ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Поляничко - дирижёр
Сергей Поляничко — дирижёр

История и музыка – тема широкая, какое продолжение она может иметь в современной культуре?

Оригинальные музыкальные проекты представляет Сергей Поляничко – основатель, художественный руководитель и дирижёр Государственного Рогового оркестра, художественный руководитель фестиваля «Марши наших побед».

Российский Роговой оркестр — петербургский коллектив, гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Голландии, Италии, Испании, Израиле, Польше, Белоруси, Молдове, Армении, Казахстане, Бахрейне, Непале, Кубе, Гонконге, Китае, США и во многих регионах России. Основная цель деятельности —  возрождение русской роговой музыки. Коллектив выступал в Государственном Кремлёвском дворце, Георгиевском зале Московского Кремля, на сцене Эрмитажного театра, в концертных залах Московской и Санкт-Петербургской филармоний.

В 2017 году Сергей Поляничко инициировал музыкально-патриотический проект «Бессмертный оркестр», посвящённый памяти музыкантов Государственного духового оркестра СССР. В течение двух лет (2017 – 2019), при поддержке Фонда президентских грантов, Роговой оркестр выступал с концертами в городах России. Благодаря исследованиям, проведённым в рамках этого проекта, скрупулёзной работе в архивах, удалось установить имена почти всех оркестрантов, погибших в 1941 году под Вязьмой.

С 2020 года проект «Бессмертный оркестр» проводится уже при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в нем появились новые темы и жанры. И вот, в рамках фестиваля премьера! Автор — Сергей Поляничко.

Микаэл Таривердиев - композитор
Микаэл Таривердиев — композитор

«ОТРАЖЕНИЯ ТИШИНЫ» М.Л.Таривердиев

Посвящается 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева 

Солист — Алексей ГОРИБОЛЬ (фортепиано)

Симфонический оркестр «Невский»

Дирижер – Сергей ПОЛЯНИЧКО

Вера Таривердиева
Вера Таривердиева

Вера ТАРИВЕРДИЕВА – вступительное слово

В 1974 г. Микаэл Таривердиев написал музыку «Отражения тишины» к телефильму «Ольга Сергеевна» (1975, режиссер А.Прошкин). 22 ноября 2020 г. в полном объеме она впервые прозвучит в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии. За это произведение композитор получил премию Американской академии музыки.

Сергей Поляничко: «Однажды Вера Гориславовна подарила мне диск «Отражения тишины» с записью этой музыки, сделанной еще при жизни Микаэла Леоновича. И в какой-то момент я сказал: Вера, а давайте мы сыграем всю эту музыку целиком, номер за номером. Я очень рад и благодарен, что Вера Гориславовна поддержала идею. Нот не было, и один из учеников Микаэла Леоновича, композитор Дмитрий Гусев снял все композиции с диска по слуху. Были сделаны партитуры, определен состав музыкантов. И теперь мы готовимся к этой концертной премьере, которая представит Микаэла Таривердиева как выдающегося мастера киномузыки».

Композитор Микаэл Таривердиев автор музыки к 132 кинофильмам, нескольким театральным спектаклям, создатель около 100 песен и романсов, он написал 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Удостоен званий — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Трансляция на сайте Культура.РФ: https://www.culture.ru/live/11436/otrazheniya-tishiny-muzyka-m-l-tariverdieva-internet-festival-bessmertnyi-orkestr

Сергей Поляничко — художественный руководитель фестиваля «Марши наших побед» (2020 г.). В связи с угрозой пандемии от covid-19 даты фестивальных мероприятий были перенесены. Историко-просветительский музыкальный интернет — проект «Марши наших побед» проходит в Санкт-Петербурге с 17 октября по 27 ноября. Маэстро лично рассказал об этом фестивале в своём интервью:

Сергей Поляничко фестивали

Проект состоит из десяти онлайн-концертов, с участием российских духовых оркестров. Среди них: Адмиралтейский оркестр, Государственный Кремлевский оркестр, Концертный духовой оркестр «Нева», Оркестр Нахимовского военно-морского училища, Концертный духовой оркестр «Петр Великий», Духовой оркестр Санкт-Петербурга.

Смотреть и слушать трансляции можно на официальных сайтах учреждений: Исторический парк «Россия – Моя история», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Концертный зал Екатерининского собрания.

Проект-фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, посвящен победам Русской и Советской армии, духовой музыке, которая дает бесценный материал для историков и поклонников этого жанра. В исполнении духовых оркестров прозвучат не только старинные марши Русской армии, марши Советской армии, но и песни военных лет, известные вальсы, фокстроты.

В рамках проекта «Марши побед» состоялся концерт «Неизвестный Алябьев» в исполнении Государственного Кремлевского оркестра, дирижер — Федор Шалаев.

Александр Алябьев (1787 – 1851) участник войны 1812 года. Композитор написал около 450 сочинений, среди них — 180 романсов, 6 опер, 20 опер-водевилей, балет, камерная музыка, произведения для хора, симфонического и духового оркестров.

Сергей Поляничко: «Алябьев – первый из крупных русских композиторов уделил духовому оркестру огромное внимание и обогатил репертуар превосходными произведениями. Мой коллега, дирижер Федор Шалаев провел целое исследование и в 2017 году обнаружил уникальные партитуры в Национальном музее музыки имени Глинки — забытые всеми ноты Алябьева для духового оркестра. На нашем фестивале эти марши впервые прозвучали в исполнении современного духового оркестра».

Фото из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и худодественного музея-заповедника.

Трансляции концертов http://марши.рф/