15 сентября, вторник
Открытие выставки «Грибоедов глазами художников кино» (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
В этом году исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Грибоедова. На этой выставке будут представлены работы студентов Кафедры мастерства художника кино и телевидения (МХКиТ) СПбГУ, являющиеся иллюстрациями к роману Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», в котором А.С. Грибоедов сам становится литературным персонажем. Он разрывается между творчеством и долгом, блуждает в лабиринтах романа, обнаруживая себя Минотавром и Тезеем одновременно, вырастает в сюрреалистическое существо Вазир-Мухтара, которым персидские женщины пугают своих детей, находит свою любовь и тут же погибает, но навечно остается автором бессмертной комедии «Горе от ума».
Работая с текстом и историческим материалом, студенты попытались сформировать свой взгляд на этот текст.
Вход на выставку по предварительной записи.
Телефон: 571-77-11
12.00 Церемония специального гашения почтового блока, посвященного мемориалу «Свеча памяти» в Иерусалиме (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
Мемориал «Свеча памяти» находится в центре Иерусалима и представляет собой стрелу высотой 8,5 метра и весом 680 кг, на которой установлены изображения Медного всадника и Петропавловской крепости под прицелом нацистских орудий, а также звезды Давида, окутанной колючей проволокой.
В основание памятника вмонтирована капсула с Пискаревского мемориального кладбища.
Открытие мемориала состоялось в январе 2020 года.
Памятник призван увековечить героизм защитников и жителей Ленинграда, в годы блокады. Среди погибших в эти годы было 70 000 евреев.
Церемония гашения – это торжественное мероприятие, которое проводится в день выпуска маркированной продукции в почтовое обращение по всей территории Российской Федерации.
16 сентября, среда
15.00 Открытие выставки Михаила Капралова «В поисках художественной Руси» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О., 1).
На выставке представлены работы, созданные художником на основе мифологических образов дохристианской Руси, а также русской истории. Интерес к национальной культуре у автора возник благодаря знакомству с историей создания и архитектурой Федоровского городка в Царском Селе, основанного по указу Николая II, а также с деятельностью Общества возрождения художественной Руси, которое было учреждено при Федоровском городке. Образ городка, созданного в начале XX века благодаря усилиям лучших представителей науки и искусства, таких как В.М. Васнецов, НК. Рерих, кн. А.А. Ширинский-Шахматов, Д.Н. Ломан и многих других, являл собой поиск исконных художественных образов. Живые творческие начала, созидавшие ОВХР, продолжали вдохновлять его деятелей и в послереволюционное время, а в наши дни находят новых последователей – одним из таковых является художник М. Капралов.
На выставке будут представлены 15 живописных работ, а также документальная кинолента из серии фильмов, посвященных выпускникам Средней художественной школы (СХШ) в Ленинграде–Петербурге.
Выставка продлится до 18 октября.
19.00 Открытие 34 театрального сезона Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Показ оперы Г. Доницетти «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя» (Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» – Галерная ул., 33).
Доницетти знаком любителям оперного искусства как автор «Лючии ди Ламмермур», «Любовного напитка» и «Дона Паскуале». Некоторые меломаны перечислят еще несколько десятков его сочинений. Однако мало кто знает, что одним из первых опусов 22-летнего итальянского композитора была опера о Петре I, написанная на популярный в то время сюжет пьесы Александра Дюваля. Опера «Петр Великий, царь русский, или Ливонский плотник» была представлена в венецианском театре Сан-Самуэле в карнавальные дни 1819 года.
Однако, партитура оперы исчезла после пожара в Театре Ля Фениче в 1823 году. Об опере не вспоминали в течение 180 лет. Юрий Александров заново открыл миру этот шедевр. Режиссеру пришлось провести настоящее расследование в поисках исчезнувшей партитуры. Был привлечен оперный театр имени Доницетти в Бергамо, венецианский театр «Ля Фениче», Фонд и Издательство «Дома Рикорди», владеющего правом на музыку композитора, а также генеральное консульство Италии в Петербурге.
В результате длившейся несколько лет кропотливой работы по подготовке спектакля, фрагменты партитуры «Петра», рассеянные по всей Италии, удалось соединить воедино. Таким образом, миру было возвращено музыкальное произведение великого композитора, долгое время считавшееся утраченным.
Именно с этой постановки началась новая жизнь театра «Санктъ-Петербургъ Опера», обретшего свой дом в особняке барона фон Дервиза на Галерной улице. 16 сентября легендарный спектакль вернется на сцену театра.
19.00 Открытие 42 сезона в Молодежном театре на Фонтанке (наб. реки Фонтанки, 114).
Молодежный театр на Фонтанке открывает новый сезон. В этот день на Большой сцене театра состоится легендарная «Касатка».
Спектакль смогут посетить только те зрители, которые купили билеты на мартовские показы. А первый спектакль в новом сезоне, на который уже продаются билеты, состоится 18 сентября. Зрители увидят «Звериные истории» по пьесе Дона Нигро.
23 сентября исполнилось бы 80 лет Владимиру Малыщицкому. Известный театральный режиссер, знаковая фигура для российского театра, он был одним из лидеров российского студийного движения, создателем легендарной студии ЛИИЖТа, основателем и первым художественным руководителем Молодежного театра, театра «Студия-87» в Пушкине, Театра Владимира Малыщицкого. С его именем связаны сценические воплощения произведений крупнейших авторов российской литературы – Вознесенского, Быкова, Кондратьева, Володина, Айтматова, Искандера, Довлатова и других. К юбилею режиссера театр готовит специальную онлайн-программу, основанную на архивных фото- и видеоматериалах, а также воспоминаниях соратников и учеников.
В новом сезоне зрителей Молодежного театра ожидают праздничные мероприятия к 40-летию со дня основания театра и 70-летию народного артиста России Семена Спивака, отложенные в связи с коронавирусной инфекцией. К юбилею художественного руководителя театра выходит книга известного литературного и театрального критика Натальи Старосельской «Вертикаль Семена Спивака». Осенью в Измайловском саду будет открыта временная выставка, посвященная важным вехам в истории театра.
По-прежнему будет продолжаться онлайн-деятельность театра. До конца сентября спектакль Молодежного театра «Дни Турбиных» можно увидеть на интернет-ресурсах проекта «Большие гастроли-онлайн». Проект к 40-летию театра «Виртуальный музей Молодежного театра», стартовавший весной, продолжит серия фильмов о легендарных спектаклях: «Танго», «Дорогая Елена Сергеевна», «Маркиза де Сад», «Гроза», «Дни Турбиных», «Касатка», «Крики из Одессы».
Осенью Молодежный театр совместно с модельером Викторией Тишиной выпустит проект «Мода и театр», в котором примут участие актрисы театра.
17 сентября, четверг
09.30 Начало работы выставки «Прикоснись к Арктике» (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
Выставка состоит из шести тематических разделов: «История российских полярных исследований. Роль Санкт-Петербурга в освоении Арктики», «Природа и этнография полярных просторов», «Северный морской путь», «Профессии и быт полярников», «Техника за полярным кругом», «Современное освоение Арктики и перспективы развития регионов АЗРФ».
Специальный раздел «Игры и викторины» позволит гостям выставки проверить свои знания по истории освоения, изучения и исследования Арктики, ответить на вопросы виртуальной викторины и собрать свою собственную экспедицию на Северный Полюс во время интерактивной игры.
Вернисаж продлится до 1 октября.
Вход свободный.
19.00 Открытие выставки «Петербургский ангел. Персональная выставка Романа Шустрова» (Санкт-Петербургский музей игрушки – наб. реки Карповки, 32).
Роман Шустров (1959 – 2020) известен петербуржцам и гостям города по его скульптуре Ангела с зонтиком, сидящем на скамье набережной Фонтанки в Измайловском саду у Молодежного театра и ставшем одним из символов Петербурга. История этого ангела стала лейтмотивом выставки художника, умершего этой весной от коронавируса.
В экспозиции представлены работы Романа Шустрова разных лет, выполненные в различных техниках: скульптурные композиции из папье-маше и бронзы, графика, живописные полотна автора, «Хампельманы», деревянные маски и фотографии. Некоторые экспонаты будут показаны впервые, и зрителю представится уникальная возможность познакомится с разнообразными творческими интересами мастера.
На выставке будут показаны странички из альбомов, которые художник всегда носил с собой для зарисовок.
Юных посетителей выставки порадуют игровые деревянные композиции, а взрослые познакомятся с творческими идеями и замыслами автора в фильмах, которые также будут демонстрироваться во время выставки.
Роман Шустров родился в Ленинграде в 1959 году, окончил рисовальные классы при Академии художеств имени Репина. С конца 1980-х гг. начал работать в кукольном жанре. Роман Иванович преподавал в Высшей школе моды и прикладного творчества, где у него была собственная программа на кафедре кукол, а также несколько лет читал авторскую программу в Гуманитарном университете.
Музей игрушки выражает огромную благодарность коллекционерам, предоставившим работы Романа Шустрова, которые обогатили характер выставки.
Выставка продлится до 21 ноября.
18 сентября, пятница
11.00 Открытие 102 сезона в Санкт-Петербургском театре марионеток им. Е.С. Деммени (Невский пр., 52).
Новый сезон Театр Деммени открывает спектаклем «Крошка енот» по сказке Лилиан Муур в постановке Эдуарда Гайдая. Художник – Татьяна Мельникова. Композитор – Татьяна Алешина.
Первой премьерой сезона станет спектакль «Сказка Невского проспекта», фантастическое путешествие Чижика по главному проспекту Петербурга. Постановка Алексея Уставщикова. Премьера запланирована на 25 сентября.
В театре предприняты все меры для обеспечения безопасности и комфорта зрителей. Дистанцию в зрительном зале помогут соблюдать театральные куклы, на время карантина они займут места рядом со зрителями.
До нового года театр подготовит еще две премьеры – на основной сцене и в пространстве Театра на подушках. Началась работа над «Сказкой о глупом мышонке» С.Я. Маршака и новогодней сказкой для самых маленьких «Подарок для Деда Мороза».
15.00 Открытие выставки «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны» (Государственный музей политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4).
Выставка посвящена народному сопротивлению на захваченных гитлеровской Германией территориях. Оружие, документы и фотографии, листовки и грамоты, награды, личные вещи знакомят с историей партизанского движения и судьбами людей, которые в тылу врага приближали Победу. Новые, в том числе рассекреченные документы позволяют создать взвешенную и целостную картину партизанской борьбы.
Музейная коллекция по теме партизанского движения начала формироваться еще в годы Великой Отечественной войны, большое количество ценных экспонатов было собрано сотрудниками музея в 1960–1980-е годы. Музейные материалы отражают географию народной борьбы: сопротивление развивалось в Ленинградской области, в которую тогда входили Новгородская и Псковская земли, на Брянщине, Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Особое внимание уделено созданному на территории Ленинградской области Партизанскому краю, где десятки сел и деревень превратились в надежную базу вооруженного сопротивления.
На выставке представлены знамена ленинградских партизан, медицинские инструменты партизанских врачей, трофейное оружие, захваченное в боях у противника. Фотографии, журналы и стенгазеты воссоздают будни партизанской жизни. Киноафиши, литературные произведения, живопись, графика показывают, какое значительное место в искусстве тех лет занимали образы партизан и подпольщиков.
Завершает выставку раздел, в котором рассказывается, как бежавшие из плена, концлагерей, от насильственных работ советские военнослужащие и гражданские лица сражались в составе партизанских отрядов и подпольных групп в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии.
Партнерами ГМПИР в создании выставки выступили: Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Национальный исторический музей Белоруссии.
15.00 Открытие выставки «Будет по-нашему! К 110-летию Людмилы Степановны Митусовой» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О.; 1).
Людмила Степановна Митусова – основательница музея семьи Рерихов в Петербурге. Экспонаты выставки расскажут о ее жизненном пути, членах семьи, которые были лучшими представителями петербургской интеллигенции, о людях, которые окружали ее, шли к ней за советом и помощью. Перед посетителями предстанут живописные произведения, фотографии, документы и личные вещи, принадлежавшие Людмиле Степановне Митусовой, близкой родственнице Рерихов, охватывая период от последних десятилетий Российской Империи до наших дней.
Выставка продлится до 22 ноября.
19 сентября, суббота
11.00 Открытие 76 сезона в Кукольном театре сказки. Премьера спектакля «Сказка о капризной принцессе и короле лягушек» (Кукольный театр сказки – Московский пр., 121).
Тонкая лиричная история о девочке-принцессе, которая проводила целые дни перед зеркалом, любуясь своей красотой, и лягушином короле, превратившем хорошенькое личико принцессы в настоящую лягушиную мордочку за неуважение к его подданным. Поучительная сказка для зрителей от 5 лет будет разыграна уличными артистами и музыкантами.
Спектакль «Сказка о капризной принцессе и короле лягушек» – первая совместная работа Кукольного театра сказки с режиссером Петром Васильевым.
Художник-постановщик – Аля Торик.
Композитор – Андрей Занога.
В ролях: Екатерина Стукалова, Тамара Путрик, Артем Преображенский, Яна Сарафанникова, Антон Витченко, Ольга Маноцкова.
Премьерные показы спектакля пройдут 19 и 20 сентября.
Начало в 11.00 и 14.00.
19.00 Концерт Оркестра 1703 (Концертный зал «Яани кирик» – ул. Декабристов, 54А).
Оркестр 1703 — молодой развивающийся коллектив петербургских музыкантов, артистов Мариинского театра, Филармонии и других театральных и концертных учреждений города. Приглашенный солист — пианист Фёдор Абаза. Дирижер оркестра — Илия Дьяков. Художественный руководитель и ведущий концерта — композитор, аранжировщик и пианист Георгий Фёдоров.
Прозвучат произведения Грига, Дебюсси, Равеля, Люлли, Прокофьева, Чайковского и Фёдорова.
Цикл фортепианных пьес «Детский уголок» Дебюсси для этого выступления был специально адаптирован под оркестр.
21 сентября, понедельник
18.00 XХVIII Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Кинофестиваль «Виват кино России!» – одно из самых крупных мероприятий, посвященных отечественному кинематографу. Фестивальные показы проводятся в 7 кинотеатрах города, Большом концертном зале «Октябрьский» и Молодежном театре на Фонтанке. В конкурсной программе по традиции показываются 8 российских фильмов, снятых на киностудиях страны в 2019 – 2020 гг.
Жюри в этом году возглавил кинорежиссер Владимир Хотиненко. В состав жюри также приглашены: петербургский критик Татьяна Москвина, кинооператор Игорь Клебанов, артист Андрей Соколов.
В кинотеатрах «Аврора» (Петергоф), «Дружба», «Заневский», «Восход», «Родина», «Фильмофонд», «Москва» с 20 по 25 сентября будут проходить премьерные показы фильмов с участием съемочных групп, знаменитых гостей фестиваля, показы фильмов специальных программ.
Церемония закрытия фестиваля состоится 25 сентября в 19.00 в Молодежном театре на Фонтанке.
Фестиваль некоммерческий – все показы фильмов в кинотеатрах-участниках проводятся бесплатно.
19.00 Открытие 79 сезона в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Премьера спектакля по пьесе Нило Круза «Анна в тропиках» (Театр им. В.Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Ибор-Сити, где начинается история этого спектакля, – это маленький район Тампы, известный старинным ручным способом кручения сигар. Первая фабрика по производству сигар была основана здесь в конце XIX века, и 100 лет назад практически из каждого окна Ибор-Сити слышалось шуршание табачных листьев и голос Чтеца, не дающего работникам уснуть за монотонной работой. Литературу для чтения Чтец выбирал сам. Так герой пьесы Нила Круза Хуан Хулиан привез с собой «Анну Каренину», после чего работники фабрики незаметно для самих себя стали превращаться в героев Толстого.
«Мы не хотим заниматься какими-то этническими и географическими подробностями, было бы странно в Петербурге имитировать Кубу и кубинцев, – пояснил режиссер Александр Баргман. – Пьеса явно имеет какие-то определенные сакральные наполнения и смыслы, поэтому все, что будет происходить на сцене – своего рода притча. Притча, которая написана Нило Крузом иногда остро, порой алогично. Эта острота и осколочность пьесы помогает нам приподнять всю историю до уровня притчи. Историю, которая для всех жителей Тампы, для всех работников табачной фабрики оказалась в некотором смысле судьбоносной после приезда Чтеца. «Анна в тропиках» – это не только сюжет превращения героини Марелы в Анну Каренину, это то, как стремление к свободе и невозможность ее получения повлияли на всех тех, кто в этой истории задействован».
В спектакле заняты: заслуженные артисты России Маргарита Бычкова, Евгений Иванов; артисты Инна Анциферова, Анна Вартаньян, Екатерина Карманова, Варя Светлова, Ангелина Столярова, Александра Сыдорук, Елизавета Фалилеева, Игорь Андреев, Егор Бакулин, Богдан Гудыменко, Александр Макин, Денис Пьянов, Егор Шмыга.
22 сентября, вторник
16.00 Презентация издательского проекта «Ленинград. Война. Блокада» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
В заключительном томе пятитомного проекта публикуются уникальные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и его филиалов – архива Военно-Морского Флота, архива военно-медицинских документов о событиях, охватывающих период с осени 1944 года до весны 1945 года, когда Ленинградский фронт продолжил наступление с целью освобождения Прибалтики.
В книгу включены исследовательские статьи, раскрывающие малоизвестные страницы Великой Отечественной войны, редкие фотоматериалы из архивных и личных фондов.
Вход по приглашениям.
Телефон: 8-921-896-10-74
19.00 Открытие сезона в Театре эстрады им. Аркадия Райкина. Показ спектакля «Дом» (Театр эстрады им. Аркадия Райкина – ул. Большая Конюшенная, 27).
Пьеса «Дом» написана Евгением Гришковцом совместно с Анной Матисон. Главный герой пьесы – преуспевающий врач с доходной частной практикой, решающий приобрести дом. Он обращается к своим ближайшим друзьям, в большинстве своем состоятельным предпринимателям, с просьбой одолжить ему крупную сумму на покупку недвижимости. Неожиданная реакция друзей ошеломляет героя. В главной роли в спектакле выступил художественный руководитель театра артист Юрий Гальцев.
Для юных зрителей театр подготовил музыкальную постановку по мотивам сказок К. Чуковского «Бармалей», которая состоится 27 сентября.
23 сентября, среда
16.00 Открытие выставки «Энергия жизни», приуроченной ко Дню прорыва энергетической блокады Ленинграда (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
23 сентября 1942 года – памятная дата в истории города, она связана с прорывом энергетической блокады. Именно в этот день в осажденный Ленинград от восстановленной Волховской ГРЭС по кабельным линиям через Ладожское озеро была подана электроэнергия.
Выставка расскажет о довоенной энергетике города, об остановке городского электрического транспорта, топливном голоде и заготовке торфа горожанами в тяжелый период войны; о восстановлении Волховской ГРЭС и прокладке электрокабеля по дну Ладожского озера, прокладке топливных трубопроводов и возобновлении работы городского электрического транспорта; о незаметном трудовом подвиге работников топливно-энергетического сектора Ленинграда и судьбе одного из руководителей городской энергетики А.Г. Смирнова.
На выставке будут представлены документы, плакаты, инструменты, которые использовали в своей работе электрики того времени, фотографии и предметы быта ленинградцев.
24 сентября, четверг
20.00 Онлайн-премьера документального фильма «Не зря» о проекте «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» (http://proarte.ru/projects/ne-zrya/).
Театральная лаборатория «Особый театр», где незрячие актеры занимаются вместе со зрячими профессиональными актерами и режиссерами, возникла в Петербурге летом 2017 года. После полутора лет репетиций и совместных занятий под руководством режиссера Бориса Павловича, появился документальный спектакль-исследование «Не зря». Спектакль вырос из попытки разобраться, что значит «видеть» и что такое «не видеть». Видит ли тот, у кого есть зрение? Настолько ли слеп тот, кого мы называем незрячим?
25 сентября, пятница
11.00 Начало работы выставки Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссен (Галерея искусств KGallery – наб. реки Фонтанки, 24).
Имена Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссен, учеников К.С. Петрова-Водкина, по праву занимают важное место среди художников «водкинской школы».
Они познакомились в частной художественной школе М.Д. Бернштейна и Л.В. Шервуда, где Александр учился с 1913, а Бенита с 1916 по 1917 год. Знакомство переросло в совместную жизнь и творческий союз, внутри которого каждый художник оставался индивидуальностью, по-своему развивал основы и метод работы с материалом, цветом и формой, усвоенные на уроках Петрова-Водкина. В мастерскую Кузьмы Сергеевича при Академии художеств оба художника подали заявление в 1918 году, и в тот же год они были приняты. Лаппо-Данилевский не успел закончить обучение в связи с трагической кончиной в 1920 году, Эссен защитила дипломную работу в 1922 году.
На выставке в KGallery работы Александра Лаппо-Данилевского охватывают период с 1917 по 1919 год, Бениты Эссен – с 1918 по 1950-е годы.
Оценить самобытное графическое мастерство Лаппо-Данилевского позволят рисунки карандашом, тушью и акварелью, а также многочисленные журнальные иллюстрации и театральные эскизы. Творчество Эссен раннего периода будет представлено многообразием техник печатной графики, в которых художница работала в 1930-х-1940-х годах, а также поздними акварелями 1950-х годов.
Выставка объединила произведения из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы, Государственного Русского музея и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
19.00 Открытие сезона в театре «Мюзик-Холл». Показ мюзикла «Звезду заказывали?» (Театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
Один безумный день из жизни музыкального театра. Молодые и дерзкие артисты собираются на репетицию нового шоу под руководством амбициозного режиссера и придирчивого директора. Они разные: у одних – самые лучшие голоса, у других – самая привлекательная внешность, у третьих – самые большие связи. При этом почти каждый из артистов уверен, что именно он – настоящая звезда, осталось только убедить в этом мир. Шанс это сделать им дадут знаменитые хиты из мюзиклов XX века, которые написали Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Джон Кандер, Риккардо Коччанте и другие композиторы. В новом спектакле театра «Мюзик-Холл» прозвучат арии из мюзиклов «Чикаго», «Призрак оперы», «Вестсайдская история», «Mamma Mia!», «Notre Dame De Paris», «Кошки» и др.
Режиссер-постановщик и автор либретто – Виктор Высоцкий.
Художник-постановщик – Юлия Гольцова.
Балетмейстер – Ирина Ляховская.
26 сентября, суббота
19.00 Открытие концертного сезона Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (наб. реки Мойки, 20).
Концерт Симфонического оркестра под управлением Александра Чернушенко, которым Капелла откроет свой новый сезон, будет посвящен 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программе — Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, фантазия для оркестра «Франческа да Римини», созданная на основе одного из сюжетов «Божественной комедии» Данте, Серенада для струнного оркестра до мажор.
Солист — народный артист России Сергей Ролдугин.
27 сентября, воскресенье
Открытие выставки «Любовь Дмитриевна Блок» (Музей Александра Блока – ул.Декабристов, 57).
К 80-ти летию со дня ухода «Прекрасной Дамы» представлены фотографии, документы, письма, печатные издания и личные вещи Любови Дмитриевны Блок, раскрывающие её как актрису, режиссера и историка балета.
Работа супруги поэта в области драматического театра была насыщенной и наполненной творческими поисками. В собрании музея выделяется комплекс материалов, связанных с Молодым театром, режиссером и художественным руководителем которого была Любовь Дмитриевна.
О ее трудах в области истории балета напоминают статьи из журналов, посвященные классическому танцу, книга А.Я. Вагановой «Основы классического танца» (1934), в создании которой она принимала участие, оказав автору «чрезвычайно ценную помощь» и, разумеется, фундаментальный труд Любови Дмитриевны «Классический танец. История и современность» (1987).
Вход на выставку по билетам в музей.
30 сентября, среда
17.00 Экскурсия по Петербургу Осипа Мандельштама «Я вернулся в мой город» (Музей А.Ахматовой в Фонтанном Доме – Литейный пр., 53).
Петербург для О.Мандельштама – город любимый и хорошо знакомый, в который он мысленно и наяву возвращался. Маршрут прогулки затрагивает несколько адресов, связанных с различными периодами в жизни поэта: от учебы в Тенишевском училище до прощания с Ленинградом.
Продолжительность экскурсии 2 часа.
Цена билета 450 руб.
Сбор группы у кассы музея.
Запись по телефону: 579–72–39
1 октября, четверг
19.00 Камерный концерт «Солисты Санкт-Петербурга» (Дом Кочневой – наб.Фонтанки, 41).
Камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» возник в 1987 году. В его составе 16 струнных инструментов и чембало. Художественный руководитель коллектива – ведущий петербургский скрипач Михаил Гантварг, который на протяжении последних десятилетий является знаковой фигурой в музыкальной жизни Петербурга. Будучи одним из последних продолжателей легендарной петербургской скрипичной школы, он стремится бережно сохранять ее лучшие традиции, но вместе с тем ищет парадоксальные исполнительские решения.
В программу концерта вошли шедевры русской и западноевропейской музыки – произведения Гайдна, Моцарта, Россини, Чайковского.