...

Валерия Ярославовна Трубецкая (1945–2016)

Родилась в Ленинграде. Ее отец, Ярослав Николаевич Трубецкой, принадлежал к древнему дворянскому роду, а его трудовая деятельность 35 лет была связана с Кировским заводом. Мать, Валентина Григорьевна Семенова, происходила из купеческой семьи.
Основы художественного образования Валерии Трубецкой были заложены в художественной средней школе при Институте имени И.Е. Репина. Высшее образование художница получила на факультете графики (отделение станковой графики мастерской профессора А.Ф. Пахомова) института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, который закончила в 1971 году. На третьем курсе института Валерия Ярославовна поступила на вечернее вокальное отделение музыкального училища имени М.П. Мусоргского, где проучилась шесть месяцев, после чего брала частные уроки у солистов Малого оперного театра.
С 1971 по 1974 год Валерия Трубецкая преподавала в художественном училище города Иваново, много работала творчески, участвовала в выставках и одновременно вела студию для преподавателей Ивановского художественного училища.
В 1974 году художница вернулась в Ленинград и с тех пор ее жизнь неразрывно связана с родным городом. Валерия Ярославовна продолжает активную творческую жизнь. Техника работ художницы самая разная: масляная живопись, акварель, пастель, линогравюра и литография. Основными темами художественных произведений Трубецкой были человек, природа и натюрморт. Много внимания художница уделяла динамике и ритму современной действительности.
С 1974 года являлась членом Ленинградского Союза художников. Валерия Трубецкая неоднократно получала премии на Творческих дачах (1982, 1984, 1986 — Сенега). Ее работы выставлялись на выставках и за рубежом: в Хошимине (Вьетнам), Белграде и Париже. Несмотря на многочисленные предложения, художница не продавала свои коллекции «Киров (Вятка)», «Петербург», «Москва», «Лос-Анджелес», «Бергамо», «Рига», «Кострома». В 1980 году Валерия Трубецкая участвовала в международной выставке в Доме Дружбы Берлина. С 1998 года член Бюро Секции графики Союза художников Петербурга. Литографии художницы были представлены в серии юбилейных альбомов «История культуры и искусства Санкт-Петербурга в графике петербургских художников», изданных к 300-летию Петербурга.