15 октября, воскресенье

16.00 «На коне»: первая лекция из цикла «Живое искусство» (Театр на Литейном – Литейный пр., 51).
Цикл научно-просветительских лекций 115-го юбилейного сезона театра «На Литейном» вдохновлен прекрасным символом театра – крылатым конем Пегасом. Ведущая – Полина Степанова, театральный критик и педагог, эксперт телеканала «Культура», профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, доцент Российского государственного института сценических искусств. Вот что она рассказывает: «Уютное кафе театра в прошлом принадлежало конюшенному флигелю. В XIX веке маленькие окошки освещали стойла красивых рысаков. Само пространство требует, чтобы в нем, пусть в течение короткого времени, жили и дышали те герои, для которых здание строилось. В новом сезоне будем путешествовать по эпохам и разным видам искусств на коне в сопровождении верных друзей – собак и кошек, вдыхая аромат цветов и трав».
Первая тема: «На коне». Благородные прекрасные животные, прирученные человеком, позволят не только проскакать «галопом по Европам» и разным эпохам развития мирового искусства, но в первую очередь расскажут о том, как менялся образ человека и человеческого от укротителя Буцефала к первооткрывателям лошади Пржевальского, от Ксенофонта к Маяковскому.

18.00 Премьера спектакля «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова (Молодежный театр на Фонтанке, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 114).
В октябре Молодежный театр на Фонтанке представит премьеру по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». В этом спектакле впервые на профессиональную сцену выйдут пятые «спиваки» – воспитанники мастерской художественного руководителя театра, народного артиста России Семёна Спивака, которые весной 2024 года окончат обучение в РГИСИ. Молодежный театр на протяжении почти 30 лет является учебной базой для будущих актеров и режиссеров. Стало традицией, что студенты Спивака уже во время обучения вводятся в текущие постановки театра и перенимают опыт у мастеров, а их выпускные спектакли затем входят в репертуар.
«Прощание в июне» – первая многоактная пьеса Вампилова, написанная в 1960-е годы. В спектакле театра молодежь XXI века пытается разобраться в проблемах молодежи века XX и выявить те вечные ценности, которые во все времена помогают юному человеку не сбиться с пути, найти свою дорогу, правильно расставить приоритеты.
В ролях – студенты РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств), мастерская С. Я. Спивака, 4-й курс.

20.00 Концерт «Свой среди чужих, чужой среди своих» из абонемента «Концерты во фраках и в джинсах» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Абонемент «Концерты во фраках и в джинсах» откроется программой из музыки Эдуарда Артемьева. Согласно идее абонемента, представляющего в каждой программе сочинения как академического, так и популярного жанра, на первом концерте прозвучат как знаменитая, созданная композитором киномузыка, так и реквием «Девять шагов к Преображению», петербургская премьера которого состоялась в Большом зале Петербургской филармонии в 2019 года – тогда в зале присутствовал автор.

16 октября, понедельник

13.00 Открытие выставки «Петербург 20-х годов XXI века. Искусство литографии Ольги Васильевой» (Отдел эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
Ольга Васильева преподнесет в дар Российской национальной библиотеке некоторые свои работы, которые пополнят фонд графики XX – XXI веков Отдела эстампов и фотографий. Всего в фонде находится свыше 1 млн экземпляров с XV в. по настоящее время.
Представленные на выставке циклы литографий «Психогеография Петербурга», «Васильевский остров», «Временные конструкции» позволят увидеть с другой стороны привычные и полюбившиеся виды города. Ольга Васильева делает акцент не на историко-культурном, а на индивидуально-психологическом восприятии окружающей действительности. Художнице удается передать настроение, зафиксировать людей в движении или момент времени через тени, игру света, точки и линии.
На выставке в Российской национальной библиотеке впервые будет представлена серия литографий «Университет». Также среди экспонатов – книга Ольги Васильевой и Анны Север «Это мы. Петербургские зарисовки» (Санкт-Петербург, 2022).
Выставка открыта до 2 ноября.

19.00 Торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Феликса Владимировича Кармазинова, в рамках XXI фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Ф. В. Кармазинов родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. Работал на Кронштадтском морском заводе, возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк.
С 1987 по 2019 гг. бессменно возглавлял «Водоканал» Санкт-Петербурга.
Ф. В. Кармазинов –доктор технических наук, профессор. Академик Инженерной академии, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
В концертной программе прозвучат арии из опер Моцарта, Чайковского, Бизе, Россини, Римского-Корсакова, Сен-Санса в исполнении симфонического оркестра и солистов театра «Зазеркалье».

17 октября, вторник

Начало выставки «Борис Ермолаев. К 120-летию со дня рождения» (Корпус Бенуа – наб. канала Грибоедова, 2).
Борис Николаевич Ермолаев (1903–1982) – известнейший мастер советского изобразительного искусства, график, иллюстратор книг, газет и журналов, литограф, живописец. В собрании Русского музея хранится более тысячи произведений Ермолаева. На протяжении долгого творческого пути художник не раз менял манеру своего письма, обращался к разным техникам.
Для выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художника, отобраны работы 1930-х годов, в которых Ермолаев увековечил улицы Володарского (ныне Невского) района, быт и отдых ленинградских жителей того времени на задворках большого города.
С 1927 года художник постоянно рисовал на улицах Ленинграда, сотрудничал с ленинградскими газетами «Ленинские искры», «Бытовая газета», с журналами «Красная панорама», «Юный пролетарий», «Резец», иллюстрировал детские книги в издательствах «Радуга» и «Детгиз».
Ермолаев тяготел к таким мастерам, как Алексей Венецианов и малые голландцы. Работы Нико Пиросмани, выставка которого состоялась в стенах Русского музея в 1930 году, также помогли молодому художнику обрести свою оригинальную манеру с использованием элементов наивного искусства.
В 1930-е годы окраины Ленинграда активно застраивались новыми многоэтажными домами. Уходили в прошлое территории «между городом и деревней», которые запечатлел в своих картинах Ермолаев. Вскоре сумеречные мотивы городской окраины навсегда ушли и из его творчества.
Работы Ермолаева, посвященные Володарскому (Невскому) району начала 1930-х годов – важная часть его богатейшего творческого наследия. Они имеют огромную ценность не только художественную, но и историко-краеведческую.
Выставка проходит в зале № 80 второго этажа Корпуса Бенуа и продлится до 9 января 2024 года.

10.00 Всероссийская научная конференция «XXIII Павленковские чтения “Книжное дело в России в XIX – начале XX века”», посвященная 200-летию издателя и публициста Ивана Аксакова (Главное здание Российской национальной библиотеки – Садовая ул., 18).
В конференции примут участие исследователи из РНБ и ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, НИУ Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, а также из вузов, музеев и библиотек Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода и Самары. Всего в программе конференции прозвучит 57 докладов.
Первый день конференции посвящен деятельности Ивана Сергеевича Аксакова, издателя, публициста, поэта, одного из самых ярких представителей славянофильства.
Исследования публицистической, издательской и общественной деятельности Аксакова ведутся в РНБ на постоянной основе, так как отдел рукописей библиотеки хранит значительную часть архива Ивана Сергеевича. Письма, рукописи, документы и права на издание произведений были переданы в Императорскую публичную библиотеку в 1892 году через шесть лет после смерти Аксакова его свояченицей и наследницей Дарьей Тютчевой.
В первый день конференции прозвучит доклад о введении в научный оборот комплекса ранее неизвестных документов (свыше 250 единиц), связанных с газетой «Русь», которую издавал Аксаков. Они поступили в библиотеку в составе собрания коллекционера и историка Александра Титова в 1947 и 1950 гг.
Научные сообщения будут связаны с неопубликованными статьями будущего премьер-министра Сергея Витте, русского дипломата Юрия Карцова, филолога-слависта Петра Бессонова, литераторов Сергея Шарапова и Ивана Романова-Рцы. А среди адресованных Аксакову писем было обнаружено послание великой княгини Александры Петровны.
В следующие дни, 18 и 19 октября, пройдут заседания секций, посвященных истории издательского дела, книжных собраний и цензуре. С докладами выступят представители ведущих научных, учебных центров и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Орла и Хабаровска.
«Павленковские чтения», названные в память Флорентия Павленкова, впервые состоялись в 1979 году и проходят каждые два года. Флорентий Павленков — один из крупнейших русских издателей-просветителей XIX века. По его завещанию в начале XX века в России было создано около 1 000 бесплатных библиотек.

16.00 Церемония вручения премии «Белый Ангел» за выдающиеся заслуги в благотворительности и реализации социальных проектов, учрежденной Театральным товариществом «Комик-трест» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
Премия «Белый Ангел» стала продолжением уникального проекта «Театр – доступная среда», созданного режиссером Вадимом Фиссоном, который, будучи прикованным к инвалидному креслу, руководил театром, выпускал спектакли, творил и воплощал самые нестандартные проекты.
В этом году лауреатами премии станут неравнодушные жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: руководитель Мультицентра Ленинградской области Ирина Дрозденко; куратор социального лагеря «Замечтай» Ксения Куценко; чемпионка мира и России по танцам на колясках, тренер Елена Лозко; директор Гатчинского психоневрологического диспансера Мария Ларионова; исполнительный директор фонда «Реабилитационный центр «Дом надежды на Горе» Татьяна Кондакова.
Впервые вручение статуэток Белого Ангела, сделанных руками сотрудников театра «Комик-трест», пройдет под патронажем Музея Ахматовой. Также впервые в числе награжденных будут представители СМИ, которые активно поддерживают благотворительные инклюзивные проекты.
Участников церемонии ждет поздравление от артистов «Комик-треста».

16.30 Открытие III международного фестиваля детских камерных театров «Волшебный фонарик» (Санкт-Петербургский государственный детский драматический театр «У Нарвских ворот» – ул. Зои Космодемьянской, 3).
В этом году в фестивале примут участие: Государственный республиканский абазинский драматический театр (г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика), Тверской театр юного зрителя, Донецкий республиканский академический молодежный театр (г. Макееевка, ДНР), Смоленский камерный театр, Смоленский областной театр кукол им. Д. Н. Светильникова, Драматический театр «Стрела» для детей и взрослых (г. Жуковский, Московская область), Ростовский государственный театр кукол им. В. С. Былкова.
Свою работу представят и студенты 4 актерского курса театра кукол РГИСИ. 16 октября зрители увидят спектакль «Влюбленные бабочки» по мотивам китайской легенды. Торжественное открытие фестиваля состоится 17 октября в 16.30. В этот день Детский драматический «Театр у Нарвских ворот» покажет спектакль «Маленький принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери.
По итогам фестиваля будут определены лауреаты в следующих номинациях: Гран-при, Лучший спектакль, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль, Лучшая работа художника, Лучшая работа художника по свету, Лучший актерский ансамбль, Приз зрительских симпатий.
20 октября в 18.00 в рамках программы фестиваля состоится мастер-класс Олега Снопкова, преподавателя кафедры актерского мастерства ВГИКа и кафедры сценический пластики РАТИ/ГИТИСа.

17.00 Первый «Баталический семинар», посвященный вопросам военно-исторического жанра в изобразительном искусстве (Отдел эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
Программа семинара включает представление гравюр и альбомов из фондов Отдела эстампов и фотографий РНБ, а также доклады специалистов. Речь пойдет о мировых и отечественных школах батальной живописи, современном состоянии жанра, историко-бытовом жанре, книжной и журнальной иллюстрации, проблемах художественной выразительности и исторической достоверности в военной и военно-исторической иллюстрации и кинематографе, панорамах и диорамах.
Первое заседание приурочено к 315-й годовщине сражения при Лесной (1708 г., «матери Полтавской виктории»). С докладом на тему «“Национальный военный живописец”. Жизнь и творчество художника Александра Коцебу» выступит доктор искусствоведения, заведующий отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа, профессор Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Дмитрий Любин.
Семинар проведет заведующий Отделом эстампов и фотографий РНБ Борис Мегорский.
Российская национальная библиотека приглашает к участию художников, историков, искусствоведов, консультантов, художников-постановщиков, исследователей и любителей военной истории.
Семинар будет проходить один раз в два месяца.

17.00 Открытие выставки живописи Петра Кривенко (Длинный зал Санкт-Петербургского союза художников – Большая Морская ул., 38).
Выставка раскрывает многогранный характер творчества художника. Его искусство совмещает в себе высокие традиции школы реализма и школы импрессионизма, органично проявляющиеся в пленэрных пейзажах и натурных постановках автора.
Творческую целостность художника невозможно представить без абстрактной живописи. Это особая грань его художественного мышления. Здесь проявляются спонтанность и фантазия мастера, игра цветом и формой, линией и фактурой. Какой бы метод ни использовал автор, он успешно работает как в технике масляной живописи, так и в сложной (по-сырому, алла прима) технике акварели.
Выставка приурочена к 75-летию Петра Кривенко и продолжит работу до 22 октября.

18.00 Открытие выставки творческого объединения «Полиреализм» (Большой зал Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
На выставке «Октябрь 2023» пятьдесят художников и скульпторов представят свои работы, утверждающие принципы, изложенные в теоретическом кредо о целостности и форме плоскости картины.
Программа выставки насыщена событиями: это и традиционное открытие, и вечер балета, и чтение стихов. Организаторы проведут групповые и индивидуальные экскурсии.
Выставка открыта до 22 октября.

19.00 Фортепианный вечер Александра Пироженко (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Программу абонемента «Вечера популярных фортепианных программ» откроет выступление петербургского пианиста Александра Пироженко, посвященное музыке Сергея Рахманинова, чье 150-летие со дня рождения в этом году отмечает весь мир. Прозвучат не только сочинения Рахманинова – знаменитые Этюды-картины, но и его фортепианные транскрипции музыки других композиторов – Шуберта, Бизе, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова.

19.00 Торжественное закрытие фестиваля современной музыки «Петербургские дожди» (Театр ЛДМ «Новая сцена» – Петровский пр., 20 Д).
Программа под названием «Золотые хиты петербургских композиторов» объединяет саундтреки, номера из мюзиклов, эстрадные песни и романсы петербургских композиторов разных поколений.
Прозвучат произведения Василия Соловьёва-Седого, Андрея Петрова, Вениамина Баснера, Александра Чайковского, Владислава Успенского, Вадима Бибергана, Бориса Березовского, Анатолия Кальварского, Владимира Баскина, Виктора Плешака, Леонида Резетдинова, Мурата Кабардокова, Натальи Лебедевой и Антона Танонова.
Солисты – ведущие артисты театра и кино – Сергей Рогожин, Антон Авдеев, Манана Гогитидзе, Александр Пахмутов, Евдокия Малевская, Анна Малышева, Георгий Новицкий, Цветана Омельчук, Юлия Асоргина. Весь вечер на сцене – Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением маэстро Дмитрия Ноздрачева.

20.00 Открытие VII Международного фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – ул. Михайловская, 2).
Концерты, оперные представления, выставки, образовательные мероприятия, показы фильмов и форумы пройдут на ведущих культурных площадках Северной столицы, а также во Дворце культуры им. Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине. В рамках проекта состоится художественный конкурс «Санкт-Петербург рисует Чайковского», награждение победителей пройдет 27 октября в Александро-Невской Лавре.
16 октября в Театральном музее пройдет Международный форум «Аполло». Спикерами выступят известные представители российской культуры и бизнеса.
17 октября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоится гала-концерт Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Дмитрия Юровского, который откроет VII Международный фестиваль «Чайковский. Перезагрузка». Солистом в этот вечер выступит виолончелист Сергей Ролдугин.
23 и 24 октября в МТС Live Холл пройдут симфонические концерты лауреатов XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского при участии Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.
С 27 по 29 октября и 4 ноября состоится цикл мероприятий в Тихвине. Насыщенная программа включает симфонические и камерные концерты при участии аргентинского пианиста Мигеля Шебба, камерного хора Festino. Мероприятия пройдут во Дворце культуры им. Н. А. Римского-Корсакова.
5 и 6 ноября в Доме офицеров пройдут концерты симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело.
6 ноября, в день памяти Петра Ильича Чайковского, в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт камерной музыки при участии квартета им. Римского-Корсакова и солистов ансамбля «Чистая классика».
10 ноября в Большом зале филармонии состоится гала-концерт Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга.
Фестиваль завершится 12 ноября на сцене Александринского театра премьерой оперы Чайковского «Евгений Онегин», поставленной с применением цифровых технологий.
Художественный руководитель VII Международного фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» – Ханс-Йоахим Фрай.
Полная программа опубликована на официальном сайте фестиваля: https://festivaltchaikovsky.ru.

18 октября, среда

18.00 Открытие выставки «Другие могут быть другими», посвященной художнику-постановщику Владимиру Светозарову (Киностудия «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
Сын знаменитого режиссера Иосифа Хейфица, Владимир Светозаров сам при жизни стал классиком. В этом году художнику могло бы исполниться 80 лет (сам Владимир Иосифович всегда говорил, что он на 5 лет моложе). За полвека работы на «Ленфильме» мастер создал визуальный ряд лучших кинокартин своего времени. В его фильмографии более 40 картин. Светозаров был удостоен звания народный художник России, стал лауреатом Государственной премии, кинематографических премий «Ника», «Орел» и многих других наград. В 2017 году его не стало.
Гости выставки увидят эскизы Владимира Светозарова к фильмам «Ася», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Не болит голова у дятла», «Никудышная», «Мастер и Маргарита», «Снегурочку вызывали?», «Ключ без права передачи», «Хрусталев, машину!», «Идиот» и многим другим.
Выставку создают художники Мария Шеметова, Петр Татарников, Латиф Казбеков, Лариса Конникова, Александр Загоскин, Леонид Карпов и многие другие. Часть работ Владимира Светозарова были специально отреставрированы к выставке Петром Татарниковым и Латифом Казбековым.
Выставка открыта до 18 ноября (с 11:00 до 20:00).
Регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/2624878/.
Также зарегистрироваться можно по телефону: +7 (911) 991-25-02 (с 11:00 до 21:00).

19.30 Программа «Италия: города и гении» в рамках образовательного проекта «Культурная среда» (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
«Культурная среда» – это тематические показы фильмов об искусстве и его деятелях, крупнейших музеях и главных выставках последних лет. Все показы будут проходить в Большом зале кинотеатра «Аврора» по средам в 19.30.
Первый цикл в рамках «Культурной среды» посвящен Италии и будет включать семь фильмов о ключевых фигурах итальянского Возрождения: Боттичелли, Рафаэле, Леонардо и Тинторетто, а также главных культурных доминантах страны: Соборе Святого Петра в Риме, Галерее Уффици во Флоренции, Помпеях.
Итальянская программа «Культурной среды» откроется 18 октября фильмом «Собор Святого Петра и патриаршие базилики Рима». Лента позволит посетить четыре главные базилики Рима и узнать, что происходило с этими сооружениями на протяжении столетий, расскажет историю наиболее известных произведений искусства, хранящихся в них, поможет постичь те смыслы, которые скрыты в этих стенах. Рассказ сопровождается комментариями архитекторов и искусствоведов, а также историков, которые погружают зрителя в контекст строительства великих базилик.

20.00 Гала-концерт I Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – ул. Михайловская, 2).
В Театральном музее и Белом зале Шереметевского дворца пройдут очные прослушивания I Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. В них примут участие 36 певцов, успешно прошедших заочный этап.
Оценивать конкурсантов будет жюри: художественный руководитель Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Фабио Мастранджело; художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай; художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин; художественный руководитель МГАДМТ им. Н. И. Сац, президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян; доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Кондина; заведующий кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Владимир Ванеев.
18 октября в Большом зале филармонии состоится Гала-концерт, в котором примут участие финалисты конкурса. Они выйдут на сцену вместе с Ильдаром Абдразаковым и оркестром «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело.

19 октября, четверг

Региональная научная конференция «Александр Грач и археология Петербурга XVIII века: от локализации археологического памятника в городской среде к экспонированию артефакта в стенах музея» (Петропавловская крепость).
Конференция приурочена к 95-летию со дня рождения известного советского археолога Александра Даниловича Грача, стоявшего у истоков археологических исследований на территории Санкт-Петербурга.
Участники конференции смогут посетить временную выставку «Археология Петербурга. Начало», посвященную первооткрывателю археологического Петербурга, и увидеть коллекцию вещей XVIII века, найденных Александром Грачом в 1952 году во время раскопок в Таможенном переулке на Васильевском острове.
Интенсификация городских археологических исследований в конце XX – начале XXI века с очевидностью привела к тому, что археология Петербурга сформировалась как отдельное научное направление, однако, как и у любой молодой научной дисциплины, у нее есть масса практических и теоретических задач, требующих профессионального обсуждения и решения.
В рамках работы региональной научной конференции филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Музей археологии» приглашает к обсуждению актуальных проблем археологического исследования, атрибуции, датирования и исторической интерпретации объектов материальной культуры в городской среде, а также проблем музеефикации археологических памятников и репрезентации артефактов в музее.

10.00 Всероссийский круглый стол «Развитие системы детских школ искусств – 2023: актуальные вопросы реализации дополнительных образовательных программ в области исполнительства на духовых инструментах» (Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени А. К. Глазунова – ул. Седова, 32).
Круглый стол пройдет на площадке Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени А. К. Глазунова с 19 по 21 октября. Планируется обсуждение вопросов по следующим направлениям: пути сохранения и развития отечественных академических традиций по реализации дополнительной предпрофессиональной программы «Духовые и ударные инструменты»; открытие классов гобоя, валторны, тромбона, фагота; качество межуровневого взаимодействия в региональной системе детских школ искусств: актуальные вопросы обучения детей игре на духовых инструментах и др.
В рамках работы круглого стола пройдут мастер-классы проректора по учебной и воспитательной работе, доцента кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Быстрова Д. В. (гобой), доцента Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Ивушейковой О. Ю. (флейта), доцента кафедры медных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заведующего отделом духовых и ударных инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского Ульянова В. С. (тромбон), старшего преподавателя кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заведующего отделом деревянных духовых инструментов, преподавателя Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Малиёва Г. Л. (кларнет).

19.00 Начало выставки «Исчезнет или превратится» и открытие VII Международного фестиваля искусств Востока DAIRAFEST (Культурный квартал «Брусницын» – Кожевенная линия, 30).
Выставка в Культурном квартале «Брусницын» – это художественная интерпретация исследований семейной памяти и традиций в Азербайджане, Узбекистане, Турции, России (Татарстане и Дагестане). Документальные видео, старинные фотографии, этнографические предметы и аудиоинсталляции рассказывают истории пяти семей и памяти, которую они хранят. Экспозиция разделена на пять основных глав, или сцен, которые посвящены ремесленному искусству, духовному знанию, музыке, кочевничеству и антикварному родовому дому-музею. Заходя в пространство выставки, посетители станут участниками этнографической экспедиции, в ходе которой их пустят за закрытые двери и поделятся семейными историями.
Вход – по приглашениям.
Выставка открыта до 10 декабря.

19.00 Концерт Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Солисты: Андрей Коробейников (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка). Дирижер – Антон Лубченко (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Пианист Андрей Коробейников, скрипач Гайк Казазян и дирижер Антон Лубченко впервые встречаются в одном концерте. Музыканты готовы удивить слушателей необычным прочтением редко звучащих партитур. Ядро программы составят сочинения Игоря Стравинского и Курта Вайля, где виртуозные солисты готовы соперничать с «духоподъемными духовыми». В этот вечер состоится российская премьера «Концерта для скрипки, духовых, ударных и контрабасов» Вайля. А художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Антон Лубченко добавил в программу собственное сочинение: «Антикризисную рапсодию без темы» Паганини.

20.00 Премьера «Плача Иеремии» Владимира Мартынова в исполнении Камерного хора Festino (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
На Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра Камерный хор Festino открывает юбилейный, пятнадцатый сезон петербургской премьерой «книги, положенной на пение» — «Плача Иеремии» (1992) Владимира Ивановича Мартынова.
В основе этой масштабной композиции – текст книги «Плач Иеремии» Ветхого Завета, впервые в истории музыки интерпретированный целиком. В 4-х главах и заключительной молитве рассказывается о разорении Иерусалима вавилонянами.
В оратории Иерусалим становится многоуровневым понятием, это и прообраз христианской церкви, и современного мира в целом. Разрушение мира, его расцерковление выступает центральной идеей Плача.
«Слезы оставлены человеку, как свидетельство падения, но и как надежда возвратить когда-нибудь утраченную цельность».
Камерный хор Festino – содружество 19 молодых музыкантов-хоровиков Санкт-Петербурга. Festino в переводе с итальянского – «маленький праздник», это первое слово мадригальной комедии А. Банкьери, которая и дала коллективу имя.
Мартынов Владимир Иванович (род. 1946) – композитор, со студенческих лет заявивший о себе как представитель радикального авангарда в академической среде, создатель музыки для богослужения по православным канонам, а также музыки ко множеству кинофильмов и спектаклей. Автор шести монографий по философии музыки и духовной ситуации нашего времени. Ученый, исследователь древних музыкальных традиций. Преподаватель Московской духовной академии и философского факультета МГУ.

20 октября, пятница

XIII Международный кинофестиваль «Послание к человеку».
Международный кинофестиваль «Послание к человеку» пройдет в Санкт‑Петербурге с 20 по 28 октября. Будут представлены 63 картины. Кинопоказы и другие события фестиваля пройдут в киноцентре «Дом кино», киностудии «ЛенДок», в кинотеатрах «Аврора», «Родина», «Ленфильм», «Великан Парк», в «Доме Радио», на сцене и в Медиатеке Новой сцены им. Вс. Мейерхольда Александринского театра, а также в книжном магазине «Порядок слов».
В 2023 году для участия в конкурсе Международного кинофестиваля «Послание к человеку» было прислано 2019 заявок из 82 стран мира. Лидеры по количеству присланных заявок – Россия, Франция, Китай, Иран, США, Италия и Индия. Участники также прислали свои работы из Ирака, Испании, Германии, Латвии, Швейцарии, Канады, Таджикистана, Армении, Бельгии, Узбекистана и других стран.
Конкурсная программа опубликована на сайте: https://message2man.com/news/konkursnye-programmy-33-mkf-poslanie-k-cheloveku/.
Зрители увидят не только конкурсные фильмы, но и внеконкурсные программы, для которых кураторы отобрали самые заметные документальные и игровые кинопремьеры года и новые фестивальные фильмы из разных стран. Организаторы готовят спецпрограммы, мастер-классы кинематографистов и круглые столы.

11.00 Начало работы выставки «»С той стороны зеркального стекла». Зеркала в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга» (Особняк Румянцева – Английская наб., 44).
Выставка широко раскроет тему зеркала во всех его аспектах: зеркало в литературе (античные мифы, сказки, басни) и изобразительном искусстве и кино; зеркало как мистический символ; мода и зеркало (дамское платье, сумочки, веера); зеркало в интерьере. Посетители также узнают об истории производства зеркал, о том, как менялось качество зеркал, и как менялось отношение к ним человека.
Главным экспонатом выставки станет расположенное в парадном зале особняка самое большое в Петербурге зеркало, выполненное единым листом. Его площадь составляет 18 кв. м. Специально для проекта выставочные залы восточной анфилады, долгие годы спрятанные за фальшстенами, будут частично открыты, и зрители смогут увидеть часть «Зеленой гостиной» – ее исторические лепнину и мраморный декор – консоль с зеркалом.
Всего на выставке будет представлено более 100 предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVIII-XX веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В первую очередь, это зеркала разного времени, разных форм и модификаций. Среди них особого внимания заслуживают золоченый стол с зеркальной столешницей, выполненный по проекту Огюста Монферана (экспонируется впервые), и акварели Татьяны Глебовой.
Отдельный раздел выставки будет посвящен теме «Зеркало в современном искусстве».
Выставка открыта до 20 октября.

17.00 Открытие выставки ямальских художников Кирилла Никифорова и Светланы Пташкиной «СОтворение миров» (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры – Чернорецкий пер., 2 А).
На выставке представлено 30 графических работ Светланы Пташкиной, выполненных в разных техниках, и 20 скульптурных работ Кирилла Никифорова, в которых Ямал и мифология народов мира воплощаются в материальные объекты культуры.
В сюжетах графических работ Светланы Пташкиной раскрывается жизнь северных народов Ямала, их самобытность, единение с природой: рыболовство, охота, семья, любовь, домашний очаг, мифология.
В скульптурных композициях Кирилла Никифорова отражены темы быта и культуры народов Ямала и мифология народов мира. Автор виртуозно переходит от реалистического прочтения сюжета к сложным символическим воплощениям образа. В его работах гармонично сочетаются цвет и фактура материалов.
Неслучайно для северных народов выбрана сдержанная цветовая гамма, состоящая из серых, белых, красных, коричневых оттенков – она раскрывает основную сущность этих народов – полную гармонию с окружающим миром, уважение и соблюдение законов и правил поведения относительно друг друга, глубокую связь с землей, на которой они живут.
Графика Светланы Пташкиной – лаконичная, цельная, строгая, не многоцветная. Материал, используемый в скульптурных работах, в той же цветовой гамме. Вместе они смотрятся как единое целое, повторяются линии, штрихи, геометрия композиций.
Символом выставки является медведь. Для народов Севера это не просто зверь, живущий с ними на одной территории. Медведь – это прародитель, покровитель удачной охоты, гарант сытости и благополучия рода. В графической стилистике взято изображение медведя в северных орнаментах. Образ органично вплетается в визуальный ряд выставки, где в работах художников присутствует стилизация, орнаментация, аллегория. Связующим звеном, соединяющим изобразительный ряд и скульптурный выбрана стрела. Стрелы «летают» в пространстве зала, соединяя смысловые узлы между сюжетом в графике и в скульптурных композициях.
Выставка открыта до 21 октября.

18.00 Презентация книги Ольги Васильевой и Анны Север «Волки на Невском. Сны и явь Петербурга» (составитель Н. Кононихин) (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Петербург живет как бы в двух измерениях: материальном и метафизическом. Не зря Фёдор Достоевский писал, что Петербург — самый фантастический и самый умышленный город на земле. А Михаил Бахтин добавлял, что Петербург Достоевского — весь на границе бытия и небытия. Здесь все мираж, «все обман, все мечта, все не то, чем кажется» (Н. Гоголь).
Стоит Медный всадник, высится памятник Екатерине II, едут машины, спешат туристы, а «под городом древний хаос шевелится», и где-то среди прохожих с работы идет человек, который видит клады прошедших столетий. И где-то живет историк, который ежедневно, до изнеможения, водит экскурсии, а по ночам видит сны с волками на Невском, гуляет с Пушкиным и ищет папироску для Блока. Где-то на острове, в тихом дворе живет художник, который рисует дыры в мосту, упакованные памятники и выстрелы пушки.
Так родились два повествования культуролога Анны Север и художника Ольги Васильевой, их эмоциональное восприятие пятидесяти с лишним мест Петербурга, причем самого разного масштаба и значения – от Медного всадника до безызвестной улицы за Обводным каналом. Психогеография Петербурга двух людей. Эти повествования развиваются почти независимо, их объединяет лишь общее место действия, а порой превращаются в прямой диалог и даже своеобразный спор, когда мнения авторов не совпадают. Тем они и интересны.
Вход по регистрации на timepad: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/2613249/.

21 октября, суббота

12.00 XXXIII Международный музыкальный фестиваль «Земля детей» (Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого – пл. Труда, 5).
С 21 октября по 7 ноября Союз композиторов Санкт-Петербурга при поддержке Музыкального фонда Санкт-Петербурга и Творческой мастерской Алексея Тимофеева проводит XXXIII Международный музыкальный фестиваль «Земля детей».
Большинство мероприятий бесплатны для посетителей и проходят в дни осенних каникул. Ребят ждут 19 концертов и одна выставка, премьеры детских опер и мюзиклов и самое главное – возможность показать свой исполнительский и композиторский талант для многочисленной аудитории.
Наряду с театрально-концертной частью фестиваль «Земля детей» включает в себя четыре международных конкурса. Прежде всего, это Международный конкурс фортепианных дуэтов «Брат и сестра» имени Л. Брук и конкурс «Я – композитор» имени В. Гаврилина (оба они традиционно проходят в дни весенних каникул в марте, что не мешает им оставаться «под крылом» фестиваля). Также проводится конкурс фотографий «Смена-8М» и конкурс статей и отзывов «Музыкальный журналист». В этих двух конкурсах могут принять участие не только музыканты, но и все слушатели, зрители и почитатели фестиваля.
21 октября открывается виртуальная выставка изобразительного творчества юных художников «Земля детей-2023», организованная Этнокультурным центром «Китежград» ДТ «Измайловский». В экспозиции будут представлены работы детей от 8 до 18 лет: живопись, текстиль, керамика, фотографии. Выставка будет доступна в группе фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/zemlyadetey.

12.00 Премьера «И пушкинского слова волшебство» (Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Красная гостиная – Галерная ул., 33).
«Санктъ-Петербургъ Опера» представит оперу «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова и камерную концертную программу, в которую войдут романсы на стихи А. С. Пушкина: «Ночной зефир струит эфир», «Ты и Вы» А. С. Даргомыжского, «Редеет облаков летучая гряда» Н. А. Римского-Корсакова и многие другие в исполнении ведущих солистов театра.
«В следующем году мы отпразднуем 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Выбор оперы “Моцарт и Сальери” Римского-Корсакова, основанной на одноименной “маленькой трагедии” Пушкина, и романсов для второго отделения вечера – явление не случайное. Нам хотелось создать камерную, почти домашнюю обстановку. Поэтому и премьеру мы представим именно в Красной гостиной. К тому же, если говорить об опере “Моцарт и Сальери”, композитор изначально создавал ее для камерного исполнения. Соседство в программе Даргомыжского и Римского-Корсакова также не случайно. Именно Даргомыжскому Римский-Корсаков посвятил оперу “Моцарт и Сальери”, отметив роль первого в развитии камерной оперы», – рассказал художественный руководитель и основатель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров.

14.00 Музыкально-поэтический вечер «В такт стихам. Октябрь» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал – ул. Стрельнинская, 11, 2-й этаж).
12 месяцев – 12 музыкально-поэтических встреч, посвященных поэтам, родившимся в каждом из этих месяцев. На встрече 21 октября в исполнении Марины Белкиной прозвучат песни на стихи поэтов, родившихся в октябре.
Марина Белкина – художник, режиссер, автор цикла песен на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Юрия Левитанского, Галины Гампер, Любови Береговой и многих других поэтов.
Вход свободный.

17.00 Встреча с фотографом ленинградского рок-клуба Валентином Барановским (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
Творческий путь Валентина Михайловича Барановского продолжается более полувека. Он сотрудничал со многими издательствами, новостными агентствами, театрами города, отдавая дань увлечению всей своей жизни – русскому балету.
Но совершенно особое место в творчестве фотографа занимает тема отечественной рок-музыки. Так случилось, что именно он был едва ли не единственным в то время профессиональным репортером, запечатлевшим рок-клубовскую жизнь с самого первого концерта 7 марта 1981 года – дня открытия ленинградского рок-клуба.
Сегодня его рок-н-ролльная коллекция насчитывает тысячи негативов и слайдов. Время ее охвата – «золотые» годы русского рока, от начала 1980-х до начала 1990-х. Выступления «Аквариума», «Алисы», «Аукцыона», «Кино», «Зоопарка», «АУ», «Телевизора», яркие сценические портреты Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Майка Науменко, Александра Башлачева, Виктора Цоя, Олега Гаркуши, ленинградские концерты «Машины времени» запечатлены камерой Барановского.
Об этом ярком периоде своей жизни, а также о работе над двухтомником-фотоальбомом о ленинградском рок-клубе Валентин Барановский расскажет на творческой встрече в Театральном музее.

20.00 Концерт Симфонического оркестра и Хора Московского театра Новая Опера. Дирижер – Ян Латам-Кёниг (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Монументальная Вторая симфония Густава Малера прозвучит в Большом зале филармонии под управлением главного приглашенного дирижера Московского театра Новая Опера Яна Латама-Кёнига. На сцене – Симфонический оркестр и Хор Московского театра Новая Опера.
Вторая симфония получила название «Воскресение» – по названию стихотворения Фридриха Клопштока, фрагменты которого композитор использовал в пятой части цикла. Цикл рождался постепенно: первая часть, названная «Тризной», была написана в 1888 году; в ней, по словам автора, он хоронит героя своей Первой симфонии. Вторая часть – воспоминание о давно ушедшем, подчеркивая ее «выпадение» из смысловой линии остальных частей цикла, композитор поместил в партитуру ремарку: «выдержать паузу [перед началом части] по крайней мере пять минут». Вторая и третья части появились на свет в 1893 году, а решение для финала возникло в 1894 году, когда Малер услышал на похоронах великого дирижера Ганса фон Бюлова хорал на текст того самого стихотворения Клопштока: «Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты после сна недолгого».
Ян Латам-Кениг – офицер ордена Британской империи (за развитие связей в области музыки и культуры между Великобританией и Россией). Дебютировав как оперный дирижер на сцене Венской государственной оперы, Ян Латам-Кениг вскоре стал главным приглашенным дирижером театра, где поставил около ста опер.
В дискографии дирижера более 40 компакт-дисков.

22 октября, воскресенье

19.00 Открытие творческого сезона в Театре современного танца «Каннон Данс» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Свой новый творческий сезон «Каннон Данс» открывает премьерой спектакля «Бессердечность», созданного в сотрудничестве с талантливым хореографом Лилит Акопян (Армения-Германия). Первый показ спектакля был приурочен к юбилейному, ХХV Международному фестивалю современного танца Open Look. Источником вдохновения для хореографа послужили философские труды Ханны Арендт. Публике и танцовщикам предстоит вместе поразмышлять над тем, что есть правда, а что – обман, почему ложь столь соблазнительна и нередко выглядит убедительнее правды.
Сложная, непривычная танцевальная лексика спектакля требует от артистов «Каннон Данс» предельной концентрации и безупречной выучки. Исполнители: Ольга Огородникова, Мария Павлова, Эдуард Гладунов, Ольга Перминова, Ирина Поздеева, Ван Цзе Фу, Алексей Мороз.
В программу вечера также вошел спектакль «Бар.Око» в постановке венгерского хореографа Лоранда Закара. Этот изысканный, галантный спектакль словно существует на пограничье разных эпох и требует особого мастерства от артистов. В сложной вязи хореографического текста игривость, жеманность, куртуазность манер, свойственные барочному искусству, органично соседствуют с движениями современного танца. Исполнители: Адэлина Алчинова, Павел Гасимов, Алексей Мороз, Ольга Огородникова, Ирина Поздеева, Ван Цзе Фу, Анна Чиркина.

19.00 Открытие ХХIII фестиваля «Международная неделя консерваторий» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В фестивале примут участие представители высших школ музыки из России, Беларуси, Казахстана, Сербии, Турции, Китая, Омана и Ливана.
11 концертов фестиваля пройдут в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, в Концертном зале Мариинского театра, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, в Белом зале Шереметевского дворца, в Эрмитажном театре, Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, в музее-памятнике «Спас на Крови», Филармонии джазовой музыки и в Концертном зале консерватории. Два концерта, открывающие и закрывающие фестиваль, посвящены 150-летию великого пианиста, композитора и дирижера Сергея Рахманинова.
В научно-практическом разделе XXIII «Международной недели консерваторий» – научная конференция, приуроченная к 150-летию Сергея Рахманинова, образовательные семинары по хоровому дирижированию, музыкальному менеджменту, творческие встречи и мастерские, открытые лекции и мастер-классы представителей высших школ музыки России и зарубежья. В рамках Года педагога и наставника впервые состоится деловая игра «Карьерный компас». Будут проведены три конкурса: «Петербургские художники звука» на создание произведений для мультимедиа-концерта, Конкурс молодежных ансамблей «Шаг в будущее», а также Конкурс на создание рецензий, обзоров, интервью, эссе о событиях «Международной недели консерваторий» 2023 года.
22 октября фестиваль откроет масштабный концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. В программе, приуроченной к 150-летию Сергея Рахманинова, в концертном исполнении прозвучат знаменитая Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром и опера «Алеко». Исполнители – Олег Вайнштейн, солисты, Хор и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории, дирижер – Алексей Васильев. Концерты «Камерных серий» будут представлены 23 октября в Белом зале Шереметевского дворца, 24 и 26 октября – в Малом зале имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии. Исполнители – солисты и камерные ансамбли Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Университета искусств Белграда (Сербия) и двух высших школ музыки Китая: Цзилиньского университета искусств и Факультета музыки Университета Сучжоу.
25 октября в Эрмитажном театре в программе «Классика–Этно–XXI» выступит Ансамбль национальной музыки и национальных инструментов из Китая, Ансамбль русских народных инструментов «STYLE-QUARTET» из Нижегородской консерватории, а также Оркестр баянистов и аккордеонистов Санкт-Петербургской консерватории.
27 октября в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоится заключительный концерт и награждение победителей Конкурса на создание произведений для мультимедиа-концерта «Петербургские художники звука». Конкурс учрежден Санкт-Петербургской консерваторией с целью поддержки талантливых молодых композиторов и исполнителей и направлен на популяризацию современных тенденций композиторской школы Санкт-Петербурга. Программа конкурса предоставляет интересную возможность использования искусственного интеллекта для визуализации музыкальных сочинений.
28 октября в музее-памятнике «Спас на Крови» в концерте «Хоровых академий» прозвучат духовные сочинения русских композиторов. Исполнители – Камерный хор Московской консерватории, Хор Российской академии музыки имени Гнесиных и Хор Санкт-Петербургской консерватории.
Программа «Фестивальный джаз» пройдет в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки 28 октября. Известная певица из Турции Сибель Кёсе и петербургские музыканты под руководством народного артиста России, основателя и художественного руководителя Филармонии джазовой музыки, почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории Давида Голощёкина представят оригинальные сочинения и импровизации на известные джазовые стандарты
29 октября концертная программа фестиваля официально завершится на сцене Концертного зала Мариинского театра Вторым концертом для фортепиано с оркестром Рахманинова и Поэмой для солистов, хора и оркестра «Колокола». Исполнители – Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории и Сводный хор четырех высших школ музыки Москвы и Санкт-Петербурга. Дирижер – Алексей Васильев, солист – Илья Папоян.
После этого состоятся еще два концерта фестиваля. 30 октября «Органные академии» в Концертном зале Капеллы представят программу «Двое за органом». В творческое состязание вступят выпускники Санкт-Петербургской и Московской консерваторий Тимур Халиуллин и Алексей Шмитов.
31 октября в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории пройдет концерт лауреатов конкурса «Шаг в будущее». На сцене – воспитанники Средней специальной музыкальной школы консерватории, а также студенты Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова и Музыкального училища имени М. П. Мусоргского.

19.00 Концерт Ансамбля Международного центра мугама (Баку) в рамках VII Международного фестиваля искусств Востока DAIRAFEST (Новая сцена им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
Мугам – классическое музыкально-поэтическое искусство азербайджанского народа. Эти произведения происходят из устной народной традиции и сами стали фундаментом для новых жанров: композиторы создают симфонические мугамы, джаз-мугамы, и даже первые азербайджанские оперы основаны на этой музыке.
В музыкальной традиции Азербайджана существует семь основных мугамов: «Раст», «Шур», «Сегях», «Шюштер», «Чахаргях», «Баяты-Шираз», «Хумаюн». Они отличаются между собой настроением и характером музыки: например, «Сегях» должен пробуждать в слушателе чувство любви, «Баяты-Шираз» – грусть, «Раст» – бодрость духа, а «Шур» – настраивать на веселый лад. Опытный ханенде (солист, исполнитель мугама) способен передать голосом все эти эмоциональные оттенки.
На концерте прозвучат «инструментальные мугамы»: они исполняются на азербайджанских инструментах. Это тар и кеманча – струнные инструменты, распространенные в странах Ближнего Востока, а также дэф (вид бубна) или нагара (разновидность барабана). Участники концерта: Тайяр Байрамов (вокал), Табриз Юсубов (кеманча), Рашад Ибрагимов (тар), Амиль Мустафаев (нагара).

23 октября, понедельник

12.00 Выставка Алексея Пахомова «Поэт в саду» (Галерея «Ленинград-центра» – ул. Потемкинская, 4).
«Ленинград Центр» начал юбилейный 10-й сезон с персональной выставки Алексея Пахомова «Поэт в саду». Гостям представлена серия фотоснимков с изображением подлинных фигур Летнего сада, привезенных из Италии еще в начале XVIII века.
Выставка разделена на две части. В первом зале экспонируется «теневое царство» с черно-белыми фотографиями мраморных силуэтов Летнего сада, которые вплетаются в культурный код Петербурга и изображают его тайных героев-хранителей. Вторая часть зала излучает больше цветовых контрастов, в ней отражены романтические сюжеты, фотографические изображения относят смотрящего в мир иллюзий за счет буйства света — одного из самых неуловимых феноменов.
Летний сад был местом силы для многих поэтов и писателей, его атмосфера вдохновляла и настраивала на созидание и переосмысление вечных тем. Анна Ахматова писала о его чарующей ограде со стороны Невы, провозглашая ее лучшей в мире. Изображение посмертной маски Анны Ахматовой, как символа безвременья, было запечатлено Алексеем Пахомовым в таинственном свечении и трепетном мерцании, присущим Летнему саду.
Алексей Пахомов показывает и доказывает, что некогда видимое, и даже саму видимость, можно созерцать. Ранее художник выставлял свои работы в Государственном Русском Музее (2009г.), Императорской Академии художеств (1999г.), Галерее современного искусства AL Gallery (2009г.), Музее Анны Ахматовой (2009г.).
Выставка открыта до 8 ноября.

19.30 Лекция «Прижизненные наблюдения». «Искусство, наука, тело» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А, Лит. А).
«Искусство, наука и тело» – новый совместный лекторий Центра Art & Science Университета ИТМО и «Лаборатории новых медиа» Новой сцены им Вс. Мейерхольда Александринского театра.
Цикл встреч на Новой Сцене посвящен связи искусства и медицины. В рамках лекционной программы художники, искусствоведы и антропологи обращаются к прошлому и настоящему отношений медицинских и гуманитарных наук. Разговор касается того, как эти области преобразуют друг друга и создают новые дискурсы и этические нормы. В центре внимания оказывается тело и основные режимы его существования: здоровое и больное, нормативное и странное, деятельное и пассивное. Участники пробуют определить статус телесности в условиях современного состояния медицинских технологий и развития фармакологии. Где проходят границы тела? Как медицина конструирует понятие болезни? Как художнику и исследователю выстроить правильную этическую позицию в разговоре о болезнях и недугах?
Лекцию «Прижизненные наблюдения» прочтёт Ирина Актуганова, куратор, искусствовед, руководитель отдела научной коммуникации Института физиологии имени И.П. Павлова РАН. Она расскажет о междисциплинарных практиках с участием ученых и художников в области нейрофизиологии и фундаментальной медицины на примере проектов, как уже реализованных, так и реализуемых в настоящее время на базе научных институтов и самоорганизованных сообществ и групп. Более 25 лет занимаясь как куратор и продюсер проектами в области технологического искусства, лектор считает, что актуальные междисциплинарные практики на стыке науки и искусства должны пользоваться своими экстерриториальными преимуществами и ставить реальные исследовательские задачи, как выходящие за рамки консервативного академического дискурса, так и превосходящие цеховую ограниченность художественного.
В лекции будут затронуты проекты «Новая Антропология», «Биостанция», «Имени Розы и Рафаэля», «Популярный Art&Science», «Афлатус», «Say Forever».

24 октября, вторник

17.00 Культурно-просветительское мероприятие «Чуваши на защите Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
В боях за Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пали около миллиона представителей всех народов СССР. В числе мужественных защитников Ленинграда было более 15 тысяч уроженцев Чувашии, более 1840 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди них Алексей Судаев, выдающийся советский конструктор, уроженец города Алатырь, создал первую модель легендарного пистолета-пулемета в блокадном Ленинграде в 1942 году. В тяжелейших условиях на Сестрорецком инструментальном заводе Алексей Иванович провел испытания и пусконаладку серийного производства лучшего пистолета-пулемета — ППС-43. Неувядаемой славой покрыли свои имена командир пулеметной роты Иван Смирнов, сержанты Шашкин Николай и Ерменеев Виктор, чувашские снайперы Родион Давыдов и Мария Кошкина, уничтожившие сотни и сотни фашистов.
Тысячи детей были эвакуированы в Чувашию летом 1943 года из Ленинграда. В Госистархиве Чувашии сохранились списки детей, прибывших из блокадного Ленинграда. Маленькие ленинградцы были распределены по всем детским домам, имеющимся в республике, а также для них были срочно открыты новые детские дома в селах Алдиарово Янтиковского района, Ишаках и Кугесях Чебоксарского, Каршлыхах Сундырского, Явлеях Алатырского района.
По разным данным более 5000 уроженцев Чувашии погибли на полях боев, защищая Ленинград и в госпиталях. Более 300 героев, уроженцев Чувашии, похоронены в братских могилах Пискаревского кладбища.
Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением в исполнении выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

19.00 Концерт Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
Коллектив под руководством Рината Мухаметзянова представит программу «Из глубины веков – легенды Урала». Это увлекательное путешествие в мир башкирского края, музыкальный рассказ о том, как развивалась кочевая цивилизация, о родовых племенах башкирского народа, национальных традициях и праздниках, легендарных героях и наших современниках. Наряду с башкирским музыкальным наследием, известными народными песнями и мелодиями, прозвучат абсолютно новые композиции, написанные специально для концерта.
Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан был создан в 2001 году. Уже более двадцати лет коллектив является визитной карточкой музыкального профессионального искусства Башкортостана.
Оркестр – единственный коллектив, владеющий реликтовыми, аутентичными башкирскими инструментами, создающими уникальное многогранное звучание: курай, кубыз, кыл-кубыз, думбыра, йатаган. Основу репертуара составляют произведения башкирских композиторов – обработки народных мелодий и оригинальные сочинения. В репертуар также входят произведения татарских, русских, казахских и узбекских композиторов, обработки народных мелодий, переложения шедевров мировой музыкальной классики.

25 октября, среда

16.00 Презентация сборника воспоминаний потомков блокадников «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
В конце 2022 года выпускники журфака еще советского Ленинградского государственного университета решили собрать воспоминания для сборника «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать». Большинство людей, переживших блокаду Ленинграда, уже ушло из жизни, оставив воспоминания лишь в памяти своих детей, внуков, правнуков. Существует множество письменных и зафиксированных устных свидетельств, документальных и художественных книг, фильмов, картин, музыкальных шедевров, рассказывающих о подвиге великого города. Однако тысячи живых свидетелей трагедии и подвига оставили свои воспоминания лишь в памяти своих родных и близких. Они известны только тем, кто в детстве услышал их от своих родителей, бабушек и дедушек.
Пришло время потомкам блокадников вспомнить, что они слышали от переживших одну из страшнейших трагедий Великой Отечественной войны, которую сегодня мы чтим как подвиг ленинградцев.
«Комсомольская правда» на своем сайте разместила информацию о проекте, и его организаторам стали присылать письма и рукописи. В итоге вышел сборник «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать».

19.00 Концерт «Музыка Людовика Эйнауди» (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр. ,41).
Оркестр «Неоклассика» представляет программу лучших произведений для фортепиано и струнных одного из самых выдающихся итальянских композиторов Людовико Эйнауди. Каждый его альбом получает мировое признание. Жизнеутверждающие и пронзительные мелодии итальянца звучат в культовых фильмах «1+1», триумфаторе последнего «Оскара» «Земля кочевников», «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Мамочка» Ксавье Долана. Сегодня, когда сам Эйнауди уже долгое время не дает концертов с оркестром, агентство «Неоклассика», впервые познакомившее российских слушателей с творчеством этого прекрасного композитора, дарит уникальную возможность насладиться его лучшими произведениями в исполнении виртуозных музыкантов.

26 октября, четверг

15.00 Открытие выставки «Меры и размеры» (Санкт-Петербургский музей хлеба – ул. Михайлова, 2 А).
Чему равен метр, сколько весит килограмм, кто сумел вычислить одну лошадиную силу и каков твой рост в вершках? Об этом и о многом другом можно будет узнать на выставке «Меры и размеры», а также увидеть старинные весы и другие измерительные приборы из коллекции Музея хлеба.
Старинные меры веса, объема и длины всегда базировались на окружающих человека предметах. Солнце с момента зарождения человеческой цивилизации лежало в основе вычисления времени, а длину и ширину зачастую измеряли популярными для той или иной страны злаками.
Зерно, как постоянная мера длины и веса, было известно и в Древнем Египте, и на Руси. В России в XVIII веке входит в употребление такая мера длины, как линия, которая была равна 2,54 мм. Это ширина пшеничного зерна. 10 линий составляли 1 дюйм, который был равен длине трех сухих зерен ячменя, взятых из середины колоса (2,54 см).
В настоящее время самой распространенной на планете Земля является метрическая система мер. Огромную роль в переходе России на метрическую систему сыграл великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Выставка «Меры и размеры» открыта до 3 декабря.

19.00 Премьера фильма Дмитрия Светозарова «Пять процентов» (Кинотеатр «Аврора», Большой зал – Невский пр., 60).
Дмитрий Светозаров – создатель сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», признанный мастер криминального детектива взялся за комедию с криминальным оттенком. В центре сюжета – скульптор-монументалист и «классик соцреализма» Николай Фомич Ферапонтов. Весь успех остался в далеком прошлом, и на старости лет ему приходится сводить концы с концами, перебиваясь случайными заказами. Все меняется, когда на его пороге появляется молодой искусствовед Мясоедов и находит в подсобке картины, в которых он неожиданно «узнает» шедевры изобразительного искусства. Не особенно представляя истинное происхождение картин, Николай Фомич называет себя их автором, и с этого момента начинается охота за деньгами и славой.
Съемки картины проходили на Ленфильме.

20.00 Открытие XIV Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Четырнадцатый фестиваль «Серебряная лира» состоит из восьми концертов, которые пройдут в залах Санкт-Петербургской филармонии. Открытие и закрытие фестиваля пройдут в Большом зале, а шесть остальных концертов – в Малом зале им. М. И. Глинки.
Откроет фестиваль камерный SingoloOrchestra под управлением Ярослава Забояркина. В программе – Увертюра к опере «Директор театра» и Фортепианный концерт Моцарта № 22 (солист – Мирослав Култышев) и «Прощальная симфония» Гайдна.
В числе концертов зарубежных исполнителей – вокальный вечер китайского тенора Цзюншэн У в Малом зале им. М. И. Глинки. В ансамбле с пианистом Дмитрием Павлием он исполнит сочинения Чайковского, Рахманинова, Россини, Верди и других русских и итальянских композиторов. В этом же зале выступит турецкий фортепианный ансамбль BosphorusTrio. В программе коллектива – сочинения Рахманинова, турецких композиторов Тюзюна и Сая, а также Бетховена и Мендельсона.
Среди других фестивальных концертов, которые также пройдут в Малом зале им. М. И. Глинки, – один сольный фортепианный вечер и два дуэта – вокальный и инструментальный.
В исполнении пианиста Евгения Изотова прозвучат фортепианные фантазии Моцарта, Шумана, Шопена и Листа.
Дуэт Никиты Зубарева (виолончель) и Станислава Соловьева (фортепиано) вынесет на суд слушателей сочинения Шумана, Бетховена и Рахманинова. А дуэт Марии Литке (сопрано) и Анны Шелудько (фортепиано) – вокальные произведения Чайковского, Рахманинова и Метнера.
«Кроссовер-концерт» будет посвящен популярнейшим лирическим песням советской эпохи. Отличительной чертой программы, которую представят петербургская певица Юлия Михайловская и ее инструментальный ансамбль, станет то, что все песни прозвучат в специально созданной музыкантами коллектива джазовой обработке.
Завершится фестиваль в Большом зале филармонии концертом камерного состава и хора недавно созданного Российско-Китайского симфонического оркестра под управлением двух женщин-дирижеров: россиянки Виктории Добровольской и китаянки Тунжо Чжэн. В программе – сочинения Вивальди, Генделя, Моцарта, Прокофьева, а также обработки китайских народных песен. В качестве солистов в концерте примут участие Чжан Лэй (сопрано), Олеся Тертычная (флейта), Илья Козлов (скрипка) и Михаил Гантварг (скрипка).

27 октября, пятница

11.00 Открытие однодневного интенсив-курса «Мнемотеатр» для специалистов сферы культуры, студентов профильных творческих и гуманитарных вузов, педагогов и участников любительских театральных объединений (Музей современного искусства АРТМУЗА — 13-я линия В.О., 70).
Мнемотеатр включает в себя лекции и тренинги практиков и теоретиков театрального дела из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа мероприятия разделена на три направления, которые соотносятся с основными задачами развития сферы культуры России: Создание, Сохранение и Распространение. Темы лекций и тренингов посвящены вопросам и способам фиксации театрального спектакля в деятельности различных специалистов театра: актеры, художественно-постановочные службы, завлиты, фотографы и видеографы, тифлокомментаторы, маркетологи, юристы.
Спикерами мероприятия являются руководители подразделений театров Москвы и Петербурга, педагоги ведущих петербургских творческих вузов и образовательных центров, кураторы крупных социально-культурных проектов. Среди спикеров: Галина Журова, начальник отдела визуализации и паспортизации спектаклей Художественно-технического комплекса Большого театра России; Светлана Мурза, руководитель проектов ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ, «Летняя театральная школа переводчика русского жестового языка», «Школа театрального тифлокомментатора», эксперт международной организации Inclusive Practices и инклюзивной программы Большого детского фестиваля; Евгений Станичников, мнемонист, участник проектов «Удивительные люди» и «Сверхспособности»; Игорь Фабрус, президент «Института Искусного Интеллекта», основатель 1neuro.pro — первого нейропродакшн агентства.
В мероприятии принимают участие руководители и специалисты БДТ им. Г. А. Товстоногова, Театра комедии им. Н. П. Акимова, Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, театров «Суббота» и «Мастерская».
Завершает программу творческая встреча с Сергеем Ильченко, журналистом, главным редактором газеты «Культурный Петербург», автором и ведущим программ радио «Петербург», доктором филологических наук, кандидатом искусствоведения.
Мнемотеатр пройдет при информационной и партнерской поддержке Института культурных программ, Российского государственного института сценических искусств, Факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина.
Автор проекта — Татьяна Вадимовна Свирид, заместитель руководителя театра «На Литейном», доцент кафедры продюсерства в области исполнительских искусств РГИСИ.

19.00 «Большие гастроли» Московского Губернского театра в Санкт-Петербурге (ДК им. Ленсовета – Каменноостровский пр., 42).
Труппа под руководством Сергея Безрукова представит в Северной столице два спектакля: «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского, спектакль-посвящение Олегу Табакову, и «Остров Сокровищ» по Роберту Льюису Стивенсону из детского репертуара. Коллектив, который в январе 2024 года отметит свое 10-летие, выступит на двух сценах – ДК им. Ленсовета и ДК «Выборгский».

20.00 Вечер инструментальных концертов. Солисты – лауреаты XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
С 19 июня по 1 июля 2023 года в Москве и Петербурге проходил XVII Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Конкурсные прослушивания проходили в три тура по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение», «медные духовые» и «деревянные духовые инструменты». Петербургская филармония принимала прослушивания виолончелистов. Не только для победителей, но и для всех участников, за выступлениями которых можно было следить в онлайн-трансляциях, конкурс стал новым шагом в карьере: еще до окончания прослушиваний многие из них получили предложения от крупных концертных площадок и симфонических оркестров. Последовали они и от Петербургской филармонии.
На вечере инструментальных концертов в Большом зале вместе с Академическим симфоническим оркестром филармонии в качестве солистов выступят лауреаты XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского: Сергей Давыдченко (фортепиано; I премия); Фёдор Освер (гобой; II премия); Иван Сендецкий (виолончель; IV премия).

28 октября, суббота

Осенняя программа фестиваля «Детские дни».
Ежегодный фестиваль «Детские дни» (до 2021 года – «Детские дни в Петербурге») был придуман в 2005 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи – на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности. С прошлого года фестиваль проводится дважды: весной и осенью.
Осенние «Детские дни–2023» – это 55 специально придуманных программ для детей и подростков в музеях и библиотеках Петербурга: музейные маршруты, игровые экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки. Фестиваль приглашает детей и взрослых на 48 площадок. «Детские дни» пройдут с 28 октября по 6 ноября, а также 11 и 12 ноября, 18 и 19 ноября.
В осенней программе – два блока (Игра-путешествие и параллельная программа) объединены общей темой «Случай». Эта тема позволяет не только рассказывать истории («был такой случай»), но и вести серьезный разговор о случае как повороте судьбы — человеческой, творческой, семейной, профессиональной.
Музейные маршруты игры-путешествия адресованы 3 возрастным группам: 5–8, 7–10 и 9–12 лет. Доступны в период фестиваля в рабочие дни и часы каждого из 20 музеев-участников – при приобретении входного билета ребенок получает бумажный путеводитель фестиваля и идет с ним по музею, выполняя задания.
Почти на все из 32 событий параллельной программы, которые пройдут в 22 музеях, действует предварительная запись (в некоторых случаях надо приобрести билеты онлайн). Небольшая часть программ фестиваля совершенно бесплатна для посетителей – их проводят библиотеки.
Подробная информация о событиях осенней программы «Детских дней» опубликована на сайте https://www.museum12345.ru/ – анонсы программ, адреса и часы работы организаций-участниц, цены на билеты, информация о доступности событий для детей с особыми возможностями здоровья, о том, как ребенку стать экспертом фестиваля.

15.00 Петербургская премьера интерактивной детской оперы Валерии Кухта «Возвращение Солнца» (Школа «Музыка» – ул. Малая Бухарестская, 5/1).
Музыкальный спектакль повествует о жизни современных детей, которым предстоит отправиться на Луну, чтобы спасти свою планету от гибели. Любой зритель, желающий принять участие в действии, сможет исполнить вместе с артистами партию света с помощью своего мобильного телефона. Также гости спектакля услышат звучание самых необычных музыкальных инструментов: калимбы, музыкальной пилы, поющих бокалов, железного листа и др.

18.00 Гала-концерт проекта «Музыкальная культура от Ларисы Долиной» (Культурно-досуговый центр «Московский» – Московский пр., 152).
В апреле этого года в Северной столице прошли очные прослушивания вокалистов в петербургскую группу Музыкальной академии Ларисы Долиной и хоровых коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По итогам прослушиваний 12 вокалистов стали студентами, и были отобраны 6 хоровых коллективов. После этого вокалисты прошли три онлайн-курса: по русскоязычной фонации, англоязычной фонации и психологии артиста.
28 октября в культурно-досуговом центре «Московский» состоится Гала-концерт, в котором примут участие 6 хоровых коллективов: старший хор Санкт-Петербургской детской школы искусств имени С. В. Рахманинова, женский хор III курса Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, концертный хор «Перезвоны» ДШИ им. М. И. Глинки, концертный хор Лицея искусств «Санкт-Петербург», старший хор девочек Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Д. С. Бортнянского, концертный хор «ЛАД» детской школы искусств № 4.
Зрителей ждут сольные номера, а также различные творческие коллаборации студентов и педагогов. В программе – известные композиции как зарубежных, так и российских звезд, джазовые стандарты в оригинальных аранжировках. Несколько композиций исполнит президент Музыкальной академии Лариса Долина.

19.00 Праздничная программа «Весь этот Буфф», посвященная 40-летию Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф» (Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта – пр. Шаумяна, 22).
В 1983 году профессор Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Исаак Романович Штокбант выпустил курс артистов музыкального театра. Еще до окончания института молодые актеры стали популярны, на их спектакли – «Первый концерт», «Второй концерт», «Мандрагора» – стремился попасть весь Ленинград. Получив дипломы, ребята не разбежались, а вместе со своим мастером организовали театр. Так в Северной столице появился Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф», который сегодня с гордостью носит имя своего создателя.
В 1985 году театр обосновался у Володарского моста, на Народной улице. А в 2010 году переехал в здание на Заневском проспекте, 26. За 40 лет «Буфф» стал одним из самых популярных театров в городе на Неве. Сегодня основу труппы составляют девять выпусков одного Мастера – И. Р. Штокбанта. Это артисты кафедры музыкального театра Российского государственного института сценических искусств на Моховой. В репертуаре идут классические и современные комедии, мюзиклы, театрализованные музыкальные программы, спектакли для детей. Это современный синтетический театр, объединяющий в себе разные виды и жанры сценического искусства.
В честь юбилея театра 28 октября в 12.00 артисты «Буффа» произведут торжественный выстрел из пушки Петропавловской крепости. 28 и 29 октября в 19.00 на Основной сцене театра состоится праздничная программа «Весь этот Буфф», в которой примет участие вся труппа и звездные гости. Каждый из номеров будет посвящен одному из легендарных спектаклей репертуара и покажет связь поколений. Перед началом программы зрителей ждет выставка в Музее театра, а также увлекательная лекция «Из истории петербургских “буффов”».

29 октября, воскресенье

Школа музыкального наставничества имени Елены Образцовой (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
Завершился конкурсный отбор на участие в Школе музыкального наставничества имени Елены Образцовой, которая пройдет с 29 октября по 5 ноября 2023 года в Культурном центре Елены Образцовой. Свои заявки направили более 100 пар учителей и их учеников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, а также из Новосибирска, Волгограда, Пскова, Краснодара, Архангельска, Самары, Тулы и других регионов России (всего более 30). Эксперты должны были на основе присланных видеозаписей уроков отобрать 10 пар из Санкт-Петербурга и столько же из других мест. Однако солидное представительство в конкурсе регионов и высокий уровень присланных заявок повлиял на решение пригласить большее количество участников – из регионов приедет 12 пар педагогов и учеников, которые вместе с 10 парами из Санкт-Петербурга будут овладевать инновационными методиками обучения детскому и юношескому вокалу.
Школа призвана дать новые возможности творческого и профессионального роста педагогов по вокалу и их учеников из разных регионов России. Экспертами выступают опытные вокальные педагоги, среди которых профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Кондина; солист Мариинского театра, заведующий кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Владимир Ванеев; профессор кафедры сольного академического пения Российской академии музыки имени Гнесиных Рузанна Лисициан. В программе также лекции и мастер-классы по вокалу, практические занятия по исполнительскому и актерскому мастерству, вокальной фонетике, охране певческого голоса, сценической речи и другие важные для педагогов вокала и будущих вокалистов занятия.

19.00 Открытие I Санкт-Петербургского открытого конкурса-фестиваля «Балалайка во фраке» (Концертный зал «Яани Кирик» – ул. Декабристов, 54 А).
Конкурс-фестиваль пройдет с 18 октября по 1 ноября 2023 года в два тура на разных площадках города в очно-заочном формате. В творческом состязании могут принять участие как юные музыканты от 6 лет, так и состоявшиеся исполнители до 35 лет включительно.
Концерт-открытие фестиваля состоится 29 октября 2023 года в 19.00 в концертном зале «Яани Кирик». В качестве солистов выступят ведущие молодые исполнители на балалайке из разных городов России. Среди них: Амвросий Тарасов (г. Санкт-Петербург) – художественный руководитель проекта, Юлия Ковалева – директор конкурса-фестиваля (г. Санкт-Петербург), Михаил Киселев – куратор проекта (г. Москва), Алексей Степанов (г. Екатеринбург), Артур Давлетшин (г. Казань), Константин Захарато (г. Москва), Георгий Нефёдов (г. Санкт-Петербург). В торжественном событии будет принимать участие оркестр русских народных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры. Художественный руководитель и главный дирижер – профессор СПбГИК Андрей Дикоев.
Подробнее о фестивале-конкурсе «Балалайка во фраке»: https://vk.com/balalaikavofrake.

30 октября, понедельник

Выставка «Современное исламское декоративное и изобразительное искусство Ирана» (Государственный музей истории религии – ул. Почтамтская, 14).
Государственный музей истории религии представляет выставку работ современных иранских мастеров, работающих в традиционных для Ирана художественных техниках. Экспозиция включает около 100 произведений декоративного и изобразительного искусства. Выставка призвана познакомить российского зрителя с художественной жизнью исламского государства, которая органично сочетает в себе новые и традиционные стили, техники, материалы. В ряду характерных образцов декоративно-прикладного искусства видное место занимают изысканные панно с каллиграфически исполненными кораническими формулами, репрезентирующие религиозные основания современной иранской культуры.
Запрет на изображение человека и животных является отличительной чертой мусульманского искусства. И хотя в Коране не содержится на этот счет специальных предписаний, в религиозном искусстве ислама он получил весьма строгий характер. Чтобы не навлечь обвинения в многобожии и отходе от ислама (уподобление Аллаху и приписывание ему сотоварищей), мусульманские мастера и художники избегали композиций с живыми существами. Абстрагируясь от повествовательных сюжетов, они создали богатый мир обобщенных геометрических орнаментов, сложных растительных узоров и каллиграфических композиций, призванных прославлять идею Аллаха. Виртуозно исполненные арабоязычные и персоязычные надписи в обилии украшали фасады архитектурных сооружений. Чаще всего в них были заключены изречения из Корана и Сунны пророка Мухаммада, а также цитаты из прозаического и поэтического наследия средневековой Персии. Вместе с тем особенностью иранского средневекового искусства является расцвет книжной миниатюры, которая преодолела формальный запрет на фигуративные композиции и оказала сильное влияние на другие национальные школы исламского изобразительного искусства.
Выставка наглядно демонстрирует богатство и разнообразие художественных техник. На выставке посетители смогут увидеть кувшины, вазы, подносы, тарелки, выполненные в древней технике торевтики. Город Исфахан считается главным центром производства изделий и в нескольких других техниках, например, технике минакари. Это искусство традиционной иранской расписной разноцветной эмалью и глазурью по металлу и керамике. Не менее популярна инкрустации бирюзой декоративных изделий из меди, серебра и бронзы в Иране называется техникой фирузе-куби (персидское слово фирузе означает «бирюза»). Данная техника зародилась в середине XX века в Исфахане и по праву называется «бирюзовым чудом Ирана».
Дополняет выставку произведения иранского современного художника, уроженца Исфахана, почетного и заслуженного профессора факультета изящных искусств Тегеранского университета Махмуда Фаршчияна (род. В 1930 г.). Жемчужиной выставки является альбом с фантасмагорическими иллюстрациями в стиле «сюрнатурализма», выполненный мастером в 2004 году.
Выставка открыта до 21 ноября.

31 октября, вторник

19.00 Спектакль «Джордж Каплан» (БДТ, Малая сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Спектакль молодым режиссером Арсением Бехтеревым, выпускником Мастерской Андрея Могучего. В основу постановки легла одноименная пьеса современного французского драматурга Фредерика Соннтага.
Герои спектакля — подпольная группа молодых активистов, команда сценаристов, члены тайного правительства. На первый взгляд различий между ними больше, чем общего. Однако, для каждого из них принципиально важное значение имеет Джордж Каплан. Но кто он и почему влияет не только на героев спектакля, но и на жизнь современных людей? Режиссер Арсений Бехтерев предлагает зрителям решить эту загадочную головоломку о мифах и информационной войне, о личности, способной изменить мир, и о манипуляции человечеством. Но с Джорджем Капланом нужно быть осторожным: любой исчерпывающий ответ рождает новый вопрос.
Впервые имя Джорджа Каплана появилось в фильме «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока. Оно принадлежало выдуманному спецагенту: несмотря на то, что человека с таким именем не существовало, Джордж Каплан заметно повлиял на ход событий. Пьеса «Джордж Каплан» — часть цикла Соннтага под названием «Призрачная трилогия» (пьесы «Джордж Каплан», «Бенджамин Уолтер» и «Б. Травен»). В этом цикле драматург исследует существовавшие в 20 веке и актуальные сейчас способы разговора на политические темы, размышляет о рождении и распространении историй и мифов, а также о формах борьбы с обществом потребления.
Арсений Бехтерев, режиссер: «Найти интересную современную пьесу — задача, может быть, более трудная чем поставить спектакль. Долгожданная встреча с такой пьесой всегда оказывается счастливой случайностью — так было и с «Капланом»: перевод мне по большому секрету дал прочесть друг. Его секрет не был раскрыт — спектакль готов, но тайна пьесы сохраняется: кто такой Джордж Каплан? Головоломка, с которой мы продолжаем биться.
Спектакль теперь идет в БДТ. Ответственность велика. К тому же для нас с пьесой это дебют. Теперь надо держать ответ за то, что нами сказано в театре, который мне за годы учёбы стал очень дорог».

19.00 Спектакль «Мистики» («Открытое пространство» – ул. Моховая, 42, зал 1).
Трагикомедия по мотивам произведения Анны Ахматовой «Поэма без героя». Часть первая. 1913 год.
Начатая в 1940 году, поэма обращена своей первой частью в год 1913, когда «серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл». Эту эпоху окутывает мистический ореол, рождённый трагическими предчувствиями людей искусства. На пороге 1941 года тихим призрачным маскарадом являются поэту тени прошлого, воскрешая из небытия давно исчезнувший мир.
В фокусе внимания театра — человек, волею судеб ставший свидетелем и действующим лицом больших исторических событий, вся жизнь которого олицетворяет собой «не календарный – настоящий ХХ век». В спектакле Ивана Рябенко три героини, три женских образа. В каждом из них угадывается Alter Ego Ахматовой. Объединяет их Он – тот, кто ушёл так рано, оставив потрясение от утраты и тоску по непрожитым чувствам.
Спектакль идёт без антракта.

На заставке: фото Андрея Мархотина из книги «Чувства в деталях». Санкт-Петербург, Моховая улица, 34. Особняк Н.В. Безобразовой, 1907 г.
Архитекторы А.И. Владовский, Ю.Ю. Бенуа.