Международный Творческий Фестиваль «Визит к Музам»

1117
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очень важно иметь на земле место, где писатели могли бы найти ответы на возникающие у них вопросы. Международный форум писателей «Визит к Музам» предоставляет такую возможность и потому он собрал вокруг себя авторов разных взглядов, жанров и направлений. Здесь мы делимся знаниями, которые успели собрать по объявленной теме за год. Выслушиваем и вникаем в то, как каждый участник трактует загадки тысячелетней давности. Постигаем тайны истории мира. В наше сложное время особенно важно понимать истоки своей культуры.
Первые форумы писателей на Тиносе уделяли большое внимание русскому культурному наследию в Греции. Мне также казалось важным познакомить коллег с традициями античной и современной Греции и с её творческим и научным наследием, свести их с писателями и учёными Греции. С годами пришли новые идеи. И мы стали уделять огромное значение Знанию древнего мира. Мы задаёмся извечными загадками человечества. Пытаемся найти им своё объяснение. Изучаем историю человечества. Но не отстранённо, а анализируя древние тексты и исследуя древние артефакты.

Сезон 2013 года мы посвятили стопятидесятилетию со дня рождения Константиноса Кавафиса.

2014 год: «Влияние Греческой культуры на мировую культуру и искусство. Диалог Греции и России в зеркале литературы и искусства».

2015 год: «Литература как часть человеческого бытия. Духовные связи Греции и России. Влияние греческой философской мысли в русской литературе».

2016 год: «Духовные связи Греции и России».
В этом году мы провели первый Международный рабочий форум скульпторов, который возглавил Янис Струпулис, известный скульптор Латвии и академик Академии науки и искусства Латвии. С ним бок о бок работали выдающиеся скульпторы: Алгирдас Боссас (Литва), Станислав Нечволодов (Эстония) и Поль Хьюбрехт (Бельгия). Надо отметить, что Алгирдас Боссас считается одним из трёх значимых скульпторов-монументалистов мира. А вот Поль Хьюбрехт является организатором Международного симпозиума скульпторов в Бельгии. Гости работали в мастерских тиносских скульпторов: Ламброса Диамантополуса, Антониоса и Янниса Хондроянниса и Макиса Тригониса.
В 2016 году ЮНЕСКО объявил Тинос музеем под открытым небом.

2017 год: «Влияние греческой мысли на культуру и искусство: У Времени нет времени».

2018 год Тема: «По следам Аргонавтов: Истина не меняется оттого, принимают её или отвергают».
Фестиваль прошёл в Грузии при содействии Ассоциации «Диалог Культур–ХХI» (президент – Валерий Асатиани, бывший министр культуры Грузии, профессор, доктор классической филологии и византинистики Тбилисского Государственного Университета им. Иванэ Джавахишвили).
Анализируя фрагменты из поэмы Орфея «Аргонавтика», а также восстановленный её вариант Аполлония Родосского, мы прошли по следам Аргонавтов, посетили Древнюю Колхиду, изучили различные переводы «Аргонавтики», посетили древние города, изучили артефакты, непосредственно связанные с этим историческим событием.

2019 год. Тема: «Лабиринт».
В рамках фестиваля мы посетили Кносский дворец, представляющий собой, по сути, лабиринт. Изучили его историю, увидели следы построек более древней, чем Миносская, цивилизации. Несколько раз побывали в Археологическом музее Ираклиона, где собраны в огромном количестве загадочные артефакты разных периодов, как известных нам, так и потерявшихся на долгие века со шкалы Времени. Изучили другие древние города Критской цивилизации.
В сотрудничестве с Благотворительным фондом «Архе» (президент – Дмитрий Михалевский, член-корреспондент РАЕН, к.ф.н., писатель, философ, инженер-радиофизик, художник по свету) мы предложили участниками нашего форума, кроме основной задачи собрать информацию научного, исторического, археологического, литературного и философского подхода к проблеме лабиринта, также разработать совместную культурную развивающую и обучающую программу, которая должна стать своеобразным трансформатором личности.

В этих мероприятиях принимали участие писатели и поэты из следующих стран: Греция, Россия, Финляндия, Америка, Грузия, Канада, Украина, Белоруссия, Израиль, Германия, Дания, Казахстан, Великобритания, Соединённые Штаты, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Бельгия, Испания, Норвегия.

2020 год. Тема: «Мифология, связанная с Дионисом и с островом Наксос: Мистерии Древней Греции, Мистерии Диониса, Орфические мистерии».
В этом году мы вынуждены перенести нашу встречу с острова Наксос в онлайн и осваивать виртуальные пространства. Но, возможно, это поможет нам открыть новые грани нашего фестиваля, реализовать новые возможности и привлечь новых участников. Выражаю искреннюю благодарность Дмитрию Александровичу Ивашинцову, руководителю некоммерческого партнерства «Русская культура», который заинтересовался нашим проектом и предоставил возможности портала «Пространство и время Русской культуры» для проведения нашего фестиваля!

Ирина Анастасиади
Президент Международного творческого фестиваля «Визит к Музам»
главный редактор журнала «9 муз» (Афины, Греция)
https://9musesjournal.wordpress.com