ПОДЕЛИТЬСЯ

 18 ноября 2017 года в 18:00 в музее Льва Гумилёва, Коломенская 1/15 состоится представление книги Баяры Арутюновой «Жизнь в письмах. Княгиня Зинаида Волконская и её корреспонденты». 

Имя кн. Зинаиды Волконской, связанное со множеством судеб писателей, поэтов, композиторов, художников, политиков XIX века, сопровождаемое пересудами, легендами и сплетнями, до сих пор окутано различными тайнами. Способствует тому и судьба ее архива, разделенного между частными коллекциями и библиотеками мира, что и сегодня затрудняет исследование деятельности и творчества этой незаурядной женщины. Единственная достаточно полная часть архивного наследия княгини, долгое время не доступная для исследования, хранится в отделе рукописей библиотеки Гарвардского университета.

Баяра Арутюнова, ученица легендарного Романа Якобсона, стала первым исследователем этого архива, результатом чего явилась названная книга как удивительный пример работы с эпистолярным наследием и как наиболее полный, точный и аргументированный источник последнего периода жизни кн. Волконской. Автору удалось также получить некоторые труднодоступные документы в Ватикане и римском Ордене Крови Христовой, осветившие духовную эволюцию кн. Зинаиды, высокую гуманитарную миссию, благодаря которой ее по сей день помнят в католическом Риме.

Баяра Арутюнова после репрессий, обрушившихся на семью в 1937 году, после утраты близких людей вынуждена была покинуть СССР. Во время Второй мировой войны она оказалась в Германии, а спустя десять лет, после эмиграции в США, начала снова строить карьеру учёного и педагога в Гарвардском университете. Мариэтта Омаровна Чудакова, автор предисловия к первой книге Б. Арутюновой, писала: «Тем, кто хорошо знает историю своей страны, не надо объяснять, что ожидало (не гипотетически, а со стопроцентной определённостью) в родном городе после освобождения его от оккупантов молодую женщину, у которой “своими” расстреляны без вины отец и муж, а мать — в заключении… В этом — ужас нашего ХХ века».

О русском лингвисте в Гарварде Баяре Арутюновой, о ее судьбе и книгах рассказывает редактор-издатель, журналист Ольга Никитина.