15 мая, понедельник

14.00 Премьерный показ фильма о жизни петербургского Горэлектротранса «От конки до беспилотника» (Киноконцертный зал отеля «Москва» – пл. Александра Невского, 2).
История исконно петербургского транспорта – трамвая – началась еще в 1863 году, когда на улицах города появились первые экипажи конки, курсирующие по рельсам. Впоследствии инженер Федор Пироцкий провел свой знаменитый эксперимент по пуску вагона конки № 114, оборудованного электрическим двигателем. Технический прогресс шагнул далеко вперед: сегодня на маршрутах появляются «умные» трамваи и троллейбусы, оборудованные интеллектуальными системами, которые делают транспорт значительно более безопасным и сводят к минимуму человеческий фактор.
История развития Горэлектротранса отражена в двухсерийном фильме «От конки к беспилотнику», снятого российским режиссером-документалистом Татьяной Дьяконовой. Перелистывая страницы истории электрического транспорта Санкт-Петербурга, режиссер показывает повседневную жизнь всех подразделений ГЭТ: от трамвайных и троллейбусных парков до Службы материально-технического снабжения и Службы компьютерных технологий, связи и коммуникаций. Съемки проходили прямо на рабочих местах: в кабинах трамвая и троллейбуса, у станка в депо, в офисном кабинете.

15.00 Открытие выставки работ художника Леонида Птицына (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
На выставке будет представлено 80 картин Леонида Васильевича Птицына (1929-2017), художника с удивительной судьбой, «Маресьева от живописи». Ему было 15 лет, когда при разминировании родного села после освобождения от фашистов, он потерял кисти обеих рук. Книга о подвиге летчика Алексея Маресьева стала для подростка тренингом по выживанию в экстремальных условиях, пошаговой инструкцией о том, как снова начать жить, пойти за своей мечтой. После нескольких лет упорных тренировок, он поступил в училище, затем в Академию художеств. Это был первый и единственный за 250 лет существования учебного заведения случай, когда безрукому ученику разрешили обучаться живописи. Пейзажи, натюрморты, портреты – таково жанровое многообразие его картин, которые светятся пронзительной искренностью, жизнелюбием, добротой.
Сегодня картины Леонида Васильевича Птицына хранятся в музеях и частных коллекциях по всей России и за рубежом. Постоянная выставка картин есть и в музее-усадьбе Рождествено.

16.00 Творческая встреча с актрисой театра и кино Ольгой Кирсановой-Миропольской в рамках проекта «Театральный Петербург» (Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова – Ленинский пр., 115).
Ольга Кирсанова-Миропольская родилась в Ленинграде. Окончила театральную академию в Минске (ныне Белорусская государственная академия искусств). Кинематографический дебют состоялся в 1982 году в картине Сергея Бондарчука «Красные колокола». В этом же году на экраны вышли еще три картины с участием актрисы: «Жизнь Берлиоза» Жака Требута и Виктора Сергеева, «Таможня» Александра Муратова и «Голос» Ильи Авербаха. Позднее Ольга Кирсанова-Миропольская снялась в мелодраме Игоря Масленникова «Зимняя вишня» и в экранизации произведения А. С. Пушкина «Дубровский», режиссером которой стал Вячеслав Никифоров. Сыграла главную роль в документальной ленте Игоря Нурисламова «Анна Достоевская. Письмо мужу», в которой воплотила образ Анны Достоевской — супруги писателя Федора Достоевского.
Снималась у Ежи Гофмана, Алексея Балабанова, Алексея Козлова, Александра Хвана, Владимира Бортко, Владимира Шевелькова и других.
Помимо съемок в кино и на телевидении актриса занимается озвучиванием и дубляжом. Ее голос звучит в популярном американском сериале «Санта-Барбара» и в фильме «Собачье сердце» Владимира Бортко.
Вела преподавательскую деятельность на кафедре «Актерское мастерство» в Балтийском институте иностранных языков и международного сотрудничества.
В 1988 году актриса дебютировала на сцене театра-студии «Народный дом» под руководством Льва Рахлина, а позднее начала продолжительное сотрудничество с Театральным объединением «Арт Питер». Сейчас играет в антрепризных спектаклях «Моя жена – монстр» с Алексеем Васильевым и «Горько» с Георгием Мартиросяном и Петром Красиловым. Исполняет роль Фаины Георгиевны Раневской в популярном антрепризном спектакле «Раневская. Сквозь смех и слезы» по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика.
Модератор встречи – журналист Александр Быстрых.
Запись на мероприятие по телефону: (812) 752-01-29.

19.00 Концерт творческого объединения «МОСТ» (Книжный магазин «Союз Печатников» – ул. Союза Печатников, 17).
В программе:
Иоганн Себастьян Бах. Партита для скрипки соло №2 pе минор, Аллеманда и Куранта. Исполняет Евгения Чернышева (скрипка).
Иоганн Себастьян Бах. Партита для скрипки соло №2 pе минор, Сарабанда и Жига. Исполняет Ирина Родина (скрипка).
Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор. Исполняет Евгения Чернышева (скрипка), Никита Архипов (фортепиано).
Тойво Куула. Соната для скрипки и фортепиано ми минор. Исполняет Евгения Меркулова (скрипка), Юрий Полосьмаков (фортепиано).
Феликс Мендельсон. Струнный квартет №2 ля минор, 4 ч.;
Морис Равель. Струнный квартет фа мажор, 2 ч. Исполняют Анна Сапожникова (скрипка), Анастасия Подгорная (скрипка), Мария Цеван (альт), Александрина Чесовская (виолончель);
Жан Франсе. Квинтет №1 для духовых, 1, 2 ч. Исполняют София Никишина (флейта), Матвей Шилкин (гобой), Филипп Создателев (кларнет), Семен Чесноков (валторна), Федор Соколов.

19.00 Открытие XXXI Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Фестивальные показы проводятся в семи кинотеатрах города, Большом концертном зале «Октябрьский» и музыкальном театре «Зазеркалье». В конкурсной программе по традиции соревнуются восемь российских фильмов, снятых на киностудиях страны в 2022-2023 гг.
В жюри под председательством актера и кинорежиссера Александра Балуева вошли: кинорежиссер, сценарист, продюсер Андрей Зайцев, актриса театра и кино Татьяна Рассказова, киновед, кинокритик Михаил Трофименков, кинооператор Дмитрий Масс.
Вот уже 19 лет фестиваль «Виват кино России!» проводит конкурс телесериалов, где победителей определяют зрители. В этом году в народном голосовании будет представлено 30 телесериалов. Фильмы конкурсной программы также поборются за «Приз зрительских симпатий».
Профессиональное жюри, в свою очередь, присуждает награды в следующих номинациях: Гран-при фестиваля, «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую операторскую работу».
Также в рамках фестиваля запланирован круглый стол на тему: «Продюсер, государство и кинопрокат. Кто владеет фильмом, и кто отвечает за его судьбу?».
Специальными событиями фестиваля станут: вечер памяти Сергея Пускепалиса и показ фильма Сергея Мокрицкого «Первый Оскар» в кинотеатре «Родина»; вечер, посвященный 100-летию со дня рождения композитора Исаака Шварца в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

20.00 Концерт Камерного оркестра академического симфонического оркестра филармонии под управлением Лео Кремера (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Немецкий дирижер Лео Кремер возвращается в Петербург, чтобы исполнить программу из сочинений Моцарта, Бетховена и Шуберта – композиторов, чья музыка стала символом блистательной Вены. Носитель европейской музыкальной традиции, Лео Кремер предлагает публике наиболее стилистически точные интерпретации этого репертуара. В этот вечер он встанет за пульт Камерного оркестра, солистом выступит гобоист Павел Соколов.

16 мая, вторник

12.00 Презентация выставочного флористического проекта «Театр примул» (Летний сад).
Русский музей представляет уникальный флористический проект «Театр примул». В Летнем саду будет впервые представлено 69 редких примул аурикул. Изначально примулы аурикулы приобрели популярность в Англии в XVI веке, а чуть позже разведением этих первоцветов увлеклись и в Голландии. Летний сад, одно из любимых мест Петра I, как нельзя лучше подходит для проведения выставки растений, пришедших в нашу культуру из-за рубежа. «Театр примул» будет размещен в павильоне музеефицированного фонтана «Лакоста».
«Театр примул» – традиционная форма показа первоцветов, которые высоко ценятся среди коллекционеров. Само понятие «театр примул» появилось в Викторианской Англии, где увлечение разведением аурикул охватило все слои населения, от аристократов до шахтеров. Коллекционеры стремились продемонстрировать диковинные первоцветы с наиболее выигрышной стороны. Аурикулы размещались на специальных подставках в красивых горшках. Желающие могли увидеть цветочные композиции, оформленные согласно индивидуальному вкусу хозяев. Такие «театры» создавались в весеннее время, на лето примулы убирали в тенистые места.
Примулы аурикулы оставили свой след в искусстве: они заслужили славу «цветка художников», ведь именно эти первоцветы нередко вдохновляли мастеров на создание произведений.

17.00 Культурно-просветительское мероприятие «Кыргызы на защите Ленинграда» в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной пер., 9).
Более 4,5 тысяч кыргызстанцев храбро сражались и пали в битве за Ленинград. В знак благодарности за их героический подвиг на Аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области установлена памятная плита, посвященная воинам-кыргызстанцам.
В феврале 1942 года кыргызстанцы собрали свыше 52 вагонов продуктов, которые сквозь кольцо блокады через Ладожское озеро по знаменитой «дороге жизни» были доставлены жителям блокадного города.
В первые годы войны в советский Киргизстан было эвакуировано почти 140 тысяч человек и более 16 тысяч человек из блокадного Ленинграда, среди них было 3,5 тысячи детей. В столице Кыргызстана в парке Победы имени Даира Асанова установлен памятник, посвященный блокадным детям и приютившим их кыргызстанцам.
Вечер пройдет с литературно-музыкальным сопровождением в исполнении выпускников Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

18.00 Премьера спектакля Руслана Кудашова «Сказка о царе Салтане» (Большой театр кукол – ул. Некрасова, 10).
92-й день рождения Большой театр кукол отпразднует премьерой – спектаклем по произведению А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». В новой постановке главный режиссер театра Руслан Кудашов объединил знакомые пушкинские строки с хоровыми партиями монахов и монахинь, волшебным образом появившихся на острове царевича Гвидона. Сказочный мир спектакля проникает к зрителям сквозь щели гигантских «жалюзи». Артисты спрятаны в специальной конструкции, как это и положено в традиционном «ширмовом» спектакле. Несмотря на отсутствие «живого плана», в новой постановке занята почти вся труппа БТК.
Художественное решение «Сказки о царе Салтане» принадлежит главному художнику Большого театра кукол Марине Завьяловой. Для спектакля разрабатываются уникальные костюмы и декорации, навеянные византийскими орнаментами, иллюстрациями Билибина, древнерусской иконописью. Музыку для премьеры написал композитор Игорь Ушаков, который ранее работал с Русланом Кудашовым над спектаклями «Синяя птица», «Алиса в стране чудес», «Пиноккио».
В день премьеры откроется экспозиция, приуроченная ко дню рождения театра и посвященная истории постановок спектакля «Сказка о царе Салтане» в Большом театре кукол. В фойе будут представлены отреставрированные куклы и эскизы, созданные для спектаклей 1949 и 1962 годов. Нынешняя премьера — третье воплощение «Сказки о царе Салтане» на сцене БТК.

18.30 Презентация романа Михаэля Дангля «Венецианская тайна Достоевского» (Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского – Кузнечный пер., 5/2).
Сюжет романа основан на возможной встрече Федора Достоевского и Джоаккино Россини в Венеции в 1862 году. В увлекательном, захватывающем художественном произведении нашли выражение глубокие и актуальные темы — противоположность и синтез русской и европейской культур, соотношение духовного и материального в жизни человека.
Презентацию романа, вышедшего в 2001 году на немецком языке и ставшего бестселлером в Австрии и Германии, организовало в Вене Австрийско-российское общество дружбы. Издание романа на русском языке было поддержано Обществом дружбы с Австрией.
Автор концепции и ведущая — член Правления Австрийско-российского общества дружбы Наталия Хольцмюллер (Австрия).
В исполнении солистов Академии молодых певцов Мариинского театра на вечере прозвучат произведения вокальной классики, которые любил Достоевский, и фортепианные миниатюры.
Вход по регистрации: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/2410142/

19.00 Открытие музыкального фестиваля «Мелодия белой ночи»к 100-летию Исаака Шварца (Дворец искусств Ленинградской области – пл. Стачек, 4).
Тема кинематографа стала главной в творчестве композитора. Он успешно сотрудничал с кинорежиссерами разных школ, стилей и поколений, умел подобрать музыкальный ключ к любому даже самому замысловатому сценарию.
В концерте принимают участие: Анна Ковальчук, МананаГогитидзе, Андрей Максимков, Эдуард Хиль-младший, группа Supermotiv, солисты оперы и балета Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи.

17 мая, среда

10.00 Открытие после реставрации Дворцовой церкви, а также парадных залов XVIII века в Гатчинском дворце (Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» – г. Гатчина, Красноармейский пр., 1).
В Гатчинском дворце после реставрации открываются Дворцовая церковь, Малый церковный переход и новые залы Центрального корпуса: Овальная и Предцерковная комнаты. В крипте Дворцовой церкви начнет работу временная выставка тронных кресел XIX века из коллекции музея-заповедника «Гатчина». Будут представлены кресла, изготовленные к коронации Александра II и Марии Александровны в 1856 году, к коронации Александра III и Марии Федоровны в 1883 году и коронации Николая II и Александры Федоровны в 1896 году.
Храм Святой Живоначальной Троицы – императорская домовая церковь, расположенная в башне Кухонного каре Гатчинского дворца. Это первая культовая постройка Гатчины, которая существовала еще с XVIII века. Сюда при Павле I с Мальты были доставлены святыни Мальтийского ордена.
В середине XIX века, при императоре Николае I, помещение было изменено кардинально: архитектор Роман Кузьмин обратился к наследию Ренессанса. После перестройки здесь появился большой зал, освещенный шестью высокими окнами. Арочные проемы, декорированные лепниной, колонны искусственного мрамора и ажурная кованая решетка наполнили объем молельного зала светом и воздухом. Кузьмину удалось создать уникальный, не имеющий аналогов в культовом зодчестве, нарядный и светлый храм.
Уникальность Дворцовой церкви состоит еще и в том, что в годы Великой Отечественной войны храм не погиб в пламени пожара. Сегодня посетители могут увидеть подлинную декоративную отделку середины ХIХ века.
После революции 1917 года Дворцовая церковь была закрыта. В советское время здесь была размещена библиотека сначала Высшего училища морских инженеров, затем института «Электронстандарт». По инициативе сотрудников музея в 2003 году в Дворцовой церкви вновь стала совершаться литургия.
В 2016 году церковь закрылась для проведения реставрационных работ. Были воссозданы иконостас с живописным убранством и витражи, выполненные по старинной технологии художником-витражистом Е. Ю. Ивановым. Главным открытием реставраторов стали живописные изображения херувимов в кессонах купола. Эти картины считались утраченными, но во время расчистки штукатурного слоя советского периода обнаружилось, что под ним, укрытые листами плотной бумаги, сохранились 94 из 120 ликов, исполненных в середине XIX века на картоне. Сейчас они отреставрированы и заняли свое историческое место.
В настоящее время в церкви можно увидеть иконописные произведения XVIII–XXI веков.
В середине 1790-х годов при перестройке архитектором Винченцо Бренной в Гатчинском дворце появилась искусно стилизованная имитация парковой беседки: расписные трельяжные решетки на сводах оплетены плющом, их окружают гирлянды цветов, стены уютно скруглены. С одной стороны зала за окнами видны настоящие парковые пейзажи, а с другой в простенках им вторят живописные полотна Семена Федоровича Щедрина. Большое количество золоченой мебели контрастирует с парковой зеленью и создает ощущение роскоши. Оконные драпировки и обивка кресел выполнены из плотной декоративной ткани в технике «брокатель», воссозданной в 2022 году во Франции. Небольшой по размеру интерьер Овальной комнаты станет одним из самых эффектных среди других Парадных залов.
Предцерковная комната – небольшое светлое помещение, из которого по Чугунной лестнице можно спуститься в Дворцовую церковь. Как и в царское время стены украшены картинами. Посетители могут увидеть произведения живописи западноевропейских и русских мастеров, в основном, на евангельские темы.

12.00 Открытие выставки «“Знают турки нас и шведы…” К 340-летию создания Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7).
С самого начала своего существования Преображенский и Семеновский полки имели особое, привилегированное положение по сравнению с остальными частями Русской армии, а нести службу в полках петровской гвардии на протяжении всего периода их существования считалось чрезвычайно престижным. Здесь традиционно служили виднейшие представители столичной аристократии, в том числе и члены императорской семьи.
Свой элитный статус данные полки много раз доказывали на полях сражений. Помимо множества военных кампаний, куда они выделяли свои сводные батальоны, было еще целых четыре масштабных конфликта, где они участвовали в полном составе – это Северная война (1700 – 1721 гг.), наполеоновские войны (1805 – 1814 гг.), русско-турецкая война (1877 – 1878 гг.) и Первая мировая. Тем самым оба полка прошли весь боевой путь Российской империи от начала до конца и прекратили свое существование только вместе с ней самой.
В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится множество вещественных памятников, документов, печатных изданий и фотографий, повествующих о славной истории лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Они послужили основой новой выставки, на которой можно будет увидеть образцы формы одежды (в том числе и личные вещи членов императорской фамилии), головные уборы, знаки различия, образцы характерного для гвардейской пехоты холодного и стрелкового оружия, а также предметы солдатского и офицерского гвардейского пехотного снаряжения.

19.00 Открытие фестиваля «Наследие» (Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – Исаакиевская пл., 4).
Фестиваль «Наследие» посвящен русской культуре «кануна петровских реформ» и петровской эпохи. Малоизвестные и редко исполняемые музыкальные сочинения конца XVII – первой половины XVIII, многие из которых прозвучат впервые спустя столетия, будут исполнены в Исаакиевском соборе, Спасе на крови, Малом зале филармонии, Эрмитажном театре и в Концертном зале Мариинского театра. В рамках фестиваля также состоятся мастер-классы для студентов, преподавателей и исполнителей.
Центральный образ фестиваля – величественная фигура Петра I, его преобразования и военные победы. Культура петровской эпохи резко обозначила границу между русским Средневековьем и Новым временем; она была подготовлена бурными событиями «бунташного» XVII века – кануна петровских реформ. Эта общая концепция обусловила выбор концертных программ.
Сочинения древнерусского певческого искусства XVI – нач. XVIII вв. и так называемого «партесного» стиля (европейская традиция: многоголосное хоровое исполнение «по партиям») сегодня малоизвестны, исполняются редко, но их вклад в российскую музыку трудно переоценить. Именно наш город в 1980-1990-е годы стал центром исследования, преподавания и исполнения древнерусских и партесных сочинений. Это произошло благодаря деятельности основателя русской школы расшифровки древних «крюковых» рукописей М. В. Бражникова. Он первым начал изучать и расшифровывать удивительные памятники древнерусского певческого искусства и воспитывать учеников. Его коллеги в Москве и Киеве редактировали никому не известные ранее партесные песнопения. Ведущие хоры Москвы и Ленинграда исполняли найденные учеными шедевры русской музыки Средневековья и барокко.
В программу фестиваля «Наследие» вошли как расшифровки и редакции российских ученых 1970-1980-х гг., так премьеры сочинений XVII – XVIII веков в расшифровках и редакциях современных исследователей.
Вход на концерт бесплатный, по записи в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/nasledie_festival.

19.00 «Авиалекторий» в рамках выставки к 100-летию гражданской авиации России (Терминал «Прибытие» Пулково-2 – ул. Стартовая, 17/1).
Первое мероприятие проекта посвящено произведению Вениамина Каверина «Два капитана». На интерактивной лекции посетителей ждет рассказ о летчиках, которые вдохновили Каверина на создание романа, и путешествие по ленинградским адресам, связанным с развитием гражданской авиации. Мероприятие реализуется совместно с Государственным литературным музеем «ХХ век».
Следующее мероприятие «Эскадрилья им. Максима Горького» состоится уже 27 мая в 19.00 в рамках Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте: 155 лет Максиму Горькому».
Также планируются встречи с известными летчиками-испытателями, показы документальных съемок из закрытых архивов и много другое.

19.00 Концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» при участии солистов оперных театров (Белый зал Политехнического университета – Политехническая ул., 29).
Девятую симфонию, известную каждому по финальной «Оде к радости», исполнят Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика», Концертный хор Санкт-Петербурга и солисты оперных театров.
Дополнит программу заключительного в этом сезоне концерта бетховенского цикла оркестра «Классика» Концерт для фортепиано с оркестром В. А. Моцарта № 20, который особенно ценил Бетховен. Исполнит это произведение Елена Опарина.
В концерте принимают участие: Мария Литке (сопрано), Екатерина Егорова (меццо-сопрано), Роман Арндт (тенор), Игорь Стороженко (бас).

19.00 Концерт-лекция Фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «Связующая нить. Дорогами экспедиций» в рамках ХII Международной конференции-конкурса научных работ учащихся, студентов и аспирантов «Этномузыкология: история, теория, практика» (Шереметевский дворец — музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
Кафедра этномузыкологии, Фольклорно-этнографический центр имени А. М. Мехнецова и Кабинет народного музыкального творчества Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова проводят второй очный тур ХII Международной конференции-конкурса научных работ учащихся, студентов и аспирантов «Этномузыкология: история, теория, практика».
Членами жюри будут оценены 100 конкурсных научных работ в форме докладов с аудио-, видео-, фотоиллюстрациями из экспедиционных фольклорно-этнографических материалов, архивных документов и произведений композиторов. Доклады подготовлены обучающимися профессиональных образовательных учреждений и образовательных учреждений высшего образования из 8 стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Китай, Молдавия, Туркменистан, Украина, Швеция).

20.00 Концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в рамках XVI Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением его бессменного руководителя Спивакова возвращается на сцену Большого зала Петербургской филармонии.
Программа концерта разнообразна: рядом с музыкой барочного композитора Боккерини – музыка одного из крупнейших музыкантов XX века Белы Бартока, рядом с зарубежными сочинениями – партитуры Чайковского и Рахманинова, рядом с инструментальной музыкой – вокальные шедевры.
Солисткой в этот вечер выступит ЛилитДавтян.

18 мая, четверг

14.00 Открытие выставки «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома» (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук – наб. Макарова, 4).
Литературный музей (Пушкинский Дом) ИРЛИ РАН за последние годы пополнил свою коллекцию немалым количеством уникальных экспонатов. Среди них материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя, поэта, публициста, переводчика и журналиста Ильи Григорьевича Эренбурга (1891-1967), поступившие от коллекционера Бориса Яковлевича Фрезинского (1941-2020). Это обширная коллекция документальных и изобразительных материалов, личных вещей, графические и скульптурные портреты, произведения нумизматики, книги с дарственными надписями, а также ценная коллекция оригинальных портретов самого И. Г. Эренбурга.
В коллекцию Литературного музея вошло наследие художника, поэта и писателя Елены Николаевны Монаховой (1948 – 2020), в прошлом сотрудника Литературного музея ИРЛИ РАН. Это уникальные материалы личного архива, среди которых в частности графика и иллюстрации к произведениям М. А. Булгакова художницы Елен Плехан (191 – 1988), с которой Елена Николаевна была знакома лично.
Одно из последних поступлений – гражданская шпага поэта и писателя Серебряного века Федора Сологуба (Федор Кузьмич Тетерников) (1863 – 1927). Этот уникальный предмет хранился у Елизаветы Григорьевны Щуко (род. 1931), внучки свояченицы Ф. Сологуба Ольги Николаевны Черносвитовой. Благодаря доктору филологических наук, сотруднику ИРЛИ РАН Маргарите Михайловне Павловой, в сферу научных интересов которой входит творчество Ф. Сологуба, данный экспонат занял достойное место среди реликвий Литературного музея.

20.00 Органный вечер Лео Кремера в рамках XVI Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
Капельмейстер, педагог и просветитель Лео Кремер возглавляет Баховское общество земли Саар, участвует в работе жюри многих международных органных конкурсов, выступает как органист и как дирижер.
Лео Кремер – авторитетный интерпретатор музыки Иоганна Себастьяна Баха, именно его музыку он исполнит в Петербурге. Также прозвучат органные сочинения Феликса Мендельсона Бартольди, сыгравшего решающую роль в возвращении баховской музыки из забвения.

19 мая, пятница

Открытие выставки «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам. Помощь советских военных медиков братскому народу» (Музей истории Кронштадта – пл. Якорная, 2 А).
На выставке будут представлены уникальные предметы, благодаря которым каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу Вьетнама конца 1960-х годов и познакомится с личностью Хо Ши Мина, первого президента Демократической республики Вьетнам. Посетители увидят предметы медицинского обеспечения, поставляемые СССР во Вьетнам, лекарства, хирургические наборы, аптечки первой помощи при отравлении ядовитыми веществами, редкие кадры фотохроники. Особое место на выставке занимают личные предметы советских врачей, посетивших страну с целью оказания помощи.

14.00 Вебинар «Библиотека Соловецкого монастыря: музейная экспозиция и виртуальная модель», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры (Российская национальная библиотека – Садовая ул., 18).
Заседание посвящено одному из наиболее известных и ценных собраний – библиотеке Соловецкого монастыря. Она была основана еще в конце XV века игуменом Досифеем, учеником преподобного Зосимы Соловецкого. К середине XVII века коллекция насчитывала уже более 1,5 тысяч манускриптов и играла важную роль в развитии книгописания в России. В 1854 году в ходе Крымской войны соловецкая библиотека была эвакуирована в Антониев Сийский монастырь, а в 1855 году переправлена в Казанскую Духовную академию. С 1928 года рукописная часть собрания хранится в Отделе рукописей РНБ.
Научное изучение библиотеки Соловецкого монастыря началось в середине XIX века и продолжается до сих пор. Это одно из наиболее востребованных собраний, содержащее произведения всех основных жанров древнерусской книжности. Новый этап освоения коллекции ознаменован открытием в 2018 году на портале РНБ Интернет-ресурса «Библиотека Соловецкого монастыря», который принципиально расширил доступ к изучению документов. Особый интерес вызывают нотированные рукописи, которые обретают вторую жизнь не только в церковном пении, но и в концертном исполнении.
Слушатели вебинара узнают о новой экспозиции в Соловецком музее-заповеднике, раскрывающей историю книжного дела в обители, а также о развитии Интернет-ресурса, посвященного монастырской библиотеке, о самобытных певческих манускриптах.

19.00 Концертная программа «Ритмы цивилизации майя» в исполнении ансамбля ударных инструментов Оркестра имени Карлоса Чавеса (Мексика) (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Самобытный творческий коллектив, наследник национальной музыкальной традиции ацтеков и майя, испанцев и мексиканских индейцев выступит в России впервые. В концерте прозвучат колоритные мелодии коренных народов Центральной Америки, а также произведения выдающихся кубинских и мексиканских композиторов.
Представление о том, какой была музыка коренных народов Центральной Америки, сегодня весьма условно, но единственное, что можно сказать наверняка, — майя и науа создали одну из самых ритмичных и пронзительных музыкальных культур древности и самый богатый на территории Америки музыкальный инструментарий. Об этом говорят сохранившиеся музыкальные кодексы, найденные при археологических раскопках музыкальные инструменты, настенные росписи и фрагменты рукописей испанских монахов.
В доиспанские времена на этих землях музыка была инструментом социальной иерархии и неотъемлемой частью религиозного культа с его ритуальными песнями и танцами, имела прямое отношение к поэзии и чтению так называемых гимнов. Любопытно, что в языке ацтеков даже не существовало слова «музыка» – его заменяло «искусство пения». Считалось, что музыкант «поет» своим инструментом – так же, как танцор «поет» ногами. Древние ацтеки верили, что песня – это воплощение божественного дыхания. Именно поэтому исполняли ее только специально подготовленные, обученные музыканты. Промахи и ошибки при музицировании, неверное движение в танце, сбившийся барабанный ритм оскорбляли богов и наказывались тюрьмой или смертью.
Каждый музыкант получал имя по названию своего инструмента, и это служило признанием высшей квалификации исполнителя. А инструментов, которым, конечно же, приписывали божественное происхождение и магическую силу, было великое множество. Гостям музыкального вечера в Екатерининском собрании предстоит знакомство с некоторыми из них. Например, Айотль представляет собой панцирь черепахи, по которому ударяют или скребут. Караколь создан из раковины морского моллюска: по древней легенде именно из улиточной трубы в подземном царстве возвестили о сотворении человека богом Кетцалькоатлем, с магическими способностями которого и связывают звучание этого инструмента. Кейхада де буро – идиофон (ударный инструмент) сделан из челюсти осла и производит характерный громкий ненастроенный звук.
Ансамбль ударных инструментов Оркестра имени Карлоса Чавеса был создан в рамках программы обучения молодых мексиканских исполнителей на оркестровых ударных инструментах. Сегодня в его составе – девять молодых солистов в возрасте от 18 до 28 лет. Музыканты изучают не только традиционную музыку, но и классический репертуар, а также исполняют произведения, написанные современными композиторами специально для них.

19.00 Премьера спектакля «Васса (мать)» по пьесе Максима Горького (Молодежный театр на Фонтанке, Большая сцена – наб. реки Фонтанка, 114).
В год 155-летия со дня рождения Максима Горького Молодежный театр впервые обращается к одной из самых известных пьес этого писателя и драматурга. «Васса Железнова» многократно входила в репертуар ведущих театров страны, получила несколько киновоплощений. Ролью Вассы отмечены биографии таких прославленных актрис как Фаина Раневская, Вера Пашенная, Серафима Бирман, Татьяна Доронина, Инна Чурикова, Светлана Крючкова. В спектакле Молодежного театра роль Вассы играет заслуженная артистка России Екатерина Унтилова. Для постановки режиссер Семен Спивак выбрал первую версию пьесы Горького, написанную в 1910 году и лишенную мотивов социального неравенства и революционных идей, появившихся в тексте после авторской перереработки1930-х годов.
Первоначальный вариант пьесы повествует о распаде самой важной человеческой общности – семьи. В фамильном клане Железновых не любят чужих, да и своих жалуют далеко не всех, когда речь заходит о наследовании капиталов. При смерти отец семейства – Захар Железнов, его брат Прохор намерен вынуть свою долю из общего дела, непутевые сыновья болезного – Семён и Павел – не прочь оторвать свою часть родительского богатства, да и давно покинувшая отчий дом сестра Анна имеет виды на наследство. В доме все конкурируют друг с другом, здесь нет согласия и понимания. Даже любовь тут искорежена, как и души людей, не дополучивших целительной дозы родительского и дружеского тепла. В спектакле Спивака Васса не только хочет любым способом сохранить семейное дело и остаться хозяйкой капитала, но и умело использует домашних для устранения «лишних игроков», среди которых нет и не может быть счастливых победителей.
Создатели постановки, сохраняя текст Горького, наполняют его приметами смены эпох. Во все времена дети рано или поздно начинают отрицать родительскую власть над собой. Но возможность быть независимым и свободным может быть дарована только тем, для кого мораль и нравственность – не пустые слова, тем, кто четко различает черное и белое, добро и зло.
В роли Вассы – Екатерина Унтилова.
В ролях: Валерий Кухарешин, Петр Журавлев, Анна Геллер, Александр Конев, Андрей Зарубин, Ксения Ирхина, Анастасия Тюнина, Надежда Рязанцева, Светлана Строгова, Василина Кириллова/ Екатерина Родионова и Ксения Федотова (студентки РГИСИ, мастерская С. Спивака).

19.00 Концерт в рамках фестиваля «Сергей Рахманинов. Последний романтик» (Музей Фаберже – наб. реки Фонтанка, 21).
Прозвучат Третья симфония, Четвертый фортепианный концерт, кантата «Весна» и Вокализ. В концерте примут участие: солист Санкт-Петербургского Дома музыки, пианист Илья Папоян, солист Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина Тигрий Бажакин, а также хор театра. Хормейстер – Лев Дунаев. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова.
Событие пройдет в рамках фестиваля «Сергей Рахманинов. Последний романтик», приуроченного к 150-летию со дня рождения композитора.

19.00 Концерт «Пасхальный вечер: Шедевры русской хоровой музыки» (Дом народного творчества и досуга – ул. Прилукская, 37 А).
Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, регент Юрий Герасимов и лауреаты международного конкурса диаконского искусства иерей Антоний Малаховский и диакон Андрей Реймерс представят новую концертную программу авторских аранжировок пасхальных песнопений в сочетании с хитами классической, народной и современной музыки, а также киномузыкой.
Прославленный коллектив впервые дает концерт в камерном зале Дома народного творчества и досуга, новом творческом пространстве в центре города, гостеприимно распахнувшим свои двери петербургской публике этой весной.

20 мая, суббота

11.00 Праздничные мероприятия к 120-летию поселка Комарово.
В 11.00 в музее «Келломяки-Комарово» пройдет бесплатная экскурсия.в 15.00.
В 13.00 на концертной площадке Комаровской библиотеки начнется чествование новых почетных жителей поселка. Состоится выступление Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под управлением маэстро Александра Канторова. По традиции, на этой части праздника всех ждут в одежде комаровских дачников начала XX века.
Для желающих провести время активно на стадионе в 14.00 будет организована спортивно-развлекательная программа. А любителям тайн и загадок в 14.30 будет предложена экскурсия по поселку «По следу Сталкера».
Завершатся торжества в 17.00 концертом «Вечернее Комарово 2023». В качестве специального гостя в нем примет участие народный артист России Игорь Скляр.

12.00 Начало работы выставки фотографа Ильи Большакова «Кэжуал» (Санкт-Петербургское общество «А – Я» – Невский пр., 60).
Общество «А–Я» представляет новый выставочный проект нижегородского фотографа Ильи Большакова «Кэжуал». Выставка подготовлена при поддержке РОСФОТО и является частью проекта «Современная российская фотография», который знакомит зрителя с творчеством молодых талантливых художников из регионов России.
В серии фотографий главным героем и объектом наблюдения для Илья Большакова становится город, который фотограф застает в процессе изменений и реновации. Город, как неоднозначный и до конца себя не определивший организм. Это исследование не людей, пейзажей и ландшафтов, а противоречивости города, как живого героя со своими особенностями.
Выставка открыта до 26 июня.

17.00 Концерт Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга. Художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Попов (Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина – наб. реки Мойки, 12).
В программе прозвучат инструментальные композиции композиторов-классиков и современных авторов – А. Баццини, Д. Динику, А. Цыганкова, Н. Будашкина, Е. Дербенко, Дж. Гершвина, А. Пьяццоллы.
В концерте принимают участие солисты оркестра – Любовь Михайлова (домра), Михаил Тугарев (балалайка), Альберт Хатмуллин (баян), Сергей Столяров (кларнет), Дмитрий Гоголев (домра альт, домра малая).

18.00 Межмузейная акция «Ночь музеев».
«Ночь музеев» пройдет в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 мая. Более 120 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью.
Тема «Ночи музеев» – «Опыт». 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Музеи расскажут о жизненном опыте отдельного человека, формирующем его как личность, и об опыте как эксперименте, важной составляющей практик ученого и художника, предложат посетителям порассуждать об историческом опыте и преемственности в искусстве, а также получить собственный новый опыт.
В Музее Достоевского расскажут о жизненных выборах писателя, повлиявших на его романы, а в Музее политической истории России – о педагогическом опыте Владимира Маяковского. Музей петербургского авангарда призывает продолжить эксперименты футуристов, а Библиотека «Лиговская» – дадаистов.
Центральный музей связи имени А. С. Попова посвятит программу опыту шифрования и дешифровки информации. В Музее железных дорог России создадут игровые пространства, где можно будет приобрести опыт железнодорожных профессий. А в Музее Академии художеств расскажут об опыте подготовки выставок и покажут закулисье экспозиционной работы.
Краеведческий музей города Ломоносов представит экскурсию «Плачевный опыт» об ошибках и неудачах, связанных с историей Ораниенбаума. В Артиллерийском музее проведут экскурсии об экспериментах оружейников разных веков, а в Музее истории подводных сил России имени А. И. Маринеско можно будет узнать об инженерном опыте, приобретенном во время эксплуатации первых атомных подлодок.
Несколько музеев посвятили программы отношениям знаменитых учеников и учителей: так, в Музее печати можно будет узнать о композиторах Антоне Рубинштейне и Петре Чайковском, а в Музее-квартире Исаака Бродского — о диалоге художника с Ильей Репиным.
В «Ночи музеев» примут участие Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие. ГМЗ «Царское село» откроет «Придворный экипаж», Русский музей – Строгановский дворец, ГМЗ «Петергоф» – Музей «Дворцовая телеграфная станция». Впервые в «Ночь музеев» будут принимать посетителей в залах Российской национальной библиотеки на площади Островского, Особняке Мясникова, Музее спорта, Музее Оранэлы, в Малом зале петербургской филармонии. Всего к проекту в этом году присоединились 13 новых участников.
Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время и будут открыты с 18.00 до 23.00, другие ждут посетителей всю ночь, с 18.00 до 06.00. Все музеи будут работать по сеансам. Метро в «Ночь музеев» откроется и закроется по обычному графику. Мосты разведут по расписанию. С 23.00 между музеями-участниками в черте города будут курсировать специальные автобусы. Воспользоваться автобусом сможет бесплатно любой обладатель билета «Ночи музеев».
Специальная программа будет организована также Государственным Эрмитажем, Мариинским дворцом, Музеем городской скульптуры в пространстве «Невский, 19».
Программа «Ночи музеев» опубликована на сайте проекта: https://www.artnight.ru.

18.00 Премьера спектакля «Руслан и Людмила». Режиссер – Антон Оконешников (Александринский театр – пл. Островского, 6).
«Руслан и Людмила» – первая работа на Основной сцене Александринского театра молодого режиссера Антона Оконешникова, известного в сфере творческого поиска и эксперимента в театре, в том числе в театре для детей. «Руслан и Людмила» – уже второй спектакль, поставленный режиссером на пушкинский сказочный сюжет на большой сцене, после «Сказки о Царе Салтане» (ТЮЗ им. А. А. Брянцева).
В Александринском театре Антон Оконешников, куратор программы «Другая сцена», выпустил в этом проекте спектакли «Драма на шоссэ», «Шекспир. Сонеты» и другие. Ставил спектакли в пространствах Новой сцены («Томми», «Пуськибятые», «Двенадцать», «Солнца ънеТ»), на Малой сцене («Игра в ящик»), в Царском фойе («Вертинский. Русский Пьеро»).
Спектакль «Руслан и Людмила» Антон Оконешников задумал как увлекательное и яркое мультимедийное приключение для детей школьного возраста и их родителей.
Сценография – Александр Мохов и Мария Лукка, художник по костюмам – Елена Жукова, композитор – Андрей Бундин, художник по свету – Игорь Фомин, пластика – Олег Жуковский, видеохудожники – Олег Михайлов, Константин Щепановский, Александра Ткалич.
Инсценировка – Алина Шклярская, Антон Оконешников.

19.00 Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Похищение из сераля» (Мариинский театр – Театральная пл., 1).
В мае репертуар Мариинского театра пополнит долгожданная премьера, опера Моцарта «Похищение из сераля» в постановке Ильи Устьянцева. Премьерные показы пройдут 20 мая в 19.00, а также 21 мая в 13.00 и 19.00.
Мировая премьера этого сочинения состоялась 16 июля 1782 года в придворном Бургтеатре в Вене, оркестром дирижировал сам композитор. Несмотря на множество интриг, едва не сорвавших первое представление, оно имело колоссальный успех и было повторено 18 раз. Вскоре после этого оперу увидел пражский зритель, а затем она начала торжественное шествие по Европе, побывав более чем на сорока сценах и став самой исполняемой оперой Моцарта при его жизни.
В России «Похищение из сераля» впервые исполнили в 1802 году в Петербурге, представление было организовано силами императорской немецкой труппы. На сцене Большого (Каменного) театра, от которого ведет свою историю Мариинский, опера появилась в 1816 году. Она получила название «Бельмонд и Констанса» и исполнялась на русском языке в переводе Александра Шеллера. В ранние советские годы «Похищение из сераля» показывали в разных театрах обеих столиц, однако со временем интерес к нему стал угасать. Не помог и веселый жанр зингшпиля – музыкальной комедии с диалогами – в традициях которого было создано сочинение.
Со сцены Мариинского театра «Похищение из сераля» впервые прозвучало лишь в ноябре прошлого года — 13 номеров из зингшпиля (всего в опере 21 номер) исполнили солисты оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением ЮстусаФрантца.
«В Мариинском большой моцартовский репертуар, а оперы „Похищение из сераля“ в нем нет. Между тем она прекрасная, веселая и радостная, и каждый раз дарит зрителям столько удовольствия! Кажется, впервые я увидел ее в Зальцбурге, и меня так впечатлила эта музыка, что я всю ночь не спал и смеялся», – говорит Юстус Франтц.
Юстус Франтц считается одним из ведущих интерпретаторов музыки Моцарта, именно он встанет за дирижерский пульт на всех премьерных показах.

21 мая, воскресенье

13.00 XIX ежегодный Санкт-Петербургский праздник «День фехтовальщика 2023» (Александровский сад – Адмиралтейский проезд, 1).
Традиция проведения «Дня фехтовальщика» была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского фехтовального клуба. Праздник «День фехтовальщика» отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню основания Санкт-Петербурга (27 мая).
В программе праздника: показательные бои и костюмированные выступления, старинные танцы и театральные постановки, ирландские палочные бои, детский турнир по фехтованию «Потешный бой» – поединки на мягких моделях холодного оружия.
На аллеях Александровского сада будут открыты площадки коллективов-участников праздника. Все желающие могут познакомиться с фехтовальщиками, с историческим холодным оружием, принять участие в открытых уроках и в ассо — вольных поединках, а также записаться на занятия фехтованием и танцами.

19.00 Вечер иранской классической музыки «Эти четыре человека» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В Большом зале Екатерининского собрания с искусством иранского классического пения петербуржцев познакомят выдающийся мастер Хосейн Нуршарг и виртуозы-инструменталисты: Сияваш Валипур (сантур), Алиреза Дарьяи (каманче), Марьям Ходабахш (уд) и Негар Эзази (ударные).
Программа «Эти четыре человека» представит музыку современного Ирана – актуальную и почитающую традиции, рафинированную и спонтанную. В фокусе вечера – виртуозное искусство звезды иранского аваза, обладателя редкого по красоте голоса Хосейна Нуршарга, ученика великих мастеров Малека Масуди и тегеранского музыканта Разави Сарвестани. Хосейн Нуршарг сотрудничает с Московской консерваторией, где развивает изучение музыкальной культуры Ближнего и Среднего Востока и организует разнообразные иранские проекты.

19.00 Гала-концерт «Одаренные дети России» в рамках V Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой» (Георгиевский зал Михайловского замка — Садовая ул., 2).
В программе примут участие обладатели специальных премий Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Анастасия Егорова, Мария Строганова, Дарья Дурынина, Виктор Скоробродов, Никита Каминский, Семен Серенков, вокальный дуэт Адриана Зыкова и Федора Ходякова, фортепианный дуэт Константина и Александра Повзунов, баянный дуэт Василисы и Зенаиды Оттич, а также победители Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Дмитрий Мелькумов (гобой) и Андрей Зайцев (кларнет). Музыканты выступят в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический», художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Голиков. Прозвучат арии и фрагменты из опер, романсы и песни, инструментальные сочинения русских и зарубежных композиторов.

22 мая, понедельник

Праздник петербургских ласточек.
Праздник петербургских ласточек напоминает о традиции, начатой в блокадном Ленинграде. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
Мероприятия фестиваля пройдут в период до 27 мая. В программе: специализированная выставка, посвященная ласточкам, и экскурсия для детей в Ленинградском зоопарке; фортепианный концерт Виктора Рябчикова «Звуки Света»; мастер-классы по изготовлению аппликаций и костюма ласточек в Детской художественной школе им. М. К. Аникушина; премьера песни «Ласточки надежды», написанной специально к празднику Аллой Бернардучи и композитором Ильей Артемьевым-Сысоевым и др.

19.00 Презентация книги Романа Сенчина «Остановка. Несложившиеся истории» (Дом книги -– Невский пр., 28).
Сборник лауреата «Большой книги» и «Ясной Поляны» Романа Сенчина (род.1971) «Остановка. Неслучившиеся истории» содержит новые рассказы, а также повесть «Золотые долины». Эта книга – честное и глубокое размышление о сегодняшних людях. Написанные в традиции нового реализма, тексты Сенчина наследуют русской классике: их герои ищут вопросы на главные вопросы бытия, преодолевая инерцию привычной повседневности. На презентации автор расскажет о том, как шла работа над текстами сборника, почему малая проза порой отражает современность лучше большого романа, а также ответит на вопросы и подпишет книги.
Роман Сенчин – прозаик, автор романов «Елтышевы», «Зона затопления», «Дождь в Париже», сборников короткой прозы и публицистики «Петля», «Нулевые», «Русская зима».

23 мая, вторник

15.00 Экскурсия «Капелла. Взгляд изнутри» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – наб. реки Мойка, 20).
Обзорная экскурсия с осмотром комплекса исторических зданий Капеллы, Концертного и Камерного залов, выставочных экспозиций в галерее. Участники увидят места, обычно недоступные для зрителя: Царский павильон, царскую ложу, закулисье и репетиторий. Экскурсанты ознакомятся с музыкальной библиотекой, где хранятся партитуры и исторические документы, связанные с Капеллой.

16.00 Торжественное открытие выставочного проекта «О том, что дорого и свято» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной переулок, 9).
В рамках мероприятия пройдет церемония награждения победителей городского конкурса творческих работ детского и юношеского художественного творчества, посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Городской конкурс проводился Санкт-Петербургской городской детской художественной школой им. Г. Н. Антонова при поддержке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
В конкурсе принимали участие учащиеся детских художественных школ и школ искусств Санкт-Петербурга в возрасте от 12 до 18 лет по трем номинациям: живопись, графика, скульптура.
Торжественное открытие выставочного проекта завершится выступлением юных артистов театра детской песни «Саманта» под руководством композитора Евгении Зарицкой.

24 мая, среда

X Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusik.org.
С 24 мая по 7 июня состоится X Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной музыки «reMusik.org». Художественный руководитель – композитор Мехди Хоссейни.
Двухнедельный фестиваль представит более 50 различных событий, концерты фестиваля пройдут в Концертном зале Мариинского театра, в Большом зал Филармонии, на Новой сцене Александринского театра, в Доме Радио, Шереметевском дворце и др.
Фестиваль reMusik.org охватывает различные направления современной академической музыки: экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедийные проекты, свободная импровизация и другие. Формат представления музыки не ограничен традиционными академическими концертами и предполагает перформансы и экспериментальные выступления.
В концертах фестиваля примут участие: Ансамбль Répons, Студия Новой Музыки, Московский Ансамбль Современной Музыки, CEAMMC Artists, VacuumQuartet, Санкт-Петербургский оркестр импровизации, Театр Голоса «Ла Гол», Ансамбль «Галерея актуальной музыки», Михаил Крутик (скрипка), Вячеслав Гайворонский (труба), Георгий Мансуров (кларнет), Владислав Песин (скрипка), Юлия Мигунова (виолончель), Николай Попов (электроника).
Образовательный блок фестиваля включает в себя лекции, презентации, круглые столы, мастер-классы, ридинг-сессии и творческие встречи. Также будет представлен образовательный проект «Композиторские курсы reMusik.org» (куратор – композитор Александр Хубеев), который пройдет в этом году в пятый раз. В рамках творческой лаборатории молодым авторам со всего мира, отобранным жюри, представится возможность поработать с известными российскими исполнителями и композиторами. Лекции и индивидуальные занятия со студентами проведут признанные мэтры композиторского искусства.
В этом году во второй раз пройдет Лаборатория импровизационной музыки (куратор – пианист, дирижер Дмитрий Шубин). Работа будет сфокусирована на теме «Пространство» и включит в себя лекции, практические воркшопы и мастер-классы. Результаты лаборатории будут представлены на итоговом концерте участников в Мастерской М. К. Аникушина.
По сложившейся традиции в фестивальной программе будут организованы разнообразные дискуссии по следующим темам: «Новая музыка цифрового формата в постпандемийной реальности», «Новая музыка как форма коммуникации», «Новая музыка и вызовы современности», а также круглый стол «Новая музыка и искусственный интеллект: композитор vs машина». К участию в дискуссиях будут приглашены известные деятели культуры, композиторы, музыкальные критики и все заинтересованные слушатели.

Начало работы выставки «Я просто артистка» к юбилею Марины Солопченко (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
В 1987 году Марина Солопченко окончила ЛГИТМиК по специальности «Актриса драматического театра и кино» (мастерская Аркадия Кацмана). В том же году принята в труппу Малого драматического театра. С 1988 по 1997 годы – в труппе ТЮЗа им. А. А. Брянцева. С 1997 года участвует в спектаклях театра «Приют Комедианта», Большого театра кукол, театра «На Литейном», театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, Пушкинского театрального центра, «Белого театра».
Выставка познакомит с многогранными проявлениями таланта актрисы. Будут представлены афиши, фотографии сцен из спектаклей разных лет, фотоработы и куклы, выполненные руками Марины Геннадьевны Солопченко.
Выставка открыта до 23 августа.
Вход свободный.

19.00 Открытие XXIV Международного театрального фестиваля театра юных зрителей им. А. А. Брянцева (Большая сцена ТЮЗа им. А. А. Брянцева – Пионерская пл., 1).
С 24 мая по 1 июня петербургский ТЮЗ проведет XXIV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева. Зрители увидят постановки театров России, Беларуси, Армении, Ирака, Ирана, Казахстана, Сербии, Турции и Венгрии.На фестивале будет показано 26 спектаклей. Это будет самая насыщенная афиша за всю историю фестиваля.
Свои спектакли представят Сергей Женовач, Алексей Франдетти, Анатолий Ледуховский, Олег Рыбкин, Анджей Бубень, Григорий Лифанов, а также Тимур Кулов, Георгий Цнобиладзе, Иван Орлов, Айдар Заббаров, Павел Зобнин и другие.
В этом году, в честь 200-летия со дня рождения А. Н. Островского, организаторами фестиваля был объявлен новый проект — конкурс для драматургов «К новому Островскому». По итогам конкурса члены жюри — председатель СПБ СТД РФ, народный артист России С. И. Паршин, народный артист России Н. В. Буров, главный режиссер ТЮЗа им. А. А. Брянцева С. Ю. Цирюк, театральный критик А. А. Вислов, театровед и журналист Е. С. Алексеева — выберут автора лучшей пьесы, которому в дни фестиваля будет вручена специальная премия.
Во внутренней программе фестиваля пройдут лекции и драматургическая арт-лаборатория «Молодежь. Театр. Lab. Палитра – 2023» под руководством Александра Вислова. В рамках внутренней программы пройдет круглый стол с участием ведущих режиссеров и театроведов. Модератором встречи станет режиссер Иван Пачин. В офф-программе фестиваля «Студенты, студенты, студенты» состоятся показы спектаклей учащихся театральных вузов Ирана (Университет Шахида Чамрана в г. Ахвазе, факультет культуры и искусства) и Москвы (ГИТИС, актерский курс з. а. России Нонны Гришаевой).
27 мая, в День города – День основания Санкт-Петербурга, состоится торжественная церемония закладки новых табличек с именами выдающихся деятелей культуры и искусства Северной столицы на Аллее звезд.
Программа фестиваля и регистрация на мероприятия внутренней программы: https://fest.tyuz-spb.ru/

25 мая, четверг

15.00 Торжественное открытие выставки «Театральная Коломна» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
На небольшом пространстве у Крюкова канала, между рекой Мойка и Екатерининским каналом, в начале ХХ века располагалось несколько театров: Мариинский, Санкт-Петербургская консерватория, в Большом зале которой в 1912–1919 годах проходили оперные спектакли Театра музыкальной драмы, а в 1919 году в свой первый сезон работал Большой драматический театр. В 1906–1909 годах в здании бывшего театра Неметти был Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской, где 30 декабря 1906 года состоялась премьера драмы Александра Блока «Балаганчик» в постановке В. Э. Мейерхольда. На Офицерской улице (ныне ул. Декабристов) в 1911–1917 годах выступал театр К. Н. Незлобина, а в открывшемся в 1912 году Луна-парке звучала опера. Многие адреса Коломны хранят память об актерах, артистах оперы и балета, режиссерах и других театральных деятелях.
На выставке «Театральная Коломна» представлены предметы, характеризующие прежде всего театральные интересы А. А. Блока и его родных, рассказывающие о творчестве его знаменитых современников, проживавших в Коломне, имена которых поэт фиксировал в записных книжках и дневниках. Александр Александрович любил оперу, особенно произведения Рихарда Вагнера. Его супруга, Любовь Дмитриевна, интересовалась балетом, в 1930-е годы она помогала А. Я. Вагановой в написании книги «Основы классического танца» и стала автором собственного исследования.
В экспозиции будут демонстрироваться уникальные экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: заметка А. А. Блока о выездных спектаклях Театра музыкальной драмы, письмо В. Ф. Комиссаржевской, фотографии В. Ф. Комиссаржевской, актрисы Л. А. Дельмас в роли Кармен, сотрудников Театра музыкальной драмы, оперного певца П. З. Андреева, открытки с портретами оперных и балетных артистов Мариинского театра, актеров театра В. Ф. Комиссаржевской, труппы К. Н. Незлобина. Посетители увидят программы, афиши спектаклей, издания, посвященные артистам оперы и балета, среди которых книга о Н. И. Забеле-Врубель и фундаментальная книга Л. Д. Блок «Классический танец. История и современность», а также журналы и журнальные иллюстрации конца ХIХ – начала ХХ века.
Выставка открыта до 3 сентября.

16.00 Творческая встреча с актрисой театра «Комедианты» Ларисой Борисовной Климовой в рамках проекта ЦБС Кировского района «Театральный Петербург» (Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова – Ленинский пр., 115).
Лариса Климова в 1995 году окончила Воронежский театральный институт. В 1997 году была принята на работу в театр «Комедианты», где сыграла ведущие роли: Глафира в спектакле «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, Хозяйка в спектакле «Дачницы» по пьесе Владимира Карасёва, Джулия в спектакле «Не всякий вор – грабитель» по произведению ДариоФо, мисс Йорк в спектакле «Татуированная роза» по пьесе Теннесси Уильямса, Люля в спектакле «Прогулка в Лю-Блё» по пьесе Кати Рубиной, Жаклина в спектакле «Лекарь поневоле» по комедии Жана-Батиста Мольера.
Недавно в репертуаре Ларисы Климовой появились прекрасные роли в новых спектаклях «Барбетт одевается» по пьесе Марии Малухиной (Марина Владимировна), «Большие надежды» по Чарльзу Диккенсу (Миссис Джо Гарджери), «Дети Ноя» по произведению Эрика-ЭмманюэляШмитта (Мать Жозефа).
Актриса снималась во многих фильмах и телевизионных сериалах.
Более подробно о жизни и творчестве Лариса Климова расскажет на творческой встрече.
Модератор – журналист Александр Быстрых.
Запись на мероприятие: (812) 752-01-29.

26 мая, пятница

Дни культуры Новосибирской области в Государственной академической капелле (наб. реки Мойки, 20).
Программа будет разделена на три тематических трека – искусство, наука и человек, чтобы каждый посетитель смог сформировать более объемное представление о культуре Новосибирской области: узнать, откуда начался ее путь, что повлияло на ее развитие, каких профессиональных высот удалось достичь за столь короткий срок, и в чем суть настоящего сибирского характера.
В 12:00 в Малом дворе Капеллы будет представлена интерактивная музейная программа «Сузун-завод. Монетный двор». Она расскажет об истории медеплавильного завода и единственного за Уралом монетного двора в старинном поселке Сузун Новосибирской области. Посетители увидят полномасштабные действующие станки и механизмы, процесс производства сибирской «особливой» монеты, а также смогут отчеканить монету на память.
В 19.00 в Капелле будет представлена концертная программа симфонического оркестра.
Солисты – Вадим Репин (скрипка) и Герман Уколов (фортепиано).
Художественный руководитель и главный дирижер – Димитрис Ботинис.
В программе произведения Рахманинова и Чайковского.
На сцене Капеллы выступит звездный состав в лучших традициях новосибирской школы. Вадим Репин – всемирно известный исполнитель, прославивший новосибирскую скрипичную школу и покоривший лучшие сцены мира, народный артист Российской Федерации, основатель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля. И молодой талантливый новосибирский пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Герман Уколов.

В это же время в Стеклянной галерее Капеллы будет действовать выставка «Окаменевшее время», на которой посетители увидят гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея – самый полный скелет шерстистого мамонта в мире.
Выставка «Дети неба» позволяет увидеть и почувствовать мир глазами древних сибиряков и чуть больше узнать об основах сибирского характера. Иммерсивная выставка выполнена на основе археологических и этнографических коллекций и рассказывает о мифо-культурном мире коренных жителей Сибири.
Выставка «Пять петровских крепостей» будет действовать в Белом зале Капеллы. Она расскажет о первых сибирских поселениях – острогах. Посетители узнают, как и зачем строились деревянные крепости и остроги, какую функцию выполняли и как выглядели на самом деле.
На выставке концертного костюма можно увидеть сценические костюмы Сибирского русского народного хора, в которых отчётливо прослеживаются традиции русской народной одежды. Эти задачи воплотил в своих костюмах талантливый дизайнер Виктор Феоктистов, который на протяжении многих лет работает с Сибирским русским народным хором.
Выставка «900 дней братства» – проект об исторической, культурной связи Новосибирска и Санкт-Петербурга, возникшей в годы Великой Отечественной войны. Центральный экспонат выставки – мемориальная скульптура, выполненная сибирским скульптором Павлом Марковым специально для выставочного проекта.
Выставка в окнах «Сибирь многоликая», проходящая в Малом двор Капеллы, представит копии картин известных авторов из собрания Новосибирского художественного музея. На выставке «Сибиряки» можно увидеть графические портреты, выполненные художником Борисом Смирновым во время путешествия в Сибирь в 1904 году. Характерные типажи и персонажи, мастерски выполненные образы создают объемный образ жителей Сибири начала ХХ века. На противоположной стене представлены портреты известных сибиряков, выполненные в конце ХХ века. Это дает возможность проследить развитие образов людей, живших в Сибири на протяжении 100 лет.
Все мероприятия на площадках Капеллы будут бесплатными. Вход на концертные программы по предварительной регистрации.

14.00 Научная конференция «Бродский: pro et contra» (Музей А.Ахматовой в Фонтанном доме, Малый зал – Литейный пр., 53).
Научное заседание «И. А. Бродский: pro et contra» в рамках ХХIII Ежегодных международных Свято-Троицких академических чтений (РХГА им. Ф. М. Достоевского, Санкт-Петербург, 25–27 мая 2023 года). Посвящается памяти известного бродсковеда, автора ряда книг об Иосифе Бродском Валентине Полухиной(1936–2022)
Программа конференции:
Олеар Андрей. Памяти В. П. Полухиной;
Орлицкий Юрий. О механизме «бродскомании» как стихового явления;
Плеханова Ирина. Поэзия И. Бродского в контексте СВО;
Бараш Ольга. Некоторые особенности смыслообразования в поэзии И. Бродского (на примере стихотворения «Bagatelle»);
Чевтаев Аркадий. Стихотворение И. Бродского «Посвящается Джироламо Марчелло» как нарративная «эпитафия» бытию;
Николаев Сергей. К проблеме авторского тропа в поэтическом тексте (на материале стихотворения И. Бродского «Стакан с водой»;
Корчинский Анатолий. Об историческом воображаемом Иосифа Бродского.

27 мая, суббота

14.00 Краеведческий диктант «Культурный код Петербурга» (Государственная академическая капелла – наб.реки Мойки, 20).
Краеведческий диктант «Культурный код Петербурга» будет проходить впервые, он приурочен к 320-летию города и состоится в самом сердце Санкт-Петербурга – в кинозале Капеллы, ворота которой распахнуты на Дворцовую площадь. Вопросы будут дублироваться на большом экране. Лучшие краеведы и эксперты по истории и культуре Северной столицы разработали интересные задания, которые помогут погрузиться в историю города на Неве.
Откроется диктант ярким историческим экскурсом, а после начнется настоящее интеллектуальное испытание. Всего в диктанте будет около 20 вопросов об истории города, памятных датах, известных архитекторах и их творениях.
Участие в краеведческом диктанте осуществляется по предварительной записи. Заявки принимаются по электронной почте: kinovcapelle@mail.ru

14.00 Гала-концерт лауреатов VIII Международного юношеского конкурса классического сольного исполнительства «Notabene!» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Гала-концерт лауреатов VIII Международного юношеского конкурса классического сольного исполнительства «Notabene!» пройдет в рамках VIII международного фестиваля «Классика без границ».
Идея конкурса – дать талантливым детям возможность сыграть в известных залах культурной столицы. Наравне с обычными музыкантами в нем принимают участие исполнители с ограниченными физическими возможностями.
Творческое состязание проводится в формате «конкурса конкурсов». Сначала называются лауреаты по каждому инструменту, затем инструменты объединяются по номинациям и называются лауреаты Гран-при в каждой номинации.

17.00 Фортепианный марафон (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича – Михайловская ул., 2).
27 мая в Большом зале Филармонии пройдет шестой концерт-марафон, посвященный фортепианной музыке русских композиторов – современников Чайковского, Скрябина и Рахманинова.
В концерте, состоящем из трех отделений, в исполнении 20 петербургских пианистов разных поколений прозвучат 30 сочинений Аренского, Балакирева, Блуменфельда, Бородина, Глазунова, Глинки, Даргомыжского, Лешетицкого, Лядова, Ляпунова, Метнера, Мусоргского, Римского-Корсакова, Танеева и Фильда.

19.00 Спектакль «Господа Г» (Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова – Большой пр. П.С., 75/35).
Произведения Михаила Салтыкова-Щедрина, от романа «История одного города» до пьесы «Тени», уже на протяжении целого столетия являются классическим наследием русской литературы. Не случайно к его произведениям постоянно обращались деятели кино и театра: фильм «Иудушка Головлёв» (1934) встал в один ряд с постановками классики в советском и российском кинематографе, а драматургия писателя присутствует в репертуаре многих драматических театров. В 1984 году на сцене МХАТа Иудушку Головлёва сыграл Иннокентий Смоктуновский.
Роман Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» оказывается итогом поиска ответа на вопрос, откуда все беды общества. История одной семьи, в которой разрушаются все устои и ценности, а конфликт отцов и детей (в данном случа, матери и ее сыновей) выходит за рамки семейного и становится общечеловеческим.
Инсценировка и постановка Влада Фурмана.

19.00 Творческая встреча с Ириной Шимбаревич, заместителем художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности БДТ им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека – ул. Зодчего Росси, 2).
В этот день в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке состоится творческая встреча с Ириной Шимбаревич, заместителем художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности БДТ им. Г. А. Товстоногова. Мероприятие пройдет в рамках акции «Библионочь-2023».
Ирина Николаевна расскажет о сценической истории произведений Александра Николаевича Островского на подмостках Малого Императорского театра, Суворинского и Большого драматического театра.
Количество мест ограничено.
Необходима предварительная регистрация по телефону: 571-77-11.

23.15 Концерт «Музыка Дворцового моста» (Адмиралтейская набережная, напротив Спиридоновской церкви).
27 мая, в День города – День основания Санкт-Петербурга, в 23.15 Дворцовый мост будет разведен под звуки классической музыки.
В исполнении симфонического оркестра Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (театр «Мюзик-Холл») «Северная Симфония» прозвучат произведения знаменитых русских и зарубежных композиторов: Испанский танец из балета «Лебединое озеро» Чайковского, Праздничная увертюра Шостаковича, ария CastaDiva из оперы «Норма» Беллини, фрагменты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно.
Как только начнет разводиться Дворцовый мост, оркестр «Северная Симфония» исполнит «Гимн Великому городу» Глиэра. В концерте примут участие солисты Музыкального театра Анна Викулина, Елизавета Михайлова, Дмитрий Григорьев, Дмитрий Мулярчик, а также хор театра. Хормейстер – Лев Дунаев. Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова.

28 мая, воскресенье

12.00 Семейный фестиваль «Старшие в городе» (Михайловский сад).
Это самый масштабный open-air в Санкт-Петербурге о современном старшем поколении. Гостей будут ждать 6 тематических площадок.
В программе: флешмоб по чарльстону, встречи с психологами, творческие мастер-классы, сессии по ландшафтному дизайну и выставка наивного искусства.
Подробнее на сайте: https://starshie.online/festival.
Организатор фестиваля — благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

19.00 Балет «Дочь фараона» (Мариинский–2 – ул.Декабристов, 34).
Поставленная в 1862 году «Дочь фараона была одним из самых масштабных и роскошных балетов своего времени. Четырехактное действие с огромным количеством персонажей, а значит, и костюмов, с восемью сменами декораций, изобретательными сценическими эффектами и разнообразной бутафорией, включавшей двух верблюдов в натуральную величину, льва, рой пчел и прочие аксессуары экзотического антуража. Хореограф Мариус Петипа не поскупился на разнообразные танцы, благо что либретто, составленное вместе с французским драматургом Сен-Жоржем, давало простор для представления многих солистов. История о сне про ожившую мумию и ее любовные приключения у подножия пирамид и под водами Нила, как и большинство балетов той поры, вряд ли претендовала на катарсис у зрителей, но непременно их удивляла и радовала виртуозностью танцев и красноречием пантомимы. Спектакль продержался на сцене шестьдесят шесть лет, регулярно собирая аншлаги! Успех «Дочери фараона» принес Мариусу Петипа не только признание, но и пост балетмейстера императорских театров, а для многих артистов этот спектакль стал одним из самых любимых и дорогих в репертуаре. В начале ХХ века хореографический текст был записан, и сегодня сохранившиеся листы со значками, описывающими движения, и словесными комментариями очевидцев – основной источник знания о танцах легендарного балета прошлого. Залогом роскоши новой сценографии стали эскизы дореволюционной постановки.

29 мая, понедельник

20.00 Николай Луганский. Фортепианный вечер (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича, Большой зал – ул. Итальянская, 9).
Николай Луганский – всемирно известный пианист, один из самых ярких российских музыкантов, которого критики называют «романтическим героем современного фортепиано» – выступит в Большом зале филармонии с программой, посвященной музыке Рахманинова – композитора, 150-летие со дня рождения которого в 2023 году отмечает весь мир. По признанию международной критики, Николай Луганский – один из лучших мировых интерпретаторов музыки Рахманинова.
Пианист сотрудничает с лучшими оркестрами и дирижерами современности, в их числе – Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Риккардо Шайи, Кент Нагано, Неэме Ярви, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Владимир Юровский, Джанандреа Нозеда, Эса-Пекка Салонен. Среди его партнеров по камерному музицированию – Вадим Руденко, Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Алена Баева, Александр Рудин, Александр Князев, Миша Майский, Готье Капюсон, Анна Нетребко.
Николай Луганский исполнит Шесть музыкальных моментов, Сонату №2, а также Тринадцать прелюдий С.В.Рахманинова.

30 мая, вторник

19.00 Мюзикл«Бал воров» (Театр музыкальной комедии, Большой зал – ул.Итальянская, 13).
Классический французский курорт в середине XX века: роскошный город на лоне уникальной природы – уголок отдохновения французской буржуазии и, немногим ранее, аристократии. Запахи роз рифмуются с ароматами дорогого парфюма, а роскошные бриллианты и декольте своих хозяек игриво соперничают с изысканными винами в хрустальных бокалах.
Как водится, хруст банкнот и звон золота оказываются необычайно притягательными для всякого рода воров и воришек. И именно здесь случай сводит троих мошенников-неудачников, скучающую английскую аристократку с молодыми племянницами и семейку парижских буржуа. Одни приехали, чтобы хорошо поживиться. Другие – не столько за тем, чтобы поправить здоровье, сколько для того, чтобы устроить выгодные партии для девиц и наладить пошатнувшийся бизнес.
И вот уже карманы воришек полны дорогими побрякушками, но кража раскрыта, и героев ждет неожиданный поворот. Торжествует ли правосудие?
Неожиданный финал, к которому приводит своих персонажей автор – знаменитый французский драматург Жан Ануй (1910-1987), – примета всех его пьес раннего «розового» периода, к числу которых и относится «Бал воров». Театр музыкальной комедии не мог пройти мимо этой лирической комедии, удачным образом соединившей в себе и черты, характерные для комедии положений: множество эффектных эпизодов с подлогами, комическими обманами, сменой масок и почти детективной интригой.

12.00 «Дурак». Персональный проект Артёма Максимова (DiDi Gallery – Большой проспект В.О, 62).
Выставка станет продолжением проекта «Кровь с молоком to go», проходившего в галерее летом 2021 года. В новой экспозиции автор предлагает выйти за пределы нашего пространства и времени, чтобы переместиться в альтернативную вселенную, где мечты становятся явью, а сказка — былью.
«Дурак» — посткосмистская сказка Артёма Максимова об обретённом счастье в пятом измерении. Его персонажи перешагнули горизонт событий и оказались в пространстве, где происходящее вокруг не способно повлиять на их размеренную жизнь.
Мир героев Артёма Максимова в узнаваемом бело-золотом фарфоре разрастается до новых масштабов – вверх по кубикам панельных домов и до космической бездны. Словно у самураев, у них нет цели, только путь – к «Пятёрочке» и обратно через густо населенные районы. Окна, обрамленные наличниками, уже прорублены в пятое измерение и приглашают зрителя в космическое путешествие по канонам экранизаций Александра Роу.

31 мая, среда

18.30 «Искать и находить. История семьи Исаака и Гавриила Гликманов» (Музей Ахматовой – Литейный пр., 53).
Двое из сыновей Давида и Фейги Гликманов – Исаак и Гавриил – оставили заметный след в культурном наследии Петербурга. Литератора Исаака, ближайшего друга Дмитрия Шостаковича, и его брата, скульптора, графика и портретиста Гавриила знают все, кто интересовался музыкальной и театральной жизнью Ленинграда 60−80-х. На логотипе первого музейного «Радио Фонтанный дом» можно увидеть портрет Анны Ахматовой, созданный в 1968 году Гавриилом Гликманом. Об исследовании истории большой семьи Гликманов, корни которых уходят в местечко Бешенковичи Витебской губернии, о том, как и благодаря чему этот поиск оказался удачным, расскажет Анна Климович, исследователь наследия и истории еврейских местечек Беларуси, а также семейных историй

19.00 Концерт «Из репертуара Ф.И.Шаляпина. Русская духовная музыка» (Исаакиевский собор – Исаакиевская пл., 4).
В одном из красивейших соборов мира прозвучит русская духовная музыка и народные песни из репертуара легендарного русского баса Фёдора Шаляпина.
Покинув родину одновременно с Сергеем Рахманиновым, Шаляпин сделал русскую музыку популярной в Европе и Северной Америке, и даже в далеком Шанхае. На концертах этих двух «великих друзей» русская музыка приобрела всемирную славу. Репертуар Федора Шаляпина включает самые известные и любимые произведения последних десятилетий существования Российской империи. Именно эта музыка прозвучит на этом концерте.
Геннадий Беззубенков – знаменитый русский бас, солист Мариинского театра. Молодой солист Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина Дмитрий Мулярчик – обладатель редкого «русского» баритонального баса.
Камерный хор «Россика» – выдающийся коллектив, специализирующийся на старинной духовной русской музыке. Достойно презентовал русскую культуру во многих странах мира. Организован в 1976 году.

21.00 Спектакль «Репортаж с петлeй на шее» (Катакомбы Петрекирхе – Невский пр., 22/24).
Режиссер – Джулиано Ди Капуа.
Это спектакль о храбрости и доброте в мире бесконечной войны.
Одна комната, один фонарь за окном, одинокий старик вечным взором устремленный вдаль и одна женщина, рассказывающая историю борьбы за жизнь в условиях военного времени. Горькая, но истинная постановка о том, чем «добро» отличается от «доброты».
Текст повествования с самого начала пронзительно испещрён странными картотечными перечислениями – в чём-то летовскими, в чём-то миллеровскими или даже павичевскими. Кажется, что коробку мироздания долго трясли чьи-то грубые, болезненные и насмешливые руки, а когда, наконец, бросили, все предметы в ней пришли в смятение, и теперь приходится заново собирать мир – из хаоса осколков бытия всех, кто присутствовал при его катастрофе.
Илона Маркарова транслирует тревогу и горечь с такой эмоциональной амплитудой, на какую способна только эта актриса. Спектакль основан на интервью журналиста Вадима Речкалова. Также в спектакль вошли произведения Х. Л. Борхеса, Ю. Фучика, М. Лермонтова, А.Пушкина, Н.Гоголя, О.Мандельштама, В.Гроссмана, В. Аветисяна, П.Марковича, Ф.Рабле, Ф.Достоевского.

Выставка киноактрисы и фотографа Анны Цветковой (Музей современного искусства «Эрарта» – 29 линия В.О., 2).
На выставке представлены черно-белые портреты деятелей российской культуры, репортажные фотографии со съемок и самодостаточные художественные кадры. Эта фотосерия создана под воздействием фильмов Алексея Балабанова, Карена Шахназарова и Эльдара Рязанова.

 

 

 

На заставке использована фотография Ивана Куприянова.