ПОДЕЛИТЬСЯ

22 декабря 2020 года — день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году, день, который, как предсказывала знаменитая Ванга, принесет в историю человечества глобальные изменения… Будем надеяться, что это добрые перемены, и нас ждут хорошие новости, избавление от пандемии, благосостояние, здоровье.

22 декабря 2020 года должен был состояться концерт «Рождественские звёзды» — концерт с участием замечательных музыкантов —  заслуженной артистки России Галины Сидоренко (меццо-сопрано), Олега Вайнштейна – фортепиано и Андрея Демидова — балалайка. В программе Гершвин, Дунаевский, Манчини, Пьяццолла, Таривердиев, золотые мелодии 20-го века. 

Концерт отменен по независящим от организатора причинам, тем не менее, знакомство с корифеями музыки состоялось. Во время подготовки программы я попросила артистов дать интервью для интернет портала «Русская культура» и они любезно согласились.

Надежда Рогожина: Галина, расскажите, пожалуйста, про Ваше творческое сотрудничество с Олегом Вайнштейном?

Заслуженная артистка России Галина Сидоренко

Галина Сидоренко: «Творческое сотрудничество с Олегом Вайнштейном началось ровно 5 лет назад. Нужен был блестящий пианист для программы, посвященной юбилею выдающегося пианиста Игоря Урьяша. С тех пор у нас создано много совместных программ, включая Гершвина, Вайля, Дунаевского, романсы из репертуара А.Д. Вяльцевой. Работать с Олегом одно сплошное удовольствие! Также мне импонируют его замечательные человеческие качества — доброта и отзывчивость, тонкое чувство юмора».

Надежда Рогожина: Олег, Вы один из самых востребованных и любимых пианистов Петербурга. В чем, по-вашему, причина успеха музыканта, и как Вы определяете своё отношение к публике?

Пианист Олег Вайнштейн

Олег Вайнштейн: Мне кажется, что, во-первых, понятие успеха очень относительно. Вот что касается востребованности, то здесь все однозначно. Если в сотрудничестве с музыкантом заинтересованы, то он востребован. А успех? Для кого-то успех — выступление в малом зале музыкальной школы, для кого-то — в Карнеги холле. Для меня огромная радость, что есть публика, которая всегда с готовностью ходит на мои концерты. Это и, правда, счастье. А на сцене я стараюсь быть, прежде всего, честным. Честным по отношению к композитору, к своим учителям, к слушателям. Таким образом я наполовину ответил и на второй вопрос. Есть несколько вариантов отношений исполнителя и публики. Шаман, гуру, хищник, клоун, эксцентрик, мачо, ипохондрик — можно придумать огромное количество масок и провести множество конкретных примеров. Мне хотелось бы думать, что мы с публикой друзья.

Н.Р.: Для слушателей концерт это всегда праздник. Праздник ли это для Вас? 

Олег Вайнштейн: Я стараюсь, чтобы каждый концерт был ярким эмоциональным событием. Но надо понимать, что для исполнителя это также момент серьезной концентрации. Многое зависит от репертуара. Если публика, к примеру, идёт слушать 2-ю сонату Шопена или 6-ю симфонию Чайковского, то вряд ли ожидает «праздника» в прямом смысле этого слова. Трагедия не просто так была высшим жанром у греков. Катарсис, сопереживание, очищение — за этим люди тоже идут в театр и на концерт. Что касается программы 22го декабря в Малом зале филармонии, то это как раз праздничный фейерверк. Я очень надеюсь, что настроение артистов в полной мере передастся слушателям. Очень жду этого праздника! Программу можно условно назвать «лёгкой музыкой», но, тем не менее, она требует от исполнителей не только высшего мастерства, но ещё и владения эстрадно-джазовой стилистикой. Центральной фигурой станет Джордж Гершвин — американский гений, сумевший привнести джазовые мелодии и ритмы в классические формы и жанры. Особенной изюминкой концерта станет исполнение спиричуэлс великолепной Галиной Сидоренко и участие виртуоза-балалаечника Андрея Демидова, который сыграет Гершвина на русском народном инструменте.

https://youtu.be/Y2aX5bOVaYg — Гершвин Рапсодия

Н.Р.: Ваш репертуар можно назвать классическим, почему в концерте 22 декабря решили исполнять спиричуэлс? Это довольно редкий выбор.

Галина Сидоренко: Знакомство и любовь к спиричуэлс (духовным песнопениям афроамериканцев) началась давно еще в училищные годы. Став уже оперной и концертной певицей я постоянно включаю их в свои сольные программы с оркестрами, пианистами и органистами. Мне нравится колорит простых, зажигательных мелодий и легкость восприятия при достаточно серьезной тематике.

Н.Р.: В программе концерта популярные произведения ХХ века, любимые людьми старшего поколения. А в чем, по вашему мнению, их притягательность для молодёжи?

Галина Сидоренко: Классика это всегда современно. Это сейчас в тренде. Ностальгия по прежним временам, которые сейчас кажутся идеальными. И согласитесь, вечные ценности, такие как любовь и счастье, всегда в моде!

https://www.youtube.com/watch?v=KBLGknTnSBc&feature=emb_logo – ария Розины Галина Сидоренко Rossini- Una voce poco fa- Galina Sidorenko

Н.Р.: Олег, каковы Ваши планы и надежды на будущее?

Олег Вайнштейн: По поводу планов на будущее сейчас всегда надо добавлять слово «если». Однако, оглядываясь немного назад, с удивлением отмечаю, что с августа сыграно немало концертов, сольных, камерных, 6 концертов с оркестром, было несколько поездок по России… Конечно, безумно жаль несостоявшихся поездок за границу. Но в целом, осень получилась намного более спокойная, чем обычно и в выигрыше оказались моя семья и мои студенты. Надеюсь только, что такого же тотального закрытия концертных залов все же удастся избежать. Исполнители не могут долго существовать без сцены, мы себя чувствуем как без воздуха.

Н.Р.: Галина, в преддверии Нового года, что бы Вы хотели пожелать себе и другим?

Галина Сидоренко: Я желаю себе и всем слушателям научиться видеть красоту текущего момента. Нельзя написать черновик своей жизни, нельзя что-то откладывать до лучших времен. Нужно освещать путь людей светом своей души.

https://www.youtube.com/watch?v=6CF2TxOTnDs&feature=emb_logo – новогоднее шоу с участием Г.Сидоренко

Галина Сидоренко, меццо-сопрано

Галина Сидоренко (меццо-сопрано) — заслуженная артистка России, завоевала любовь и признание во всем мире. Блистательная исполнительница арий — Керубино в «Свадьбе Фигаро» вместе с Анной Нетребко (Сюзанна), Дорабеллы в «Cosi fan tutte» (дирижер Джанандреа Нозеда) и Композитора в «Ариадне на Наксосе» (дирижер Валерий Гергиев) на сцене Мариинского театра, с труппой которого гастролировала в Милане (Ла Скала), Мадриде ( Театро Реал) и Баден-Бадене ( Фестшптльхаус). По приглашению Пласидо Доминго Галина пела в «Вашингтон Оперу» партию Розины в «Севильском цирюльнике». В составе труппы Норвежской Оперы исполняла партию Ольги в “Евгении Онегине” и партию Сузуки в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй». На сцене Вроцлавской Оперы блистала в роли Кармен, а в Мадриде пела Лауру в «Иоланте» (дирижер Юрий Темирканов).

Засл.арт.России Галина Сидоренко, меццо-сопрано

Галина Сидоренко участник фильма Тони Палмера «Парсифаль в поисках Грааля» c Пласидо Доминго в главной роли.

Лауреат международных конкурсов, участник фестивалей, член жюри Всероссийских и Международных конкурсов. Работала с великими режиссерами, среди которых — Тони Палмер, Марта Доминго, Шарль Рубо, Вальтер ле Моли, Андрон Кончаловский. Певица постоянно выступает с концертами, сотрудничает с ведущими оркестрами и дирижерами — Юрием Темиркановым, Геннадий Рождественским, Гинтарасом Ринкявичусом, Александром Дмитриевым, Юозасом Домаркасом, Лео Кремером, Мухай Танг и многими другими. Имеет записи на радио, телевидении, CD и DVD.

https://youtu.be/kMNiJgfiuaE — БЗФ концерт Рахманинова дирижёр Титов

Пианист Олег Вайнштейн
Олег Вайнштейн на сцене Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии
Олег Вайнштейн после концерта в Малом зале филармонии
Олег Вайнштейн на концерте в Малом зале филармонии
Олег Вайнштейн со зрителями после концерта в Малом зале филармонии

Олег Вайнштейн — фортепиано. Имя музыканта не сходит с афиш Санкт-Петербургской академической филармонии и других престижных концертных залов. Лауреат международных конкурсов, в том числе V премии Европейского конкурса пианистов им. Шопена (Германия, 1999), I премии IV Международного конкурса пианистов (Франция, 2004). Участник российских и международных фестивалей, член Шопеновского общества Санкт-Петербурга, отмечен благодарностью Министерства культуры Польши. Маэстро очень активно концертирует по всей России, гастролировал во Франции, Англии, Германии, Италии, Чехии, Австрии, Израиле, ОАЭ, Латвии, Эстонии, Финляндии.

Дорогие друзья, поздравляю всех с наступающим Новым годом. Не забудьте, что концерт начнётся в самой короткий день и закончится в самую длинную ночь — 22 декабря, в 19.00, год 2020 от Рождества Христова.

Место проведения — Невский проспект, дом 30, Малый зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.