дидье Карон – современный французский драматург, режиссер, актер, руководит одним из самых старых и популярных театров Michel в Париже. Пьеса «Фальшивая нота» была написана в 2017 году, премьера состоялась на театральном фестивале в Авиньоне.
Всемирно известный дирижер, только что завершивший концерт в Женевской филармонии, недоволен оркестром, раздражен и раздосадован. Но в гримерку врывается странноватый восторженный поклонник и просит автограф, расточая комплименты. Встреча изменит жизнь каждого, дуэль двух характеров, поединок двух личностей будут держать в напряжении до непредсказуемой детективной развязки.
Режиссер-постановщик Владимир Петров: «Если говорить о психологии, то пьеса дает возможность актерам прожить широчайший спектр человеческих чувств: от величия до полного падения, от превосходства до раскаяния, пройти путь от торжества до краха. Пьеса заставляет задуматься о соразмерности преступления и расплаты за него, о пафосе справедливого отмщения и безжалостной изощренности мести. Этот вполне детективный сюжет несет в себе неразрешимые вопросы этического плана. Фальшивая нота в пронизанной музыкой пьесе имеет отношение не только к скрипичной аппликатуре, но и к целиком прожитой жизни персонажей. Зритель, как дирижер с тонким слухом, должен будет услышать, кому принадлежит фальшивый звук в головоломной партитуре пьесы. И какова цена достижения гармонии – и в последнем аккорде, и в финальном поступке».
Перевод с французского Ирины Прохоровой и Александра Браиловского.
В спектакле звучат произведения для скрипки: Wolfgang Amadeus Mozart, Antonio Lucio Vivaldi, Johann Paul von Westhoff, Ian Dominick Fernow, Oliver Davis, Missy Mazzoli, Georgs Pelecis, Max Richter, Nigel Kennedy, Lera Auerbach.
В ролях: Артур Ваха, Антон Стругачев.

19.00 БеспринцЫпные чтения. Александр Цыпкин и Екатерина Шпица (Киноконцертный зщал «Победа» – г.Гатчина, пр. 25 Октября, 5).
На кинофестивале «Литература и кино» Александр Цыпкин и Екатерина Шпица представят литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения».
Этот проект создан в 2016 году, за семь лет прошло более пятисот «Чтений» в пятнадцати странах мира. Его главная особенность состоит в том, чтобы дать возможность автору наравне с профессиональными артистами выступить на сцене и читать свою прозу. Проект ориентирован на современных писателей, а главным идейным основателем проекта является Александр Цыпкин, который вместе с продюсером Анастасией Приц собрал в «БеспринцЫпные чтения» порядка сотни литературных произведений, сотни писателей и актеров, множество городов, стран и тысячи зрителей. Им также принадлежит идея создания общероссийского литературно-театрального фестиваля новой прозы «БеспринцЫпные чтения», который помогает авторам заявить о себе и представить свои тексты широкой аудитории. По итогам чтений традиционно выпускается сборник звучавших со сцены рассказов.

19.00 Концерт камерного хора «Festino» «Отражения» (Малый зал Санкт-Петербургской филармонии – Невский пр., 30).
Солисты: Екатерина Имсоква, Кристина Клочкова, Марина Егорова, Маргарита Шмакова, Иван Егоров, Илья Звягинцев, Александр Фирсов, Никита Львов.
В программе:
Клеман Жанекен. «Cries des Paris» для смешанного хора;
Лучано Берио. «Cries of London» для смешанного хора;
Майкл Финисси. «Descriptive jottings of London» для смешанного хора (первое исполнение в РФ);
Жофф Ханна. «Pocket Universe» для смешанного хора (первое исполнение в РФ);
Дмитрий Шостакович. «Смелей, друзья, идем вперед» из цикла 10 поэм на стихи революционных поэтов;
Светлана Лаврова. «БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ#ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» на стихи gpt чата (первое исполнение);
Анатолий Королев. «Три пейзажа из романа А. Белого «Петербург» (первое исполнение);
Александр Кнайфель. «Утешителю» для смешанного хора;
Артур Зобнин. «Очевидность» для смешанного хора;
Настасья Хрущева. «Русские прописи» для смешанного хора.

28 ноября, вторник

15.00 Творческая встреча с актрисой Ириной Мазуркевич (ДК Коммунар – Гатчинский район, Ленинградское шоссе, д.7).
Ирина Мазуркевич – советская и российская актриса театра и кино. Окончив восемь классов, уехала поступать в Горьковское театральное училище, которое окончила в 1977 году. Девушку с характерной внешностью заметил главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Юная артистка была приглашена в ленинградский театр.
Серьезные работы артистке стали предлагать только с 1980 года. Их оказалось не так много: в постановках «Спешите делать добро» и «Зинуля» Ирина получила возможность продемонстрировать свой незаурядный талант. В 1988 году Ирина Степановна оставила сцену «Ленсовета» и перешла в Театр комедии имени Николая Акимова. Переход оказался правильным решением: вскоре Мазуркевич заняла свое место в ряду ведущих актеров театра и служит в нем по сей день.
Кинематографическая судьба Ирины Степановны сложилась удачно: в 70-х годах прошлого века эта миниатюрная большеглазая девушка стремительно ворвалась на советские экраны и вскоре завоевала любовь зрителей. Дебютировала она в кино, когда ей едва исполнилось шестнадцать лет: сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками». Ее героини – разные по натуре, но всегда с запоминающимися характерами и судьбами. Зрители знают ее по ролям в фильмах: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Три сестры» и других.
Ирина Степановна и сегодня остается верна своим принципам и снимается только в исключительных случаях.

15.00 Творческая встреча с актрисой Анастасией Мельниковой «Сиверский кино-культурный центр «Юбилейный» – пос. Сиверский, ул. Вокзальная, 12).
Анастасия Мельникова в 1986 году поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на дневное отделение актерского факультета, класс профессора И.П. Владимирова. В 1990 году окончила ЛГИТМиК, получив специальность «актер драматического театра и кино». В 1993 году окончила аспирантуру на кафедре сценического движения ЛГИТМиКа. С 1989 по 1991 год училась в театральном центре Юджина О’Нила (Коннектикут, США) и Дартмунтском колледже в рамках российско-американской обменной программы. В 2015 году получила диплом магистра с отличием Санкт-Петербургского государственного экономического университета по направлению «Государственное и муниципальное управление».
В октябре 1993 года поступила в Государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской.

29 ноября, среда

18.00 Лекция «Рене Фюлоп-Миллер в поисках рукописей Федора Достоевского» (Музей Ф.М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Лекция посвящена истории поездки Р. Фюлоп-Миллера в Россию в 1923 году в поисках рукописей Ф. Достоевского.
Австрийско-американский журналист Р. Фюлоп-Миллер, признанный специалист по русскому театру, истории и литературе, всю жизнь интересовался Россией и зачитывался Достоевским. Его стараниями в течение шести лет, с 1925 по 1931 годы, в Мюнхене было издано восемь томов ранее неизвестных рукописных материалов под общим названием Der Dostojewskis-Nachla («Наследие Достоевского»). Каждый том Фюлоп-Миллер предварял авторским вступлением и пояснением. За несколько лет до начала публикации исследователь отправился в Россию. В ходе лекции будет реконструирован маршрут этой поездки и восстановлена почти детективная история обретения рукописей Достоевского.
Лектор – Федор Константинов, писатель-публицист, автор книг: «Учитель» (2017), «Стефан Цвейг: 7 дней в России» (2020), «Стефан Цвейг» (биография серии «Жизнь замечательных людей», 2022).

19.00 Мюзикл «Канкан» (Театр Музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
Париж в конце XIX века. Очарование Belle Epoque. Золотой век расцвета науки, искусства, культуры, архитектуры, автомобилестроения и воздухоплавания. Эпоха модернизма, рождения радио, кинематографа и кабаре. Мулен Руж только начинает принимать первых гостей, Эйфелева башня еще не стала символом города влюбленных и романтиков, а канкан считается крайне непристойным зрелищем.
На Монмартре – в самом сердце богемной жизни Парижа – Симона Писташ, владелица небольшого кафе «Bal du Paradis», каждый вечер развлекает публику скандальным, но очень популярным канканом. Столь «неприличный» танец не по нраву молодому и амбициозному судье Аристиду Форестье, и он грозится закрыть заведение мадемуазель Писташ, если та не прекратит исполнять запрещенный законом танец. Но сможет ли ревностный блюститель правопорядка противостоять чарам прелестной танцовщицы?
Впервые мюзикл был поставлен на Бродвее в 1953 году и имел оглушительный успех: всего за два года было сыграно 892 спектакля, мюзикл завоевал две премии Tony Awards, в том числе за лучшую хореографию. А в 1960 году на экраны вышел фильм «Канкан» с Ширли Маклейн, Фрэнком Синатрой и Морисом Шевалье в главных ролях.
Для полного погружения в атмосферу французского кабаре часть театрального действа происходит в зале, чтобы каждый присутствующий почувствовал себя не просто зрителем, а непосредственным участником спектакля и гостем «Bal du Paradis».
Монмартр, немного красного вина и хрустящий багет, внезапная страсть и дуэль, которая послужит острой приправой для сумасшедших любовных приключений, – все это создаст неподдельное парижское настроение и подарит массу новых ощущений. Ведь это история о важности свободы: в образе жизни, принятии решений, выборе занятий и, конечно же, любви! Vive la liberte!

30 ноября, четверг

19.00 Лекция «Всемирная косморама: как менялась архитектура кинотеатров в Петербурге» (Библиотека роста и карьеры – Московский пр., 150).
Кинотеатр стал для человека пространством важных переживаний, откровений и открытий. А для человека советского кино стало чуть ли не главным искусством в жизни. Хотя кино как искусство зародилось относительно недавно, и оно искало для себя соответствующую архитектурную форму. Этот процесс был многообразным, иногда сложным, но очень интересным. На лекции пойдёт речь о том, как создавались кинотеатры в Петербурге в XX веке, и что случилось (и случается) с этим видом городских объектов сейчас.
Лекцию прочтёт Александр Кизик – краевед, гид просветительской компании «Петербург глазами инженера».

19.00 Спектакль «1000 дней Анны Болейн» (Санкт-Петербургский Художественный Театр – Петроградская наб., 32).
Санкт-Петербургский Художественный Театр (СПбХТ) – профессиональный негосударственный театр, возникший на питерском театральном небосклоне в 2011 году вместе со своим премьерным спектаклем по пьесе А.П. Чехова «Чайка», заявил о себе как коллектив, активно поддерживающий и продолжающий традиции русского психологического театра, беря на себя смелость и дальше продолжать развивать идеи К.С. Станиславского, оставшиеся неизвестными советской театральной школе по идеологическим причинам того времени.
Пьеса Максуэла Андерсона «1000 дней Анны» написана в традициях английской поэтики в стиле blank verse — стихами со стёртой, уничтоженной рифмой. Постановка приподнимает завесу дворцовых тайн короля Генриха Vlll и рассматривает его как человека, а не только как коронованную особу Англии.
Происходящее на сцене в определённых ритмических рамках создаёт атмосферу упорядоченности и стройности, доставляя эстетическое наслаждение любителям поэзии и всем, кто любит классический театр.
Cпектакль «1000 дней Анны Болейн» – большое событие в театральной жизни Петербурга. Это спектакль-погружение, спектакль-отражение эпохи, спектакль-портрет личностей, спектакль-открытие.
Режиссёр – Лариса Макарова.
Художник – Алиса Караева.
Хореограф – Елена Сухарева.
Конструирование костюмов – Екатерина Дацко.
В спектакле заняты актёры: Елена Сексте, Рустам Слащинин, Юрий Агейкин, Лана Аева, Антон Успенский, Елизавета Ковалева, Александр Хитущенко, Светлана Слободяник, Александр Игнатьев.

 

На заставке: фото Андрея Мархотина из книги «Петербург. Чувства в деталях», 2023.
Невский проспект, 54. Дом купца А.М. Ушакова, 1882-1883 гг.
Архитектор П. Сюзор.