1 октября, четверг
19.00 Открытие 90-го сезона Петербург-концерта (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В первый день нового сезона в Екатерининском собрании состоится презентация Эстрадно-симфонического оркестра им. А.С. Бадхена. Коллектив возглавил лауреат всероссийских конкурсов, маэстро Андрей Медведев. Вместе с ними на сцену выйдет звезда мировой оперы, н. а. России Василий Герелло.
Новый оркестр — преемник Ленинградского концертного оркестра (1969 – 1992), в репертуар которого входили классические произведения, оперетта, но главное место всегда занимало эстрадное направление.
Молодое поколение музыкантов представит программу, составленную из шедевров популярной музыки, джаза и рока в неповторимом симфоническом звучании.
Откроет торжественный вечер музыка выдающегося композитора XX века Андрея Петрова, которому 2 сентября исполнилось бы 90 лет. Кроме того, именно А.П. Петров был инициатором создания Ленинградского концертного оркестра под управлением Анатолия Бадхена. Заслуженный деятель искусств, дирижер Анатолий Семенович Бадхен зачастую был первым исполнителем новых произведений композитора.
В программу также вошли ключевые музыкальные композиции прошлого столетия: «Одинокий пастух» (Джеймс Ласт), «All you need is love» (Beatles), «Hello, Dolly» (Джерри Херман), музыкальная тема из к/ф «Игрушка» (Владимир Косма), вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» (Евгений Дога) и многие другие.
25 мировых хитов, оригинальные партитуры Андрея Медведева и блистательное оркестровое исполнение станут достойным началом сезона и дадут старт новым музыкальным впечатлениям на весь год.
19.00 Открытие ХХХ Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Александровский парк, 4).
Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», основанный в 1991 году, стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России. Сегодня фестиваль – один из крупнейших театральных форумов Европы.
История «Балтийского дома» – это летопись современного европейского и российского театра, включающая все основные векторы его развития. Свой юбилей фестиваль проведет под девизом «НеТрадиционный сбор» и будет посвящен уникальной и многогранной профессии режиссера. Его гостями станут театры из Москвы и Екатеринбурга, а также театральные коллективы из зарубежных стран, чьи спектакли зрители смогут увидеть в онлайн формате.
Открывает фестиваль один из самых популярных спектаклей Москвы «Онегин-Блюз». Зрители также увидят сценическую версию известного произведения в постановке Михаила Цитриняка, в которой гармонично соединились классический текст Пушкина в исполнении Алексея Гуськова, завораживающая музыка струнного квартета и экспрессивное соло на саксофоне виртуозного Игоря Бутмана.
В дни фестиваля пройдут выставки работ фотохудожника Владимира Луповского и театрального фотографа, сотрудника Театра-фестиваля «Балтийский дом» Натальи Кореновской, которые запечатлели не только лица участников и гостей «Балтийского дома», но саму театральную стихию последнего десятилетия и дух фестиваля.
19.00 Концерт «Шедевры вокальной и инструментальной классики», посвященный Международному дню музыки в рамках II Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой» (Культурный центр Елены Образцовой – Невский пр., 65).
Мероприятие пройдет в рамках II Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой», организуемого Культурным центром Елены Образцовой.
Популярная вокальная и инструментальная классика прозвучит в исполнении Марии Людько, Галины Сидоренко, Марии Литке, Сергея Кузьмина, Петра Цехановича, Анны Кучерявый, Олега Вайнштейна и др.
20.00 Открытие нового концертного сезона хора MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса (Государственная капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойки, 20).
«Лучший хор мира» по версии международной премии Opera Awards, исполнит под управлением Теодора Курентзиса Концерт для хора Альфреда Шнитке на стихи выдающегося армянского поэта Средневековья Григора Нарекаци (951-1003). Одно из сложнейших сочинений хоровой литературы, требующее виртуозного владения вокально-хоровой техникой, как нельзя лучше подходит творческой палитре musicAeterna.
2 октября, пятница
19.00 Открытие 188 сезона в Михайловском театре. Премьера балета «Коппелия» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
«Коппелия» Лео Делиба – редкий для балетной сцены образец балета-комедии. Источником либретто послужила новелла Э.-Т.-А. Гофмана «Песочный человек». Мечтательный юноша едва не отверг очаровательную невесту, потому что влюбился в загадочную красавицу с голубыми глазами, которая на поверку оказалась механической куклой.
В основе спектакля — чистый классический танец со сложной пальцевой техникой у балерин и виртуозным мужским танцем. Постановщик – прославленный хранитель русской балетной традиции Михаил Мессерер. При создании версии «Коппелии» для Михайловского театра Мессерер использовал элементы постановок своих великих предшественников по жанру классического балета — Артура Сен-Леона, Мариуса Петипа и Александра Горского, а вкус, фантазия и знание традиции подсказали ему, как сочинить целостный спектакль. Автор декораций и костюмов – народный художник России Вячеслав Окунев. Он умело создает атмосферу уютного маленького городка в Галиции, где упорядоченный быт соседствует с мистикой и тайной, а куклы в мастерской Коппелиуса напоминают антикварные раритеты.
История Ленинградского Малого оперного театра во многом связана с «Коппелией». Этот спектакль появился одним из первых в балетной афише МАЛЕГОТа. Поставленная в 1934 году хореографом Федором Лопуховым и художником Михаилом Бобышовым, она выдержала 69 показов. К этой постановке обратились вновь во время Великой отечественной войны: спектакль возобновили, когда театр находился в эвакуации в Чкалове (Оренбурге). В 1949 году в Малом оперном свою версию «Коппелии» представила хореограф Нина Анисимова. Декорации выполнила Татьяна Бруни. Спектакль оставался в репертуаре до 1958 года. Почти 20 лет, с 1973 по 1992 год, на сцене театра шла «Коппелия» в постановке Олега Виноградова. Костюмы и декорации создал Валерий Левенталь.
19.00 Открытие персональной выставки Светланы Тарасовой «Сказки Светланы» (Галерея ZERNO – 2-я линия В.О., 17).
Выставка Светланы Тарасовой «Сказки Светланы» — первая масштабная экспозиция автора в Санкт-Петербурге.
Размышляя о своем творчестве, Светлана Тарасова говорит, что в работах исследует человека и его внутренний мир, столкновение мечты и реальности, ценит многозначность и поэтику, медитативность и возможность глубокого погружения.
19.00 Премьера спектакля «Бесприданница» по пьесе А.Н. Островского (Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета – Владимирский пр., 12).
«Бесприданница» – одна из самых репертуарных пьес русского театра. Не раз она привлекала и кинематограф. Режиссер новой постановки Дмитрий Луговкин сделал главной темой спектакля любовь, поскольку в этой пьесе любовь как чувство, определяющее человека, представлено в самых разных ипостасях и проявлениях его драматичности. По мнению режиссера, любовь у каждого действующего лица пьесы, без исключения, принимает неповторимое конкретное содержание. Каждый персонаж пьесы наделен страстью любви. Страсти сплетены в единый клубок, приводящий к трагической развязке.
3 октября, суббота
12.00 Открытие «Добрососедского фестиваля» – проекта для всей семьи Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Сад Валентина Пикуля –7-я Красноармейская, 30).
Программа фестиваля:
12.00 – 16.00 Книгоцветоворот. Бесплатный обмен книгами и растениями от Измайловской и Детской библиотек.
12.00 – 13.00 спектакль «Волк и семеро козлят» от Baby-театра «Тутти».
13.00 – 13.30 награждение участников районного конкурса юных чтецов «Ребята о зверятах».
13.00 – 15.00 мастер-классы от библиотекарей Детской и Измайловской библиотек с участием студентов института культуры – проект «Почтальоны добра».
12.00 – 16.00 игра «Угадай книгу!»
15.00 – 16.00 литературная викторина.
Организаторы фестиваля: СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова», Муниципальный округ Измайловское, волонтерский проект «Почтальоны добра». Вход свободный.
13.00 Открытие Музыкального фестиваля-прогулки «Павловский КофеДжаз» (Государственный музей-заповедник «Павловск»).
3 и 4 октября в Павловском парке пройдет Музыкальный фестиваль-прогулка «Павловский КофеДжаз». Концерты пройдут на трех парковых площадках: в павильоне Вольер классический джаз, на площади Гуляний – смешанная программа, на Больших кругах – духовые джаз-бэнды. Прогулки от одной импровизированной сцены к другой позволят гостям приобщиться к творчеству разных коллективов.
В этом году музыканты решили сделать акцент на танцевальном джазе. Мастер-класс по джазовым танцам проведет павильоне Вольер кубинский хореограф Рамиро Родригез.
15.00 Открытие II Музыкального конкурса юных исполнителей «Дебют» (Детский музыкальный театр «Зазеркалье» -– ул. Рубинштейна, 13).
Музыкальный конкурс юных исполнителей «Дебют» стал продолжением успешного «взрослого» конкурса имени Георга Отса, который уже в четвертый раз пройдет в Петербурге в ноябре 2020 года. Отличительные черты детского проекта – живая связь поколений и высокие исполнительские стандарты, которые задает представительное жюри и команда создателей фестиваля-конкурса имени Георга Отса.
Площадка детского музыкального театра «Зазеркалье» была выбрана не случайно. Огромное значение театр уделяет приобщению к оперной культуре подрастающего поколения, исполняя миссию семейного театра. Поэтому большая часть репертуара адресована как взрослой, так и детской аудитории.
В этом году молодых исполнителей (в конкурсе три возрастных категории) ждут два тура конкурсных испытаний в номинации «академический вокал», и по одному туру в номинациях «детский вокал», «эстрадный вокал» и «вокальный ансамбль». Почетным членом жюри стал один из основателей театра «Зазеркалье», главный дирижер театра Павел Аронович Бубельников. Для лауреатов конкурса каждой возрастной категории предусмотрены дипломы и призы различного статуса, однако жюри оставляет за собой право не присуждать какую-либо из премий. Помимо лауреатства на конкурсе предусмотрены специальные призы и дипломы: «Самый юный участник конкурса», «За лучшее исполнение народной песни», «За лучшее исполнение песни из детского кинофильма или мультфильма», « «За лучшее исполнение произведения эпохи барокко», «За лучшее исполнение оперной арии».
Прослушивания участников конкурса пройдут 3 октября с 15.00, 4 октября – с 12.00. Гала-концерт пройдет 4 октября в 18.00 на сцене театра «Зазеркалье».
16.00 Медиа-перформанс в рамках программы «Искусство постчеловека» проекта «Мудрый город» (трансляция доступна на YouTube-канале «Виртуальный Русский музей» https://youtu.be/Ssrwl622hdE).
Идея проекта «Мудрый город» – выстроить взаимосвязи через дополнительное образование для подростков между наукой, технологиями, искусством и обществом. Создать городское сообщество зетов, которые получат возможность бесплатного обучения в Академии цифровых технологий и реализации проекта для итоговой выставки в Русском музее.
«Мудрый город» предлагает шесть направлений: «Устойчивая мода», «Урбан-фото», «Дроны в городе», «Альтернативное цифровое производство», «Еда будущего», «Искусство постчеловека». Задача преподавателей, кураторов и наставников – найти концептуальные пересечения между всеми направлениями, которые будут затрагивать проблемы экологии, урбанистики, современного производства, и сформировать модель комплексного современного образования.
3 октября в 16.00 в пространстве Центра мультимедиа Русского музея состоится медиа-перформанс в рамках программы «Искусство постчеловека» проекта «Мудрый город». Его представит Ильдар Якубов, медиа-художник, куратор и преподаватель. Также гости узнают о методах работы известных science-art художников, познакомятся с современными цифровыми, нейро и биотехнологиями в искусстве от наставника проекта от Русского музея Вероники Абашиной. Попасть на показ можно, если вы являетесь участником проекта «Мудрый город».
Обучение предлагается подросткам из Санкт-Петербурга в возрасте от 12 до 18 лет на бесплатной основе с еженедельным расписанием до 6 учебных часов. Заявки на участие принимаются на сайте https://clck.ru/QiYgK.
4 октября, воскресенье
13.00 Открытие сезона Государственного балета на льду Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» — Александровский парк, 4).
Государственный балет на льду Санкт-Петербурга откроет сезон сразу двумя постановками.
В 13.00 на сцене театра «Мюзик-Холл» будет представлен балет «Спящая красавица», а в 16.00 и 19.00 зрители увидят шедевр мировой классики «Лебединое озеро», воплощенный на льду.
6 октября, вторник
П.И.Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Ф.Мендельсон. Симфония № 4 «Итальянская» (Филармония им. Шостаковича, Большой зал – ул.Михайловская, 2).
Концерт приурочен юбилею П.И.Чайковского – 180-летию со дня рождения великого композитора.
Исполнение: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии.
Дирижер – Александр Титов, скрипка — Никита Борисоглебский.
7 октября, среда
15.00 Открытие выставки «Искусство есть красиво» (Санкт-Петербургский музей Хлеба – ул. Михайлова, 2).
Тематика выставки охватывает большой хронологический период, характеризующий историю появления и предназначения различных российских и европейских столовых приборов (с конца XIX века по настоящее время). Выставка посвящена обзору основных тем, связанных с культурой сервировки столов, этикета использования столовых приборов.
Музей приглашает жителей города и гостей окунуться в праздничную атмосферу. Посетители увидят петербургскую столовую конца XIX века; сервировку праздничного стола советского периода; необычные столовые приборы разных времен. Узнают об истории и особенностях застольного этикета в России; о современных тенденциях изготовления и использования столовых приборов.
8 октября, четверг
19.00 Концерт петербургского камерного хора «Festino» «Арво Пярт / Дмитрий Смирнов. Духовная музыка», приуроченный к 85-летию эстонского композитора Арво Пярта (Концертный зал Яани Кирик – ул. Декабристов, 54).
«Покаянный канон» Арво Пярт написал в 1997 году на текст Великого Канона святителя Андрея Критского, чтение которого в православной церкви знаменует начало Великого поста. Это крупное многочастное сочинение, созданное для хора a cappella. Аскетичный дух покаяния, которым проникнута каждая песнь канона, и своеобразие церковнославянского языка стали для композитора отправной точкой в работе над этой масштабной композицией. В программе концерта также прозвучит ряд хоровых миниатюр эстонского композитора: Da pacem Domine, The Deer’s cry, Habitare fratres in unum и «Богородице Дево, радуйся».
Партесная обработка старинного церковного распева «Введение Богородицы» в расшифровке Екатерины Смирновой позволит определить различия между традиционной духовной музыкой и авторским композиторским стилем.
9 октября, пятница
14.30 Культурно-массовое мероприятие «Быстро лечу я по рельсам чугунным…», посвященное теме железной дороги в творчестве деятелей искусства XIX – начала XX века (Музей железных дорог России – Библиотечный пер. 4, к. 2).
Мероприятие объединяет историю Российских железных дорог с отечественной литературой, искусством и современными технологиями. Гости музея смогут посетить интерактивные зоны, оживающие инсталляции эпохи XIX века, посмотреть выступления лучших творческих коллективов, а также прослушать лекции известных ученых.
В целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции количество билетов ограничено, а мероприятие разделено на четыре цикла, проходящих в разное время.
Для посещения необходимо получить бесплатный билет, оставив предварительную заявку с контактными данными и сведениями о выбранном времени на платформе TimePad: https://pproject.timepad.ru/event/1429677/
Заявки принимаются до 4 октября 2020 года. С подробным расписанием и правилами посещения можно ознакомиться в группе ВКонтакте «Пушкинский Проект» https://vk.com/pushkinproject и на сайте http://pproject.ru/
10 октября, суббота
15.00 Премьера спектакля «Дания тюрьма» в постановке Петра Шерешевского (Камерный театр Малыщицкого – ул. Восстания, 41).
Камерный театр Малыщицкого впервые ставит известную пьесу драматурга Аси Волошиной «Дания тюрьма».
Персонажи пьесы, Он и Она, находятся одновременно в бытовом пространстве тюремной гостиницы и в метафизическом – под деревом в ожидании Годо. Она пришла на свидание к отцу, Он вышел к матери, а далее – сложнейший диалог двух людей, которые попали в непростую жизненную ситуацию, и в то же время разговор призраков героев множества пьес и романов, прошедших через историю театра, литературы и культуры в целом. Именно на этой двойственности, мерцании между миром материальным и духовным, между слиянием физиологического и возвышенного строит свою пьесу драматург, а режиссер идет за ней следом.
Пьеса имеет авторский подзаголовок, определение жанра: «театр на бумаге». В своем спектакле автор и режиссер исследуют претворение пережитой реальности в текст, то есть самый процесс творчества.
Художник-постановщик Надежда Лопардина, главный художник Камерного театра Малыщицкого, придумала пространство, которое позволит раскрыться режиссерской партитуре. Зрители будут находиться не в зрительном зале, а на сцене так близко к героям, насколько это возможно в театре. Обыкновенная комната в петербургской коммуналке будет оборачиваться чем-то потусторонним.
16.00 Открытие интерактивной выставки «Ваш Андрей Петров» (Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы – Невский пр. 54).
В 2020 году исполняется 90-летие со дня рождения композитора Андрея Павловича Петрова, выдающегося представителя петербургской интеллигенции. Его творчество по праву называют музыкальным символом Петербурга. В рамках мероприятий, посвященных празднованию юбилейной даты, Фонд Андрея Петрова представляет интерактивную экспозицию «Ваш Андрей Петров», рассказывающую о жизненном и творческом пути одного из самых значительных русских композиторов середины прошлого и начала нынешнего веков.
10 октября откроется интерактивная выставка «Ваш Андрей Петров» в залах Салона Карла Буллы, так же в этот день в Малом зале филармонии состоится концерт камерного оркестра «Дивертисмент» с программой «Perpetuum mobile Андрея Петрова». 12 октября в Большом зале филармонии состоится финал XIV Открытого конкурса композиторов.
Интерактивная выставка «Ваш Андрей Петров» создана с целью сохранения и популяризации творческого наследия композитора и рассчитана на самый широкий круг зрителей. Выставка состоит из пяти зон: в первой зоне идет рассказ об истории семьи Андрея Павловича, во второй части экспозиции гости выставки при помощи современных средств мультимедиа получат уникальную возможность заглянуть в его рабочий кабинет, третья зона посвящена киномузыке Андрея Павловича, четвертая рассказывает об Андрее Петрове как о серьёзном академическом композиторе, а пятая часть посвящена творческому наследию композитора – жизни и деятельности Фонда Андрея Петрова. Каждому объекту экспозиции будет присвоен кьюар-код, который позволит посетителям присоединиться к аудио-экскурсии с подробным рассказом об экспонатах выставки.
11 октября, воскресенье
Концерт «Пьяццолла. Краски танго» (Лютеранская церковь св.Анны – Аннекирхе – Кирочная, 8В).
Шедевры танго в исполнении оркестра Olympic Orchestra и аккордеониста-виртуоза Сергея Петрова прозвучат в темноте старинной Аннекирхе, где над сценой на огромном фоне выжженных огнем стен будут спроецированы живые и красочные картины в технике Эбру.
История техники Эмбру восходит к древним странам Востока. Она представляет собой роспись на поверхности воды с последующим переносом изображения на твердую поверхность. Под аккомпанемент оркестра картины в этой технике будет создавать художника Ольга Каурова.
В первом отделении будут исполнены знаменитые произведения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, вторая часть программы будет посвящена всемирно известным композициям в жанре танго.
Дирижёр — Александр Голиков,
художественный руководитель – Алексей Степанов.
15 октября, четверг
10.00 Всероссийская научная конференция «Писатель и его муза в литературном процессе XIX-XX вв. (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) – наб.Макарова, 4).
Конференцию проводит Отдел новейшей литературы ИРЛИ РАН. Подробности на сайте http://pushkinskijdom.ru/2020/09/14/pisatel-i-ego-muza-v-literaturnom-protsesse-kontsa-xix-xh-vv/
19.00 Спектакль «Носороги» (театр « Мастерская – ул.Народная, 1).
Спектакль поставлен по одноименной пьесе Э.Ионеско, написанной в 1959 году. Это история о превращении людей в носорогов. Носороги – страшные животные, когда собираются в стадо. Не стоит вставать на их пути – они сметут, затопчут и не заметят. Тем более не стоит пытаться с ними договориться – они не услышат и не поймут, их «нормальность» не вызывает у них сомнений. Более того, чем их больше, тем меньше в их нормальности сомневаются окружающие. Целеустремленность, грубая сила, ясность желаний носорогов так притягательны! Нет ограничений и правил, есть только свобода, когда можно всё.
Постановка А.Кладько. В ролях: А.Семенов, А.Лыкова, С.Агафонов, А.Ведерников.
Продолжительность спектакля 3 часа.