ПОДЕЛИТЬСЯ

В русском эпосе богатырь Илья Муромец — герой на все времена. Былины повествуют о его походах в дальние земли, по высоким горам, безлюдным пустыням и бурным морям. Везде Илья боролся в врагами, одерживал победы и восстанавливал справедливость.

Традиционно его считают героем Киевской Руси. В исторических документах имя богатыря впервые упоминается только в 1574 году.  В 1643  году – во время царствования Михаила Романова — Илия Муромец «старый казак» был причислен к лику святых. Возведением на престол  Романовы были во многом обязаны поддержке казачества. Вот что значит контекст времени. Казаки сражались за престол во времена Смуты, когда поляки заняли Смоленщину, вошли в Москву, а шведы захватили Новгородские земли. За 15 лет интервенции погибло множество людей и совершено много подвигов. Когда об этом слагались песни-старины, принято было вспоминать славных богатырей древности, и хотя воспевались герои Киевской Руси, исполнители намекали на происходящее, а слушатели понимали, что речь идет о Московском государстве. Возможно, что очистив «грязи смоленские» Илья Муромец обрел титул «старого казака».

Государь Михаил Фёдорович Романов любил слушать духовные песни и стихи. В селе Рубцово его «тешили» «домрачеи» (исполнители песен на домре) и «гусельники». История сохранила их имена – Андрюшка Фёдоров, Васька Степанов, Якушка, Лукьян Никифоров, Ондрей Слепой, а Любимка Иванов даже получил «государево пожалование».  Потехи великих мира сего постепенно переходили в народ. И это было хорошо, ведь былинное «мифотворчество» способствовало авторитету новой царской династии, укрепляло самосознание народа, соответствовало духу времени.

Человек с именем Илья Муромец действительно существовал, он был воином и монахом Киево-Печерской Лавры, почитается как святой, прославившийся воинскими подвигами на поле брани и духовным подвигами в монашеской жизни. Фактических сведений об Илье Муромце мало. Родился около 1143 года в селе Карачарово, под городом Муромом в семье крестьянина. В то время здесь проживали люди финно-угорского происхождения — муромы. Возможно, что Илья получил прозвище Муромец потому, что принадлежал к этому народу. С детства и до 30-33 лет Илья был парализован. Получив исцеление от святых старцев-странников, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха как «первый богатырь во Киеве». В одном из боев Илья был тяжело ранен, после чего принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины. Скончался Илья Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. В XVIII веке некий паломник Леонтий после посещения Киево-Печерской Лавры написал: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением». В 1988 году была проведена экспертиза мощей святого. Результаты исследований: возраст – 40–55 лет; рост – 177 см (для своего времени он был на голову выше большинства людей); особенности позвоночника позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей.

Три былины о подвигах Ильи Муромца читает артист театра, эстрады и кино Олег БЕЛОВ.

 

 

 

 

 

 

 

«Исцеление Ильи Муромца»

«Три поездки Ильи Муромца»

«Илья Муромец и Святогор»

В 988 году Русь приняла от греков православную веру. Женой святого равноапостольного князя Владимира стала греческая царевна Анна. В своём гербе Рюрики и Романовы всегда демонстрировали родство с византийскими императорами. В 1453 году Византия пала под ударами османов. Русские государи, Православная Церковь и народ стали преемниками Византии и хранителями православия. Былина о дружбе богатырей, загадочная кончина Святогора — иносказание о передаче преемственности, о судьбе монашествующих — умирающих для мира и живущих для Бога.

Редактор — Надежда Рогожина

Звукорежиссёр — Дмитрий Прокопьев