1 сентября, четверг

Киноакция «ПервоКлассный выходной».
Каждые субботу и воскресенье с 1 по 25 сентября в 43 кинотеатрах города будут проходить бесплатные сеансы для первоклассников. Маленькие зрители смогут увидеть премьеры 2022 года – мультфильмы «Суворов: Великое путешествие», «Бука. Мое любимое чудище», а также художественный фильм «Мой папа – вождь».
Эта акция – второй в этом году большой проект Ассоциации владельцев кинотеатров. Первый проходил 24 мая, когда за один день кинозалы города посетили 110 тысяч учащихся средних классов.

10.00 Новые выставки в Доме народного творчества и досуга (ул. Прилукская, 37 А).
На выставке «Небо начинается на земле», посвященной 100-летию основания КБ ПАО «Туполев», будут представлены работы участников коллективов изобразительного творчества культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга.
Центр социальной помощи «Белая ворона» представит в Доме народного творчества и досуга выставку работ участников проекта «ТАКИЕРАЗНЫЕ».
Также посетители ДНТД смогут познакомиться с работами Владимира Зенина на выставке «Житие и деяния святого благоверного князя Александра Невского», посвященной Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724) – дню Ништадтского мира (1721).
Выставки открыта до 27 сентября.

11.00 Тактильная выставка скульптурных композиций Марии Третьяковой «Сам Дягилев» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, выставочный зал – ул. Стрельнинская, 11, 2 этаж).
Представленная в библиотеке выставка петербургского скульптора Марии Третьяковой, соавтора памятника узникам нацистских концлагерей в Красном Селе, участницы восстановления надвратных барельефов Архангелов Михаила и Гавриила для собора Святой Екатерины в Пушкине, автора скульптуры Лебедя для беседки Менажерийного пруда в Летнем саду, включает 10 скульптурных работ, создававшихся на протяжении 20 лет.
Дополнят экспозицию уникальные многоформатные альбомы по искусству для незрячих, изданные в библиотеке, а также балетные костюмы, предоставленные Академией танца Бориса Эйфмана.
Экскурсии по выставке проводятся по предварительной записи по телефону: 417-52-42.
Выставка открыта до 6 октября.

19.00 Показы спектаклей театра «Семьянюки» к 25-летию коллектива (Театр «Лицедеи» – ул. Льва Толстого, 9, 4 этаж).
1, 2, 3 и 4 сентября театр «Семьянюки» покажет на сцене театра «Лицедеи» четыре спектакля. В афише: концертная программа «Пендельтюр», спектакли «Лодка», «Аморенаморе» и «СемьяНьюки», первый спектакль, с которого и начался театр.

19.00 «Разумные встречи. Евгений Карпов» – творческий вечер-капустник (Театр-студия «Небольшой драматический театр» – пр. КИМа, 6).
Главным событием нового театрального сезона станет пополнение репертуара двумя одноактными постановками – дипломными работами выпускников режиссерского курса Льва Эренбурга в РГИСИ: «Миф о Светлане» Марии Скачковой по мотивам пьесы Елены Греминой (премьера 1 и 2 октября 2022) и «Магазин» Артема Злобина по мотивам пьесы Олжаса Жанайдарова (премьера 3 и 4 декабря 2022).
Также в новом сезоне НДТ продолжает развивать проект «Разумные встречи», автор и ведущая – актриса НДТ Татьяна Рябоконь.
Проект возрождает забытый жанр открытого театрального капустника, где есть юмористические творческие задания, необычные поздравления от коллег-артистов, видео-скетчи, общение со зрителями и, конечно, музыка в живом исполнении группы музыкантов под руководством Ольги Альбановой.
1 сентября 50-й день рождения в гостях у «Разумных встреч» отметит актер и режиссер Евгений Карпов.

2 сентября, пятница

VII Музыкальный фестиваль «Ленинградские мосты».
Седьмой сезон фестиваля «Ленинградские мосты» пройдет 2, 3 и 4 сентября. Более 30 сольных артистов и коллективов выступят на Банковском, Итальянском и Мало-Конюшенном мостах.
В концертах фестиваля примут участие: ZOLOTO, Тося Чайкина, ВИА «Пролетарское танго», Shoo, Андеграунд, Буерак, Базар, Илья Киреев.
В этом году в рамках фестиваля состоится инклюзивная программа, состоящая из проектов, реализованных совместно с благотворительными фондами. Так, 4 сентября тенор Мариинского театр Игорь Барбаков выступит совместно с оркестром «Антон тут рядом», в составе которого: люди с расстройствами аутистического спектра, нейротипичные участники, профессиональные музыканты и музыканты-любители. А сурдопереводчик музея «В тишине» переведет песни в исполнении группы ВИА «Пролетарское танго» на жестовый язык.
Официальный сайт фестиваля: https://len-mosty.ru/.

19.00 Концерт «Вокзал для двоих» в рамках проекта «Общедоступные концерты в Сквере Андрея Петрова» (Сквер Андрея Петрова – Каменноостровский пр., 28-30).
2 сентября, в день рождения Андрея Петрова, в 19.00 в сквере его имени состоится последний концерт сезона. Будет представлена музыкальная программа «Вокзал для двоих», посвященная празднованию юбилея Эльдара Рязанова, в которую войдут песни, романсы и инструментальная музыка, написанная Андреем Петровым для фильмов прославленного режиссера: «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Жестокий романс» и многих других. Бессмертные мелодии композитора из фильмов Эльдара Рязанова, ставшие символами эпохи расцвета отечественного кино, прозвучат в исполнении ведущих артистов музыкальных театров и концертных залов Петербурга. В этот вечер в сквере будут звучать голоса Елены Газаевой, Мананы Гогитидзе, Веры Свешниковой, Анны Малышевой, Наталии Диевской, Эдуарда Хиля младшего и Дмитрия Ковзеля в сопровождении музыкального ансамбля под руководством Александра Богачева.

19.00 «Классическая школа VS современное искусство» – встреча-беседа с московским художником, скульптором, культурологом Анатолием Бинштоком (Арт-пространство mArs – Марсово поле, 3).
В первую пятницу сентября в Арт-пространстве mArs планируется закрытие летнего художественного сезона. В этот вечер на площадке состоится встреча-беседа с московским художником, скульптором, культурологом Анатолием Бинштоком на тему противостояния классической школы и направления современного искусства.
Существует ли современное искусство, есть ли объективные критерии оценки современного искусства, откуда берутся миллионные цены на аукционах и в галереях, нужна ли художнику академическая подготовка – на эти и многие другие вопросы ответит Анатолий Биншток.
Также в этот день фотограф Андрей Капустин будет закрывать свою персональную выставку «Памяти Анри». Среди специальных приглашенных гостей: солистка Мариинского театра Елена Ушакова, театральные, музыкальные деятели Петербурга, а также московский фотограф Маша Кап, которая проведет мастер-класс по фото «Женщина в моменте».

19.00 Открытие 240-го сезона в Мариинском-2 (ул. Декабристов, 34).
Новый, юбилейный 240-й сезон в Мариинском театре откроется классикой русской оперы — «Пиковой дамой» Петра Чайковского. За дирижерским пультом Валерий Гергиев. Триумфальная премьера главной Петербургской оперы состоялась в Мариинском театре еще в 1890 году. Нынешняя постановка Алексея Степанюка пронизана атмосферой призрачного и величественного северного города. В декорациях обыгрываются хрестоматийные приметы Петербурга: колонны, скульптуры, гранитный шар. Со строгой сценографией контрастируют роскошные костюмы. Из пушкинского текста постановщики заимствовали наполеоновский мотив, представив Германа как человека с безудержными амбициями, гордеца «с профилем Наполеона и душой Мефистофеля». В главных партиях выступят Михаил Векуа, Ирина Чурилова, Ольга Бородина и Алексей Марков.

3 сентября, суббота

Исторический фестиваль «День крепости Орешек» (Крепость Орешек – г. Шлиссельбург, о. Ореховый).
Фестиваль посвящен 320-летию штурма крепости войсками Петра I в ходе Северной войны. В программе: театрализованные представления, показательные выступления клубов исторических реконструкций, турниры, а также выступления музыкальных групп, экскурсии, игры и ярмарка народных промыслов. Дети смогут принять участие в мастер-классах традиционных ремесел.

12.00 Ежегодный фестиваль «Рокштадт» (Музейно-исторический парк «Остров фортов» – г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 14 Ж).
В этом году фестиваль впервые пройдет в формате «офлайн» и станет масштабным праздником музыки для кронштадтцев и гостей города, собрав на одной сцене несколько поколений рок-звезд со всей страны. Вход на фестиваль по предварительной регистрации на сайте: https://кронштадт.рф/
В программе примут участие группы: Пикник, Калинов Мост, Гарин и Гиперболоиды, а также Олег Гаркуша.
Сцена «Рокштадта» встречает и молодых музыкантов. Самых талантливых и перспективных из них выберет экспертное жюри в рамках всероссийского онлайн-конкурса, который уже стартовал в сообществе «Родной звук» в VK. Помимо выступления на фестивале, победитель получит возможность поработать со звукоинженерами петербургской студии Galernaya, 20, которые помогут записать и подготовить к выходу будущий хит.
Новых рок-звезд из приморских городов России объединят «Рок-мосты» – онлайн-активация, модератором которой выступит Максим Сергеев.
На фестивале будет работать «Открытая студия» – павильон, где будут проходить открытые автограф-сессии и интервью с музыкантами. По соседству с павильоном откроется тематический маркет «Барахолка», который заинтересует ценителей винила, музыкальной атрибутики и кастомной одежды.
Насыщенная программа развернется не только вокруг главной сцены «Рокштадта». В течение всего дня взрослых и детей будут ждать разнообразные досуговые, музыкальные образовательные активности на площадках музейно-исторического парка. Фудкорт на главной площади предложит посетителям фестиваля разнообразное меню с популярными блюдами, традиционной кухней и гастрономическими специалитетами.

17.00 Вернисаж выставки Анны и Александра Мессерер «Дачники. Из Переделкино в Ферапонтово» (Музей современного искусства АРТМУЗА – 13-я линия В.О., 70).
Выставочный проект представляет живописные и графические работы московских художников Анны и Александра Мессерер, состоится творческая встреча с авторами.
Выставка открыта до 2 ноября.

18.00 Открытие IV международного фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно» при участии известного сербского музыканта Марко Марковича (Александровский парк).
В Александровском парке перед театром «Мюзик-Холл» выступит один из лучших сербских музыкантов, звезда этнической музыки Марко Маркович. Также в первый фестивальный день на сцену выйдут петербургская певица Yuliko, московская группа «Namgar», группа из Казани «Хмельная Ворга», исполняющая музыку в славянско-скандинавской стилистике, этнотандем «Gudimir&Kulyomin», соединяющий в своем творчестве звучание нео-академической гусельной традиции и электронной музыки, и артисты из проекта PanGeo («всеохватывающая Грузия») – мейнстрим современной worldmusic, поток, берущий начало в горах Грузии, набирающий мощь через армянское нагорье, захватывая Восток и Балканы и возвращающий к подножию Казбеги.
Сайт фестиваля: www.etoetno.ru
Вход свободный.

18.00 Концерт-акция «Будем жить!» ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
В программе примут участие: солист Мариинского театра Григорий Чернецов, финалист телепроекта «Голос.Дети» Даниил Голяна, финалистка телепроекта «Новая Звезда» Алина Виардо, артистка Анна Ковальчук, Марк Тишман и другие артисты.

4 сентября, воскресенье

13.00 Концерты IV международного фестиваля этнической музыки «ЭтоЭтно» (Александровский парк).
4 сентября в рамках фестиваля «ЭтоЭтно» состоятся два концерта, дневной и вечерний. Солистами дневного концерта, который начнется в 13.00, станут солнечный ямайский дуэт «OrishaSound»; группа «Раги Ганги», чья музыка представляет собой коктейль из звучания индийского ситара, контрабаса и русской балалайки; коллектив «Дивоград», исполняющий русские фольклорные песни в современных аранжировках; музыкальная группа CeolNaMara, играющая ирландскую музыку с добавлением кельтских мотивов в современной аранжировке; «Ветер Всем» – коллектив, успешно дебютировавший на фестивале в прошлом году.
Специальным гостем вечернего концерта, который начнется в 18.00, станет гитарист-виртуоз ДиДюЛя. Музыкант и его группа представят мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучании. В музыкальный состав группы входят скрипки, альты, виолончель, контрабас, что позволяет коллективу с наибольшей полнотой раскрывать мелодизм гитарных тем. Также в этот вечер выступят молодежный оркестр национальных инструментов «ТеремА», основу которого составляют русские народные инструменты в сочетании с инструментами разных народов; музыкальный коллектив Dobranotch – постоянные участники фестиваля; популярная петербургская группа «MarkscheiderKunst» и молодежный инструментальный коллектив «Неизвестный композитор» из Архангельска.
Сайт фестиваля: www.etoetno.ru

5 сентября, понедельник

19.00 Вернисаж выставки Елены Тугозвоновой-Бородиной «Fadingout» (Музей современного искусства АРТМУЗА – 13-я линия В.О., 70).
На выставке представлены две серии графических листов: «Не самый образ вещей» и «Берег Офелии».
Серия графических портретов «Не самый образ вещей» объединяет символических персонажей, прообразами для которых послужили родные, близкие и знакомые художника. Выполненные углем на бумаге, они напоминают черно-белые фотографии из семейного архива, старательно закрашенные детской рукой в яркие жизнеутверждающие тона.
«Берег Офелии» – это размышления на тему женской, девичьей чистоты, символом которой для художника является Офелия – юная, искренняя и непорочная в мире лжи и преступлений.
Елена Бородина (Тугозвонова) – художник-график, живет и работает в Выборге. Академический рисунок изучала в Художественно-промышленной академии им. Штиглица. Дебютный проект «Не самый образ вещей» состоялся в Государственном выставочном центре Эрмитаж г. Выборга в 2021 году. С 2020 года состоит в объединении «Шар и Крест» Максима Боксера.
Выставка открыта до 31 октября.

6 сентября, вторник

12.00 Начало работы персональной выставки Николая Денисенко «Поиски отражения» (Выставочные залы Санкт-Петербургского союза художников – ул. Большая Морская, 38).
Николай Денисенко – самобытный автор, движимый открытостью к разнообразному опыту, его художественный стиль формировался в течение жизни под влиянием работы в мастерских более чем 20 художников Москвы, Петербурга, Махачкалы и Дубны.
Художник так объясняет название выставки: «Мне очень нравятся художники, которые постоянно пробуют новые языки. Интересно наблюдать, как меняется взгляд художника, появляются новые подходы, как художник экспериментирует, пробует открыть новые двери, зайти на новые территории в живописи. В начале творческого пути многие рисуют «как все» и мучительно стараются найти свой стиль. Найдя этот свой стиль, художник порой попадает в зависимость от найденных средств выражения, загоняет себя в рамки, повторяя найденное. Мне нравится пробовать, искать новое. Наверно, это связано с моим увлечением путешествиями. А путешествия по такой необъятной стране как живопись – что может быть более интересным?»
Выставка открыта до 11 сентября.

16.00 Лекция «Сама война глядит познавшими глазами ленинградок…» (Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, коворкинг – ул. Стрельнинская, 11, 1 этаж).
Лекция о знаменитых ленинградках, которые внесли вклад в оборону и восстановление города, спасение его жителей и сохранение культурного наследия.

7 сентября, среда

19.00 Открытие 240-го сезона на исторической сцене Мариинского театра (Театральная пл., 1).
На исторической сцене Мариинского театра юбилейный 240-й сезон откроется «Итальянкой в Алжире», главной оперной премьерой прошедшего лета. Комическая опера Джаоккино Россини — один из шедевров эпохи бельканто, который прочно вошел в канон репертуарных сочинений оперных театров мира. Действие разворачивается в фантастическом Алжире при дворе бея Мустафы.
Во время оперы-буффа Россини сцена наполнена поющими наложницами и евнухами, корсарами и янычарами. Как писал Стендаль, в этом «море самого непринужденного комизма», время от времени встречаются острова нежной лирики: Россини способен не только смешить, восхищать и кружить голову, но и быть тонким, трогательным и изящным.
Партию бея Мустафы исполнит Магеррам Гусейнов, в роли Изабеллы выступит Екатерина Сергеева.

8 сентября, четверг

11.00 Начало работы выставки Анастасии Иванниковой «FarbenLeben» (Музей современного искусства АРТМУЗА – 13-я линия В.О., 70).
«FarbenLeben» с немецкого переводится как «цветная жизнь». Уникальный проект включает в себя несколько серий от многослойной акварельной живописи до объемных вышитых скульптур.
Выставка открыта до 8 ноября.

18.00 Концерт «Ленинградский метроном» ко Дню памяти жертв блокады (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
В исполнении хора и солистов театра прозвучат песни военных лет. Название концерта отсылает к одноименной песне Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского, которая украсит программу в этот вечер. Хормейстер и дирижер — Лев Дунаев. Концертмейстер — Ирина Теплякова.

18.00 Акция памяти «Блокадный квартал» (Сад Фонтанного дома — Литейный пр., 53).
8 сентября – день начала ленинградской блокады, одной из крупнейших гуманитарных катастроф ХХ века. С 18.00 до 21.00 в Саду Фонтанного дома пройдет чтение имен погибших в блокаду жителей Шереметевского квартала.
На 1 этаже Музея Анны Ахматовой и в социальных сетях (https://vk.com/akhmatova.museum, https://t.me/akhmatova_museum) во время поминального чтения будет демонстрироваться специально созданный ко Дню памяти видеофильм с фотографиями людей из ахматовского круга и присланными посетителями музея снимками их близких, чьи судьбы связаны с блокадой и обороной Ленинграда в 1941-1944 гг.
Партнеры акции: «Комитет 8 сентября», филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Шереметевский дворец – Музей музыки», Государственный драматический театр «На Литейном», Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского.
Подробности по телефону: 579-72-39.

19.00 Вернисаж выставки Александра Боркова «Я всегда рисовал, что хотел» (Музей современного искусства АРТМУЗА – 13-я линия В.О., 70).
В творчестве художника есть две тематические линии: первая, связанная с родными местами, с русской деревней, с провинцией (Новая Ладога, Торопец). Здесь все просто, прозаично, сурово и зачастую решено в сумрачной, серо-коричневой гамме. Вторая линия – карусель фиесты, напоминающая театральные постановки пейзажи Флоренции, Венеции, Парижа.
Александр Петрович Борков (род. 16 апреля 1961 года, Новая Ладога) – живописец и график, акварелист и эстампист. Работы художника хранятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков, ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Новоладожского историко-краеведческого музея.
Выставка открыта до 1 ноября 2022 года.

9 сентября, пятница

19.00 Вернисаж выставки Александра Позина «Саркофаг для картошки» (Музей современного искусства АРТМУЗА – 13-я линия В.О., 70).
На выставке автор представит работы, начиная с 2000 года: фотографии, бронзовое литье, объекты. Название «Саркофаг для картошки» возникло благодаря небольшой бронзе, с которой и начался цикл работ, представленных на выставке. Отправной точкой стал эксперимент: художник попробовал окунуть несколько раз картошку в воск и снять форму. Посмотрел, полюбовался и отложил. Через пять лет на пыльной полке нашел высохшую «мумию» картофелины, поместил внутрь ее отформованной прошлой жизни, и так все началось.
Александр Владиславович Позин родился в 1957 года в Уфе. Окончил ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. Член творческого объединения «Деревня художников», участник проекта «Город как субъективность художника. Автор памятника «Оставшимся без погребения» и «Формула скорби», монумента «Разрыв», скульптурной группы «Человеческие достоинства и пороки», памятника Ольге Берггольц и др.
Выставка «Саргофаг для картошки» открыта до 3 ноября.

19.00 Концерт «Битва органов» (Кафедральный собор святых Петра и Павла (Петрикирхе) – Невский пр., 22-24).
Многие соборы Европы имеют более одного органа, но для России это — редкость. Однако лютеранский собор Петрикирхе отсылает к европейской традиции музыкальных поединков и помогает по-новому взглянуть на органную музыку.
Два органиста будут поочередно исполнять легендарные произведения, написанные величайшими композиторами различных эпох – не столько соревнуясь в исполнительском мастерстве, сколько удивляя богатством звучания и необычными техниками игры на органе.
Повтор концертной программы – 23 сентября в 19.00.

10 сентября, суббота

19.00 Премьера спектакля «Один восемь восемь один» (Александринский театр – пл. Островского, 6).
Постановка художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина открывает новый 267 сезон театра и XIII Международный театральный фестиваль «Александринский».
Созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым, основанный на исторической пьесе Бориса Акунина, этот спектакль сюжетно захватывает несколько дней российской истории, которые были ознаменованы окончанием правления Александра II и восхождением на престол Александра III. Но это именно те несколько дней 1881-го года, которые потрясли всю Россию и в результате определили на долгое время векторы её общественного и политического развития.
В диалогах главных героев, имена которых хорошо известны по учебникам истории, разворачивается широкая панорама политической жизни России того времени, вставшей перед выбором своего пути. Гротескная, цирковая, номерная структура сценического действия намеренно снижает пафос происходящего, но это не отменяет очевидности того, что здесь вершится история, рушатся-строятся карьеры и частные жизни, а судьба ведёт всех к финалу, который предрешён.
В спектакле заняты: Иван Волков (Александр II) и Иван Трус (Александр III), а также Пётр Семак, Андрей Калинин, Анна Блинова, Василиса Алексеева, Владимир Лисецкий, Виктор Шуралёв и другие.

19.00 «Любви небесный образ». Выступление Светланы Крючковой и хора Данилова монастыря (Государственная академическая капелла – наб. реки Мойки, 20).
Отдельные номера в канве программы исполнит ансамбль Большого детского хора им. В.С. Попова, национальное достояние, которое бережно хранит художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Кисляков.
Светлана Крючкова впервые выступает с двумя ведущими российскими хорами. Хотя для Хора Данилова монастыря подобный опыт не первый: это единственный монастырский хор, который практикует «театрализованные» представления с артистами Дмитрием Певцовым, Евгением Стебловым, Андреем Мерзликиным. Солисты и певчие коллектива – профессиональные музыканты с блестящим образованием, которых ювелирно подобрал художественный руководитель хора Георгий Сафонов. Они не служат в алтаре и не совершают таинств, но место их службы – в Даниловом монастыре. А их профессия, служение и таинство – музыка.
Главная тема музыкально-поэтического спектакля – Любовь. В спектакле использованы стихи Ивана Бунина, Евгения Евтушенко, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Николая Некрасова, Николая Рубцова, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Петра Чайковского и др.

11 сентября, воскресенье

16.00 День фехтования – День «рапирной науки» в Санкт-Петербурге (Памятник Петру I у Михайловского (Инженерного) замка – Кленовая аллея).
Историческую дату начала изучения «рапирной науки» в Санкт-Петербурге как учебной дисциплины по просьбе Санкт-Петербургского фехтовального клуба установил Юрий Николаевич Беспятых, специалист по истории России XVIII века, доктор исторических наук.
В архивных документах есть личный указ Петра I от 9 сентября 1715 года, где фехтование включено в список учебных предметов при учреждении Академии морской гвардии в Санкт-Петербурге.
Начало традиции собираться в День «рапирной науки» в Санкт-Петербурге возле монумента Петру I заложено в 2021 году в честь 300-летия принятия Петром I титула Императора Всероссийского.
В год 350-летия со дня рождения Петра Великого Санкт-Петербургский фехтовальный клуб впервые проводит торжественную церемонию в честь Дня фехтования. В праздновании примут участие фехтовальщики и ветераны фехтовального спорта. Среди гостей – Вячеслав Александрович Ремизов, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер РСФСР, много лет руководивший сборными Ленинграда и Санкт-Петербурга.
На церемонии выступят: Санкт-Петербургское региональное отделение федерации артистического фехтования России под руководством Мишенева С. В.; Первый кадетский корпус, директор Затеев Н. А.; Фехтовальная школа «Плащ и шпага» при Санкт-Петербургском фехтовальном клубе.
Режиссер и ведущий мероприятия – Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Вход свободный.

12 сентября, понедельник

11.00 Праздничный крестный ход в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (Казанский кафедральный собор – Казанская пл., 2).
Крестный ход – это выражение единства тех, кто разделяет общехристианские ценности. Это свидетельство общественной силы, живой веры и любви к своему Отечеству. Александро-Невский крестный ход был учрежден в 1743 году. Традиция, прерванная в XX веке, была продолжена в 2013 году.
Сбор участников в 10.00 на Казанской улице. Крестный ход пройдёт по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре.
Подробная информация на сайте Александро-Невского крестного хода и в группах Санкт-Петербургской епархии в социальных сетях:
krestnyhod.spb.ru
https://vk.com/spb_church
https://t.me/mitropolia

13 сентября, вторник

11.00 Выставка работ Озана Тюрккана (Новая Голландия, галерея Цифергауз – наб.Адмиралтейского канала, 2И, 12).
Одна из инсталляций турецкого художника Озана Тюрккана, представленных на выставке в галерее цифрового искусства «Цифергауз», была сделана специально для Петербурга. В ее основе — чертежи из архивов Мостотреста и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и принципы фрактальной геометрии.
«Геометрия всего — моя навязчивая идея, все вращается вокруг нее, — делится своим видением художник, в последнее время проживающий в Вене. — Я верю, что все в природе состоит из узоров и упорядоченности, и это замкнутая система, где все постоянно мутирует друг в друга. Кодинг и большие данные завораживают меня в той же степени, что и математика. Там есть что-то живое, текучее, и я нахожу это очень реальным. Я использую данные как визуальный инструмент для создания поэзии».
Художник визуализирует в своем творчестве разную информацию. Например, потоки общественного транспорта и пешеходные потоки у него превращаются в морские волны разной архитектуры и интенсивности, а исследования границ между наукой, искусством и новыми технологиями — в аллею из светодиодных лент, сквозь которую предлагается пройти посетителю выставки.
Выставка открыта до 30 сентября.
Вход бесплатный.

14 сентября, среда

10.00 Выставка «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков» (Мраморный дворец – Дворцовая наб., 6).
Выставка познакомит с малоизвестной коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения взглянуть на хорошо знакомые произведения отечественного искусства – работы Ю. А. Васнецова, А. С. Ведерникова, О. А. Кипренского, Б. М. Кустодиева, В. Е. Маковского, Е.Е. Моисеенко, Т. Г. Назаренко, А. П. Остроумовой-Лебедевой и многих других мастеров.
«Герои» выставки – мебель для сидения: от скамей и сундуков до стульев и кресел современных дизайнеров, а также изображения этой мебели и сидящих людей в разных видах искусства. Стул рассматривается как деталь обстановки и как символический предмет. Какими бывают стулья, из чего их делают? Чем заняты люди, когда сидят? Какие позы принимают? Что означают пустой стул или кресло? На эти и другие вопросы ответит выставка, объединяющая живопись, графику, скульптуру, прикладное искусство и дизайн.
Выставка открыта до 10 октября.

15 сентября, четверг

19.00 Лекция Ирины Осиповой «Петербургские трущобы» (Библиотека Планетарий – наб. Обводного канала, 74 Ц).
«Да, милостивые государи, живем мы с вами в Петербурге долго, коренными петербуржцами считаемся, и часто случалось нам проезжать по Сенной площади и ее окрестностям, мимо тех самых трущоб и вертепов, где гниет падший люд, а и в голову ведь, пожалуй, ни разу не пришел вам вопрос: что творится и делается за этими огромными каменными стенами?» — так писал В. Крестовский в знаменитом романе «Петербургские трущобы».
На лекции пойдёт рассказ о том, какие места в дореволюционном Петербурге считались трущобами, что за люди там обитали, кто такие стрюцкие, обрывочники, золоторотцы, и кто из писателей рисковал не только заглядывать в эти места, но и рассказывать о них читающей публике.
Лектор — ведущий научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Ирина Валентиновна Осипова.

 

На заставке: фото Александра Чехонина