1 июня, среда

Начало работы выставки «И дольше века длится день» (Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» — наб. реки Мойки, 100).
На выставке представлены живописные работы из фондов МВЦ «Петербургский художник». Концепция выставки была вдохновлена стихотворением Бориса Пастернака «Единственные дни» (1959), предпоследняя строка которого «И дольше века длится день…» дала ей название. Эта же строка была выбрана Чингизом Айтматовым заглавием первого романа. Лейтмотивом выставки стала тема скоротечности дня, который складывается в целый век.
В выставочном зале музея собрана живопись 22 авторов – все они уже отметили столетний юбилей. В экспозицию вошли произведения (некоторые из них будут экспонироваться впервые): Таисии Афониной, Виктории Белаковской, Валентина Бернадского, Николая Буранова, Анатолия Васильева, Леонида Вайшли, Якова Голубева, Татьяны Копниной, Александра Пушнина, Анатолия Левитина, Виктора Орешникова, Сергея Петрова, Сергея Смирнова, Арсения Семенова, Георгия Татарникова, Николая Тимкова, Михаила Ткачева, Владимира Токарева, Бориса Угарова, Вячеслава Федорова, Виктора Рейхета, Александра Романычева.

11.00 Премьера спектакля «Я с тобой» Екатерины Ложкиной-Белевич (Большой театр кукол – ул. Некрасова, 10).
Премьера спектакля «Я с тобой» состоится на камерной сцене Большого театра кукол в День защиты детей. Постановка о дружбе без слов для самых маленьких зрителей (рекомендовано от 3-х лет). Что такое дружба? Всем сложно ответить на этот вопрос, а ребенку – особенно. Но так хочется в этом разобраться. Как это – дружить? Нужно ли уступать друг другу? Делиться? Понимать? Принимать? Если нужно, то почему?
«На примере истории двух героев – Медведя и Белки – мы попробуем поговорить на эту тему с нашими маленькими зрителями. Поговорим почти без слов. Будем наблюдать, чувствовать, исследовать и удивляться вместе», – говорит режиссер Екатерина Ложкина-Белевич.
Над спектаклем работали режиссер Екатерина Ложкина-Белевич, главный художник БТК Марина Завьялова, художник по свету Ксения Козлова и композитор Евгений Серзин. Главные роли исполняют Наталья Сизова, Михаил Ложкин, Дмитрий Чупахин.
Премьерные показы спектакля «Я с тобой» пройдут 1 июня в 11.00 и 13.00.

12.00 Культурный марафон ко Дню защиты детей «Город Муз».
С 1 по 5 июня на базе музеев, библиотек и культурных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдет культурный марафон «Город Муз», организованный Автономной некоммерческой организацией «Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Марафон приурочен ко Дню защиты детей.
Специально к празднику проект «Город Муз», который отмечает в этом году свое 10-летие, подготовил серию бесплатных мероприятий: концерты для самых маленьких (на них могут присутствовать родители с грудными детьми), музыкальные сказки и кукольные спектакли. Они пройдут в Государственном Русском музее (Летний сад), Выборгском музее-заповеднике, Детской библиотеке МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина, Центральной библиотеке им. К. Г. Паустовского ЦБС Московского района, Центральном музее почвоведения им. В. В. Докучаева.
Особенность проекта заключается в том, что он доступен как обычным детям, так и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Цель проекта – создание инклюзивной культурной среды равных возможностей. Все программы интерактивны. Дети, вне зависимости от своих навыков, принимают активное участие как в концертах, так и в спектаклях. После каждой новой встречи с музыкантами у гостей есть возможность познакомиться с концертными инструментами – попробовать поиграть на них. А во время спектаклей актеры задействуют детей, вовлекая их в развитие сюжета.
Ко дню защиты детей приурочена и премьера нового интерактивного кукольного спектакля «Невероятная история о гигантской груше» на сюжет датского писателя Якоба Мартина Стрида (3 июня в 11.00, ЦГДБ им. А. С. Пушкина). Режиссером спектакля выступила Варика Экономски, автор-постановщик кукольных спектаклей по всей стране. Художник – София Никитина. В состав актерской группы вошли выпускники РГИСИ, выступающие в кукольных театрах Санкт-Петербурга – Вера Каратаева, Филипп Шиловский, Дарья Котлярова, Анастасия Райгородская, Рустем Усинов.

12.00 Литературный концерт с участием актрисы Анны Яковлевой (Детский музейный центр – Болотная ул., 13).
На музейной веранде прозвучат отрывки известной книги Корнея Чуковского «От двух до пяти», веселые рассказы Марины Сочинской, Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, Сергея Махотина.
Вход свободный.
В программе – открытие буккроссинга в «музейном шкафу» на веранде дома для всех желающих. Первые книги будут подарены сотрудниками музея. Приносите свои книги для обмена.
Подробности по телефону: 297 42 59.

19.00 Вернисаж выставки Дарьи Еремеевой «Creativity» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Лекционный угол» – 13-я линия В.О., 70, 2 этаж).
Художница из Беларуси выставит в музее Артмуза геометричные живопись и фотографию. Выставка открыта до 29 августа.

19.00 Концертная программа «Италия. Франция. Хиты эстрады» (Концертный зал «Колизей» – Невский пр., 100).
Песни из репертуара Эдит Пиаф, Ива Монтана, Мирей Матьё, Джо Дассена, Тото Кутуньо, Адриано Челентано и других прославленных исполнителей прозвучат в инструментальных аранжировках в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Фабио Пиролы.
Организатор: Центр музыкальной культуры «Чайковский».

19.00 Открытие фотовыставки «О главном. О семье» (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Белый зал – наб. реки Мойки, 20).
На выставке будет представлено свыше 150 работ. Более 100 авторов разных культур и национальностей расскажут свои истории о мамах и папах.
Центром экспозиции станет арт-объект от художника-декоратора Веры Белоусовой. Двухметровое сердце, как символ большой любви, украсит выставку своим мерцающим светом.
В день открытия в рамках выставки состоится мастер-класс для малышей от художницы Марии Лосевой, а также выступление квартета Капеллы «Viva Muse».
Выставка открыта до 14 июня.

2 июня, четверг

Летняя театральная школа переводчика русского жестового языка.
На различный площадках Санкт-Петербурга участниками школы станут специалисты, уже владеющие жестовым языком. Вместе с опытным высококлассным переводчиком, участники проекта пройдут все этапы подготовки перевода на РЖЯ спектакля и театральной экскурсии: от поиска и отработки точного жеста, до выхода к реальной аудитории.
В программе также запланированы: лекция о репрезентации образа неслышащего в мировом искусстве; встреча с экспертом-юристом, посвященная авторским правам на перевод на жестовый язык; мастер-классы по жестовой песне, пластике классического балета и physical theatre; экскурсии по современным инклюзивным пространствам и другие занятия, которые позволят участникам приобрести новые компетенции.
Изначально Летняя школа была рассчитана на переводчиков Петербурга и ближайших городов Ленинградской области, но она вызвала такой большой интерес в профессиональном сообществе, что после конкурсного отбора участниками школы также станут специалисты из Москвы, Владивостока, Новосибирска, Новгорода. Таким образом, еще до своего официального старта просветительский проект вышел за рамки регионального и стал всероссийским.
В личных профессиональных планах участников школы не только переводы различных мероприятий в культурных институциях своих городов, но даже открытие инклюзивного театра. Еще одним результатом работы станет видеокурс для тех переводчиков жестового языка, которые только планируют работать над расширением доступной среды в региональных театрах.
Занятия школы будут проходить в театре Особняк, в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, в студии «Жираф», в Театре глухих. Но центром станет Театр эстрады им. А. Райкина, репертуарные спектакли которого будут стартовой площадкой для первого выхода на сцену двенадцати участников школы.

Начало выставки «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» (Корпус Бенуа – наб. канала Грибоедова, 2).
Экспозиция объединила более 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Это позволит наиболее полно познакомиться с творческим наследием выдающегося художника. Более 60 лет работы художника из собрания Третьяковской галереи не привозились в Санкт-Петербург, как и многие произведения Русского музея долгое время не показывались широкой публике.
Полотна «Летящий демон» (ГРМ), «Демон (сидящий)» (ГТГ), «Принцесса-Лебедь» (ГТГ), «Богатырь» (ГРМ), иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, вдохновленные образами Александра Пушкина («Пророк» (ГТГ), «Шестикрылый Серафим» (ГРМ) вошли в золотой фонд национальной культуры. Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Крупнейший отечественный символист и мастер стиля модерн Михаил Врубель (1856-1910), подобно титанам эпохи Возрождения, был богато одарен. Максимально свой талант художник реализовал в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Все эти области его творчества представлены на этой выставке. Знаменитые картины и рисунки можно увидеть в Корпусе Бенуа, а коллекцию полихромных майолик мастера – в зале №87 постоянной экспозиции Русского музея.
Выставка открыта до 2 августа.

18.30 «Иосиф Бродский. Истории рассказывают вещи» – вечер Михаила Кельмовича (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Малый зал – Литейный пр., 53).
Своими воспоминаниями об Иосифе Бродском поделится племянник поэта Михаил Кельмович, автор книги «Иосиф Бродский и его семья». Повествование строится так, как будто истории из жизни нобелевского лауреата и его близких, рассказывают личные вещи поэта и предметы домашней обстановки. Вечер сопровождается демонстрацией редких архивных и современных фотографий. С их помощью организаторы вечера проведут виртуальную экскурсию в Полутора комнатах.

19.00 Концертная программа «Виват, оперетта!» (Музей-усадьба Г. Р. Державина – наб. реки Фонтанки, 118).
В исполнении солистов петербургских театров Елены Заставной и Олега Ромашина в сопровождении Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат бессмертные шедевры Кальмана, Легара, Штрауса, Оффенбаха.

19.00 «Равель. Музыка, идущая от сердца» – четвертый концерт абонемента «Карт-бланш маэстро» (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
Концерт погрузит слушателей в чарующую атмосферу творчества гения французской музыки Мориса Равеля. Особое место в программе концерта занимают «Картинки с выставки» – фортепианный цикл Мусоргского, оркестрованный Равелем и получивший новую жизнь на большой сцене.

19.00 Предпремьерный показ спектакля Андрея Могучего «Материнское сердце» (БДТ им. Г. А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65).
2, 3 и 4 июня на Основной сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова состоятся предпремьерные показы спектакля Андрея Могучего «Материнское сердце». Спектакль строится вокруг одноименного рассказа Василия Шукшина. Главную роль исполняет артистка Нина Усатова.
В центре сюжета – история Авдотьи Громовой, простой русской женщины. Пятеро сыновей было у Авдотьи. Четверо один за другим на тот свет отправились, а пятый, младший самый, Витька, попал в нехорошую историю – в пьяной драке милиционера ударил. Села Авдотья на старый мотоцикл «Урал» и поехала в дальнюю дорогу, к большим начальникам на поклон, надеясь, что они-то помогут сына от тюрьмы спасти.
Кроме «Материнского сердца» в постановке использованы рассказы «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище» и «Залетный».
В постановке занято несколько поколений артистов БДТ. Вместе с Ниной Усатовой на сцену выйдут Ольга Ванькова, Дмитрий Воробьев, Валерий Ивченко, Юрий Ицков, Виктор Княжев, Марья Лаврова, Сергей Лосев, Анатолий Петров, Александр Ронис, Андрей Феськов, Григорий Чабан и многие другие артисты БДТ.

3 июня, пятница

Старт серии пешеходных экскурсий «Некомнатный человек» (Литейный пр., 19).
3 июня Государственный литературный музей «ХХ век» открывает серию пешеходных экскурсий «Некомнатный человек». Участники экскурсии отправятся на прогулку по знаковым адресам, связанным с жизнью и творчеством Корнея Чуковского. Экскурсоводы литературного музея поделятся уникальными сведениями, покажут редкие фотографии, расскажут о забавных случаях и поведают об удивительных пересечениях литературных судеб первой половины ХХ века.
Участие платное.
Обязательна запись по телефону: 571 78 19.

19.00 Премьера программы «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона» (Каменноостровский театр – наб. реки Крестовки, 10).
На сцене Каменноостровского театра состоится премьера знаковой для Театра балета имени Леонида Якобсона программы «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона». В отличие от первого премьерного спектакля, который состоялся в декабре на сцене Мариинки-2, в рамках премьеры представят еще две восстановленные миниатюры из знаменитого хореографического цикла «Роден» – «Отчаяние» на музыку С. Прокофьева и «Паоло и Франческа» на музыку А. Берга. Эти постановки зрители не видели более пяти лет.
Уникальная программа выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона – это бережно воссозданные культовые постановки великого мастера: одноактный балет «Свадебный кортеж», хореографические миниатюры из циклов «Роден» и «Классицизм-Романтизм». Премьера приурочена к 50-летию первой концертной программы, созданной Якобсоном для возглавляемой им труппы, которая была с успехом показана в июне 1971 года.

19.00 Премьера спектакля «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова. Режиссер-постановщик – Уланбек Баялиев (Театр им. Ленсовета, Большая сцена – Владимирский пр., 12).
Театр имени Ленсовета под конец сезона выпускает одиннадцатую премьеру. Режиссер Уланбек Баялиев ставит чеховский «Вишневый сад» с народной артисткой России Анной Ковальчук в роли помещицы Любови Андреевны Раневской.
Уланбек Баялиев знаком петербургским зрителям по спектаклю «Зимняя сказка» Шекспира в ТЮЗе им. Брянцева. Он – ученик режиссерской мастерской Сергея Женовача (ГИТИС).
«Ленсоветовсая» сцена помнит спектакль «Вишневый сад» 1978 года в постановке Игоря Владимирова с Алисой Фрейндлих – Раневской, Игорем Владимировым – Гаевым, Ириной Мазуркевич – Аней, Леонидом Дьячковым – Лопахиным, Анатолием Равиковичем – Фирсом и другими блистательными артистами.
Режиссер Уланбек Баялиев: «Вишневый сад» – пьеса-загадка. Как только мы пытаемся понять, осознать реальность сада, вся «магия» чеховского текста пропадает. Так что же такое Вишневый сад? Этот сад никто никогда не видел, в нем никто никогда не бывал. Откуда в русском человеке эта вселенская тоска по вишневому саду? С другой стороны, в этот сад можно попасть, когда человек переполнен любовью, любовью ко всему живому. Часто это чувство посещает нас в очень раннем возрасте, когда ты еще не закрыт броней, когда ты еще не рационален, когда от мира ты хочешь только любви, когда ты еще не человек, а что-то большее. Этот сад не существует без человека, без того, кто может его осознать. Это как театр, которого нет без зрителя, без зрящего. Этот сад про великую Красоту. Может быть, это сама Жизнь? Успеваем ли мы постичь Красоту? Куда направлен наш взгляд? В чем смысл жизни без Красоты? Почему так смешно и так трагично живет человек? Почему Чехов настаивал, что эта пьеса – комедия? Божественная комедия? Мы будем задавать вопросы. Ответов у нас нет. Мы будем искать трагический нелепый юмор, юмор у края бездны».
Художник-постановщик – Евгения Шутина.
Художник по свету – Денис Солнцев.
Композитор – Иван Волков.
В спектакле заняты: Анна Ковальчук (Раневская),Ирина Ракшина (Шарлотта), Олег Андреев (Гаев), Олег Фёдоров (Лопахин), Антон Багров (Петя Трофимов), Анастасия Дюкова/Дарья Циберкина (Варя), Римма Саркисян (Аня), Галина Журавлёва (Дуняша), Марк Овчинников (Епиходов), Олег Сенченко (Фирс и Яша).

19.30 Цикл концертов «Органные истории Старого города» (Римско-католический храм Святого Станислава – ул. Союза Печатников, 22).
Программа:
3 июня, 19.30 – концерт «Органные вселенные: Германия и Франция», исполнитель – Эльнора Гросс (орган);
10 июня, 19.30 – концерт «Органные сокровища Германии», исполнитель – Екатерина Васильева (орган);
17 июня, 19.30 – гала-концерт «Бах: до и после», исполнители – органисты Юлия Гусева, Юнь Сюихуа, Владимир Рыбаков, Ульяна Дегтярева, Наталия Гапон, Анна Кудряшова и скрипачка София Нечипоренко;
24 июня, 19.30 – концерт «Бах и мелодии белой ночи», исполнитель – Елена Антипина (орган).

20.00 Цикл концертов «Органные вечера на Ковенском» (Римско-католический храм Матери Божией Лурдской – Ковенский переулок, 7).
С 3 по 26 июня в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской пройдет цикл концертов «Органные вечера на Ковенском».
Программа:
3 июня, 20.00 – концерт «Бах по-итальянски и возвращение Пер Гюнта», исполнитель – Алие Абдурашитова (орган);
4 июня, 20.00 – концерт «Готическая сюита: Германия&Франция», исполнитель – Галина Ельшаева (орган);
5 июня, 16.00 – концерт памяти заслуженной артистки России Татьяны Чаусовой «Бах и вокальные хиты», исполнители – Юлия Яковенко (сопрано), Светлана Белоусова (гобой), Елена Малева (орган);
11 июня, 20.00 – концерт «Содружество гениев: Бах-Гендель-Моцарт», исполнитель – Лилия Кузнецова (орган);
12 июня, 16.00 – концерт «Бах в Ленинграде», исполнитель – Юрий Семенов (орган);
17 июня, 20.00 – концерт «Титаны органа», исполнитель – Юлия Глазкова (орган);
18 июня, 20.00 – концерт «Чудесный вечер с Бахом и Дебюсси», исполнители – Мария Литке (сопрано), Дарья Мееркова (орган);
19 июня, 16.00 – концерт «Сквозь времена: Бах и Брамс»», исполнитель – Ольга Котлярова (орган);
24 июня, 20.00 – концерт «Бах и скрипач-органист», исполнитель – Илья Лиховидов (орган, скрипка);
25 июня, 20.00 – концерт «Времена года – лето души моей», исполнители – Марк Таубе (скрипка), Екатерина Маришкина (орган);
26 июня, 16.00 – концерт «Шарады Баха», исполнитель – Мария Лобецкая (орган).

4 июня, суббота

11.00 Премьера спектакля «Фабрика слов» (Театр у Нарвских ворот – ул. Зои Космодемьянской, 3).
Фабрика слов – страна, не знающая слова «конфликт», как, впрочем, и многие другие слова. И все потому, что слова в этой стране нужно купить. Говорить в «Фабрике слов» – дорогое удовольствие, а думать и мечтать можно сколько угодно.
В этой стране вынужденных молчунов живет обычный мальчик по имени Филеас, и есть у него всего-то 14 слов и большая мечта о двухколесном велосипеде. Но однажды мечта его изменилась – имя из семи букв смогло уместить в себе весь мир и вызвать новые, совершенно не известные Филеасу чувства.
Премьерные показы спектакля «Фабрика слов» пройдут 4 июня в 11.00 и в 13.00.

12.00 Фестиваль воздушных змеев «Фортолёт» (Форт «Константин», г. Кронштадт).
С 12.00 до 18.00 в небо поднимутся красочные змеи и яркие шоу-конструкции, воздушные лифты, разноцветные турбины. В зоне больших воздушных змеев можно будет увидеть конструкции размером с 6 легковых автомобилей.
В программе фестиваля: показательные запуски воздушных змеев; мастер-классы по изготовлению и запуску воздушных змеев; зона настольных игр для детей и взрослых; веревочный городок, скалодром; сувенирная ярмарка; фудкорты и барбекю; развлечения и конкурсы; экскурсии в Музей маяков и военно-историческую экспозицию «Пушкарь».
Для зрителей и гостей в дни проведения фестиваля от города Кронштадт будут курсировать бесплатные автобусы. Остановка находится при выезде из Кронштадта (Кронштадтское ш., 38). Интервал движения автобусов: каждые 15 минут.

13.00 Театрально-концертный марафон «Весь день – театр» (Театральный музей – ул. Зодчего Росси, 2 А).
С 13.00 до 22.00 будут предложены разнообразные действа: от погружения в историю до современных театральных практик. Например, одна из экскурсий посвящена историческому прошлому здания на Зодчего Росси, 2 А, где сегодня находится Театральный музей, а прежде располагалась Дирекция императорских театров. Можно отправиться в путешествие по новой выставке с захватывающим детективным сюжетом «ГИК №1. Дело агента Сапфир», рассказывающей о самой первой коллекции музея и ее владельце, тайном агенте, аферисте и журналисте, страстном любителе театрального искусства Иване Манасевиче-Мануйлове, а также посетить творческую встречу с актером театра и кино Федором Федотовым, звездой фильма «Серебряные коньки».
Режиссер Кирилл Люкевич представит читку пьесы петербургского драматурга Полины Коротыч «Вадик поет свою музыку». Пьеса написана в стихах, ее главный герой – мальчик, мечтающий построить город в магазине «Икея» и поселиться в нем вместе со своими друзьями – Котом и Синицей.
Лекция кандидата искусствоведения Юлии Клейман «Американский театр и цензура» посвящена тому, как спектакли в американском театре XX и XXI веков становились смелыми политическими высказываниями, формировавшими более справедливое будущее. Как вступая на опасную территорию – рискуя финансированием, а иногда и свободой – драматурги, режиссеры, продюсеры создавали фундамент для пересмотра некогда незыблемых норм распределения ресурсов.
Вечную тему взаимоотношений искусства, художника и власти продолжит спектакль театра «Открытое Пространство» «Мейерхольд» в постановке Романа Габриа. Спектакль имеет подзаголовок нон-фикшн и основан на биографии знаменитого режиссера ХХ века В. Э. Мейерхольда. Собрав многочисленные исторические сведения, Габриа создает свой культурный миф и находит в столетней истории сегодняшнее содержание. Показ спектакля в рамках проекта «Весь день – театр» уникален, он пройдет в пространстве постоянной экспозиции музея, в зале авангарда, вне привычной обстановки театральной сцены.
Завершит этот день концерт группы «Не’Мой Фронт». Лидер группы, автор музыки и текстов — Евгений Серзин. В коллективе играют актеры Невидимого театра, БТК и Александринского театра.

16.30 «Город Бродского» – теплоходная экскурсия по стихам и воспоминаниям Иосифа Бродского.
Ровно 50 лет назад Иосиф Бродский попрощался с родным городом. Организаторы экскурсии предлагают посмотреть на Петербург глазами Бродского через его тексты.
За 50 лет город сильно изменился, но многие наблюдения Бродского, выраженные в знаменитых эссе, остаются актуальными. Участники почитают «Меньше единицы», «Путеводитель по переименованному городу», «Трофейное» и другие эссе. А также вспомнят, что Бродский говорил о Петербурге в интервью, и, конечно, полюбуются с воды великим городом, который сформировал поэта.
Сбор группы в кассе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Участие платное.

5 июня, воскресенье

16.00 «Друзья СПб ГАСО» – концерт к юбилею оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских — Невский пр., 41).
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр отмечает свое 55-летие. На сцену Зеркального зала Дворца Белосельских-Белозерских выйдут давние творческие партнеры оркестра, замечательные петербургские музыканты – сопрано Оксана Шилова, пианисты Олег Вайнштейн и Павел Кораго, виолончелист Дмитрий Хрычёв, скрипачи Илья Козлов и Михаил Крутик.
В программе прозвучат музыкальные шедевры русских и зарубежных классиков XVIII-XX веков: П. Чайковского, К. Сен-Санса, Дж. Россини, Ф. Листа, С. Рахманинова и А. Цфасмана.
Дирижер — маэстро Александр Титов.

16.00 Цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев» (Храм католического францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца – 9-я Красноармейская ул., 10 А).
С 5 по 26 июня в Храме католического францисканского монастыря Святого Антония Чудотворца пройдет цикл концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев».
Программа:
5 июня, 16.00 – концерт «Бах и румынские танцы», исполнители – Татьяна Тутынина (виолончель), Виталия Котова (орган);
12 июня, 16.00 – концерт «Бах, Вивальди и музыкальные мистификации», исполнители – Татьяна Тутынина (виолончель), Мария Лобецкая (орган);
19 июня, 16.00 – концерт «Сюита в старинном стиле: от Баха до Таривердиева», исполнители – Марк Таубе (скрипка), Екатерина Маришкина (орган);
26 июня, 16.00 – концерт «От Баха до наших дней: сквозь призму времени», исполнители – Александр Зайцев (флейта), Анна Кириллова (орган).

17.00 Концерт в рамках VI Фестиваля русского варгана им. В. Маркова (Шереметевский дворец – Музей музыки – наб. реки Фонтанки, 34).
В этот день в Музее музыки в рамках VI Фестиваля русского варгана им. В. Маркова прозвучит варганная музыка и состоится мастер-класс по изготовлению варгана. Фестиваль ориентирован на развитие русской варганной культуры, стимулирование интереса к истории, этнографии и археологии инструмента как в России, так и в других странах, занимается реконструкцией исполнительских техник на основе русской музыки. В фестивале принимают участие варганисты из разных городов России.
Услышать, как звучит варган в руках мастеров-реконструкторов, и узнать его историю можно будет на лекции-концерте «Русская музыка на варгане: опыт исполнительской реконструкции» в исполнении Ирины Богатыревой и ансамбля «Смоленские свирщики» Владимира Платонова. Во дворе музея, при условии хорошей погоды, зрители смогут понаблюдать за процессом ковки варгана мастером варганов Дмитрием Бабаевым. На мастер-классе Дмитрий покажет весь процесс изготовления инструмента: от ковки корпуса, ковки и термообработки язычка до настройки звука и тембра варгана.
Завершит программу концерт с участием музыкантов из разных городов. Среди исполнителей: Ирина Богатырева, Владимир Платонов и ансамбль «Смоленские свирщики», Максим Тамонов, Игорь Дмитриев, Эркин Алексеев и др.
Также в программе фестиваля – круглый стол «Варганные коллекции в России: находки, хранение, идентификация, реконструкция», на котором выступят специалисты из музеев и научных центров России, Старой Руссы, Якутска и Японии, занимающиеся музыкальной археологией и этноинструментоведением. В этом году круглый стол будет посвящен проблеме изучения этнографических и археологических инструментов на примере русских и японских археологических варганов, а также варганов с Филиппин.
VI Фестиваль русского варгана им. В Маркова пройдет в Санкт-Петербурге 4 и 5 июня и включает программу по обучению игре и исследованиям в области варгана. Первый день, 4 июня, пройдет на базе Варганного центра «Обертон.Про» (ул. Союза Печатников, д. 10А/8) и будет состоять из мастер-классов и обучающих тренингов для варганистов разных уровней, а также концерта и джема для всех участников. Завершится фестиваль 5 июня в Молодежном центре «Палата ремесел» (Каменноостровский пр., д. 64, корп. 3) вечером «Танцы под варган». Начало в 20.00.

19.00 Концерт-посвящение артисту Станиславу Горковенко (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
Внимание дирижера привлекали симфонические шедевры русской и зарубежной классики, балетные сюиты, сцены из опер, постановки оперетт, современная оркестровая музыка, композиции эстрадного жанра. Горковенко сотрудничал с известными отечественными композиторами XX века, среди которых Соловьев-Седой, Петров, Гаврилин и многие другие.
Многогранную программу концерта-посвящения составят, в основном, произведения из репертуара маэстро: симфонические фрагменты оперных и балетных партитур Чайковского, Римского-Корсакова, Хачатуряна, романтический «Вальс-фантазия» Глинки, киномузыка Дунаевского и Петрова.

19.00 Показ спектакля «Утоли моя печали…» к юбилею актрисы Натальи Четвериковой (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – ул. Итальянская, 19).
Наталью Четверикову знают по фильмам «Семь невест ефрейтора Збруева», «Вылет задерживается», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Шаг навстречу», «Двое в пути», «Дела давно минувших дней», «Любить», «Пятеро с неба» и другим, вошедшим в золотой фонд отечественного кинематографа.
В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, где она служит уже 48 лет, актриса сыграла свыше 60 ролей. Почитатели Натальи Четвериковой помнят ее героинь в спектаклях «Пять вечеров», «Не беспокойся, мама!», «Если бы небо было зеркалом», «Мои надежды», «Синие кони на красной траве», «Притворщики», «Идиот», «Женитьба», «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Борис», «Недотепино королевство», «Невольницы» и пр.
Сегодня ее можно увидеть в спектаклях «Живой товар», «Утоли моя печали…», «Прикинь, что ты — Бог», «Я вернулся в мой город», «Обломов».
5 июня после спектакля «Утоли моя печали… артистку Наталью Четверикову поздравят друзья, коллеги и зрители.

6 июня, понедельник

19.00 Вернисаж выставки Ольги Лысенковой и Игоря Чеса «Ангелы. Птицы. Рыцари. Звери» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Мастерская художника» – 13-я линия В.О., 70, 3 этаж).
В основу концепции лег популярный подход искусства современности, «совместить несовместимое» – высокое и ироничное, историческое и фантазийное, декоративное и утилитарное. В проекте Ольги Лысенковой и Игоря Чеса в Артмузе – разноплановые объекты в технике горячей эмали и скульптуры.
Выставка открыта до 31 августа.

7 июня, вторник

11.00 Начало работы выставки Алины Сафроновой «B&W reflections» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Улица Малевича» – 13-я линия В.О., 70, 3 этаж).
В прошлом врач анестезиолог-реаниматолог, а сегодня фотограф представит в Артмузе серию коллажей с абстрактной черно-белой фотографией и рентген-ангиограммами.
Выставка открыта до 4 сентября.

8 июня, среда

13.00 Читка пьесы Даниила Гранина «Три любви Петра Великого» (Библиотека №9 им. Даниила Гранина – Дальневосточный пр.., 6, к.1).
Театральная Компания «Ковчег» на площадке библиотеки с февраля этого года проводила театрализованные читки романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Цикл под общим названием «Гранинские среды» был организован к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого.
Профессиональные актеры создали временные мосты между настоящим временем, 90-ми годами прошлого века и эпохой Петра Первого. Герои ожили, события стали понятнее, история Петербурга стала ближе, а личность Петра приобрела новые черты.
В июне состоится заключительная читка этого сезона. В канун дня рождения Петра I актеры театра прочтут избранные главы романа.

20.00 Спектакль «Музей советского эмигранта» (Karlsson haus на Фурштатской – ул.Фурштатская, 30).
Музей посвящен личности Бориса Головкера, советского эмигранта 70-х годов. Личности заурядной, обыкновенной, ничем не примечательной, но тем не менее очень любопытной.
Очень точно его описывает один из его современников Сергей Довлатов: «Все считали его неудачником. Даже фамилия у него была какая-то легкомысленная – Головкер. Такая фамилия полагается невзрачному близорукому человеку, склонному к рефлексии. Головкер был именно таким человеком».
Автор, режиссер и актер Максим Максимов говорит, что идея постановки появилась несколько лет назад:
«Для меня это история о среднем обыкновенном человеке, который ничего примечательного в своей жизни не сделал. Ближе к финалу истории я начинаю ему сопереживать. Он хочет получить какое-то признание, но спотыкается о грабли действительности. Центральная тема – история взаимоотношений Бори и Лизы. Даже став социально успешным, уехав из страны, человек по своей сути не меняется. Это очень простая мысль, но она будет актуальна всегда. Мы можем менять одежду, машины, получать разные социальные блага, но нет никаких гарантий, что внутри что-то произойдет».

9 июня, четверг

Начало работы выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» (Марсово поле).
Уникальный проект приурочен к 350-летию со дня рождения первого российского императора и представляет собой реконструкцию экспозиции, которая прошла здесь же 150 лет назад.
Последнее грандиозное празднование юбилея Петра I в России состоялось в 1872 году по инициативе Александра II. Одним из ключевых событий стала тогда публичная выставка картин. На тридцати огромных полотнах изобразили основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке и установили в павильонах под открытым небом на Марсовом поле (Царицыном лугу). В 2022 году в честь юбилея Петра Великого выставку решили воссоздать. Дизайн 33 выставочных павильонов воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам 1872 года. Четырнадцать оригинальных картин сохранились в фондах Государственного Русского музея, остальные были утрачены. Миссия восстановить пробелы выпала студентам, выпускникам и преподавателям Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.
Основной задачей проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» является воссоздание среды городского праздника XIX века. Для этого была проведена большая исследовательская работа, в результате которой синтезированы историческая, современная эстетическая и технологическая часть.
Выставка будет открыта круглосуточно, вход свободный.

Первый всероссийский фестиваль детского творчества Арт-ассамблея (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Юные таланты из 7 «петровских» городов России – Северодвинска, Пскова, Архангельска, Воронежа, Самары, Твери, Саратова – приедут в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться друг с другом и городом, посетить мастер-классы и творческие встречи, принять участие в праздничных мероприятиях и масштабном гала-концерте.
Среди участников: коллектив народного творчества Тверской области ансамбль танца «Каблучок», ансамбль танца «Ровесник», коллектив студии циркового искусства «Псковский цирк», студия классического танца «Щелкунчик» им. Любови Изотовой (Псков), Вокальная студия «Территория звезд» (Архангельск), Арт-студия «Праздник» (Санкт-Петербург), «Упсала-Цирк» (Санкт-Петербург), воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Вокалисты: Сафина Шафигулина (Самара), Егор Блинов (Саратов), Михаил Ильин (Северодвинск).
Юные участники и их педагоги получат бесценный опыт на мастер-классах в Академии танца Бориса Эйфмана и «Упсале-Цирке», побывают на необычном открытом уроке воздушной гимнастки, артистки и режиссера Анастасии Перепелициной (театр-студия CONTRAST), попробуют свои силы в народном творчестве в Театре песни и танца «Морошка» под руководством Надежды Полтавченко. А еще познакомятся с азами дворцового этикета, бытом и культурой Петровской эпохи на лекции Ярославы Бубновой – члена международной организации искусствоведов и критиков, основательницы Театра «Малый Трианон», посетят с экскурсией цирк Чинизелли и многое другое.
12 июня Арт-ассамблея пригласит петербуржцев и гостей города на гала-концерт, который пройдет в форме традиционной петровской Ассамблеи, где каждый участник фестиваля сможет не только представить свой талант, но и вместе с коллегами принять участие в создании новой петровской традиции. Паруса фрегата творчества, идей и вдохновения воспарят над Александровским парком, приглашая всех на праздник искусства.
В 16.00 Ассамблею откроет уличное представление у главного входа в театр-фестиваль «Балтийский дом» – театрализованный пролог в стиле барочной оперы, посвященный Петру Первому. В финале герои пролога пригласят всех гостей пройти в театр на продолжение праздника.
В Большом фойе зрители примут участие в мастер-классе по танцам петровского времени. Так каждый сможет ощутить себя не просто наблюдателем, а настоящим участником Ассамблеи.

Старт марафона фильмов о Петре I и Санкт-Петербурге (Кинотеатр «Аврора» – Невский пр., 60).
В честь дня рождения Петра Великого кинотеатр «Аврора» проведет недельный марафон фильмов об императоре и его любимом детище — Санкт-Петербурге.
Стартует специальная программа непосредственно в день юбилея Петра I. 9 июня состоится показ исторической картины Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Затем в течение недели в кинотеатре можно будет увидеть самые любимые фильмы о Северной столице: «Питер FM», «Прогулка», «Матильда», «Петербург. Только по любви». Известная комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» и комедийная драма «Осенний марафон» подарят уникальную возможность прогуляться по Ленинграду 1970-х. Еще один сюрприз для всех зрителей – показ фильма по литературным сочинениям и рисункам Иосифа Бродского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

Начало работы выставки «Именем Петра» (Петропавловская крепость, Невская куртина).
Выставка расскажет о первом российском императоре, основателе Санкт-Петербурга не как о реальной исторической личности, но как о символической фигуре и персонаже культурной мифологии. Увековечивание памяти, появление новых трактовок образа и произведений, связанных с именем Петра I, были зачастую связаны с памятными юбилейными датами.
По мере того, как петровский образ укоренялся в культуре и общественном сознании, укреплялась и символическая связь между Санкт-Петербургом и его основателем. Именем Петра Великого назывались объекты городской топонимики, учебные и медицинские заведения, учреждения культуры и науки. По количеству памятников Петру I с Петербургом не может сравниться никакой другой город. Образ Петра Великого в его канонических воплощениях стал важнейшим городским брендом, его эмблемой и символом. Он нашел самое разнообразное воплощение в литературе, книжной графике, театре и кино.
Все эти темы будут освещены на выставке, в состав которой войдут произведения скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архитектурные проекты, фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и музеев Петербурга.

11.00 Начало работы выставки Екатерины Сытниковой «Город, где мы…» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «У Золотой лестницы» – 13-я линия В.О., 70, 4 этаж).
В персональном проекте ставропольской художницы для Артмузы – искусство иллюстрировать быт и простоту мира, окружающей среды. В графике сухой пастелью каждый зритель узнает образы из своих воспоминаний.
Выставка открыта до 6 сентября.

19.00 Вернисаж выставки Василия Голубева «Да что вы обо мне знаете!» (Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Бизнес-арт» – 13-я линия В.О., 70, 3 этаж).
Данная экспозиция хотя и ретроспективная, но не отображает в полном объеме все многообразие творчества автора. Василий Голубев, художник, стоявший у истоков творческого объединения «Митьки», представит в Артмузе проект-восклицание: риторическое и не требующее ответа.
Василий Голубев работает в достаточно редком жанре фигуративной живописи. Отличительной особенностью его картин является расположение их названий прямо на полотне – соединение пространства изображения и лаконичной, но емкой вербальной составляющей. Сам художник, обращаясь к этому своему приему, называет себя «писателем на картинах»
Выставка открыта до 1 сентября.

19.00 Всероссийский фестиваль «И памяти твоей, Великий Пётр…», посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Театральная программа фестиваля включает спектакли лучших петербургских театров и ведущих театральных коллективов из «петровских» городов – городов, которые были заложены или существенно преобразованы во времена правления императора.
Фестиваль откроется сразу тремя яркими спектаклями.
На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» творческий коллектив Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого представит премьерный спектакль «Табачный капитан» по пьесе Николая Адуева в постановке Елены Олениной. Это веселая история о приключениях знатного недоросля и находчивого холопа в Голландии. Одному из них суждено стать офицером, а другому – впасть в немилость.
В Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева Московский драматический театр «Модерн» покажет спектакль «Пётр I» (режиссер – Юрий Грымов). Эмоциональная и яркая постановка с новой стороны раскрывает образ императора, величественные и суровые традиции его эпохи.
Театр марионеток имени Е. С. Деммени пригласит зрителей на «Потешную ассамблею» (режиссер – Алексей Уставщиков). Представление, которое пройдет в фойе театра, посвящено Петру Первому и рождению российского флота.
Также 9 июня фестиваль представит зрителям две уникальные театрально-концертные программы. На сцене Эрмитажного театра пройдет выступление Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера «Петр Первый в музыке». В академической капелле состоится концерт «Музыкальное приношение Петру Первому хоровых коллективов России», в котором примут участие прославленные творческие коллективы: Хоровая капелла мальчиков и юношей им. А. М. Жуковского (Иваново) и Мужской камерный хор Карельской государственной филармонии (Петрозаводск).
10 июня в Эрмитажном театре зрителей ждут на театрально-музыкальном представлении «Виват, царь Пётр Алексеевич!», режиссер – Сергей Каргин.
В этот же день на Большой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» Тамбовский молодежный театр покажет спектакль «Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина, режиссер – Наталья Белякова. Это придворная комедия, в которой игры вокруг престола представлены весело и добродушно, но не без доли шутовства.
На Малой сцене артисты Экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» под руководством Анатолия Праудина покажут спектакль по пьесе Эвы К. Матиссен «Царь PIOTR». Совместный проект с «MUZTheater» (Заандам, Нидерланды). Постановка, в которой сны переплетаются с реальностью, а исторические персонажи со сказочными, рассказывает о жизни Петра Первого – от детства до самой смерти.
Одним из основных событий фестиваля станет большой театральный праздник «Россия молодая», который пройдет в Кронштадте 11 июня. Его откроет уличное шествие, посвященное строительству первого русского парусного корабля «Штандарт». В состав костюмированной колонны, которая стартует от Якорной площади, войдут театры – участники фестиваля, творческие коллективы Кронштадта и ведущие уличные театры Санкт-Петербурга. Завершится торжественный проход концертом перед Дворцом молодежи. Затем зрители увидят спектакль Архангельского молодежного театра «Россия молодая» по пьесе Сергея Коковкина в постановке Искандера Сакаева.
12 июня в Эрмитажном театре будет сыграна опера «Пётр I, или Невероятные приключения русского царя» Камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера», режиссер – Юрий Александров.
16 июня Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета покажет спектакль «Пётр Первый», созданный режиссером Евгенией Богинской по мотивам глав из одноименного романа Алексея Толстого.
Завершится фестиваль 24 июня премьерой спектакля театра-фестиваля «Балтийский дом» «Как Арапа женили» в постановке Виктора Крамера, в главной роли – Григорий Сиятвинда. Взяв за основу неоконченный роман А. С. Пушкина «Арап Петра Великого», режиссер, вместе с актерами театра, проведет зрителя через эпохи, вехи и события к сегодняшнему дню и обратно. Это не просто мост, а настоящая лента Мёбиуса, состоящая из череды невероятных и в то же время правдивых историй в жанре современной мистерии, яркой зрелищной буффонады.

10 июня, пятница

20.00 Органный марафон «До и после полуночи» (Римско-католический храм Матери Божией Лурдской – Ковенский переулок, 7).
Всю ночь за историческим органом Walcker – лучшие музыканты Петербурга. Откроет марафон программа Марка Таубе (скрипка) и Екатерины Маришкиной (орган) «Времена года / Круговорот сезонов». Прозвучат легендарные «Времена года» Антонио Вивальди, соединенные в интереснейший парафраз для скрипки и органа Марком Таубе. Топовое сочинение органного репертуара, Токкату из Готической сюиты Леона Боэльмана, сменит виртуозная Фантазия Жана-Батиста Сенжеле на темы Джоаккино Россини.
Дуэт Анастасии Фоминой (гусли звончатые) и Елизаветы Панченко (орган) приглашает на программу «Бах и гусли в космосе». Космос Баха представлен легендарной Арией из оркестровой сюиты и Трио-сонатой, из цикла, написанного для обучения игре на органе сына Вильгельма Фридемана. В космическую компанию органично вписался и Шарль-Мари Видор с одним из самых исполняемых сочинений для Короля инструментов – Пятой органной симфонией.
Ave Maria – чудесная и светлая молитва, обращенная к Пречистой Деве, побудившая многочисленных композиторов разных эпох создать безусловные шедевры. В этот вечер в исполнении Варвары Касторской (виолончель) и Марии Короновой (орган) прозвучат версии Франца Шуберта, Баха-Гуно и Владимира Вавилова. Неповторимую атмосферу создадут Вечерняя музыка латвийского композитора Петериса Васкса и Salut d’Amour, самое популярное сочинение сэра Эдварда Элгара.
«Бах и полет шмеля» – концерт ансамбля Flute Masters во главе с Олегом Батаевым и Алие Абдурашитовой за органом. Прозвучат испанские фолии Марена Маре, Рондо из Симфоний и Фанфар к королевскому ужину Жана-Жозефа Муре, популярные мелодии из опер Верди и Пуччини и «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Орган соло представлен безусловным шедевром – это органная транскрипция струнного концерта Антонио Вивальди, сделанная Бахом.
Феерический финал ночного музыкального действа – Готическая сюита выдающегося французского композитора и органиста Леона Боэльмана, входящая в десятку хитов для Короля инструментов. Исполнитель: лауреат международных конкурсов Мария Лобецкая (орган).

11 июня, суббота

Петровский гребной марафон (Петропавловская крепость).
Марафон проходит от Крепости Орешек вниз по течению реки Невы до Петропавловской крепости и составляет 68 км. Помимо дистанции 68 км, участникам предлагаются дистанции 40 км и 6 км.
Мероприятие проводится ежегодно с 2008 года и традиционно приурочено к празднованию дня рождения Петра I, основателя российского флота и энтузиаста в гребном и парусном спорте.
Участвовать в Петровском марафоне приглашаются все желающие на любых безмоторных судах, то есть приводимых в движение исключительно мускульной силой экипажа. Байдарки, каноэ, драконы, рафты, пакрафты, шлюпки, ялы, надувные лодки и полюбившиеся многим жителям северной столицы сапы могут пройти одну из трех дистанций.

15.00 Премьера мюзикла «Алиса и Страна чудес» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Большой зал – ул. Итальянская, 13).
Мюзикл «Алиса и Страна чудес» Глеба Матвейчука – новый долгожданный спектакль для семейного просмотра в Театре музыкальной комедии.
Популярный российский актер, музыкант и продюсер Глеб Матвейчук написал свой мюзикл «Лабиринты сна» по мотивам сказочной повести Льюиса Кэрролла несколько лет назад, а в 2021 году сам же его и поставил в одном из московских театров. В этой истории знакомые персонажи – Алиса, Шляпник, Кролик и Красная Королева – совершили скачок во времени из XIX века в XXI, оставив почти весь свой абсурдистский бэкграунд литературоведам.
Сюжетные перипетии сказки – лишь отправная точка для вольной фантазии на тему самопознания и принятия окружающего мира. Героям остались лишь их имена, волшебство заменили чудеса науки и техники стремительного тысячелетия. Но в ярких характерах, в которых юные зрители без труда определяют кто из героев «хороший-плохой-злой», а взрослые угадывают аллюзии на современников, сохранены и ирония Кэрролла, и его вкус к пародии.
Над постановкой в Театре музыкальной комедии вместе с создателем мюзикла Глебом Матвейчуком работает режиссер Ольга Субботина. Сценический мир Страны чудес создадут Ирина Долгова (декорации) и Елена Симонова (костюмы).
Музыкальный руководитель и дирижер – Алексей Нефёдов.

19.00 Концерт «Русский вальс как символ исторических свершений» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
К 220-летию со дня основания и 30-летию со дня возрождения Филармоническое общество Санкт-Петербурга представляет уникальный концерт «Русский вальс как символ исторических свершений».
Программа призвана показать на примере конкретного танцевального жанра, как отображается история страны и ее великих преобразований в этом виде искусства.
Начиная с ХIХ века и по сегодняшний день вальс в России – больше, чем танец. Благодаря таланту русских композиторов он сумел вобрать в себя все стороны социокультурной жизни нашей страны.
В программе праздничного вечера прозвучат знаменитые вальсы и песни-вальсы М. Глинки, И. Шатрова, И. Дунаевского, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Е. Петербургского, М. Блантера, К. Листова, М. Фрадкина, А. Петрова и А. Пахмутовой.
Увлекательные комментарии, сопровождающие программу, раскроют отдельные детали истории создания этих памятных сочинений.
Исполнители: Адмиралтейский оркестр Санкт-Петербурга (главный дирижер – Никита Игнатов), Ирина Корчуганова (сопрано), Сергей Зыков (баритон), Эдуард Хиль (баритон).
Ведет концерт и комментирует программу Михаил Черняк.

12 июня, воскресенье

15.00 Музыкальный фестиваль STEREOLETO (Пространство «Севкабель Порт» – В. О., Кожевенная линия, 40).
В программе фестиваля примут участие: Леонид Агутин, Жанна Агузарова, АВИА, The Hatters, Manizha, IOWA, Найк Борзов, POMPEYA, Shortparis, Видеокассета твоих родителей, Стереополина, Макодзеба, Forest Tiger Friend & Owl Helper, Stereotypes и другие.
Помимо насыщенной музыкальной программы STEREOLETO – это арт-объекты от современных художников и дизайнеров, stereofood с локальными гастрономическими проектами, stereomarket с лучшими локальными брендами и интерактивные зоны stereofun с развлечениями для взрослых и детей.
Подробнее о фестивале: https://vk.com/stereoleto.

20.00 Концерт «Россия сквозь века», посвященный Дню России (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал – Михайловская ул., 2).
Организаторы и исполнители стремились отразить в пространстве одного концерта четкую этическую линию в развитии отечественной музыки.
Наглядно показана преемственность традиций на примере ярчайших сочинений, принадлежащих перу не только двух гениальных авторов – Чайковского и Шостаковича, но и перу основоположника русского музыкального образования и, безусловно, талантливого композитора – Антона Рубинштейна.
Исполнители: Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – Александр Титов), пианист Павел Райкерус.

13 июня, понедельник

Выставка «Александр Рукавишников. Плоть от плоти» (Музей современного искусства «Эрарта» – 29-я линия В.О., 2).
В музее «Эрарта» продолжается выставка одного из знаковых скульпторов современности Александра Рукавишникова. В экспозицию входят порядка 40 произведений – рельефы, скульптуры, картины в необычной авторской технике. Фокус делается на образе женщины. Идеал красоты для ваятеля – крупные широкоплечие дамы, которые развенчивают патриархальные представления и оглядываются на архаику. Помимо языческих образов, он создаёт женщин-божеств и крестьянок. Изваяния на тему быта и хозяйства наполнены эротизмом. Перед нами – обожжённые солнцем работницы, которые воплощают стихийную силу самой природы, матери сырой земли. Примечательны и образы женщин, оказавшихся после Великой Отечественной войны в социальной роли мужчины. Они не имеют ничего общего с советскими изображениями, в которых господствует культ молодости и здоровья.

19.00 Спектакль «Моя мать М» (Театр Юлии Паниной – наб. Фонтанки, 84).
Жесткий диалог матери и дочери о потерянной любви и ушедшей эпохе в атмосфере голливудского шика 20 века. Дискретный монтаж сцен и стильный визуал спектакля, отсылающий к ретро-шедеврам кинематографа в сочетании с подробным сценическим существованием двух актрис, приоткрывают оборотный ракурс жизни великих – личный и публичный. И приглашают зрителя задуматься ещё раз о вечных вопросах: семье, о славе, о цене, которую приходится платить. О том, какой может быть любовь в иллюзорной реальности по ту сторону объектива.
В спектакле заняты актрисы Наталия Эсхи и Мария Васильева.

14 июня, вторник

19.00 Концерт «Музыка Тутса Тилеманса» (Филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Тутс Тилеманс – легендарный бельгийский музыкант ХХ века, вошедший в историю как исполнитель на хроматической губной гармонике. Он первым ввел этот инструмент в джаз и оставил заметный след в самых разных джазовых стилях.
Лидер программы Максим Некрасов – профессиональный российский исполнитель на хроматической губной гармонике. Окончил музыкальную школу как скрипач, хоровое училище им. Глинки (1994). Поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на отделение хорового дирижирования, после трёх лет обучения перевёлся на факультет эстрадного исполнительства, где для него специально был создан класс губной гармоники. С 1998 г. участвует в различных джазовых концертах и фестивалях. По мнению музыкального критика Кирилла Мошкова, «Максим обладает весьма совершенной техникой игры на столь нечастом в джазе инструменте. Изящная фразировка, светлый и чистый звук – Максим не блюзмен, а, скорее, последователь Тутса Тилеманса».
В составе ансамбля Максима Некрасова: Виктор Матвеев (гитара), Николай Сизов (фортепиано), Вадим Михайлов (контрабас), Вадим Хотин (ударные).

20.00 «Вечера в английском зале». К 150-летию С.Дягилева. Музыка «Русских сезонов». (Дом Музыки – наб.реки Мойки, 122).
В завершении сезона в Санкт-Петербургском Доме музыки будут исполнены инструментальные переложения произведений, звучавших во время знаменитых «Сезонов», организованных русским импресарио в Европе: сочинения выдающихся представителей французского импрессионизма – «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси и Хореографическая поэма «Вальс» Равеля, а также «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова и Фантазия на темы из его оперы «Золотой Петушок» Ефрема Цимбалиста (в начале «Русских сезонов», потрясших Париж, Дягилев делал акцент на русских сказках); Две мазурки Скрябина, Три фрагмента из балета «Петрушка» Стравинского и Русский танец из балета «Лебединое озеро» Чайковского, не случайно ставка Дягилева на национальный колорит во многом помогла Европе полюбить русскую культуру.
Исполнители: Анна Савкина (скрипка), Петр Худоногов (флейта), Евгений Евграфов (фортепиано), Виталий Петров (фортепиано).

15 июня, среда

19.00 «Чужой». Премьера спектакля учебного театра « На Моховой» (ул.Моховая, 35).
На сцене Учебного театра – первая в России сценическая постановка новой современной пьесы Анастасии Букреевой. Режиссёр – Антон Оконешников, исполнители – студенты 3 курса мастерской И.И. Благодёра.
Это история о жизни молодых людей нашего времени. О массовом потреблении, свободе личности, мусоре в голове и, конечно, о большой любви. Появление «другого» героя в надежном потребительском обществе делает вызов серой матрице.
В спектакле широко использованы современные театральные технологии: саунд дизайн, видео и свет. Необычный способ существования актеров является уникальной особенностью «Чужого» и представляет интерес не только с точки зрения поиска новых форм. Это прекрасная возможность посмотреть на окружающий мир со стороны и задуматься о самом главном. Спектакль рассчитан на широкий круг зрителей, но, прежде всего, на молодежь.
Экспериментальная пьеса Чужой А. Букреевой – лауреат драматургического конкурса «Первая читка» (театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. Володина), неоднократно разбиралась и читалась в рамках театральных лабораторий и репетировалась в театрах. Однако именно на сцене Учебного театра РГИСИ осуществилась первая постановка этой пьесы.
А.Букреева: «Чужой – сложнейшая задача для режиссера и актеров. Для того чтобы воплотить его на сцене, нужно быть отважными людьми. Я считаю, что к пьесе, наконец, подобран ключ. И сделано это филигранно».

 

 

 

Уважаемые друзья портала «Русская культура»!
Если вы осведомлены о каком-либо предстоящем событии, которое, на ваш взгляд, является важным явлением в культуре Санкт-Петербурга, и вы готовы аргументированно обосновать его уникальное значение и необходимость публикации на страницах нашего портала, просим направлять письма по адресу: kalendar.sobitiy.spb@gmail.com