1 мая, понедельник
14.00 Открытие художественной выставки к 10-летию Международного проекта «Русская Атлантида» (Духовно-просветительский центр «Святодуховский» – наб. реки Монастырка, 1-Б).
Главным смысловым образом проекта «Русская Атлантида» является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО. «Русская Атлантида» – это не только забытая история, но и рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях.
Открытием юбилейной выставки «Десять лет в пути» в Александро-Невской лавре начинает работу очередной арт-марафон Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». За десять лет работы было организовано 103 пленэра и итоговых показа; 69 выставок в России и за рубежом, в том числе в Италии, Германии, Индии; состоялись 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте заняты более 40 городов Тверской, Владимирской, Костромской, Белгородской, Ростовской, Московской и Ярославской областей, Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и др.
15.00 Научно-практическая конференция по вопросам ценностного отношения к бальной хореографической культуре (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
В этот день в рамках программы «Санкт-Петербург – культурная столица Содружества 2023» пройдет научно-практическая конференция по вопросам ценностного отношения к бальной хореографической культуре при участии членов делегации профессиональной танцевальной лиги Беларуси и руководителей коллективов бальной хореографии учреждений культуры Санкт-Петербурга. Конференция будет полезна всем интересующимся искусством хореографии.
18.00 Премьера спектакля «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. Режиссер – Роман Кочержевский (Театр им. Ленсовета, Большая сцена – Владимирский пр., 12).
Роман И. А. Гончарова «Обыкновенная история» рассказывает о становлении молодого человека, делающего первые неуверенные шаги в большом мире. Первые трудности взрослой жизни, первая работа, первые путешествия, первые отношения, первые разбитые о реальность мечты и первые соблазны. Многое в этом романе герой переживает впервые, и это служит камертоном всему произведению.
По словам режиссера Романа Кочержевского, в спектакле он делает попытку проследить, как работают установки, данные нам в детстве, заложенные даже не родителями, а целыми поколениями: «Важен разговор о навязывании чужой воли при отсутствии собственной, будь то совет, наставление или такое с виду безобидное, но бездумное следование моде и общественным тенденциям».
Главные роли в спектакле исполнят Фёдор Федотов и Александр Новиков.
18.00 Открытие персональной выставки петербургской художницы Виктории Бычек «Звучание весны» (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
Выставка организована в рамках проекта «Новые передвижники» и продлится две недели. Виктория Бычек – выпускница Архитектурно-строительного техникума города Краснодар. В 1993 году поступила на художественно-графический факультет Краснодарского университета, затем перевелась на тот же факультет в Одесский педагогический университет. В 1998 году закончила магистратуру и защитила диплом «Ступени духовного восхождения в живописи Кандинского» по направлению «Искусствоведение». С 2013 года живет в Санкт-Петербурге, а с 2017 года занимается в студии «4-й этаж». Участница ежегодных коллективных выставок IFA (Санкт-Петербург), ежегодных коллективных выставок в Арт-центре «Митьки» и др.
19.00 «Музыка кино: шедевры» – концертная программа оркестра «MarimbaMix» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Программа «Музыка кино: шедевры», которая прозвучит в исполнении оркестра «MarimbaMix», включает в себя саундтреки французского, американского и советского кинематографа от шестидесятых годов XX века до начала нынешнего. Оригинальные аранжировки и неожиданное прочтение в исполнении музыкантов оркестра звучат современно, но в то же время не вступают в конфликт с оригинальным звучанием, позволяя публике насладится в полной мере потрясающей музыкой из любимых фильмов.
Ведущий концерта – Александр Малич.
2 мая, вторник
Начало работы выставки «Новый Петербург. Проектные решения молодых архитекторов» (Библиотека «Семёновская» – Московский пр., 50/42).
Посетители выставки, приуроченной к 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга, узнают, какие территории Петербурга кажутся молодым архитекторам наиболее интересными для строительства. В экспозиции представлены проекты жилых, общественно-деловых, многофункциональных, реабилитационных, научно-исследовательских, спортивно-оздоровительных комплексов и даже центры виртуальной реальности.
Выставка открыта до 31 мая.
Вход свободный в часы работы библиотеки.
Начало работы выставки «DeStijl. Графические интерпретации» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
На выставке представлены работы студентов кафедры дизайна интерьера Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Авторский курс разработал и ведет художник Владимирович Пашковский в рамках дисциплины «Прикладная графика». На этом курсе студенты постигают основы работы со шрифтом – буквой, словом, строкой.
На одном из этапов обучения студенты познакомились с творчеством лидеров группы Де Стейл – нидерландскими художниками Питом Мондрианом и Тео ван Дусбургом. Используя современные компьютерные технологии, они попытались интерпретировать выбранное ими живописное произведение при помощи шрифта. Вместо холста – экран монитора, вместо кисти – компьютерная мышь, а мазок краской заменен наборным элементом шрифта. Здесь важно было уловить самое характерное в исполнительской манере мастера, не стремиться к копированию, а напротив, передать выразительность художественного образа произведения через свои собственные эмоциональные ощущения.
Выставка открыта до 31 мая.
Вход свободный.
Специальная программа в рамках выставки к 100-летию гражданской авиации России (Терминал «Прибытие» Пулково-2 – ул. Стартовая, 17/1).
Участники экскурсии узнают об авиаконструкторе Сергее Илюшине и его легендарных самолетах Ил-2, о воздушном коридоре – тоненькой ниточке снабжения Ленинграда, об эвакуации 52 тысяч человек в 1941-1942 годах на ЛИ-2, о спасении 300 маленьких ленинградцев Петром Пилютовым, о беспрецедентной операции «Звездочка» по спасению Детского дома № 1 г. Полоцка в Белоруссии и многом другом.
Выставка к 100-летию гражданской авиации России открылась в здании бывшего терминала «Прибытие» Пулково-2 в феврале 2023 года. В экспозиции представлено 180 оригинальных экспонатов, среди которых настоящие детали самолетов, костюмы пилотов, технические модели.
Официальный сайт выставки: www.100letga.ru.
11.00 Интерактивная лекция «Кукольный театр во время Великой Отечественной войны (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
История Кукольного театра сказки неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Свой первый спектакль «Новогодние приключения Петрушки» театр показал 31 декабря 1944 года в Ленинграде. Создательницами нового передвижного театра стали Екатерина Черняк, первый директор и драматург, актрисы Елена Гилоди и Ольга Ляндзберг.
Лекция посвящена не только истории возникновения Кукольного театра сказки, но и судьбе кукольного театра в условиях войны. Какие сюжеты разыгрывали на фронте с помощью кукол? Как создавались спектакли? Кто изготавливал костюмы и декорации? На лекции будут демонстрироваться уникальные фрагменты видеохроники, а также состоится реконструкция сценки под названием «Петрушка и Гитлер».
Автор лекции – Светлана Маркова.
19.00 Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения кинорежиссера Виталия Мельникова (Дом кино – ул. Караванная, 12).
На вечере в Доме кино, посвященном Виталию Мельникову, выступят коллеги и друзья Виталия Вячеславовича, актеры его фильмов. Гостям покажут кинокартину «Поклонница». Фильм будет демонстрироваться с пленки 35 мм.
Вход свободный.
19.00 Гала-концерт по случаю 10-летия новой сцены Мариинского театра (Мариинский-2 – ул. Декабристов, 34).
Новую сцену открыли 10 лет назад – 2 мая 2013 года, в день 60-летия художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. За эти годы в стенах Мариинского-2 состоялось более 3 000 спектаклей и концертов. Именно с этой сцены началась репертуарная судьба 76 опер и балетов: 52 спектакля были представлены на большой сцене, 24 – в камерных залах.
В концерте примут участие ХиблаГерзмава, Ильдар Абдразаков, Диана Вишнёва, Денис Мацуев, Михаил Петренко, Сергей Скороходов, Алексей Марков, Роман Бурденко, АриунбаатарГанбаатар, Татьяна Сержан, Юлия Маточкина, Владимир Шкляров, Мария Ширинкина, Константин Зверев, Рената Шакирова, Кимин Ким, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра.
3 мая, среда
11.00 Передача уникального экспоната, поднятого с глубины 50 метров в акватории острова Гогланд, в фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
В фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи поступит 4-фунтовая заряжающаяся с дула нарезная медная пушка образца 1860 г.Это редкий тип морского артиллерийского орудия, одна из последних дульнозарядных нарезных пушек. Орудие было отлито из бронзы в 1866 году в Санкт-Петербургском арсенале. Длина ствола от дульного среза до винграда включительно составляет 167 см, вес около 385 кг, что подтверждает именно морскую принадлежность орудия. «Медными» в то время официально назывались орудия, изготовленные из бронзы. На стволе имеется маркировка: «Санктъ-Петербург» №1869 «П. Энгельгардтъ» 1866 годъ.
Артефакт поднят водолазами Центра подводных исследований Русского географического общества с парусно-винтового 57-пушечного фрегата «Олегъ» в августе 2018 года. Массивные изделия из цветных металлов достаточно хорошо сохраняются в водах Финского залива. Дуло и прицел потребовали условно простых для консервации действий: удаления солей, отчистки от хлоридов меди во избежание повторной коррозии и стабилизации материала специальными составами. Консервация объекта была проведена в собственной реставрационной мастерской ЦПИ РГО. Лафет пушки, к сожалению, был разрушен в результате удара и длительного пребывания под водой и в этой связи на поверхность поднят не был.
Фрегат «Олегъ» был заложен на Кронштадтской верфи в 1858 году, предназначен для пресечения доставки грузов в порты вероятных государств-противников. Артиллерийское вооружение, небывало мощное для своего времени, удивляло современников – 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17,7 килограммов на дистанцию почти двух морских миль. Всего орудий на борту было 57 единиц. «Олегъ», один из первых в мире океанских рейдеров, имел на борту десантные пушки для проведения боевых операций на берегу. Водолазами обнаружено две десантные пушки на корме фрегата. Штатное оборудование корабля – чугунные орудия 35 калибра (196 мм) и 22 калибра (164 мм), располагались на корабельных станках по палубам.
17.30 Открытие выставки «Подарки фронту» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
Выставка расскажет о том, как родные и близкие, оставшиеся в тылу, поддерживали бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В экспозиции будут представлены подлинные письма и рисунки, отправленные бойцам на фронт детьми из осажденного Ленинграда, табачные кисеты, вышитые детьми, открытки и почтовые карточки, а также предметы из собраний О. Б. Алексеева, В. А. Зароднюка (г. Санкт-Петербург).
Куратор выставки – Виталий Юрьевич Бондарь, специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда.
Выставка открыта до 3 августа.
18.00 Открытие выставки Владимира Михайлуцы «Артефакты» (Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
На выставке будут представлены коллажи, аппликации, керамические плакетки и пластмассовые рельефы, которые Владимир Михайлуца делал в разные периоды своей творческой жизни.
Выставка открыта до 31 мая.
Вход свободный.
19.00 Премьерный показ отреставрированного фильма Виталия Мельникова «Начальник Чукотки» к 95-летию со дня рождения режиссера (Киностудия «Ленфильм» – Каменноостровский пр., 10).
1 мая 2023 года исполнится 95 лет со дня рождения режиссера Виталия Вячеславовича Мельникова.
Более полувека своей жизни Виталий Мельников отдал киностудии «Ленфильм». Именно здесь были сняты его легендарные ленты, вошедшие в золотой фонд российского кино: «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота» и многие другие.
Последний свой фильм «Поклонница» Виталий Мельников создал в 2012 году. Тогда режиссер сказал, что больше не планирует снимать кино и будет заниматься семейными делами. Однако мэтр продолжал работать. Он входил в жюри ряда международных фестивалей, подготовил новую редакцию своей книги «Жизнь. Кино», написал несколько сценариев полнометражных фильмов.
Многие годы Виталий Мельников мечтал увидеть отреставрированную версию фильма «Начальник Чукотки». Режиссера не стало 21 марта 2022 года, когда работы только начались. Сейчас они завершены, и «Ленфильм» представит отреставрированную картину зрителям.
4 мая, четверг
12.00 Премьера спектакля «Небесный тихоход» по сценарию одноименного фильма Семёна Тимошенко (Театр комедии им. Н. П. Акимова – Невский пр., 56).
Премьера фильма режиссера Семёна Тимошенко состоялась 1 апреля 1946 года. С тех пор картина «Небесный тихоход» входит в сокровищницу отечественного кино, а песни, написанные на музыку Василия Соловьёва-Седого, приобрели широкую известность. Основу новой театральной постановки составят страницы дневника фронтовой летчицы Раисы Ароновой. Вплетенные в сюжет они добавят повествованию исторической подлинности и точности. В спектакле помимо известных песен из «Небесного тихохода» будут звучать музыкальные композиции из кинофильмов «А зори здесь тихие», «В небе «ночные ведьмы» и популярные песни военных лет. Режиссер – Ирина Гаудасинская.
20.00 Открытие XVI Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Выступление Элисо Вирсаладзе и Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева откроет программу XVI Международного фестиваля «Музыкальная коллекция». Фестиваль продлится до 29 мая: в одиннадцати его концертах выступят звезды мирового исполнительства и ведущие российские симфонические и камерные коллективы.
На открытии фестиваля пианистка Элисо Вирсаладзе и Академический симфонический оркестр под управлением Николая Алексеева исполнят Фортепианный концерт Шумана. Также в программе: Увертюра к опере «Эврианта» Вебера и Первая симфония Брамса. Концерт входит в абонемент, посвященный 70-летию вхождения Академического симфонического оркестра в состав Филармонии: 1 июня 1953 года состоялся последний концерт коллектива в статусе Оркестра Ленинградского радио, 11 июня в Измайловском саду прошло его первое выступление под именем Симфонический оркестр Ленинградской филармонии.
Среди участников фестиваля «Музыкальная коллекция» – знаменитые российские и зарубежные музыканты. На сцене Большого зала филармонии выступят: Академический симфонический оркестр филармонии, Симфонический оркестр musicAeterna, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Дирижеры фестивальных программ: Николай Алексеев, Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Феликс Коробов, Димитрис Ботинис, Лео Кремер (Германия). Солисты – пианисты Элисо Вирсаладзе, Николай Луганский, Денис Мацуев, Мирослав Култышев, Иван Бессонов.
Наряду с симфоническими концертами в программе фестиваля «Музыкальная коллекция» – фортепианные вечера Николая Луганского, Дениса Мацуева и Ивана Бессонова, органный вечер Лео Кремера (Германия).
В программе фестиваля – произведения русской и западноевропейской академической музыки XVIII-XX веков. Особое место отведено в ней музыке главного композитора-юбиляра 2023 года – Сергея Рахманинова. Ему полностью посвящена программа 14 мая, которую Академический симфонический оркестр исполнит под управлением Феликса Коробова, солист – Мирослав Култышев. Также из сочинений композитора полностью составлена программа сольного концерта Николая Луганского, одного из лучших интерпретаторов Рахманинова в мире. Музыка Рахманинова прозвучит на сольном концерте Дениса Мацуева и сольном концерте победителя «классического Евровидения» и I Международного конкурса имени Рахманинова Ивана Бессонова, войдет в программу Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
28 мая, в день столетия со дня рождения Дьёрдя Лигети, Молодежный камерный оркестр исполнит два его сочинения – Ramifications для струнного оркестра и «Румынский концерт» для оркестра, ведущий концерта – Ярослав Тимофеев.
5 мая, пятница
16.00 Кинопрограмма, приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Открытая киностудия «Лендок» – наб. Крюкова канала, 12).
Открытая киностудия «Лендок» приглашает на серию тематических кинопоказов. В этот день на большом экране будут представлены документальные фильмы «Девочки» и «После войны напомни, расскажу» производства киностудии, а также картина «Летят журавли» киностудии «Мосфильм».
19.00 Мюзикл «Распутин. Одуванчиковая революция» (Театр ЛДМ «Новая сцена» – ул. Профессора Попова, 47).
Григорий Распутин – один из самых мистических и неоднозначных персонажей в истории России, чья деятельность до сих пор окутана тайнами, конспирологическими теориями и домыслами. Создатели мюзикла предлагают зрителю взглянуть на этого «Божьего человека» по-новому, а также найти параллели между смутным временем ХХ столетия и современной Россией.
В спектакле принимают участие актеры театра и кино: исполнитель главной роли в сериале «Безсоновъ» Всеволод Макаров примерит на себя образ самого Григория Распутина, восходящая звезда театра «ЛДМ. Новая сцена» Денис Киряков перевоплотится в Райнера, а роль Марии исполнит талантливая и обаятельная Евдокия Малевская.
Показы обновленного мюзикла об одной из ярчайших персон ХХ века в истории России состоятся 5 и 6 мая.
6 мая, суббота
10.00 Акция «Книговорот» (Библиотека «Лиговская» — Лиговский пр., 99).
Акция по обмену книгами пройдет в библиотеке «Лиговская» 6 мая с 10.00 до 17.30. Подробности по телефону: 572-31-72 или в VK: https://vk.com/ligovka.
13.00 Музейный квест для детей 6-10 лет и их родителей «Сказка о найденном времени» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург», выставочный зал – Большой Казачий пер., 9).
Первомай – один из самых детских праздников советского времени. А что знают современные дети об этом времени? В пространстве выставки юные участники квеста разыщут капсулы времени, познакомятся с запахами и вкусами тех лет, изучат календарные праздники, поиграют в забытые игры.
16.00 Марафон фильмов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Кинотеатр «Аврора», Малый зал – Невский пр., 60).
Специально ко Дню Победы в кинотеатре «Аврора» пройдет серия показов фильмов: «Хлеб, “Север” и кобальт», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Женя, Женечка и Катюша» и «Летят журавли».
6 мая откроет «победный марафон» документальный фильм режиссера Сергея Дебижева «Хлеб, “Север” и кобальт». В фильм вошли три новеллы – три истории о важных материальных вещах, которые создали ленинградцы в блокаду: радиостанции «Север», знаменитой «кобальтовой сетке» и уникальном рецепте блокадного хлеба, который производился на шести бесперебойно работавших хлебозаводах. Картину представит режиссер Сергей Дебижев, а после показа состоится ее обсуждение.
7 мая состоится показ фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана. Картина снята по мотивам боевой биографии летавшего на Пе-2 Героя Советского Союза старшего лейтенанта Бориса Быстрых.
8 мая марафон продолжит трагикомедия «Женя, Женечка и Катюша», снятая на Ленфильме Владимиром Мотылём. В обоих фильмах главную роль исполнил Олег Даль.
В День Победы, по традиции, состоится показ картины «Летят журавли» Михаила Калатозова — единственного советского полнометражного фильма, получившего главный приз Каннского кинофестиваля.
19.00 Презентация короткометражного фильма Александра Удальцова «Остановка» (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
Фильм представят режиссер Александр Удальцов, актеры и съемочная группа. В картине приняли участие около 70 актеров, в том числе артисты: Гелий Сысоев и Андрей Мерзликин, Татьяна Григорьева, Аркадий Коваль, Сергей Жукович. После показа у зрителей будет уникальная возможность обсудить фильм с его создателями.
«Остановка» – это вторая кинолента Александра Удальцова после «Реки памяти», посвященной поколению ветеранов Великой Отечественной войны. Нынешний фильм также обращен к внутреннему миру человека, его переживаниям, воспоминаниям и осмыслению прожитого. Действие картины происходит в нескольких последовательно сменяющих друг друга эпохах, от 1950-х до 2010-х, и удивительным образом проецируется на наши дни.
В центре сюжета – маленькая сельская остановка и пожилая женщина Анна, ожидающая своего автобуса. Героиня прожила долгую жизнь в окружении множества людей, оставивших след в ее судьбе. Каждый автобус, подъезжающий к остановке, символизирует и эпоху, и жизненный этап Анны.
7 мая, воскресенье
16.00 Музейное занятие «Блокадная комната семьи Агте» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург» – Большой Казачий пер., 7).
В музее «Разночинный Петербург» бережно сохраняются предметы из семьи профессора Технологического института А. Н. Агте. Их передала его внучка Нина Михайловна Рогозина. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 7 лет. Немало испытаний выпало на долю этой ленинградской семьи. О том, как справлялись они с ужасами блокады, как сумели сохранить единство семьи и встретить день Победы расскажет музейное занятие с помощью подлинных экспонатов и тактильных муляжей.
17.00 Премьера музыкальной фантазии «Раскинулось море широко» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
Театр музыкальной комедии представляет премьеру музыкальной фантазии «Раскинулось море широко» на музыку В. Витлина, Л. Круца и Н. Минха.
Музыкальная комедия «Раскинулось море широко» появилась в репертуаре ленинградского Театра музыкальной комедии в 1942 году – суровое время, когда Ленинград находился в тисках блокады. Музыкальный и драматургический материал, созданные авторами в кратчайшие сроки специально для коллектива Театра музыкальной комедии, были лишь на малую долю придуманы, а на большую часть списаны с реальных событий и лиц. Спектакль, премьера которого состоялась 7 ноября, имел оглушительный успех у зрителя. Билеты на него выдавались воинам, защищавшим Ленинград, вместе с наградами.
В XXI веке театр планирует переосмыслить материал, имеющий четкую привязку к историческим событиям, не стараясь реконструировать постановку 1942 года.
Действие разворачивается в Ленинграде и на береговой военной базе. Герои – военные моряки и жители города, для которых борьба с фашистами подступает гораздо ближе, чем проходит линия фронта. Немецкий шпион, русская разведчица, капитан боевого корабля, его команда и простые горожане оказываются вовлечены в борьбу не на жизнь, а на смерть за любимый город. И, конечно, музыкальный спектакль был бы невозможен без любовной линии, которая здесь тоже непременно возникает, окрашенная усиленными в экстремальных условиях чувствами молодых героев, у которых есть только «сегодня», а «завтра» может не быть.
В спектакле принимают участие: Татьяна Васильева, Елена Забродина, Александр Байрон, Антон Олейников, Елизавета Белоусова, Оксана Гогина, Дарья Григорьева, Анастасия Лошакова, Александр Леногов, Роман Вокуев, Иван Корытов, Федор Осипов, Олег Ромашин, Владимир Садков, Алексей Штыков, Владимир Ярош, а также артисты хора и балета театра.
Режиссер – Александр Кузин.
Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Алексеев.
19.00 Концерт «Песни военных лет и стихи фронтовых поэтов» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойка, 20).
Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко посвящают свой концерт Дню Победы.
В годы войны и в послевоенное время были созданы произведения, без которых немыслима русская музыкальная культура XX века. Выдающиеся композиторы и поэты создали настоящий музыкальный памятник. Песни о войне стали неотъемлемой частью нашего культурного наследия. Особой любовью всегда пользовались лирические песни, посвященные военным годам: «Темная ночь», «Давно мы дома не были», «Вечер на рейде» и многие другие шедевры.
8 мая, понедельник
15.00 Театрализованный концерт «Письма Победы», посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
«Письма Победы» – театрализованный концерт, основанный на письмах участников Великой Отечественной войны. Это вести с фронта детям, родителям, супругам и друзьям. Фрагменты жизней, переживаний и событий, запечатленные в письмах, оживут в исполнении Василия Герелло, Евгения Дятлова, Григория Чернецова, Дениса Яковлева, Алины Атласовой.
19.00 Спектакль «Человек» (БДТ, Основная сцена – наб. реки Фонтанки, 65).
Спектакль «Человек» поставлен по мотивам книги Виктора Франкла – выдающегося австрийского психолога, пережившего все муки Освенцима. Книга «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь» признана одной из самых важных работ о психологии человека в XX веке. «Эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений», – говорил о работе Франкла философ Карл Ясперс.
«Человек» – это спектакль-размышление на темы, поставленные книгой Франкла: о достоинстве и внутренней свободе, о проблеме выбора и умении остаться человеком в нечеловеческих условиях. Постановщик спектакля – Томи Янежич, словенский режиссер, по мнению критиков, один из ведущих европейских режиссеров нового поколения.
Спектакль объединяет артистов БДТ нескольких поколений: в нём заняты: Валерий Дегтярь, Татьяна Бедова и Евгений Чудаков, Нина Александрова, Антон Шварц, Варвара Павлова, Борис Павлович и другие актеры БДТ и музыканты театра.
Из книги Виктора Франкла «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь»: «Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно предшествующее поколение. Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах».
Томи Янежич, режиссер-постановщик спектакля: «Свобода», – повторяли мы про себя и все еще не могли ее постичь» – эта цитата из книги Франкла спровоцировала нас на рассуждение о понятии «свободы», свободы личной и общественной: до какой степени мы осознаем ее значение и границы, живем ли мы лишь в иллюзии свободы, что такое свобода актера, свобода творчества, что такое «внутренняя» свобода и, в конце концов, что мы думаем о свободе нашего общества. Основная задача спектакля – создать пространство для осмысления темы свободы, как для зрителей, так и для артистов».
В спектакле звучат фрагменты композиций: ария Чио-Чио-Сан из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» в исполнении Марии Каллас; Мартин Розенберг, «Juedischer Todessang», в исполнении Александра Кулисевича; «Vie Nemt Men a Bissele Mazel» в исполнении The Barry Sisters; «Mazzel nur mit far mir» в исполнении Лео Фулда; Роберт Шуман, «Грезы», в исполнении Владимира Горовица; Мордехай Гебиртиг, «Under Shtetl Brennt» в исполнении Бенте Кэхэн; «Ой, да ты, Ваня» в исполнении Moscow Art Trio (Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин); Герман Яблоков, «Papirosn», в исполнении Риты Коган. Используется видеофрагмент выступления Виктора Франкла перед студентами Университета Торонто в мае 1972 года.
9 мая, вторник
12.00 Программа Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Московском парке Победы (Московский пр., 188).
В 13.00 студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения представят литературно-музыкальную композицию «Василий Теркин. Новые голоса: песни войны».
В 14.00 начнет работу кинолекторий. Зрители увидят документальный фильм Нины Прахарж «Софья Преображенская. За кулисами блокады» из цикла «Легендарные земляки». Перед сеансом состоится творческая встреча со съемочной группой и потомками звезды Кировского театра, не покинувшей блокадный Ленинград.
В 15.00 состоится показ документальной картины Сергея Дебижева «Хлеб, “Север” и кобальт».
14.00 Моноспектакль Светланы Смирновой «Три концерта мадам Тэффи» (Александринский театр – пл.Островского, 6).
Литературную основу спектакля составили книга воспоминаний Надежды Тэффи «Моя летопись», рассказы «Жизнь и воротник» и «Вдвоем» и стихотворение «Бедный Азра». Сценическое обаяние Светланы Смирновой, свойственная ей ирония дали актрисе возможность изящно и убедительно вести в этом спектакле рассказ от первого лиц, от автора, названного современниками «королевой русского юмора». Остроумные наблюдения над легкой и нелепой суетностью жизни и трагические в самой своей сути воспоминания. Время мемуаров «Моей летописи» – 1919 год, Гражданская война, антреприза в Одессе, эмиграция. Остроумный и грустный, представленный в нескольких штрихах рассказ о судьбе, определенной временем. И оммаж литературному творчеству Надежды Александровны Лохвицкой (1872, Санкт-Петербург — 1952, Париж), с 1901 года публиковавшей свои произведения под ставшим известным всей России псевдонимом Тэффи.
Спектакль продолжает цикл корифеев Александринской сцены «Монологи в Царском фойе». Создан в творческом содружестве с признанным мастером моноспектакля артистом Игорем Волковым.
В спектакле также участвует артист Владимир Маликов, музыкальное оформление – Игорь Мамай.
18.00 Премьера спектакля «Парафраз». Пластическая композиция. Курс А.М. Зеланда (Учебный театр на Моховой – ул. Мохова, 35).
Слово «парафраз» возникло в Древней Греции, где оно означало «дополнительный способ самовыражения». Именно это понятие легло в основу одноимённого спектакля студентов 4 курса мастерской А.М. Зеланда, родившегося из этюдов по танцу, фехтованию, сценическому бою и пластике. В нём движение заменяет слово, а эпохи, стили, оружие, место действия, музыка и фантазия переплетаются между собой: Создатели определяют жанр постановки как «пластическую композицию в двух фразах, рассказанную через синтез танца, сценического движения и вокала». Несмотря на то, что в спектакле нет практически ни одного слова, он будет понятен человеку в любой точке мира. Ведь это рассказ о том, что близко каждому – уют, простор, дом, традиции, истоки, настроение деревенской жизни. Обо всём, что «сердцу дорого» через вольные лёгкие танцевальные зарисовки.
10 мая, среда
19.00 Премьера спектакля «Морфий» по мотивам рассказа Михаила Булгакова. Режиссер – Александр Фонарёв (Театр-студия «Небольшой драматический театр» – пр. КИМа, 6).
В НДТ весь сезон проходит под знаком режиссерских премьер выпускников курса Льва Эренбурга в РГИСИ. Первыми двумя были «Миф о Светлане» (постановка Марии Скачковой по мотивам пьесы Е. Греминой и В. Долиной) и «Магазин» (постановка Артема Злобина по мотивам пьесы О. Жанайдарова). Третьей премьерой под занавес сезона станет «Морфий» – постановка Александра Фонарева по мотивам повести М. Булгакова с Дмитрием Честновым и Екатериной Кукуй в главных ролях.
Михаил Булгаков впервые в репертуаре Небольшого драматического театра. Выпускник режиссерского курса Льва Эренбурга, Александр Фонарёв, делает историю доктора Полякова совсем камерной, почти интимной, сосредотачиваясь на фигуре запутавшегося молодого человека и не привязываясь к конкретному времени действия. «Морфий» – это полуторачасовой трип по безднам личных страданий, тесно переплетенных с профессиональными взлетами, порой нечаянными, а порой осознанными и (снова) выстраданными. Галлюцинации доктора живут своей отдельной жизнью, выделывают кульбиты и смеются над его слабостями, и даже печальный ангел, компаньон и любовь, Анна Кирилловна, не может укрыть его от белого снега, накрывающего с головой. Да это и не снег вовсе.
«Морфий» создан в свойственном НДТ пограничном трагикомическом жанре, лаконичен по форме и ясен по содержанию. В спектакле открывается целый мир таких разных, но таких узнаваемых комплексов и страхов, разбитых сердец и сломанных надежд, неуверенности и несвободы. Кажется, что запретный порошок способен избавить от этого страшного мира, но на поверку он приносит герою еще большую несвободу, из которой есть только один выход. И принимая его, доктор делает свой главный выбор.
11 мая, четверг
11.00 Первая Международная выставка авторских кукол (Севкабель Порт, павильон «УКТ» – Кожевенная линия, д. 40, лит. Д, этаж 1).
На выставке, которая пройдёт с 11 по 14 мая, примут участие куклы из России и других стран мира. Это будут четыре дня авторских кукол, выполненных во всевозможных техниках, мишек Тедди, вкусных угощений, товаров для создания кукол, мастер-классов, звездных гостей и подарков.
18.30 Творческая встреча с фронтменом группы «АукцЫон», поэтом Олегом Гаркушей (Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова – Литейный пр., 17-19).
В рамках цикла «Легенды Петербурга» в белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится встреча с бессменным фронтменом группы «АукцЫон», поэтом, телеведущим, киноактером Олегом Гаркушей. Он прочитает свои стихи, расскажет истории из жизни и поговорит со зрителями.
Вход по пригласительным билетам. Приглашения можно получить в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.
Подробности по телефону (812) 272-75-95.
19.00 Премьера спектакля «Две матери» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Дождливым осенним днем 1945 года в Берлине встречаются две женщины, две матери – немецкая и русская. У одной сын воевал на русской земле, у другой погиб в германской столице накануне Победы. Общее горе заставило женщин назвать друг друга сестрами, забыть о том, что они были по разные стороны. Их объединили боль, страдания, материнская любовь.
В спектакле заняты Анастасия Мельникова и Дарья Юргенс.
Режиссер – Алексей Утеганов.
12 мая, пятница
12.00 Фестиваль НОВАЯ Х к 10-летию Новой сцены Александринского театра (Двор Новой сцены им. Вс. Мейерхольда Александринского театра – наб. реки Фонтанка, 49 А).
В мае 2023 года Новая сцена им. Вс. Мейерхольда отмечает десятилетие – площадка была открыта 15 мая 2013 года. К этому событию приурочен трехдневный фестиваль НОВАЯ Х [десять], который пройдет с 12 по 14 мая 2023 года. Его программа отражает ключевые направления деятельности Новой – театр, танец, музыка, медиаискусство, и соберет ярких представителей каждого из этих направлений. Афиша вместит более 20 событий, часть которых будет транслироваться в официальной группе Новой сцены ВКонтакте.
Начнется фестиваль с торжественного открытия памятника Всеволоду Мейерхольду во дворе Новой сцены. В основе памятника знаменитый портрет режиссера авторства Бориса Григорьева, скульптор – А. А. Архипов. В преддверии десятилетия площадка по инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина получила имя выдающегося режиссера, реформатора театральной сцены Всеволода Мейерхольда, творческая биография которого в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссер поставил около двадцати спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад».
Среди ключевых событий фестиваля: премьера спектакля-инсталляции от режиссера Кирилла Люкевича («4elovekvmaske»,«UFO») и новая работа хореографа Ксении Михеевой «Непокой»; концерт группы JANE AIR, пионеров российской альтернативной музыки, коллектив готовит специальную программу в сопровождении струнного оркестра; пиано-гала при участии Настасьи Хрущёвой, Алексея Гориболя, РиадаМаммадова, в программе вечера современная академическая и джазовая музыка; аудиовизуальный концерт эмбиентной, электронной и экспериментальной музыки «Noiseroom» от музыкального лейбла «Симфоническая Тишина Внутри».
Основная программа будет обрамлена перформативной частью, вход на которую будет свободным для всех желающих, здесь среди участников – танцевальная компания OMYT и концептуальный хор Attaquedepanique.
Команда «Лаборатории новых медиа» работает над созданием выставки в дополненной реальности о наследии Мейерхольда, представит аудиоинсталляцию из звуков Новой, а также в партнерстве с компанией SmartLight разрабатывает световую инсталляцию в фойе.
Запланирована серия видеопоказов нескольких спектаклей, которые в разное время шли на Новой и каждый по-своему отражали время и художественную программу площадки.
19.30 Премьера спектакля «Про Федота-стрельца». Режиссер – Фёдор Пшеничный (Театр им. Ленсовета, Малая сцена – Владимирский пр., 12).
Пьеса-сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова стала поистине народным произведением. Она написана с огромной любовью к русской культуре. Разлетевшись на цитаты по всей стране, эта история стала фольклором и возродила утерянное явление скоморошины. Неспроста история в пьесе разыгрывается скоморохами-потешниками. К этой традиции обращались многие русские творцы. Известна оратория композитора Валерия Гаврилина «Скоморохи», написанная на основе музыки, созданной в 1967 году специально для спектакля Театра им. Ленсовета «Через сто лет в березовой роще». Удивительным образом она перекликается с сочинением Леонида Филатова, скомороха своего времени.
13 мая, суббота
10.00 Праздник корюшки (Берег Кронверкского пролива, площадка у Кронверкской куртины Петропавловской крепости).
Праздник корюшки проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года. Традиционно он приурочен к периоду нереста, когда корюшка из морей и озер заходит в реки. В этом году праздник пройдет в Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива у стен Меншикова и Головкина бастионов и Кронверкской куртины.
В программе: выпуск мальков ценных пород рыб в реку; авторские приключенческие фильмы в кинолектории.
Праздник будет сопровождаться концертной программой. На сцене выступят музыкальные и танцевальные коллективы. Специальными гостями праздника станут Эдуард Хиль (младший) и группа «Филармония».
И, конечно же, для посетителей мероприятия будет представлена корюшка, приготовленная по разнообразным рецептам. В том числе гости праздника смогут отведать знаменитую «Адмиральскую уху», сваренную особым способом из специальных ингредиентов.
15.00 Мультимедийное шоу «Ожившие полотна» (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
«Ожившие полотна» – масштабное мультимедийное шоу, соединившее в себе живопись, классическую музыку и искусственный интеллект. Проект посвящен великим мировым именам в классической музыке и живописи.
13 мая в 15.00 и 18.00, а также 20 мая в 14.00 и 16.00 в Историческом парке «Россия – моя история» под живое исполнение симфонического оркестра художник в режиме реального времени будет писать известные всем виды с полотен импрессионистов. Полотна будут «оживать» с помощью искусственного интеллекта.
Зрители смогут пройтись по великолепным аллеям сада Тюильри с картин Эдуарда Мане. Постоять на японском мостике и посмотреть на лилии в пруду, написанные Клодом Моне. Рассмотреть, как хрупкие балерины Эдгара Дега превратятся в бабочку, которая непременно сядет на соломенную шляпку героин картины Огюста Ренуара.
Художник мультимедиа – Ольга Шабатура.
18.00 Концерт «Dostoevsky Jazz» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Dostoevsky Jazz – абсолютное погружение в «полифоническую» музыкально-литературную историю. Программа посвящена связям творчества Ф. М. Достоевского и музыки, воплощениям его наследия в этом виде искусства, а также музыкальным пристрастиям писателя.
Почему писатель любил «Патетическую сонату» Бетховена? Какая музыка звучала на встречах кружка Петрашевского? Сколько раз Достоевский был на концертах Ференца Листа? Что слушал писатель на каторге?
Любимые произведения Достоевского зазвучат по-новому в обработке петербургских джазовых музыкантов: Алексея Чижика (вибрафон), Владимира Волкова (контрабас), Дмитрия Братухина (фортепиано).
14 мая, воскресенье
16.00 AR-Спектакль «Матильда Кшесинская – блистательная реальность русского балета» (Особняк Кшесинской – ул.Куйбышева, 2/4).
Действующие лица спектакля – семья Кшесинских, император Александр III, барон Фредерикс, цесаревич Николай Александрович, продюсер Сергей Дягилев и многие другие – предстают на экране планшета в виде виртуальных образов, помещённых в реальное пространство дворцового интерьера. В то же время зрители видят и живую игру актёров драматического и музыкального театров в Белом зале особняка, где проходит AR-спектакль, в том числе «Русский танец» из репертуара Кшесинской. Таким образом, сценой для зрителя AR-спектакля становятся и зал, и экран полученного каждым на входе в зал планшета.
Анастасия Никифорова, кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики и этики РГПУ им. А. И. Герцена: «AR-спектакль о Матильде Кшесинской – это этап в становлении нового жанра сценического искусства, объединяющего элементы спектакля, экскурсии, документального кино и исторической реконструкции. По сути, это новый вид искусства, вышедший за рамки театральной постановки и сугубо музейной практики».
Особенностью AR-спектакля (AR – augmented reality – окружающая реальность, дополненная цифровыми, компьютерными объектами) является способ взаимодействия актёров со зрителем с помощью планшета.
19.00 Большой весенний концерт группы «План Ломоносова» (Sound club – Кожевенная линия, 40Б).
Группа «План Ломоносова» – самобытная панк-рок группа, которая за 13 лет выпустила шесть студийных альбомов и два концертных альбома. Основные альбомы без названий, и нумеруются от I до V. Альбом «Облако в штанах» записан на одноименную поэму тетраптих В.В. Маяковского. Концертные альбомы имеют названия — «Концерт по заявкам» 2019 г., «Панки на Арбате» 2021 г.
«План Ломоносова» выпускает лихие панк-боевики с большим запасом сатиры. В музыкальном плане мощные залпы гитарного звука совмещаются с мелодизмом и драйвом хардкора. «План Ломоносова» – одна из тех панк-групп, за которыми стоит следить, даже если ирокезы и кожанки не вызывают энтузиазма.
15 мая, понедельник
18:00 Первая церковно-общественная конференция, посвященная 35-летию прославления святой блаженной Ксении Петербургской (Дом Молодежи Василеостровского района – Большой пр. ВО, 65).
На конференции с докладами о житии святой блаженной Ксении Петербургской выступят: профессор, протоиерей Владимир Сорокин, доктор исторических наук Алексей Петров, иерей Дмитрий Дмитриев. В концертной программе «Ксенинских чтений» примут участие: Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, дирижер – Юрий Герасимов; Хор храма Смоленской иконы Божией Матери, регент— Полина Фоменко.
Вход сводный, по регистрации: vk.cc/cnHgTL