Ольга Щербинина

253
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об авторе

Щербинина Ольга Григорьевна – культуролог, публицист, эссеист. Родилась в Екатеринбурге (Свердловске), окончила факультет журналистики УрГУ. По распределению работала в Архангельске в редакции газеты «Правда Севера». В конце 1960-х жила в Ленинграде, успешно сотрудничая в редакциях газет, однако постоянной прописки получить не удалось. Вернувшись в Свердловск и столкнувшись с запретом на профессию, уехала в уральскую деревню Пантино (ныне исчезнувшую с лица земли), где работала библиотекарем и организатором досуга молодежи. Затем в своем городе была руководителем кружков литературного творчества и даже инспектором пожарной охраны. Одновременно сотрудничала нештатно с художественными редакциями Свердловского радио и телевидения в качестве автора и ведущей. В 1990-е годы состояла в штате Всероссийского исторического журнала «Родина» собкором по Уралу и Сибири, где поместила около сотни своих публикаций по вопросам культуры.

Большое место в творчестве Ольги Щербининой занимают проблемы народной культуры. Она предприняла по собственному почину ряд экспедиций по селам и деревням Свердловской области с блокнотом и магнитофоном. В 2017 году на правах рукописи выпустила сборник уральских частушек «Балалаечка играет…» и сборник народной прозы «Волшебные истории». Публиковалась в альманахе «Русский мiръ», журналах «Живая старина», «Народное творчество», «Урал», «Русская речь» и др. Отредактировала, снабдила комментариями рукопись своей бабушки Домны Ефимовны Жунтовой-Черняевой и выпустила в свет её роман «Барщина», получивший высокую оценку фольклористов.

С 2001 года постоянно живет в Санкт-Петербурге. Публиковалась в местных газетах, журналах «Нева» (статьи о творчестве Цветаевой, Хармса, Иосифа Бродского), «Аврора» (годовой цикл «Уроки чтения»), «Звезда» (статьи о творчестве Мандельштама, переводы Поля Валери и др.). В журналах «Нева» и «Звезда» увидела свет ее переписка с Галиной Старовойтовой, с которой она познакомилась еще в молодости в Ленинграде и дружила всю жизнь. Под руководством Старовойтовой участвовала в этнографической экспедиции Академии наук в Нагорный Карабах; очерки о Карабахе печатались в России и Армении. Опубликовала также переписку с фольклористом и писателем-историком Дмитрием Балашовым, к сожалению, лишь частичную – большая часть писем выкрадена из квартиры Щербининой в Свердловске при обыске сотрудниками КГБ.