ПОДЕЛИТЬСЯ

14 декабря 2017 г. в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоялась презентация книги о. Александра Шмемана «Основы русской культуры» и встреча с журналистом Сергеем Шмеманом.

О. Александр Шмеман известен верующим как проповедник, христианский мыслитель, автор ряда научных и научно-популярных богословских трудов. Вышедшая в издательстве ПСТГУ книга представляет собой впервые публикуемый в полном объеме цикл бесед, которые известный проповедник и богослов вел на «Радио Свобода» в 1970–1971 годах. Эти беседы –  проницательный анализ основных характерных черт и тенденций русской культуры, вдумчивое размышление о ее прошлом и о будущих путях, –  особенно актуальны в наши дни.

Протопресвитер Александр Шмеман. Основы русской культуры: Беседы на Радио Свобода. 1970–1971 / Сост. Е. Ю. Дорман, предисл. О. А. Седакова; подгот. текста и комм. М. А. Васильева, Е. Ю. Дорман, Ю. С. Терентьев. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2017

Вечер, организованный Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Центром по изучению традиционалистских направлений в литературе Нового времени ИРЛИ открыл сотрудник Пушкинского Дома д. ф. н. А. М. Любомудров. Он рассказал о том, что место встречи выбрано не случайно: именно Пушкинский Дом стал одним из первых научных учреждений, где на академическом уровне изучается взаимодействие светского творчества и христианства, а с 2008 года существует Центр, консолидирующий творческие усилия исследователей этой тематики.

А. М. Любомудров напомнил, что книги о. Александра Шмемана играли большую роль в приобщении к православной вере еще в советскую эпоху. Распространяемые в самиздате, полузапретные, они простым и понятным языком рассказывали о жемчужинах богослужебного предания. Сегодня они ценны теми вопросами, подчас спорными, которые бескомпромиссно ставит о. Александр, указывая на кризисные явления в церковном сознании: это и псевдорелигиозное благочестие, и утонченное интеллигентское самолюбование, это система, поощряющая у священников духовное властолюбие. Надо правильно понимать эпатирующие заявления о. Александра, вроде таких: «Я люблю Православие и все больше не люблю Византии, Древней Руси, Афона». Христианский мыслитель выступает против подделок под духовность, против абсолютизации формы и обрядовости при равнодушии к христианской Истине.

Егор Агафонов, старший редактор издательства ПСТГУ, усмотрел символичность в совпадении дат – вечер Шмемана проходил на следующий день после дня его кончины. Он рассказал о том, как задумывалось и готовилось представляемое издание. Его рассказ дополнила Елена Дорман –  редактор-составитель книги «Основы русской культуры», публикатор многих книг и статей о. Александра. Елена Дорман более 20 лет прожила в Нью-Йорке и много лет лично знала о. Александра Шмемана. Она рассказала удивительную историю о том, как были найдены и по крупицам собраны тексты бесед на «Радио Свобода».

На вечере присутствовал протоиерей Александр Степанов, главный редактор радиостанции «Град Петров». Он выступил с вдумчивым словом о пастырском и публицистическом наследии Шмемана.

Презентация книги о. Александра Шмемана в Пушкинском Доме

С живым интересом было выслушано выступление сына священника, журналиста Сергея Александровича Шмемана. Именно «Дневники» позволили увидеть отца Александра таким, каким он был в жизни, –  умным, остроумным, сомневающимся и уверенным, глубоким, невероятно начитанным, обожающим литературу и прекрасно ее знающим. Особым видом пастырского и проповеднического служения отца Александра были его беседы на «Радио Свобода», которые он вел на протяжении тридцати лет. Нередко именно в этих «скриптах», как он называл тексты бесед, он нащупывал и подтверждал главные интуиции своих будущих лекций и книг.

Сергей Александрович рассказал, что отец относился с большим интересом ко всему, что происходило в тогдашней России, расспрашивал всех, кто приезжал в Америку, и сам собирался побывать в России, но смерть оборвала эти планы.

Сам писатель и журналист С. А. Шмеман, живущий ныне в Париже, – личность незаурядная. Родился во Франции, в 1951 году переехал в Нью-Йорк, корреспондент и редактор таких изданий, как International Herald Tribune, The New York Times, агентства Associated Press, лауреат Пулитцеровской премии. В 2000-е годы был председателем Отдела коммуникаций Православной церкви в Америке.

Присутствующие на презентации имели также возможность услышать аудиозапись одной из бесед о. Александра Шмемана – «Тайна Пушкина».

© НП «Русская культура», 2017