ПОДЕЛИТЬСЯ

20 июня (среда), 19.00, Малый зал филармонии им. М.И.Глинки

(Невский, 30) http://www.philharmonia.spb.ru/afisha/235722/

Верен Андроникоф (Франция) сопрано

Верен Андроников(Франция) сопрано

В программе Брамс, Дебюсси, Респиги

Фортепианный квинтет

Инга Дзекцер (фортепиано), Анна Фенстер (скрипка), Алексей Осипов (скрипка), Денис Гончар (альт), Олег Тихонов (виолончель)

Проект — концерт Верен Андроникоф в Малом зале филармонии — начался с идеи старых друзей-виолончелистов — Витаутаса Сондецкиса и Олега Тихонова. Воспитанники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, наследники школы народного артиста России, профессора А.П.Никитина, проживающие теперь уже в разных странах, решили объединить свои творческие усилия и предложить интересную концертную программу для петербуржцев. В неё вошли произведения немецкого классического романтизма (Брамс), французских импрессионистов — композитора Клода Дебюсси и поэта Поля Верлена, итальянская неоклассика Респиги. Реализовать проект удалось благодаря солистке — певице из Франции Верен Андроникоф, дальней родственнице композитора Р. Вагнера.

Саламея Андроникова портрет Кузьмы Петрова-Водкина

Верен происходит из княжеского рода Андрониковых, выходцев из России. Её дед Яссе являлся родным братом знаменитой музы Серебряного века Саломеи Андрониковой.

«Красавец Яссе, юрист и руководитель молодежного театра в Москве, имел от первого брака с петербурженкой Вахтер сына Константина. В революцию мать и сын эмигрировали. Константин стал известным переводчиком при президентах де Голле и Помпиду. Судьба Яссе оказалась трагичной. В 1934 г. Саломея прислала брату письмо с оказией через французского журналиста. Это стало причиной ареста и гибели Яссе)»  http://izbrannoe.com/news/lyudi/muza-serebryanogo-veka-salomeya-andronikova/.

Верен родилась в Париже, окончила Сорбонну (Pantheon Sorbonne) и Кингс коледж (Kings College) в Лондоне. После интенсивных уроков с Маэстро Карло Бергонси (Carlo Bergonzi) решила полностью посвятить себя музыке. Живет в Германии. В совершенстве знает несколько европейских языков, что позволяет ей легко и органично исполнять арии в оригинале. Певицу отличает искусство петь красиво, изящно раскрывая каждую ноту, каждый звук. С успехом выступает в Монте Карло, Лондоне, Гамбурге, Бусетто — родном городе Верди, Париже и других городах; на фестивалях Usedom Musikfestival, Liszt en Provence.

Петербургские музыканты поддержали своих коллег и объединились в фортепианный квинтет, чтобы сыграть в этом интернациональном концерте.

Олег Тихонов (Санкт-Петербург) виолончель

Олег Тихонов (виолончель) музыкант классического образования и большого опыта. Работал в оркестрах «Санкт Петербург Камерата» под руководством народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса; «Солисты Санкт Петербурга» под руководством народного артиста РФ Михаила Гантварга. Выступал в самых престижных концертных залах Санкт-Петербурга, Москвы, России, стран Европы. Участник многочисленных международных и российских фестивалей. Лауреат международного конкурса VII Concurso Internacional de Violonchelo «Mursia 92″(Испания). В настоящее время работает в составе Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

Инга Дзекцер (Санкт-Петербург) фортепиано

Инга Дзекцер (фортепиано) победитель Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия) и Международного конкурса фортепианных дуэтов в Токио (Япония). Выступала в лучших концертных залах Москвы и Петербурга, Берлина, Амстердама, Утрехта, Брюсселя и других городов Германии, Франции, Португалии, Италии, Испании, Голландии, Финляндии, Швейцарии, США, Японии, Кореи и Китая. Давала мастер-классы в Японии, Корее и Португалии. Концертмейстер на мастер-классах квартета Берлинской филармонии и мастер-классах «Gustav Mahler International Academy» в Италии. Концертмейстер международных конкурсов в Москве, Гориции (Италия), в Одессе (Украина) и в Китае («China International Violin Competition»). Член жюри Международного конкурса в Линце (Австрия). Принимала участие в фестивалях в России, Германии, Финляндии, Португалии, Италии, Франции, ОАЭ; неоднократный участник фестивалей камерной музыки Юрия Башмета на острове Эльба (Италия). Диски с участием Инги Дзекцер выпущены фирмами звукозаписи России («Мелодия»), Швейцарии («La Salle de Musique de La Chaux-de-Fonds»), США («The Catgut Acoustical Society») и Бельгии («Fuga Libera»).

Анна Фенстер (Санкт-Петербург) скрипка

Анна Фенстер (скрипка) лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство», в течение 3-х лет работала в Philharmonie der Nationen (Германия). С 2006-го года концертирует в составе квартета Петербургского Дома музыки. Выступала как солистка с СПб ГАСО, оркестр «Классика», и в составе симфонического оркестра театра «Зазеркалье». С 2014-го года работает в Заслуженном коллективе России под руководством народного артиста России Юрия Темирканова.

Алексей Осипов (Санкт-Петербург) скрипка

Алексей Осипов (скрипка) — лауреат шести международных конкурсов. Получил музыкальное образование в Санкт-Петербурге, окончил Высшую Школу Музыки Лозанны, и аспирантуру в консерватории Фьезоле. Участник фестивалей “Kissinger Sommer” в Германии, фестиваль Владимира Спивакова в Москве, концертных сезонов «Abu Dhabi classics» в ОАЭ, фестиваля в Сьоне, Швейцария. Выступал в Концертном зале Мариинского театра, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, в государственной Капелле и других площадках. Гастролировал с концертами в Германии, Голландии, Испании, Италии, Швейцарии и США. Стипендиат Санкт-Петербургского Филармонического общества, фонда «Русское исполнительское искусство», Фонда Спивакова и ежегодной премии Ю. Темирканова.

Денис Гончар (Россия, Молдова) альт

Денис Гончар (альт) Лауреат международных конкурсов. Получил музыкальное образование в Кишиневе (Молдова), продолжил в Санкт-Петербурге, затем в Италии, участвовал в мастер-классах профессоров Farully и Kussmaul. Лауреат 1-й премии Международного конкурса им. Е. Мравинского. С 2009 — артист заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю. Темирканова. С 2017 — альтист квартета им. С.И. Танеева. Ведет активную концертную деятельность в России, Европе и Азии.

 

Витаутас Сондецкис (Германия, Литва) виолончель

Витаутас Сондецкис не участвует в этом концерте.  Уже много лет музыкант концертмейстер и солист Симфонического оркестра Северогерманского радио Эльбской филармонии, что не мешает артисту сохранять самые теплые отношения с коллегами из Санкт-Петербурга.

Концерт состоится при поддержке Центра русско-немецких встреч СПб при Петрикирхе.

Организатор «Enterpriserusart»

https://www.youtube.com/watch?v=BFvnyeNKWO8

Верен Андроникоф в Петергофе
Верен Андроникоф (Франция) и Татьяна Федосеева (Россия, Москва) после концерта 30 декабря 2017 г. Санкт-Петербург