1 января, пятница
00.00 Светомузыкальное шоу «Дарите свет» (Лахта-Центр — Лахтинский проспект, 2, к. 3).
1 января, в новогоднюю ночь, сразу после боя курантов, «Лахта — Центр», самое высокое здание в Европе, подарит светомузыкальное шоу.
Морской фасад Северной столицы впервые предстанет в столь блистательном виде.
Если в это время вы не окажетесь в Парке 300-летия Санкт-Петербурга или на Яхтенном мосту, откуда будут лучшие ракурсы просмотра, то в 00.05 трансляцию можно посмотреть онлайн на видеоканале организаторов: https://www.youtube.com/watch?v=WPgnwM3A9pE;
ВКонтакте: https://vk.com/liissmarthouse;
Facebook: https://www.facebook.com/liissmarthouse;
Instagram: https://www.instagram.com/liis_engine…
Выставка «Социальный фольклор». Памяти Сергея Ковальского. (Музей современного искусства им. С.П.Дягилева – наб. Лейтенанта Шмидта, 11).
Сергей Викторович Ковальский (1948-2019) — один из важнейших участников ленинградского неофициального искусства. Его творчество носит междисциплинарный характер и очень разнообразно: живопись, коллаж, фотография, поэзия, перформанс. Он также известен как исследователь неофициального искусства и организатор множества выставок художников ленинградского андеграунда.
С конца 1960-х годов Сергей Ковальский профессионально занимался живописью и литературой. Важное место в его работе занимало создание и развитие художественно-философских концепций: «Метаэлементализм» (трансформация звука в цвет в технологии т.н. контрколлажа), «Социальный фолк-арт» (произведения этого направления представлены на данной выставке) и «Параллелошар» — масштабная идея, которая стала основой и объединяющим началом для всей творческой деятельности художника. «Параллелошар» Сергея Ковальского — самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры. Это не только символ ХХI века, но и одна из концепций в основе легендарного арт-центра «Пушкинская-10», у истоков которого стоял художник.
В 1970-е Сергей Ковальский публиковал свои стихи в самиздатовских журналах, организовывал квартирные выставки неофициальных художников и открывал для себя музыку нового времени, которая оказала значительное влияние на его творчество. В 1981 г. он участвовал в организации легендарной квартирной выставки «На Бронницкой» и стал одним из основателей ТЭИИ — Товарищества экспериментального изобразительного искусства. С 1989 г. жизнь и творчество Сергея Ковальского тесно связаны со сквотом на Пушкинской улице, 10. Его роль в создании этого уникального места и его будущей трансформации сложно переоценить. Сам он называл создание арт-центра своей самой большой творческой удачей.
В 1998 г. вместе с Евгением Орловым он основал на базе «Пушкинской-10» первый в мире Музей нонконформистского искусства и передал ему свою масштабную коллекцию неофициального искусства. Работе в музее Сергей Ковальский отводил крайне важное место: «добывал» (как он сам выражался) новые произведения для пополнения фондов, продолжал свою организаторскую и кураторскую деятельность, а также занимался исследованием истории неофициального искусства Ленинграда.
В 2020-2021 гг. Музей нонконформистского искусства организует фестиваль «Параллелошар», посвященный памяти Сергея Ковальского. В рамках серии выставок и мероприятий на разных петербургских площадках будет продемонстрированы не только самобытность и многогранность творчества этого художника, но также рассказ о его неоценимом вкладе в развитие неофициального искусства Ленинграда-Петербурга.
12.00 Показ инсталляции «404.zero» (Севкабель Порт – Кожевенная линия 40, Гавань В.О).
404.zero — это петербургские медиа-художники и музыканты Александр Лециус и Кристина Карпышева. Свой первый музыкальный альбом 404.zero они записали и выпустили в этом году в Исландии на экспериментальном лейбле Bedroom Community. Название коллектива отсылает к ошибке 404 Not found, которую мы видим, запрашивая в браузере «битую» ссылку. Социофобы и «сайлент-фрики», 404.zero, не выпускают манифестов и не пишут сложносочиненные тексты — зритель сам решает, как оценить или пережить увиденное.
В произведении присутствуют яркие световые и лазерные вспышки и громкий низкочастотный звук. Не рекомендуется к посещению детям до трех лет и лицам, чувствительным к интенсивному свету и звуку.
Показы инсталляции производятся по сеансам, с ограниченным числом зрителей, с соблюдением всех норм профилактики коронавирусной инфекции.
Длительность 1 сеанса — 25 минут.
https://sevcableport.ru/ru/arrival
Выставка Ивана Матвиенко «Скотный двор» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29-я линия ВО, 2).
Это первая персональная выставка скульптора Ивана Матвиенко, который приглашает зрителя в обаятельный мир домашних животных. Художника интересуют пропорции звериных тел и их строение, а не внешняя красота. Благодаря тому, что в процессе работы скульптор много наблюдал за животными, изучал их повадки, ему удалось создать в бронзе яркие самобытные характеры.
В проекте несколько смысловых пластов: это не только изображения животных, которых с людьми связывают отношения «пища — потребитель». Братья наши меньшие наделены, казалось бы, человеческими чертами, за которыми угадываются те или иные типажи. Мы видим животных в привычной для них среде — каждое из них имеет имя, обладает особым характером, излучает жизнь и тепло, как, например, худой и мелкий, но очень харизматичный кот Жоржик. У всех героев Матвиенко — своя история, и они пытаются рассказать ее зрителю. Возможно, если мы прислушаемся к ним, то лучше поймем животных — и узнаем что-то новое о самих себе.
Выставка открыта до 10 января.
2 января, суббота
Новогодние бесплатные семейные кинопоказы в КДЦ «Подвиг»( Колпино, ул. Павловская, д. 34).
В дни новогодних каникул со 2 по 9 января КДЦ «Подвиг» приглашает на бесплатные семейные кинопоказы. На большом экране будет представлена классика отечественного кинематографа и новые фильмы для детей и взрослых.
Начало сеансов: 12:00 и 14:00.
Количество мест ограничено. При входе необходимо получить бесплатный билет и занять то место, которое в нём указано.
Расписание показов уточняйте на сайте: https://vk.com/kdc_podvig?utm_source=peterburg2.ru&w=wall-5400406_4131
12.00 Новогодняя ярмарка на Елагином острове 2021 (Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова – Елагин остров, 4).
На площади у Конюшенного корпуса открыты прилавки с оригинальными новогодними подарками для друзей и близких – уникальными игрушками, авторскими сувенирами, hand-made поделками из дерева, текстилем, медом, сыром, ароматными сладостями и многое другое.
Ярмарка работает до 10 января.
3 января, воскресенье
Выставка Марии Трегубенко. Живопись, графика, скульптура (Государственный Музей «Царскосельская коллекция» – г.Пушкин, Магазейная ул., 40/27).
Анатолий Васильев, художник: «Живописные работы Марии Трегубенко, подобно ленте неореалистического фильма, показывают нам череду картин — переживаний большого художника об окружающем мире. Многое из того, что в жизни считается не значащим, не подлежащим изображению, становится сутью её искусства… Твердо придерживаясь духовно-нравственных принципов правды, простоты, искренности, оглядывая мир сострадающим взглядом, избегая «зауми» в творчестве, Мария Трегубенко показывает нам, что есть светлые пути в современной живописи. «Надо просто быть» (так названа одна из её картин) и трудиться, в меру отпущенного свыше…».
Николай Благодатов, историк искусства, коллекционер: «У Маши есть дар видеть и показать нам «огромный мир — в зерне песка». Писатель Лоренс Стерн заметил: «При изображении человека я бы пропустил его лицо…». В работах Маши убедительны и прекрасны не лица, которые она «пропускает», но человек, его абрис, движение, жест. Красота — в их насыщенной жизненной правде».
Александр Гущин, художник: «Важное свойство объекта искусства: работа не дает покоя, работа не отпускает. Творчество Марии Трегубенко именно таково и подразумевает зачастую возвращение к работе, казалось бы, давно законченной. А иногда и позабытой. Там, на верхней полке антресолей. Названия живописных циклов: «Зима-осень», «Люди как люди», «Собачья жизнь», «Далеко не уходи». Сложность-простота. Это дорогого стоит. За этой сложностью-простотой, помимо дара видения, у Трегубенко узнаваемой моментально, стоит ещё и выбор. Умение сказать «нет» тому или иному переживанию или сюжету. Выбор почти всегда безукоризненный. Казалось бы, что нам за дело до этого ребенка, этих мужчины и женщины, этого пыльного забора? Задача художника здесь — воссоздать будничное как абсолютно экстраординарное. Бытийно пережить обыкновенное, как невероятное и неповторимое».
Мария Трегубенко: «Что меня волнует? Меня волнует улица Тракторная. Конец двадцатых. Постройки из битого кирпича и трамвайных балок. Окраина города, в войну строили баррикады. Общие столовые, общие бани. Улица будущего. Улица несбывшихся надежд. В жесткую драматургию конструктивизма втиснуты человеческие судьбы с переживаниями, потерями, тихими вечерами. Всем тем, что человека делает человеком. Я слышу голоса. Голоса из окон коммунальных кухонь — дорога, зима, мелькают деревья, запах влажной одежды… Не сюжет становится главным действующим лицом, не цвет. Голоса, втиснутые в железо и бетон «тракторной улицы». Вечер. Разговор. Утренний чай. Ничего не происходит. Все просто. Просто быть…».
Мария Трегубенко родилась в 1962 г. в Ленинграде.
1964 – 1979 – жила в г. Лодейное Поле, училась в художественной школе
1980 – 1985 – училась в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена на художественно-графический факультете.
Участник двух последних выставок ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства).
С 2003 член Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (IFA).
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Выставка открыта до 31 января.
4 января, понедельник
19.00 Видеозапись оперы П.И Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (https://www.youtube.com/channel/UCi_plOjOgnUZRrVYJTmxLpw).
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Дирижер – Юрий Темирканов. Солист – Эммануэль Чкнаворян. В программе: Хачатурян, Рахманинов (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
5 января, вторник
19.00 Ридинг-клуб ЦВЗ «Манеж» (Регистрация: https://docs.google.com/forms/d/1MSzYytTwIVXwjg00BUtfvQEBRQ2lhvJ-AOeDjE9kvVk/viewform?ts=5fdcd1b3&edit_requested=true).
Ридинг — это коллективное обсуждение текста в неформальной обстановке. Здесь нет «преподавателей», разговор строится на равных. Участники встречи будут не только разбирать тексты современных теоретиков культуры и искусств. Вдохновившись и вооружившись прочитанным, вместе с модераторами они пройдут по экспозиции Манежа и найдут новые интерпретации произведений на текущей выставке.
В рамках выставки «Утопия Спасенная» пройдет серия из трех встреч ридинг-клуба. Первые две встречи состоятся онлайн в формате zoom-конференций, на них будет обсуждаться отрывок из книги британского философа Марка Фишера «Ghosts of my life», а также статья американского искусствоведа Хэла Фостера «Ненадежное». Третья встреча пройдет в Манеже, участников ридингов пригласят на выставку «Утопия Спасенная», где они попробуют применить идеи Фишера и Фостера к работам южнокорейской художницы Ли Бул.
Модерировать встречи ридинг-клуба будут куратор проектов Манежа, культуролог Ярослав Манахов и технический директор Anna Nova gallery, историк искусства Марат Исмагилов.
Расписание встреч:
5 января в 19:00 — обсуждение текста Марка Фишера;
9 января в 19:00 — обсуждение статьи Хэла Фостера;
11 января в 18:30 — встреча на выставке «Утопия Спасенная».
Участия в ридингах бесплатное. Количество мест ограничено, для записи необходимо заполнить анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1MSzYytTwIVXwjg00BUtfvQEBRQ2lhvJ-AOeDjE9kvVk/viewform?ts=5fdcd1b3&edit_requested=true.
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича «Бетховен и Пендерецкий». Дирижер – Михаил Юровский. Солист – Никита Борисоглебский (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
6 января, среда
13.00 Показ видеофильма «Рождество в Фонтанном доме», снятого в мемориальной квартире Пуниных-Ахматовой (https://akhmatova.spb.ru/).
15.00 «Вокруг света с Дедом Морозом. Африка» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
19.00 Показ оперы Р. Щедрина «Не только любовь» в постановке Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (https://www.youtube.com/channel/UCi_plOjOgnUZRrVYJTmxLpw).
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Дирижер – Юрий Темирканов. Солист – Юлиан Рахлин (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
7 января, четверг
11.00 Рождественская прогулка по Ботаническому саду (Ботанический сад – ул.Профессора Попова 2).
Рождественские прогулки по субтропическим оранжереям – это прекрасная возможность побывать в оранжереях всей семьёй, увидеть много интересного. Экскурсоводы, дежуря на различных точках маршрута, расскажут о новогодних растениях мира.
Цена билета 400 руб.
16.00 Трансляция записи спектакля Александры Мамкаевой «Красная шапочка» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
19.00 Показ оперы А. Даргомыжского «Эсмеральда» в постановке Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (https://www.youtube.com/channel/UCi_plOjOgnUZRrVYJTmxLpw).
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/). Участник: Егор Лесников.
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и Пражского филармонического хора.
Дирижер – Николай Алексеев. Солисты – Млада Худолей (сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Борис Степанов (тенор), Владимир Феляуэр (бас), Алеш Барта (орган). (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
20.10 Премьера телевизионного проекта фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» «Музыкальные юбилеи 2020 года».
В рождественском эфире прозвучит музыка композиторов-юбиляров 2020 года. Вальсы Шопена и Дунаевского, арии из оперетт Штрауса, музыка Бетховена, Чайковского, Баха, Легара, хиты киномузыки Морриконе.
Художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц поделится интересными фактами о создании звучащих произведений и о жизни великих композиторов.
В праздничном концерте в Эрмитажном театре примут участие ведущие исполнители петербургской классической сцены. Арии прозвучат в исполнении обладательницы престижной премии «Новые голоса Monblanc» Анастасии Калагиной и участника проекта «Большая опера», победителя конкурса «Самый яркий образ программы» Тиграна Оганяна. Балетные дивертисменты представят премьеры Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов. Музыкальные хиты прозвучат в исполнении «Санкт-Петербург Трио» (Мария Сафарьянц, скрипка; Сергей Словачевский, виолончель; Павел Товпич, фортепиано). Артисты выступят в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области. Дирижер – Илья Дербилов.
Эфир проекта «Музыкальные юбилеи 2020 года» состоится на телеканале «Санкт-Петербург» 7 января в 20.10 (повтор 8 января в 13.05).
8 января, пятница
Выход новой серии проекта Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» «Как создается спектакль». В новом фильме зрителей ждет рассказ о создании постановки оперы «Электра» Р. Штрауса, премьера которой состоялась 18 и 19 декабря 2020 года (https://www.facebook.com/spboperatheatre/?epa=SEARCH_BOX, https://vk.com/spbopera, https://www.youtube.com/channel/UCi_plOjOgnUZRrVYJTmxLpw).
15.00 Трансляция записи спектакля «Том Сойер» в постановке театра «Мастерская» (https://vk.com/teatrkozlova).
19.00 Онлайн-мастерская по стихам Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского «В Рождество все немного волхвы», организованная Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме (https://akhmatova.spb.ru/).
Участие платное.
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: з.а. России Наталия Нестерова, Мария Рубина.
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Дирижер – Юрий Темирканов. Солистка – Беатриче Рана. В программе: Лядов, Прокофьев, Римский-Корсаков (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
9 января, суббота
19.00 Трансляция оперы Дж. Верди «Риголетто» в постановке Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (https://www.youtube.com/channel/UCi_plOjOgnUZRrVYJTmxLpw).
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: Кирилл Гусев, Владимир Бойков.
20.00 Трансляция записи концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Дирижер – Юрий Темирканов. Солист – Денис Мацуев. В программе: Шостакович, Дворжак (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
10 января, воскресенье
15.00 Трансляция записи музыкально-литературной композиции по сказке Андерсена «Снежная Королева».
Исполнители: Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Михаила Леонтьева, Владимир Кошевой (художественное слово), Марина Соснина (песочные иллюстрации), Ольга Каурова (иллюстрации на воде) (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
15.00 «Вокруг света с Дедом Морозом. Англия» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: Олег Коробкин, Александра Кузнецова.
20.00 Трансляция записи концерта Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Дирижер – Александр Дмитриев. Солист – Фредди Кемпф. В программе: Моцарт, Брамс, Вагнер (https://vk.com/philharmoniaspb, https://www.facebook.com/spbphilharmonia, https://ok.ru/philharmoniaspb, https://www.youtube.com/user/PhilharmoniaSPb).
11 января, понедельник
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: Анастасия Подосинникова, Станислав Шапкин.
12 января, вторник
Время уточняется. Показ оперы Г. Доницетти «Петр I, или Невероятные приключения русского царя» в постановке Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в рамках проекта «Русских сезонов» «stay home» (https://russianseasons.org/ru/live/).
18.00 Трансляция концерта «Вечер камерной музыки», организованная Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (https://vk.com/gbsspb, https://www.gbs.spb.ru/ru/, https://www.facebook.com/gbsspb).
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: Константин Анисимов, Мария Мещерякова.
13 января, среда
15.00 «Вокруг света с Дедом Морозом. Гренландия» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
18.00 Концерт «Душе твоей, Елена» памяти Елены Образцовой (ГМП «Исаакиевский собор» — Исаакиевская пл., 4).
В концерте прозвучат духовные сочинения С. Рахманинова, П. Чеснокова, старинные романсы и народные песни в исполнении солистки Большого театра Агунды Кулаевой (меццо-сопрано) и Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Организаторами мероприятия являются Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и Культурный центр Елены Образцовой.
Вход на концерт по пригласительным билетам.
Елена Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. В 1964 году, после окончания Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, певица поступила в труппу Большого театра, где еще студенткой 3 курса, в декабре 1963 года, дебютировала в партии Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Триумфальный успех в Гранд-Опера во время парижских гастролей Большого театра 1969-1970 гг. открыл Елене Образцовой двери европейских театров. На фестивале в Испании к 100-летию создания оперы «Кармен» в 1975 году Образцова была признана «лучшей Кармен мира».
Елена Образцова была глубоко верующим человеком, считала свой талант даром Божьим. В ее репертуаре были духовные сочинения Гречанинова, Чеснокова, Рахманинова и других композиторов.
Мировая оперная карьера певицы не помешала ей часто возвращаться в родной город. Елена Образцова внесла колоссальный вклад в культуру Санкт-Петербурга. Учредив здесь в 1996 году свой Культурный центр, певица заботилась о молодых талантах, организовала и регулярно проводила с 1999 года Международные конкурсы молодых оперных певцов, с 2006 года – Международные конкурсы юных вокалистов, Творческие школы вокального мастерства, мастер-классы для молодых певцов. В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра.
Певица скончалась 12 января 2015 года в Лейпциге после продолжительной болезни. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дело Елены Образцовой в Петербурге продолжает жить. Работает созданный ею Культурный центр, регулярно проводятся Международный конкурс молодых оперных певцов, Международный конкурс юных вокалистов, Международные творческие школы Елены Образцовой.
19.00 «Новогодний МАСКА_РАД» в рамках новогоднего онлайн-проекта театра-фестиваля «Балтийский дом» «Дома с Балтийским домом» (https://vk.com/baltichousetheatre, https://live-bd.com/).
Участники: Наталья Виноградова, Мария Лысюк.
19.00 XХ Новогодний фестиваль, посвященный дню рождения Филармонии джазовой музыки (Санкт-Петербургская государственная филармония джазовой музыки, Большой зал – Загородный пр., 27).
1 января 2021 года Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки исполняется 32 года. Основанная народным артистом России Давидом Голощекиным, сегодня она является центром джазовой жизни Петербурга и имеет широкое международное признание.
Ежегодно в начале января в Филармонии джазовой музыки проходит Новогодний фестиваль, который обычно совпадает со Старым Новым годом. Предстоящий фестиваль будет проходить с 13 по 15 января 2021 года. Любителям джаза будут представлены лучшие проекты филармонии. Среди участников – легендарный ансамбль Давида Голощекина и Юлия Касьян (вокал), единственный в Санкт-Петербурге государственный профессиональный биг-бэнд Jazz Philharmonic orchestra с проектом «Салют, Фрэнк Синатра!», талантливая вокалистка Виктория Урусова и ее ансамбль, один из лучших отечественных ансамблей в области свинга и би-бопа «Джаз-классик трио» Андрея Зимовца (фортепиано), квартет Константина Хазановича (фортепиано, кларнет), в программе которого примет участие кларнетист из Швейцарии Симон Вирш, с новогодней программой «Белое Рождество» выступит прославленный Ленинградский диксиленд п/у Олега Кувайцева. Поздравят филармонию с днем рождения представители молодого поколения: талантливый петербургский саксофонист Прохор Бурлак и его квинтет, а также известный московский джазовый музыкант Макар Новиков (контрабас-пикколо) с авторским проектом «Overbass».
Музыкальный директор фестиваля – народный артист России Давид Голощекин.
Ведущий программ – заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.
Начало концертных программ в 19.00.
20.00 Концерт «Музыкальное приношение В.В. Андрееву» к 160-летию со дня рождения основателя Андреевского оркестра (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
На рубеже XIX и XX веков балалайка находилась на грани исчезновения и встречалась лишь в глубинке, в народном, кустарном варианте. Будучи очарованным неповторимым звучанием этого инструмента, Андреев загорелся идеей его усовершенствования. По его заказу была изготовлена первая в истории хроматическая концертная балалайка – профессиональный концертный инструмент, с которым можно было выступать на сценах любого уровня. Исполнительское мастерство Василия Андреева как солиста, его безупречный стиль и изысканные манеры в сочетании с искренней горячей любовью к России и ее национальной культуре привлекало к нему множество людей. Балалайка была принята столичной публикой и стала набирать популярность. Вскоре Андреевым были разработаны семейства балалаек, различных по размеру и звучанию, затем преобразованиям подверглись и другие традиционные инструменты – домра и гусли. Все они легли в основу Великорусского оркестра, который под руководством Андреева успешно выступал на родине, а также гастролировал в Европе, США и Канаде, имея грандиозный успех и в корне меняя представление иностранной публики о России и ее народе. Коллектив пережил все исторические потрясения XX века и сегодня с успехом продолжает выступать у себя на родине и выезжать на гастроли за рубеж.
Руководство и музыканты Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева трепетно относятся к памяти Василия Васильевича и хранят заложенные им традиции – виртуозное исполнительское мастерство, строгая элегантность, яркий колорит и душевность исполнения. Оркестр посвящает памяти своего основателя все концерты 2021 года, первый из которых пройдет на сцене Большого зала филармонии 13 января.
14 января, четверг
15.00 Открытие выставки «Что подарить библиотеке?» (Главное здание Российской национальной библиотеки Садовая ул., 18).
Выставка посвящена истории приношения даров и приурочена к 207 годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки для читателей.
Действительно, что же можно подарить библиотеке? Кроме основных поступлений (согласно закону «Об обязательном экземпляре») и традиционных методов комплектования, за всю историю существования был развит институт приношения в дар книг авторов или владельцев.
Эта традиция никогда не была обязательной и даже особо официальной. К примеру, к открытию библиотеки в 1814 г. Крузенштерн подарил «Атлас» своего кругосветного путешествия. Подарить могли и уже имевшуюся подобную книгу. Многие дары ценны как раз своими дарителями. Чаще всего таковыми являлись авторы своих книг (к примеру, Петр Кропоткин написал и подарил книгу «Современная наука и анархия» Лондон, 1901), или переводчики (как Великий князь Константин Романович подарил свои переводы Шекспира «Трагедия о Гамлете», СПб, 1910). Но дарили не только книги. Так, есть и несколько частных фотоальбомов, которые сегодня уже стали частью истории. О современной процедуре передачи книги в дар расскажет раздел, среди экспонатов которого можно увидеть штамп, которым пропечатывают поступившие дары и примеры даров, подаренных Государственным Эрмитажем, Русским музеем и другое.
Часть экспозиции представит историю приношения территории Аничковой усадьбы в дар библиотеке. О перипетиях истории взаимоотношения строений на территории Аничковой усадьбы и библиотеки повествует подготовленная Отделом архивных документов РНБ часть выставки, экспонирующаяся на стендах.
Выставка продолжит свою работу до 25 января.
15 января, пятница
17.00 Тематический аудиообзор книг в рамках проекта Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих «Культура и повседневность». Тема: «Смех» (https://www.gbs.spb.ru/ru/, https://www.facebook.com/gbsspb).
19.00 Онлайн-мастерская по стихам Осипа Мандельштама «Я по лесенке приставной…», организованная Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме (https://akhmatova.spb.ru/).
Участие платное.
19.00 VIII Международный органный фестиваль «Мариинский» (Концертный зал Мариинского театра – ул. Писарева, 20).
С 15 по 23 января в Концертном зале Мариинского театра пройдет VIII Международный органный фестиваль. Это один из «малых» инструментальных фестивалей театра наряду с фестивалями арфы и флейты.
Афишу нынешнего фестиваля составили выступления пяти органистов из Петербурга и Франции (каждый со своей программой). Русско-французский «маршрут» не случаен: орган Концертного зала — французского происхождения. Его проектировала фирма «Альфред Керн и сын» из Страсбурга (в 2009 году устанавливать и настраивать инструмент приезжал сын основателя фирмы Даниэль Керн), и это первый французский инструмент на органной карте Петербурга. Кроме того, руководит фестивалем французский органист и композитор, профессор Парижской консерватории Тьерри Эскеш. В Петербург приедут его ученики и лауреаты конкурса в Шартре — старейшего и уважаемого состязания органистов — Тома Оспиталь и Давид Кассан. Из петербургских музыкантов в фестивале примут участие Ирина Котлярова и Марина Вяйзя. В заключительном концерте фестиваля Тьерри Эскеш выступит вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра.
20.00 «Вечер вальсов» – концертная программа Государственного симфонического оркестра «Классика» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
Первый концерт нового года Государственный симфонический оркестр «Классика» и маэстро Александр Канторов целиком посвящают вальсу.
В Большом зале филармонии прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов, написанные в трехдольном размере и имеющие отношение к самым различным жанрам: опере, балету и драматическому искусству. В программу войдет «Вальс снежных хлопьев» П. Чайковского, вальс из Джазовой сюиты Д. Шостаковича, Концертный вальс И. Дунаевского, «Грустный вальс» Сибелиуса, редко исполняемые вальсы Э. Вальдтейфеля, а также вторая часть «Фантастической» симфонии Г. Берлиоза.
О нелегкой судьбе вальса, вынужденного пробивать себе дорогу сквозь осуждение и запреты общества, расскажет дирижер и ведущий Александр Канторов. Примечательно, что именно в Большом зале филармонии Маэстро был удостоен звания «Короля вальсов Петербурга», которое дирижер получил из рук композитора Андрея Петрова. Оставаясь верным этому титулу, Александр Канторов продолжает знакомить Петербургскую публику с лучшими музыкальными произведениями этого жанра.
&nbsУважаемые читатели портала «Русская Культура»!
Если вы осведомлены о каком-либо предстоящем событии, которое, на ваш взгляд, является важным явлением в культуре Санкт-Петербурга, и вы готовы аргументированно обосновать его уникальное значение и необходимость публикации на страницах нашего портала, просим направлять письма по адресу: kalendar.sobitiy.spb@gmail.com
p;