Дмитрий Михалевский

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михалевский Дмитрий Васильевич

Родился в 1951 году в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности «радиофизика и электроника», после чего поступил на работу в Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (ГОИ), где работал в лаборатории/отделе художественной голографии Ю.Н. Денисюка, разрабатывая сверхмощные ионные лазеры непрерывного действия.

Начиная с 1979 года, параллельно с инженерной деятельностью, увлекся светохудожественным оформлением концертных программ. За последующие двенадцать лет принял участие в организации более двух тысяч концертов, театральных постановок, шоу на открытом воздухе, которые проводились на главных концертных площадках страны. Эти работы были отмечены в прессе, получили признание за рубежом. В 1991 году был включён во франко-британскую энциклопедию художников, работающих с новыми технологиями «IDEA: International Directory of Electronic Arts – Guide International des Arts Electroniques» (Франция–Британия), а в 1994 г. – в японскую «Art & Techno-Science Directory: Artist Profiles» (Япония). Оригинальные технические решения в этой области были закреплены авторскими свидетельствами об изобретении. Практический опыт сценической деятельности стал основой для последующих теоретических исследований в области философии пространства.

В 2012 году на кафедре философии Российского Государственного социального университета (Москва) защитил диссертацию по теме «Формирование социального пространства и его структур. (Социально-философский анализ)». В 2014 г. был избран член-корреспондентом РАЕН. Является членом Российского философского общества и Санкт-Петербургского философского общества. Принимал участие во Всемирных философских конгрессах: в 2013 в Афинах, в 2018 в Пекине, иных международных конференциях в России и за рубежом.

Результатами исследований в области философии пространства стали три книги: «Неизвестная Античность: Великий миф о Великой трагедии» (СПб.: «Алетейя», 2005), «Манифест пространства» (СПб.: «Алетейя», 2015) и «Пространство и бытие» (СПб.: «Алетейя», 2017).

В 2006 году из презентации первой книги в Фонде Михаила Шемякина (Санкт-Петербург) вырос проект «Международный симпосион современного искусства и гуманитарных наук «Архе – Начала». В 2008 г. для реализации этого проекта учредил Благотворительный фонд «АРХЕ». Цель проекта: реализация на практике новых теоретических идей и концепций, направленных на развитие человека и гуманитарной сферы.