1 сентября, среда
11.00 Книжно-иллюстративная выставка «Очарованный странник» к 80-летию со дня рождения писателя, журналиста Сергея Донатовича Довлатова (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения», Отдел индивидуального обслуживания – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).
19.00 Вернисаж выставки Михаила Волкова «Великий русский миф» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Лекционный угол» – 13 линия В.О., 70, 2 этаж).
Художник, музыкант, поэт и лидер группы Волков-М представит русский народный сюрреализм, во всей парадоксальности своей дефиниции. Как утверждает сам автор, его картины — это стихи, написанные другим способом. Художник говорит со зрителем посредством визуальных образов о прошлом, настоящем и будущем. Диалог строится посредством интуитивного глубинного осознания русской истории, окружающего мира, личного пути, судьбы, добра и зла, самого себя, души, религии, социума. Понять же такое «великий русский миф», и что вкладывает в это понятие художник, автор оставляет на откуп зрителю. На вернисаже художник расскажет о своем взгляде на национальную идентичность в контексте сюрреализма и символизма и исполнит в акустике несколько своих песен.
19.00 Прямой эфир с Алексеем Сальниковым к премьере фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (vk.com/bookvoed).
Писатель и поэт Алексей Сальников расскажет, как создавалась книга «Петровы в гриппе и вокруг него» и ее экранизация, в которой он также принял участие в качестве сценариста. Специальное издание романа вышло к премьере фильма Кирилла Серебренникова, которая запланирована на 9 сентября. Петровы — самая обычная семья. Он — автослесарь, она — библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма.
2 сентября, четверг
16.00 Арт-перформанс Ивана Левшина «Невеселый Энола» (Enola Not Gay) (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
В своей работе автор обыгрывает имя собственное Enola Gay. Так назывался бомбардировщик ВВС США B-29-45-MO, совершивший бомбардировку Хиросимы 6 августа 1945 года. Это имя дал самолету командир экипажа полковник Пол Тиббетс, назвав его в честь своей матери. При этом одно из значений английского слова «gay» — «веселый», поэтому название полотна «Enola Not Gay», на русском языке звучит как «Невеселый Энола».
19.00 Открытие 189 сезона в Михайловском театре. Премьера балета Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
Конёк-Горбунок, Иван, его завистливые братья Данила и Гаврила, Царь-девица и другие персонажи перенеслись на балетную сцену со страниц замечательной сказки Петра Ершова. Родион Щедрин сочинил балет совсем молодым, когда учился в консерватории. Эту раннюю работу признанный классик считает этапной, очень важной для своего творческого пути. Музыка искрится весельем и дает свободу для пластических решений. Постановщик спектакля Михаил Мессерер опирается на хореографию Александра Радунского, который первым обратился к этой партитуре и создал в 1960 году спектакль на сцене Большого театра. «Зрители оценят пластическое богатство и танцевальную свежесть балета Александра Ивановича Радунского, – говорит Михаил Мессерер. – А еще, надеюсь, их привлечет добродушная усмешка, юмор, элементы гротеска. Радунский вырос в семье цирковых артистов и, чувствуется, знал толк в хорошей шутке. Персонажи выразительные и живые, действие понятное и четко выстроенное».
Художник-постановщик Вячеслав Окунев в сценическом оформлении использует мотивы палехских росписей, предлагающих совершенно особый взгляд на сказочные и фольклорные сюжеты. «В Михайловском театре уже были спектакли, оформление которых доверяли художникам Палеха, – рассказывает Вячеслав Окунев. – Я обратился к этой традиции, поскольку она дает возможность показать героев очень выпукло и рельефно. Здесь полет фантазии опирается на мощные национальные корни, и почти исчезает грань между вымыслом и реальностью». Важным компонентом спектакля станут мультимедийные проекции. Режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский мастерски соединяет традиционное театральное пространство с виртуальным, придает динамику мизансценам, дополняет сказочную историю яркими цифровыми эффектами.
Спектакли пройдут 2 и 3, 17 и 18 сентября.
3 сентября, пятница
V фестиваль «День Д», посвященный 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова.
Установка памятника фокстерьеру Глаше, создание граффити с изображением Довлатова, концерты, лекции, экскурсии на ретроавтомобиле, трансляция саундтрека любимой джазовой музыки Довлатова в проекте «Поющие мосты» во время разводки Дворцового моста – это лишь немногие события фестиваля. Большинство событий фестиваля бесплатны. Лекции и концерты будут транслироваться в режиме онлайн в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/dovlatovday).
Фестиваль по традиции начинается и в основном проходит на улице Рубинштейна, точкой притяжения является первый и единственный в России памятник Сергею Довлатову.
Подробная программа и запись на экскурсии на сайте: https://www.dovlatovday.ru/.
Начало работы интерактивной выставки «Тритон на Елагином», приуроченной к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского (ЦПКиО им. С. М. Кирова, Малый выставочный зал Конюшенного корпуса – Елагин остров, 4).
Выставка расскажет о событиях, описанных в фельетоне Достоевского «Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга», впервые опубликованном в газете-журнале «Гражданин» в 1878 году.
Действие происходит на Елагином острове – излюбленном месте прогулок петербургской публики. Достоевский вносит в мирную прогулку героев по острову элемент абсурда – тритона, и реакция на его появление обнажает всю подноготную петербургского общества. В экспозиции последовательно представлены все участники и свидетели события, описанного в фельетоне. Зрители смогут погрузиться в атмосферу XIX века, познакомиться с другой стороной творчества Ф. М. Достоевского и открыть в нем великолепного сатирика.
Выставка открыта до 15 декабря.
12.00 Открытие памятной доски в честь Елены Егоренковой, директора Государственной публичной библиотеки в годы Великой Отечественной войны (Главное здание Российской национальной библиотеки – пл. Островского, 1-3).
Годы Великой Отечественной войны – самый сложный и тяжелый период истории РНБ, и в это время ее возглавляла Елена Филипповна Егоренкова, первая и единственная за всю 200-летнюю историю библиотеки женщина-директор.
На ее плечи легла огромная ответственность за спасение библиотечных фондов и судьбу сотрудников под постоянными обстрелами и бомбежками, когда помещения библиотеки долгое время не освещались и не отапливались, были лишены водоснабжения и канализации.
В первые месяцы войны более 50 сотрудников ушли в ряды Красной Армии и народное ополчение; 138 человек погибло в страшную зиму 1941–1942 гг., число оставшихся в Библиотеке работников сократилось, по сравнению с довоенным временем, в четыре раза и составило около 200 человек. На их долю выпал огромный объем работ, проводимых в неимоверно тяжелых условиях. Тем не менее, во все военные и блокадные дни библиотека не прекращала обслуживания читателей.
В открытии памятной доски примут участие представители научной и культурной общественности города.
18.30 Праздничная программа, приуроченная к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова).
3 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. По традиции МЦБС им. М. Ю. Лермонтова приготовила для читателей большую праздничную программу, посвященную творчеству одного из самых ленинградских писателей ХХ века.
В 18:30 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) пройдет показ фильма «Демарш энтузиаста: фильм о журналистской деятельности Сергея Довлатова». Откроет показ режиссер фильма Илья Верхоглядов.
Вход по записи: https://vk.com/open_living.
3 сентября в 18:30 в Библиотеке им. К. А. Тимирязева (ул. Шкапина, 6) состоится лекция-экскурсия «Петербург Довлатова». Вход по записи: https://vk.com/timiriazevka.
4 сентября в 15:00 в Библиотеке «Семеновская» (Малодетскосельский пр., 42) пройдет Квизбук – тематическая литературная викторина, посвященная жизни и творчеству Сергея Донатовича Довлатова. Участие по записи: https://vk.com/semionovskaya. Количество мест ограничено.
4 сентября в 16:00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится дискуссия «Малоизвестный Довлатов: писатель глазами других писателей». Вход свободный.
6 сентября в 18.30 в Библиотеке им. Н. А. Некрасова (пр. Бакунина, 2) в рамках независимого литературно-театральный проекта «PROЧТЕНИУМ» состоится театрализованное чтение отрывков из сборника рассказов Довлатова «Чемодан». Вход свободный.
7 сентября в 18.30 Библиотека им. Н. А. Некрасова приглашает на интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», посвященную жизни и творчеству писателя Сергея Довлатова. Вход свободный.
27 сентября в 18.00 в Библиотеке «Бронницкая» (ул. Бронницкая, 16/17, вход с Клинского пр., 17) пройдет показ литературно-музыкальной композиции по книге Сергея Довлатова «Эмигранты». Исполнитель – актриса Ирина Иванова. Музыкальное сопровождение – Александр Кабрин (гитара). Вход свободный.
19.00 Открытие 88 сезона в Театре им. Ленсовета. Премьера спектакля «Синьор из высшего общества» (Театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).
Популярная пьеса Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи написана в 1956 году. Для спектакля режиссером Дамиром Салимзяновым был сделан новый перевод и сценическая редакция этой классической итальянской комедии положений.
Главный герой синьор Леонидо Папагатто – завсегдатай публичных светских мероприятий. Используя свое фантастическое обаяние, знание законов психологии, он непринужденно общается с богатыми гостями и тайком уносит с пышных столов деликатесы, чтобы потом их продать и обеспечить семью. Но наступает момент, когда гениальный авантюрист понимает, что растрачивает свои таланты впустую. Новая афера оборачивается непредсказуемым результатом. Безусловно, Леонидо – артистичная натура, способен все вокруг превратить в Театр имени себя. Его труппой становятся не только члены семьи, но и все, кто случайно оказался поблизости. Выбор исполнителя этой блестящей бенефисной роли – народного артиста России Семёна Стругачёва – уже художественное решение спектакля. У ведущего артиста театра давно не было на родной сцене яркой комедийной роли, в которой он может продемонстрировать все свои умения играть остро, на грани лирики и гротеска, создавать на сцене вихрь искрометных переживаний и неожиданных поворотов.
Премьерные показы пройдут 3 и 4 сентября на Большой сцене Театра им. Ленсовета.
4 сентября, суббота
13.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» в рамках фестиваля «Мелодия трех морей» (Выборгский замок – г.Выборг, остров Замковый, 1).
Идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов, приготовил для слушателей тематическую программу, посвященную сказочным путешествиям и заморским странам.
Согласно замыслу фестиваля, во время проведения концертов, которые жители и гости Выборга могут посетить совершенно бесплатно, на Балтийском море собираются музыканты из южных морей: Черного и Средиземного, чтобы вместе исполнить шедевры Моцарта, Чайковского, Штрауса и других классиков. За время существования фестиваля его площадками успели побывать практически все достопримечательные места Выборга и, конечно же, Выборгский замок.
В этом году музыка будет звучать на верхнем дворе Выборгского замка, где 4 и 5 сентября состоятся 4 концерта на открытом воздухе. Программы прекрасно подойдут как для детей, так и для взрослых, а об исполняемых произведениях маэстро Александр Канторов подробно расскажет прямо со сцены.
Музыкальные встречи, по традиции, начнутся с конкурса детского рисунка, для которого участники подготовили картины на темы, связанные с музыкой. В качестве жюри выступят организаторы фестиваля и маэстро Александр Канторов.
14.00 Открытие выставки «Ареал один» в рамках ежегодного Фестиваля современного анималистического искусства «ЗооАрт» (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры — Невский пр., 179/2, вход с Чернорецкого пер., 2).
Проект «Ареал один» включает в себя масштабную выставку современных художников, работающих в различных жанрах современного искусства, посвященную теме существования людей и животных внутри общей территории. Выставка расположена на втором этаже Нового выставочного зала Государственного музея городской скульптуры.
Многие из участников проекта – молодые авторы, некоторые в первый раз принимают участие в выставках такого масштаба. Также в экспозицию проекта входит инсталляция «Иное: Бестиарий», размещенная во дворе Нового выставочного зала.
Выставочный проект совмещен с благотворительной программой в поддержку приютов для животных. Программа реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Ленькин кот».
Вход на все мероприятия фестиваля свободный и бесплатный.
Посещение выставки разрешено с животными.
14.00 Ежегодный фестиваль «День П. И. Чайковского» (Некрополь мастеров искусств – пл. Александра Невского, 1).
В этом году фестиваль посвящен 130-летию создания оперы «Иоланта», его тема: «Кто может сравниться с Матильдой моей». Фестиваль начнется мемориальной акцией, которая продолжится концертом Фестивального симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Прозвучат знаменитые произведения Чайковского: отрывки из оперы «Иоланта», «Евгений Онегин», увертюра к балету «Щелкунчик», Неаполитанский танец, мелодия для скрипки с оркестром и другие.
В рамках фестиваля состоятся мастер-классы по живописи и лепке из полимерной глины.
Для участия в мероприятиях фестиваля необходимо приобрести входной билет в Некрополь мастеров искусств.
5 сентября, воскресенье
12.00 Открытие 77 сезона в Кукольном театре сказки. Показ спектакля «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (Кукольный театр сказки — Московский пр., 121).
Автор инсценировки, режиссер-постановщик — Светлана Дорожко.
Художник-постановщик — Александр Алексеев.
Композитор — Татьяна Алёшина.
Хореограф — Анна Белич.
Артисты: Екатерина Стукалова, Софья Благова-Чернявская, Ольга Зайцева, Платон Селивановский, Александр Дулесов, Тимофей Осипенко и Антон Витченко.
Начало спектаклей в 12.00 и 15.00.
Рекомендовано для зрителей старше 6 лет.
16.00 Открытие нового концертного сезона Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
Первое отделение посвящено русской классике – будут исполнены опусы Глинки и Чайковского. Во втором прозвучат мелодии из легендарных фильмов XX века – от «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли до киноэпопеи «Пираты Карибского моря» и британского сериала по мотивам детективных романов Агаты Кристи.
Новый сезон СПб ГАСО обещает быть очень насыщенным. Намечено более шестидесяти концертов и практически каждый месяц оркестр будет давать концерт в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга. Первый состоится 11 сентября. Также слушателей ждут абонементные концерты. Так, 26 сентября запланирован первый концерт абонемента «Музыкальный час». В этом концертном цикле собраны небольшие, эффектные и при этом несложные для восприятия опусы – как широко известные, так и незаслуженно редко появляющиеся на концертных афишах. С октября стартуют и концерты в рамках абонемента «Музыкальные путешествия». В этих концертах можно послушать французскую, итальянскую, немецкую, американскую и чешскую музыку от старинной до современной. Также в октябре стартует абонемент «Кино и джаз». Кроме того, в новом сезоне запланирован абонемент, посвященный вокальной музыке, «Мой голос для тебя». В абонементных концертах будут участвовать певцы из Мариинского театра. А 26 сентября стартует и детский абонемент «Сказки с оркестром». Юных слушателей ожидают сказочные музыкальные спектакли: увлекательные истории по мотивам известных опер и балетов, рассказанные Ириной Чижик, красочные музыкальные иллюстрации в исполнении симфонического оркестра под управлением Алексея Чижика и песочная анимация Юлии Лабутиной.
18.00 Концерт-посвящение Валерию Агафонову (Концертный зал у Финляндского вокзала – Арсенальная наб., 13/1).
Жизнь искусства выдающего исполнителя русского романса Валерия Агафонова оказалась длиннее его собственной, и с каждым годом его творчество становится все более востребованным. Исполнение романсов Валерием Агафоновым стало эталоном, классикой городского романса и вокального мастерства. Целое поколение талантливых исполнителей воспитано на записях Валерия Агафонова.
Уже больше двадцати лет подряд Фонд «Петербургский романс», возглавляемый Галиной Ковзель, вместе с Татьяной Агафоновой проводят 5 сентября ежегодные вечера памяти выдающегося певца, а последние шестнадцать лет эти вечера ежегодно проходили в сквере напротив дома, где жил Валерий Агафонов. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией вечер памяти перенесен в концертный зал.
Вход бесплатный по пригласительным билетам.
6 сентября, понедельник
16.00 Открытие тактильной выставки «Красуйся, град Петров» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (Библиотека «Точки зрения»), выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
18.30 Моноспектакль «Чемодан» Довлатова» (Библиотека им. Н.А.Некрасова – пр. Бакунина, 2).
Моноспектакль является частью проекта PRO|ЧТЕНИУМ, который представляет себя в качестве альтернативы аудиокнигам. Это не театральный моноспектакль, но и не просто чтение текста с листа. Это некая легкая игра под музыкальное сопровождение. У слушателя всегда есть выбор – закрыть глаза и просто слушать, или наблюдать за происходящим. В любом случае, вы ничего не упустите.
7 сентября, вторник
Открытие выставки мозаики «Под пеплом Везувия: мозаики и мозаичные интерпретации фресок древнеримских городов» (Санкт-Петербургский Союз художников – Большая Морская, 38, Большой Зал, 2 этаж).
Предметом исследования являются мозаики и фрески древнеримских городов. Художники и студенты студии мозаики «Сад Гранат» около года трудились над созданием реплик по древним оригиналам. Одни из реплик довольно точно повторяют оригиналы, а другие порой уходят в область свободных интерпретаций.
Экспозиция выставки разделена на две части. Первая – это реплики древних мозаик, а вторая – реплики фресок. Но и в тех, и в других наблюдается общее – это выражение идеи вечного Универсума и разумно устроенного мироздания.
Новым для проекта является появление скульптур современных авторов. Скульптуры расширяют пространство экспозиции, выводя из плоскости стены в пространство зала. Тематически скульптуры перекликаются с мозаиками. Портреты и фигуры людей населяют зал, который как будто превращается в линзу, фокусирующуюся в оба конца времени. Скульптуры могут быть древними жителями, или могут быть лицами наших современников, застывшими в моменте созерцания каменной живописи прошлого. Это не сумма прошлого, будущего и настоящего, но одномоментно разворачивающиеся события.
Выставка открыта до 19 сентября.
19.00 Вернисаж выставки Анастасии Коваленко «Поиск. Дом» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Ул. Малевича» – 13 линия В.О., 70, 3 этаж).
Художница выставит серию работ, посвященных теме постоянного поиска дома. В работах автор хочет поделиться впечатлениями от скитаний, бойко переключаясь с локальной самобытности местных пейзажей на динамику горных ландшафтов. В серии «Поиск. Дом» нет устойчивого визуального сценария, что отсылает к стилистической разнородности страны, послужившей в качестве источника вдохновения: листы шифера, закрывающие амбар, гуси, панельные дома и взвешенные контуры высоток на горизонте, степные полотна, горы и стада…
Исход поиска не лежит на поверхности: существуют места, близкие сердцу, иногда они красивы визуально, однако, по большей части, наполнены воспоминаниями, где за привычкой и субъективностью остается решающее слово. Города объективно-красивые, обаяние которых неоспоримо на основании неких универсальных критериев, могут оставить равнодушным художника, для которого фактура неотделима от психологии и памяти. Бытует и обратное, когда приевшиеся взгляду пейзажи становятся гнетущей равниной, выталкивающей из «дома» на дорогу во имя продолжения поиска, который, как выясняется, не прекращался.
«Находясь вдалеке от дома, серьезнее задумываешься о своих корнях, начинаешь анализировать нестерпимую тягу к определенным регионам и отторжение к другим. Синтезируешь увиденное, пропуская через призму себя прошлого. Наверное, потому сложно остановиться на определенных мотивах и ограничиться чистой техникой», — признается художница.
8 сентября, среда
12.00 Акция «День памяти», приуроченная к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда.
В этом году принять участие в акции «День памяти» можно будет более чем по 80 адресам, все они перечислены на сайте: https://www.leningrad1941.ru/.
Благодаря стараниям инициатора проведения поминальных чтений Юрия Вульфа, в 12:00 будет объявлена общегородская минута молчания. С благотворительной лекцией выступит один из самых известных специалистов по блокаде Никита Ломагин. Главный двор Зимнего дворца, Русский музей (у Михайловского дворца), сад Фонтанного дома, Дом журналиста, Центральный выставочный зал «Манеж», СПбГУ (Университетская набережная, 11–13, у памятника книге), дворы Капеллы, Дом Радио – лишь немногие из площадок общегражданской инициативы «День памяти жертв блокады». Петербуржцы могут прийти на любую и прочитать имена своих погибших родственников или имена из списков, которые будут предоставлены им на месте.
19.00 Специальный показ фильма Андрея Зайцева «Блокадный дневник» («КАРО-9 Варшавский экспресс» – наб. Обводного канала, 118 Б).
За основу фильма взята повесть «Дневные звезды» поэтессы Ольги Берггольц, которая пережила блокаду Ленинграда и, работая на радио, ежедневно обращалась к жителям города, поддерживая их мужество.
Этот фильм – блокадная Одиссея, где зритель вместе с главной героиней Ольгой проходит через весь город, встречает самых разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.
Режиссер Андрей Зайцев: «Когда я писал сценарий, я ничего не придумывал, старался бережно перенести то, что блокадники писали, рассказывали, на экран. То есть визуализировать их воспоминания. Фантазировать или что-то придумывать на такую святую тему, как блокада Ленинграда, я не мог себе позволить. В произведениях, воспоминаниях Берггольц и в дневниках блокадников есть очень подробные описания города зимой 1941 – 1942 годов. Для меня было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград в ту зиму именно глазами блокадников, и поняли, через какие нечеловеческие страдания и испытания пришлось пройти ленинградцам. Дело в том, что если этого не знать и не помнить об этом, то значит однажды такая страшная трагедия может снова повториться. История циклична и не терпит беспамятства. А я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми и внуками, поэтому и снял это кино. Чтобы помнили, не забывали и не повторяли».
19.00 Общедоступный концерт «Летний сад», посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
8 сентября 2021 года исполняется 80 лет с того страшного дня, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Памяти о трагических страницах великой истории родного города Петербургский камерный хор под управлением Николая Корнева и мастер художественного слова Алексей Емельянов посвящают программу, в которой прозвучит музыка Павла Чеснокова, а также ленинградцев Евгения Иршаи и Александра Флярковского.
9 сентября, четверг
19.00 Открытие 33 концертного сезона в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки (Загородный пр., 27).
В предстоящем сезоне посетителей филармонии ожидают интересные творческие встречи и новые проекты, на которых будет представлен петербургский и российский джаз во всем его многообразии.
В день открытия сезона, 9 сентября, на сцене филармонии выступит известный петербургский коллектив «Atomic jam band» с программой, адресованной любителям блюза. 10 сентября состоится концерт джазовой вокалистки, заслуженной артистки России Эльвиры Трафовой и ансамбля под управлением заслуженного артиста России Петра Корнева. 11 сентября любители джаза смогут познакомиться с новой программой саксофониста Константина Маминова. Проект «Guitar monsters», посвященный американским гитаристам-виртуозам Лесу Полу и Чет Аткинсу, представят 12 сентября Ильдар Казаханов и заслуженный артист Азербайджана Гасан Багиров.
А 15 сентября на сцене филармонии – легенда Российского джаза, всемирно известный музыкант Давид Голощекин и его ансамбль, который признан одним из ведущих коллективов нашей страны. Солистка ансамбля – Юлия Касьян.
10 сентября, пятница
15.00 Бесплатная экскурсия «Под стенами Новой Голландии» (встреча на Театральной площади, на остановке у Мариинского театра, основная сцена).
Набережные Мойки и каналов вокруг Новой Голландии – один из самых старых районов в Петербурге. Они помнят еще петровские галеры. А дома и дворцы в этой части города становились свидетелями жизни многих выдающихся политических и государственных деятелей, ученых, поэтов, великих спортсменов. Здесь рождался российский флот.
Экскурсию ведёт Александр Смолин.
Если вы опаздываете, можно догнать группу у второй остановки: на Краснофлотском мосту через Мойку, у пересечения Мойки и Крюкова канала.
Интерактивная Яндекс карта: https://yandex.ru/maps/-/CCQlQ-WB2B
Экскурсовод будет стоять с оранжевой табличкой EXCAVA в руках.
19.00 Опера «Аттила» (Новая сцена Мариинского театра – ул. Декабристов, 34).
Музыкальная драма Джузеппе Верди «Аттила» – настоящий исторический блокбастер, сравнимый с грандиозными кинолентами ХХ века. Остросюжетное произведение о падении могучего завоевателя, как и многие творения Верди, появилось на злобу дня, резонируя с духом национально-освободительного движения в Италии XIX века.
Кошмарные сны, призраки, пророчества и предзнаменования в равной степени преследуют воина Аттилу и деву-воительницу Одабеллу. И разве может романтическая опера обходиться без ужасных бурь, яда, заговора и любовных терзаний? Но «Аттила» отнюдь не принадлежит к беспросветно мрачным произведениям. История нашествия гуннов на Италию трактована с патриотическим пафосом и спроецирована на современность.
19.30 Спектакль «Японские народные сказки» (Арт-пространство «Театральная Долина» – 13-я линия В.О., 70).
«Японские народные сказки» – это спектакль для самого искушенного и смелого зрителя. Это симбиоз перформанса и подлинного драматического театра, где каждая сцена искусно наполнена эстетической красотой. Два мистических существа выберутся из водной колыбели и поведают о доброте и жадности, рассказав четыре японские народные сказки, воплощенные в смелой пластической форме. Таинственная атмосфера древнего востока и культурная самобытность японского народа наполнят каждый сантиметр зала. Современные театральные течения, ювелирно отработанная актерская техника – всё это воплощено в уникальном спектакле «Японские народные сказки».
11 сентября, суббота
12.00 Международная выставка предметного дизайна и моды «Культура Быта. Recycle & Trash to fashion» (Пространство «Линии» – 8 линия В.О., 25).
Выставка представит опыт дизайнеров из Северных стран и России. Выставочное пространство будет разделено тематически на две части: Recycle, посвященная вопросам использования вторичных материалов в предметном дизайне, и Trash to Fashion – в модном дизайне.
Для проекта «Культура Быта. Recycle» дизайнеры из Петербурга и Москвы посетили предприятия по переработке стекла, бумаги, пластика, строительного мусора, текстиля, автомобильных покрышек, упаковки Tetra Pak и, выбрав материал, создали прототипы предметов для интерьера. На выставке можно увидеть кроссовки из кофе, зеркало из старых футболок, модную сумку из советского противогаза, а также фильм с бэкстейджем проекта – историю поездок на полигоны и производства, этапы создания предметов дизайна.
Выставка будет сопровождаться серией событий, включая круглый стол, лекции и воркшопы для молодых дизайнеров. Среди выступающих – Буляш Тодаева, промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития, дизайнер Анастасия Дубровская, исследователь дизайна Александр Семенов и Екатерина Лабинская, экосистемный дизайнер из Ижевска. Кураторы проекта: Светлана Судат, Екатерина Поварёнкина.
16.00 Финал Международного конкурса красоты и таланта «Невская краса – 2021» (Концертно-спортивный комплекс «Тинькофф Арена» – Приморский пр., 80).
Конкурс проводится уже в шестой раз, в нем принимают участие девушки, передвигающиеся на инвалидных колясках. Гостей ждут фотозоны, показ мод с участием Модельного инклюзивного агентства «Inclusion», фото и арт-выставка, концертная программа. Специальный гость — заслуженный артист России Евгений Дятлов.
Подробнее о конкурсе https://nevakrasa.com.
19.00 Открытие 30 сезона Филармонического общества Санкт-Петербурга. Концерт «Три непревзойденных шедевра Петра Ильича Чайковского» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
Свой тридцатый сезон Филармоническое общество Санкт-Петербурга открывает в Большом зале филармонии концертом «Чайковский. Три непревзойденных шедевра» и посвящает программу памяти жертв трагедии, произошедшей в Соединенных Штатах Америки 11 сентября 2001 года.
Насыщенная не только чудесным мелодизмом, но и светлой патетикой, музыка предлагаемых сочинений П. И. Чайковского с огромной силой выражает чувство сопричастности народов всего мира к трагическим событиям, происходящим на нашей планете.
В программе вечера: Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром и знаменитейший Первый концерт для фортепиано с оркестром.
Эти сочинения, по традиции входящие в обязательную программу финальных туров Международного конкурса им. П. И. Чаковского в Москве, до сих пор остаются непревзойденными вершинами исполнительского инструментального искусства последних двух веков.
В концерте примут участие Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова, а также солисты: виолончелист Сергей Ролдугин, скрипач Илья Иофф и пианист Мирослав Култышев.
12 сентября, воскресенье
19.00 Возобновление спектакля «Преступление и наказание» на площадке театра-студии «Небольшой драматический театр» (пр. КИМа, 6).
До недавних пор «Преступление и наказание» был единственным спектаклем НДТ, который шел на выезде – в театре «Балтийский дом». Пандемия внесла свои коррективы, и спектакль ушел со сцены на полтора года. И вот теперь, открыв новый 22-й театральный сезон, Небольшой драматический театр рад представить один из самых популярных спектаклей своего репертуара на своей сцене.
«Преступление и наказание» – это спектакль, который был создан выпускниками Льва Борисовича Эренбурга во главе с педагогом, актером и режиссером Вадимом Сквирским. Кроме выпускников этого курса в спектакле играют старожилы НДТ – Евгений Карпов и Даниил Шигапов, Ольга Альбанова и Мария Семёнова.
Хрестоматийный роман Достоевского известен всем со школы. Но школьники вырастают и, становясь взрослыми, не боятся по-новому взглянуть на зачитанное произведение. Оставаясь в рамках традиционной театральной школы, создатели спектакля рушат стереотипы; они открывают зрителю своего Достоевского, приглашают к размышлению, провоцируют, увлекают. Сегодняшние мысли остаются за рамками романа, поэтому и выразителем их служит Лектор. Жанрово спектакль определен как лекция для споспешествования всему человечеству.
13 сентября, понедельник
19:00 Спектакль «Дядя Ваня» (Малый драматический театр – ул. Рубинштейна, 18).
Спектакль открывает новые возможности сценического воплощения классики в современном театре, редкий образец подлинного русского психологического театра с великолепными актерскими работами и замечательным, тонким и классически аскетичным оформлением гениального театрального художника Давида Боровского, пастельными штрихами оживившего атмосферу чеховской пьесы.
«Дядя Ваня» – лирический спектакль; строгий, красивый и очень стильный. Главный герой, Иван Петрович Войницкий, испытывает кризис среднего возраста. Безответная запоздалая любовь, нереализованные амбиции, финансовые трудности – все это сходится в одну точку и происходит сильнейший эмоциональный взрыв, затронувший всех героев, страдающих в той или иной степени теми же проблемами. Как и всегда у Чехова, несчастны все, но жизнь продолжается, идет своим чередом. В ней много грустного, нелепого, смешного. Таков Чехов. Такова жизнь, грустная и смешная одновременно.
Действие происходит в усадьбе Серебряковых.
20:00 Спектакль «Посмотри на него» (Площадка «Скороход» – Московский пр., 107/5).
Это совместный проект Площадки «Скороход», Театра Ненормативной Пластики и Форума независимого театра. В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. Главной героине нужно сделать самый сложный выбор в своей жизни. Решение матери несёт за собой целую цепочку боли и переживаний, способных довести до сумасшествия. «Посмотри на него» — взгляд изнутри на проблему, о которой не принято говорить вслух.
Режиссёр – Роман Каганович.
Исполнители: Александр Лушин, Антон Леонов, Анна Кочеткова, Яна Савицкая, Геннадий Алимпиев, Виталий Гудков, Сергей Азеев, Артём Шилов.
14 сентября, вторник
19.30 Лекторий университета ИТМО: Пётр Тищенко, «Искусственный интеллект на службе архива» (Новая Голландия – наб. Адмиралтейского канала, 2).
Для перемещения во времени не нужны фантастические устройства: в этом помогает архив. Как современные технологии помогают хранить истории города и его жителей? Возможно ли обучить нейросеть распознавать старославянский? Может ли семейный архив писем и дневников представлять общественную ценность? Как решить задачу оцифровки более 500 тысяч документов доцифровой эпохи, учитывая разную степень сохранности оригинальных носителей? Может ли быть полезна гражданская наука историкам? На эти и другие вопросы ответит глава архивного комитета Санкт-Петербурга.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено.
19.30 Спектакль «Комитет Грустящего Божества» (Дом-музей Ф.И. Шаляпина – ул. Графтио, 2Б).
Герои текста Пряжко – Оля и Сергей – относятся к такому типу людей, которых мы привыкли не замечать, воспринимая их как людей, сливающихся с пейзажем. Доверчивые, питающиеся внушаемыми извне идеями, они сами перестают обращать внимание на то, как живут. В новом спектакле «театра post» на первый план выходит работа с категорией времени – герои «Комитета Грустящего Божества» все время чего-то ждут. Ждут своей очереди в банке, ждут электричку, а, самое главное – ждут, когда на них обратят внимание: их жизни строятся на обсуждении слов и поступков других.
Режиссер: Дмитрий Волкострелов.
Композитор: Дмитрий Власик.
Исполнители: Аделина Любская, Иван Николаев.
15 сентября, среда
15.00 Празднование юбилея режиссера Александра Николаевича Сокурова
(Киноконцертный зал Санкт-Петербургского института кино и телевидения – ул. Бухарестская, 22).
Известного режиссера, автора более 50 фильмов, поздравят коллеги и ученики.
Будут показаны фильмы: «Она ждёт» (реж. Марьяна Калмыкова), «Споткнуться» (реж. Александр Золотухин), «Коловерть» (реж. Мария Антонова), «Времена года» (реж. Юрий Мокиенко).
После просмотра состоится «диалог двух Мастерских» — Александр Золотухин, Марьяна Калмыкова и другие ученики мастера ответят на вопросы коллег и зрителей. В завершение встречи будет показан фильм Александра Николаевича «Жертва вечерняя».