«Мне нужны простые человеческие ценности»: презентация книги Галины Наумовой

992
0

3 февраля 2023 г. в 15.00 на Невском, 20 (Библиотека в бывшей Голландской церкви) пройдет презентация книги Галины Наумовой «Мне нужны простые человеческие ценности» (М., 2022).

 

Книгу «Мне нужны простые человеческие ценности» Галина Наумова посвятила Даниилу Гранину, являющимся «навигационным ориентиром», маяком, моральным авторитетом, с которым автора связывала 30-летняя дружба. «Ему посвящается эта книга в знак уважения и признательности свидетелю века, человеку, ставшему камертоном чести и достоинства для нескольких поколений наших соотечественников и для меня лично», – пишет автор в предисловии. Название книги – цитата самого Гранина и одновременно ключевая тема повествования, являющегося своеобразным дневником, в котором автор пытается осмыслить свои встречи с выдающимися личностями второй половины XX века, мировыми авторитетами из разных областей знания, и стремится создать их индивидуальные портреты. Это И. Пригожин, И. Менухин, Э. Чаргафф, К. Леви-Строс и Р. Дебрэ, Д.К. Гэлбрейт и С. Хантингтон, Ф. Джонсон и О. Нимейр, Э. Визель и С.Д. Гулд, Ду Вэймин и Ч. Милош, Л. Колаковский, Э. Морен и Н. Гордимер, Э. Сабато и Л. Буржуа, М. Каннингем, а также А. Сокуров, Е. Водолазкин, Г. Пинхасов и многие другие.

«Путевой дневник в стиле поэтической антропологии» – так определён жанр этой книги. В составе семисотстраничного дневника – беседы и интервью с легендарными представителями эпохи, нашими современниками, через общение с которыми автор формулирует новые грани таких понятий, как мудрость, зло, смерть, свобода, метафизика, трансцендентность.

В книге несколько десятков имен, среди них — корифеи современной науки, а также те, кто известен узкому кругу специалистов. В одной из глав под названием «Самые великие – это самые кроткие, самые неизвестные герои» повествуется об испанском богослове Раймоне Паниккаре, «человеке редкостной гармонии духа, интеллекта и физической красоты». Являясь оригинальным мыслителем, стремящимся найти консенсус в диалоге между христианством и восточными религиями, Паниккар размышляет на страницах книги о диалоге культур и религий, о движениях фундаменталистов в различных странах, о смысле человеческой жизни, которую философ видит в том, чтобы «смотреть на мир широко открытыми глазами».

Галина Наумова и Раймон Паниккаре

«Душевный покой и радостное ощущение жизни – важнейшие элементы бытия. Если этого нет, значит, что-то искусственно, неестественно. Я подумала: как хорошо, что во мне есть эти качества – естественная радость бытия просто от того, что ты живешь, что есть солнце и трава, а еще, что есть такие замечательные люди, у которых помимо всего невероятно интересного можно научиться простой мудрости жизни», – заключает автор.

Сквозной темой книги является тема «простых человеческих ценностей», которая Галине Наумовой видится в качестве программной для спасения человечества. «В эпоху смены парадигм мышления и переписывания истории особое значение приобретает тема памяти, воспоминаний и свидетельств времени, хранящих детали, образы и идеи прошлого».
Книга рассчитана на студентов и преподавателей вузов и широкий круг читателей.

 

Галина Наумова – кандидат филологических наук, филолог-германист, писатель, переводчик. Окончила ЛГУ, в 90-х годах – научный сотрудник института компаративных исследований в Мюнхене. В 2000-х годах преподавала в Нацсобрании Франции. Организатор больших международных проектов: «Феномен смерти в культурах и религиях», «К пониманию прогресса в разных культурах. Интеркультурная визуальная библиотека XX века». Президент ассоциации Miracles, Paris (международные встречи учёных, писателей, художников). Соучредитель благотворительного фонда «Ковчег», СПб.

 

 

На обложке книги использована картина петербургского художника Андрея Геннадиева

© НП «Русская культура», 2023