1 июня, вторник

12.00 Пленэр «Луч божественного света» (Преображенская пл.).
Восьмой открытый пленэр, посвященный Михаилу Лермонтову, пройдет в Международный день защиты детей, с 12.00 до 15.00 рядом с Преображенским собором.
Создать собственное живописное полотно, посвящение поэту, сможет любой желающий, независимо от возраста и уровня подготовки. Все необходимые материалы будут предоставлены на месте. Лучшие работы примут участие в виртуальной выставке на сайте МЦБС имени М. Ю. Лермонтова.
В случае дождя пленэр пройдет в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.
Вход свободный.

15.00 Открытие выставки «Сверхзадача – выжить» (Особняк Румянцева – Английская наб., 44).
Выставка рассказывает о создании и творческой деятельности Воркутинского музыкально-драматического театра, основная труппа которого состояла из заключенных артистов ВОРКУТЛАГа.
Музыкально-драматический театр управления «Воркутстроя» НКВД СССР (позднее комбината «Воркутауголь» МВД СССР) был создан согласно приказу начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР инженер-полковника М. М. Мальцева от 08.08.1943 г. «в целях наилучшего обслуживания вольнонаемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Главным режиссером театра был назначен находившийся в заключении бывший главный режиссер Большого театра и профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов. Первым спектаклем в репертуаре стала оперетта И. Кальмана «Сильва». Премьера состоялась 1 октября 1943 года. Этот постановка стала легендой театра и города такой же значимой, как «Чайка» для Московского Художественного театра. В репертуаре были оперы, оперетты, драматические спектакли, многочисленные концерты.

Прежде всего, выставка затрагивает первое десятилетие работы театра: с 1943 по 1953 год. После смерти Сталина и массового освобождения заключенных театр перестает подчиняться МВД СССР и становится Воркутинским драматическим, успешно работающим и в наше время.
Среди героев экспозиции есть и ленинградцы – заключенные Воркутлага: скрипач и композитор Михаил Носырев, известный баритон Теодор Рутковский, певица и пианистка Евгения Добромыслова, режиссер Алексей Горячев, художник Адам Шмидт и другие.
На выставке представлены архивные материалы ГУЛАГа и Воркутинского театра, фотографии артистов и сцен из спектаклей, документы, эскизы декораций и костюмов, программки, графические и живописные работы театральных художников, прозвучат редкие записи голосов и музыки героев выставки.
Куратор выставки: Надежда Мордвинова.
Выставка открыта для посетителей до 30 июня.

16.00 Презентация книги «Последний кот в сапогах» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – Соляной переулок, 9).
В основе сюжета лежат воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Когда главная героиня повести Таня подобрала на улице беспомощного рыжего котенка, она и подумать не могла, что держит на руках своего будущего защитника. Через год началась война. Враг окружил Ленинград блокадным кольцом, отрезав пути для доставки в город топлива и продуктов. В многолюдной прежде коммуналке остались только Таня с мамой и Рыжик… Вместе с ним Тане придется пережить холод пустеющей квартиры и мучительный голод, сковывающий страх от гула бомбардировщиков, щемящее чувство невосполнимых потерь. Все это страшное время отважный кот будет для Тани верным другом и помощником. Спустя годы, бережно оживляя в памяти картины пережитого, она расскажет своему внуку эту историю необыкновенной спасительной дружбы в блокадном Ленинграде.

19.00 Премьера балета «Мальчик у Христа на елке» (БКЗ «Октябрьский» – Лиговский пр., 6).
Либретто создано режиссером Ольгой Маликовой по мотивам одноименного святочного рассказа Ф. М. Достоевского. Предпосылкой создания этого рассказа стало посещение в 1876 году писателем и его маленькой дочкой рождественской елки, а после нее детской колонии. Тяжелые судьбы малолетних преступников, большинство из которых были бездомными нищими, взволновали автора. Ольга Маликова расширяет историю бедного Мальчика, вводя в нее новых персонажей и поворотные события, ведущие так же, как у писателя, к неизбежному трагическому концу.
В спектакле использованы фрагменты музыкальных произведений Игоря Стравинского, ярко насыщенные характерными сюжетными образами, созданными балетмейстером-постановщиком Николаем Андросовым, который во время репетиционного процесса провел серию мастер-классов для учащихся школы-студии при Театре детского балета.

В балете принимают участие народный артист России Фарух Рузиматов в роли Писателя, премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб в роли Господина с подарками, воспитанники хореографической студии Санкт-Петербургского государственного театра детского балета и солистка театра Олеся Гапиенко в роли Прачки, а также солисты и артисты театров балета Санкт-Петербурга.
Эскизы декораций и 18 эскизов костюмов всех героев спектакля были специально созданы для этого балета художником по костюмам Иваном Глазуновым. Эскизы будут представлены в серии передвижных выставок в БКЗ «Октябрьский» в день премьеры, художественной школе им. Г. Н. Антонова (май, сентябрь), детском творческом центре «Театральная семья» (июль, октябрь), арт-пространстве «Галактика» (июнь, август).

2 июня, среда

Начало фотовыставки, посвященной кругосветке парусника «Мир» (Петропавловская крепость).
Это первая фотовыставка, посвященная кругосветному плаванию парусника «Мир» SAILING THE GLOBE. Парусник «Мир» – трехмачтовый учебный фрегат, который считается самым быстрым в мире. На нем была зарегистрирована максимальная скорость под парусами − 21 узел (38,9 км/ч). За свою историю «Мир» стал победителем более чем в 20 международных гонках и регатах. Как и чем живет судно, как учат курсантов, чем морской язык отличается от русского, какой маршрут у кругосветки – все это увидят посетители этой фотовыставки.

11.00 Начало работы выставки Александра Шишкина-Хокусая «Riva degli Schiavi» («Набережная рабов») (Marina Gisich Gallery – наб. реки Фонтанки, 121).
Александр Шишкин-Хокусай – российский художник, автор произведений живописи, графики, объектов, инсталляций и перформансов. Настроение своей новой выставки Александр Шишкин-Хокусай определяет как «жизнь после смерти». Возвращаясь к проекту для Павильона России на Венецианской биеннале после долгого перерыва, отягощенного карантином, художник стремится заново увидеть и пережить сложную кинетику инсталляции, посвященной Эрмитажу.

17.30 Открытие выставки, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией (Новое здание Российской национальной библиотеки – Московский пр., 165).
Первый раздел выставки посвящен документам о Соглашении монголо-советской дружбы и сотрудничества от 4 ноября 1921 г. Посетители смогут познакомиться с картами территорий, входящих в состав Монголии, составленных в XIX веке российскими путешественниками Николаем Пржевальским и Петром Козловым.
Гости выставки узнают о сражениях монгольских и советских войск в битве на Халхин-Голе 1939 г., а также о содружестве в годы Второй мировой войны, увидят издания Духовной миссии, переводы Священного Писания на монгольский язык.
Издания также расскажут о признании независимости Монголии в августе 1945 г. и вступлении Монголии при поддержке СССР в ООН в 1961 г., о помощи советских специалистов в сооружении Трансмонгольской железной дороги и создании ряда совместных советско-монгольских предприятий.
В открытии выставки примут участие министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации Дуламсурэнгийн Даваа, доцент кафедры монголоведения и тибетологии СПбГУ Мария Петрова, представители культурной и научной общественности города.
Выставка открыта до 15 июля.

18.00 Международная конференция TEDx (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
TED расшифровывается как «Технологии, Развлечения, Дизайн». Это шестая конференция в цикле TEDxStPetersburg. Тема конференции 2021 года — «Культурный код» — это культурное бессознательное. Закодированная информация, матрица стереотипов, проявляющаяся в поступках.
В мероприятии традиционно примут участие выдающиеся деятели культуры, образования, социальной сферы, бизнеса, технологии и спорта. Конференция пройдет в зале с передовым мультимедийным оборудованием, а сопровождающие активности — в трех дополнительных залах и просторном фойе.
В рамках культурной программы конференции на площадке Новой сцены состоятся перфомансы современных художников. Онлайн-трансляция выступлений будет проходить на площадке социальной сети «ВКонтакте».
Подробнее: tedxstpetersburg.com.

18.30 Первая встреча разговорного клуба японского языка «Нихонгокай» (Библиотека им. К. А. Тимирязева – ул. Шкапина, 6).
Этим летом в библиотеке им. К. А. Тимирязева будут проходить встречи японского разговорного клуба «Нихонгокай», участники которого смогут поговорить на японском языке, отработать использование лексики и грамматики в устной речи и побороть языковой барьер.
Первая встреча под названием «Приятно познакомиться» будет посвящена теме знакомства и рассказу о себе. Она будет включать в себя небольшую лекцию на русском языке об азах японского этикета, разыгрывание различных ролевых ситуаций для отработки лексики и грамматических конструкций и, конечно, активное общение на японском языке.
Вести встречи клуба «Нихонгокай» будет Анастасия Арончикова, работавшая в центре японского языка и изучающая его на протяжении десяти лет.
Вход по предварительной записи. Записаться можно по телефону +7(812) 252 72 89 или в сообществе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/timiriazevka.

19.00 Гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии – ул. Итальянская, 13).
В этом году Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии примет участие в программе «Большие гастроли». В рамках программы со 2 по 6 июня 2021 года в Санкт-Петербурге на сцене Театра музыкальной комедии свои спектакли покажет Государственный театр оперы и балета Республики Коми. А осенью жители Сыктывкара смогут увидеть постановки петербургского театра. В гастрольной афише артистов из Коми – опера Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана», оперетта И. Кальмана «Принцесса цирка», балеты «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Жизель» А. Адана и национальный балет Я. Перепелицы «Яг Морт».

19.00 Премьера совместной программы Ансамбля средневековой музыки Laterna Magica и Элени-Лидии Стамеллу (сопрано) (Концертный зал «Яани кирик» – ул. Декабристов, 54 А).
Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica представляет премьеру коллаборации с Элени-Лидией Стамеллу (сопрано, Греция). Первая совместная программа музыкантов – это своего рода цикл средневековых миниатюр, диковинных и забавных, возвышенных и боговдохновенных, куртуазных и проникновенных. В сердцевине цикла – светские опусы великих композиторов франко-фламандской школы конца XIV – начала XV века.
Элени-Лидия Стамеллу – солистка хора Теодора Курентзиса musicAeterna. Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Ферруччо Тальявини (Дойчландсберг, Австрия), выпускница Hochschule für Musik во Фрайбурге (Германия). В 2012 году приехала в Пермь, чтобы работать с Теодором Курентзисом, а в 2019 вместе с ключевой частью коллектива musicAeterna переехала в Петербург.
В концерте «Средневековые миниатюры» Элени-Лидия Стамеллу с большим мастерством исполняет произведения XI – XIV веков: духовные гимны Хильдегард фон Бинген, вирелэ и мотеты Гийома де Машо, канцоны и рондо Гийома Дюфе, баллады Жиля Беншуа, канон Иоанна Чикониа и др.
Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica основан в Санкт-Петербурге в 1998. В программе «Средневековые миниатюры» ансамбль аккомпанирует солистке на аутентичных инструментах: органетто, романской арфе, гиттерне, виеле и виоле да браччо, средневековых флейтах, колесной лире и др. Инструментальные композиции ансамбля расширяют средневековую «картину мира» и охватывают музыку, которая была написана до и после Машо&Co в Италии и Франции.

19.00 Гала-концерт звезд балета «Гран-при Михайловского театра» (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
В первом отделении ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе представит лучших студентов и выпускников Вагановской академии. В «Консерватории» — сочинении классика датской хореографии Августа Бурнонвиля — представители нового балетного поколения продемонстрируют свой талант, грацию и легкость.
Во втором отделении признанный мэтр сам выйдет на сцену вместе с прима-балериной Михайловского театра Анжелиной Воронцовой, которую называет своей любимой ученицей. Праздником для зрителей станет встреча с Дианой Вишневой. Также среди участников гала ведущие солисты Михайловского балета.

19.00 Гастроли МХАТ им. М. Горького в рамках Фестиваля культуры ПМЭФ. Показ спектакля «Лес» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» – Александровский парк, 4).
Постановка МХАТ отличается от привычного и классического Островского: это смежение авангарда, классического театра, буффонады, минимализма и многослойности. Новаторская форма постановки присутствует в декорациях, в костюмах, в пластике, в музыке, раскрывая и помогая увидеть новые смыслы классической пьесы. Вместо традиционной сценографии, на сцене зритель видит гору опилок, которые покрывают все имение Гурмыжской – по ним ходят, бегают и прыгают главные герои. В гору опилок превратилась вся усадьба, а на ней величественно возвышается лесопильная машина и превращает в труху не только лес, но и мебель некогда традиционного русского имения. Вполне современный пейзаж, на фоне которого разворачивается история алчности и жестокости одних и благородных поступков других.
В главных ролях: з. а. РФ Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, артисты МХАТ Надежда Маркина, Алиса Гребенщикова и др.
Режиссер: Виктор Крамер.

3 июня, четверг

15.30 Квест для детей «В Семенцах на виражах» (Библиотека «Семеновская» – Московский пр., 50/42).
Библиотека «Семеновская» в рамках мероприятий ко Дню защиты детей предлагает вместе с героями сказки Андерсена совершить приключенческую игру-путешествие по Семенцам. Во время квеста юным участникам предстоит выполнить задания и разгадать сказочные послания, узнать тайну солдата и балерины, в развлекательной форме познакомиться с историческим районом и его достопримечательностями, собрать карту границ.
К участию в квесте приглашаются дети от 8 до 12 лет с одним из взрослых представителей. Запись на квест осуществляется по телефону: +7 (812) 316 47 27.

19.00 Премьерный показ фильма «Архипелаг» (2020, Россия, реж. Алексей Тельнов, Михаил Малахов-мл.) (Открытая киностудия «Лендок» – наб. Крюкова канала, 12).
«Архипелаг» – масштабная историческая картина, основанная на реальных событиях. На исходе XIX века на архипелаг Шпицберген отправляется российско-шведская экспедиция. Российскую экспедицию возглавляет молодой астроном Александр Васильев. Цель ученых – установить реальные размеры нашей планеты и определить форму земного шара.
Сценарий «Архипелага» был написан при участии руководителя проекта «Полярный меридиан» Михаила Малахова, и все аспекты исследований Шпицбергенского градусного измерения показаны в фильме с максимальной достоверностью, в 2017 году команда Малахова прошла путь экспедиции Васильева и отыскала все поставленные учеными сигналы, которые сохранились по сей день.
Режиссер: Алексей Тельнов, Михаил Малахов (мл.).
Сценарий: Михаил Малахов, Алексей Тельнов.
В главных ролях: Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко, Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Андрей Некрасов, Сергей Барковский, Евгений Лямин, Владимир Космидайло и др.

19.00 Творческий вечер Вениамина Смехова и Юрия Норштейна (Концертный зал «У Финляндского» — Арсенальная наб.,13/1).
Что важнее — читать или смотреть? О чем лучше говорить и о чем молчать? Что общего у мультфильма «Ежик в тумане» и романа «Дом на набережной»? Об этом и о многом другом — диалог Вениамина Смехова и Юрия Норштейна.
Двое москвичей — актер и художник-мультипликатор — встретятся в Петербурге, чтобы поговорить друг с другом и со зрителями о книгах, о своих и чужих, о Владимире Маяковском и Юрии Трифонове, о Владимире Высоцком и Юрии Любимове, о Михаиле Вольпине и Андрее Сахарове. И, конечно, о любимом городе на Неве.

19.00 Концерт «Рахманинов. Пульс времени» к юбилею оркестра «Северная Симфония» (Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» – Александровский парк, 4).
Программа концерта включает как ранние сочинения композитора – фрагменты оперы «Алеко» (1892) и симфоническую фантазию «Утес» (1893), так и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром, который был закончен в 1926 году. Творчество Сергея Рахманинова пришлось на конец XIX – начало XX вв. Время властно врывается в художественную ткань музыкальных произведений, сообщая внутреннюю экспрессию, динамику и напряженность, свойственные перелому эпох.

19.30 Гала-концерт звезд оперы и балета (Михайловский театр – пл. Искусств, 1).
В оперных отделениях на сцену выйдут Олеся Петрова, Светлана Москаленко, Дмитрий Головнин, Сергей Кузьмин. Балетную программу украсят выступления Николая Цискаридзе (3 июня) и Дианы Вишневой (6 июня). Также в концертах принимают участие Олеся Новикова, Денис Матвиенко, ведущие солисты Михайловского театра, в числе которых Анжелина Воронцова, Ирина Перрен, Анастасия Соболева, Виктор Лебедев, Леонид Сарафанов, Марат Шемиунов.

4 июня, пятница

Начало фестиваля «Письменность: ценности и смыслы», приуроченного к Дню русского языка (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
Фестиваль откроется двумя выставочными проектами. Российская национальная библиотека представит мультимедийный проект «Русские автографы» об истории русского письма в автографах знаменитых политических деятелей, ученых, писателей, поэтов России, рукописных книгах и грамотах, прописях. Второй выставочный проект «На языке русской культуры» включает в себя каллиграфические работы педагогов и учеников Центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы»: свитки, рукописные книги, в которых нашло свое отражение богатство, многообразие и красота древнерусских форм письма. В экспозиции будут также представлены предметы и принадлежности для письма художника-каллиграфа.
С 11.30 до 13.00 пройдет мастер-класс для родителей и педагогов «Письменная практика», на котором расскажут о роли чтения и творческого письма в развитии ребенка. Ведущий мастер-класса предложит слушателям практические методики, направленные на развитие интереса к чтению и письму у детей младшего и старшего подросткового возраста, и рассмотрит методические разработки увлекательных занятий с детьми. Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1659712/.
С 13.30 до 15.00 пройдет мастер-класс для старшеклассников и студентов «Как создать удачную шпаргалку» (16-18 лет), который познакомит участников с наиболее прогрессивными и продуктивными методиками организации информации для ее лучшего усвоения, основанных на письменных практиках. Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiypark.timepad.ru/event/1659717/.
С 15.30 до 17.00 на мастер-классе «Фамильная монограмма» ребята (14-16 лет) попробуют свои силы в создании монограмм и узнают больше о том, в каких профессиональных сферах умение красиво писать может им пригодиться. Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1659722/.
6 июня, Международный день русского языка, станет лекционным днем фестиваля. Спикеры из разных профессиональных областей расскажут о различных аспектах современного состояния письменности, идеях и реализованных проектах по ее сохранению в условиях растущей цифровизации, путях развития интереса к письменности и к русскому языку, значимости письменной практики для всестороннего развития человека.
С 13.00 до 14.00 — лекция Татьяны Черниговской «Цивилизация книги: сохранится ли в XXI веке?». Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1659727/.
С 14.30 до 15.30 — лекция Мити Харшака «Графическая археология и шрифт». Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy park.timepad.ru/event/1659735/.
С 16.00 до 17.00 — лекция Андрея Пунина «Тридцать Три Знака и Лабиринт Кириллицы». Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1659756/.
С 17.30 до 18.30 — лекция-встреча с писательницей Анной Ремез «Сюжеты волшебные, герои реальные. Или наоборот?». Необходима предварительная запись по ссылке: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1659768/.
Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.

11.00 Начало работы выставки «Такса – друг поэта» (Музей-квартира А. А. Блока – ул. Декабристов, 57).
Любимцами Александра Блока были таксы Краб и Пик, принадлежавшие его родным. У матери Блока на протяжении жизни было несколько такс. И хотя в доме поэта на Офицерской улице таксы никогда не жили, об особенном отношении к ним в мемориальной квартире напоминает один экспонат, фаянсовая пепельница в виде таксы, о которой Александр Блок однажды написал: «Печальное, печальное возвращение домой. Маленький белый такс с красными глазками на столе грустит отчаянно».
Выставка «Такса – друг поэта» объединила предметы и произведения искусства, в которых нашла отражение любовь людей искусства – поэтов, художников – к этой породе собак.
В экспозиции можно увидеть работы профессиональных художников Анны Переходько, Галины Карнауховой и Анастасии Сильяновой, а также уникальные предметы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: более 40 открыток с изображением такс; книгу «Каштанка» 1905 года с рисунками художника Д. Н. Кардовского; стереокартинку начала ХХ века для демонстрации через стереоскоп детям, страдающим косоглазием, и многое другое.
Специально для выставки был снят «биографический» фильм «Негодник-Крабка» о любимой таксе Александра Блока; создан необычный арт-объект – Такса-Читакса и подготовлена своеобразная книга отзывов – целая стена, на которой каждый посетитель сможет выразить свои впечатления об увиденном.
Выставка открыта до 4 июля.

11.00 Выставка «Держава Рериха» (Музей-институт семьи Рерихов – 18-я линия В.О., 1).
Выставка «Держава Рериха» – центральная часть одноименного межмузейного проекта, участниками которого стали Музей-институт семьи Рерихов (организатор), Государственный музей искусства народов Востока, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Псково-Изборский объединенный музей-заповедник. Выставка объединяет 35 подлинных полотен Н. К. Рериха и состоит из четырех тематических разделов, где представлены фигуры исторических и религиозных деятелей, художественные символы и архетипы, мифологические персонажи и памятники искусства России, Запада, Востока. Живопись дополняют информационные материалы, редкие издания, фотографии, открытки, документы, рассказывающие об истории создания Пакта Рериха.
Выставка открыта до 15 августа.

17.00 Лекция «Образы Александра Невского в истории России» (Исторический парк «Россия – моя история» – ул. Бассейная, 32).
Александр Невский был причислен к лику святых еще в XIV в., и с этого времени его образ присутствует во всех видах сакрально-духовного и светского искусства. Образы благоверного князя представлены также в названиях индустрии российской военной техники: его именем названы танки, самолеты и корабли.
О прошлом и настоящем интерпретации образа святого князя расскажет кандидат культурологии Наталья Владимировна Регинская.
Необходима предварительная регистрация: https://istoricheskiy-park.timepad.ru/event/1655201/.

18.00 Выставка-показ работ участников Лаборатории медиапоэзии 101 (Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., 99).
Медиапоэзия является жанром литературы, гармонично объединяющим современные технологии и язык. Слушатели Лаборатории экспериментировали с письмом в новых медиа. Всего за 2 месяца обучения было создано более 20 проектов. Например, «БурлюкБот» приглашает к совместному написанию стихов. Гугл-переводчик оказывается средой для создания лирических текстов. С помощью записи экрана можно рассказать целую историю. Чит-коды игр составляют поэтические тексты, а «Телеграм» становится платформой для спектакля-прогулки.
На выставке-показе посетители смогут увидеть лучшие проекты Лаборатории медиапоэзии, задать вопросы авторам и открыть для себя новые возможности создания и прочтения текстов в цифровой среде.

18.30 «Qatar Film Days» — фестиваль современного кино стран Ближнего Востока и Северной Африки (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
В центре насыщенной программы фестиваля 6 полнометражных и 8 короткометражных фильмов из Катара, Палестины, Марокко, Алжира и других стран региона, среди которых лауреаты и номинанты международных кинофестивалей. Помимо показов игровых и документальных лент гостей Qatar Film Days ждет полноценное погружение в культуру Востока. Арт-коллектив VOLNA преобразит пространство «Севкабель Порт», вдохновляясь природой и архитектурой Катара: оно станет похоже на шумную восточную площадь с гастрономическими хитами региона на фудкорте и ориентальными мотивами в диджей-сетах музыкантов Санкт-Петербурга и Москвы. Кинопоказы дополнит образовательная программа с дискуссионными панелями и лекциями.
Вход бесплатный по регистрации на сайте: https://qatarfilmdays.ru/.

5 июня, суббота

Начало работы выставки «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» (Российский этнографический музей – ул. Инженерная, 4/1).
Выставка представит произведения искусства и предметы быта, рассказывающие о традициях и жизненном укладе Катара. В экспозицию проекта вошли ковры ручной работы, редкие образцы глубоководного жемчуга, собрание старинных украшений и оружия, а также другие исторические объекты из Национального музея Катара, частной коллекции Шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани и Арабского музея современного искусства (Mathaf).
Выставка открыта до 22 августа.

10.00 Финал Международного фестиваля песни года «Ручная работа 2020» (Аврора концерт-холл – Пироговская наб., 5/2).
Фестиваль песни года «Ручная работа» приглашает окунуться в мир музыки поклонников разных стилей: от авторской песни до рока. В программе примут участие: группа «Калинов Мост», Юлия Чичерина, Юрий Наумов, группа «Pushking Community», Афина, Александр Шаганов, Дмитрий Четвергов, Александр Кузьмин, Александр Чернорай, Алексей Витаков, Михаил Башаков, Андрей Козловский, Вячеслав Ковалев, Андрей Курило, Шейла Алекс, «Влад Колчин Project» и многие другие.

18.00 Премьера киноконцерта Disney «Волшебные мелодии» (Концертно-спортивный комплекс «Тинькофф Арена» – Приморский пр., 80).
Анимации Disney – это целый мир, одно из центральных мест в котором всегда занимала музыка. К созданию оригинальных саундтреков к анимационным картинам обычно привлекаются лучшие композиторы. В программе прозвучат легендарные композиции Disney, удостоенные премий «Оскар» и «Грэмми», от таких композиторов, как Алан Менкен, Брюс Хили, Джерри Голдсмит, Мэтью Вайлд, Дэвид Зиппель, Элтон Джон. Зрители смогут увидеть фрагменты шедевров Disney: «Король Лев», «Русалочка», «Покахонтас», «Красавица и Чудовище», «Алладин», «Мулан» и других. Прозвучит и музыка из одного из самых популярных анимационных фильмов Disney «Холодное сердце». Эти мелодии исполнит Большой симфонический оркестр под руководством Ярослава Забояркина, руководителя Молодежного камерного оркестра, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

6 июня, воскресенье

13.00 День шведской культуры на открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12).
В кинопрограмму Дня шведской культуры вошло три тематически и стилистически непохожих фильма, обрисовывающие более чем столетнюю историю шведского кино. Снятые в 1926, 1966 и 2017 годах, эти ленты позволят познакомиться со становлением авторов и индустрии королевства – от начала XX века до сегодняшнего дня.
Откроет серию показов «Персона» – знаковый фильм Ингмара Бергмана, без которого невозможно сформировать представление о классическом кино. Продолжит сеансы «Квадрат» Рубена Эстлунда, характеризующий современное фестивальное движение Швеции. Завершением программы станет уникальный показ немой ленты Карин Сванстрём «Девушка во фраке».

15.00 XVIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» (Малый драматический театр – Театр Европы – ул. Рубинштейна, 18/5).
Конкурсную программу составили работы, отобранные экспертным советом из 100 спектаклей российских театров и признанные лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона.
Все больший вес в репертуаре для юной аудитории обретают современные тексты – пьесы молодых российских драматургов, российская и зарубежная проза последних лет с животрепещуще важной для детей и подростков проблематикой, близкими по мироощущению героями, оригинальными сюжетными решениями.

В афише «Арлекина» немало таких спектаклей: «Где нет зимы» по мотивам повести Д. Сабитовой в постановке Яны Туминой (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург), «Мой папа – Питер Пэн» по пьесе К. Климовски (режиссер Надя Кубайлат, Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Москва), «Дорожный товарищ» по пьесе К. Климовски и О. Михайлова в постановке Константина Рехтина (Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, г. Тара Омской области), «Черный апельсин» по пьесе Даны Сидерос в постановке Ивана Миневцева (Челябинский молодежный театр), «Джинжик» (автор и режиссер Яна Тумина, Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург), три спектакля режиссера Юлии Каландаришвили – «Настоящее неопределенное время» по пьесе П. Бородиной (Вологодский театр для детей и молодежи), «Цацики и его семья» по повести М. Нильсон-Брэнстрем в инсценировке А. Протас (Санкт-Петербургский театр «Суббота»), «Дневник кота-убийцы» по книге Э. Файн в инсценировке А. Агаповой (Севастопольский театр юного зрителя).

Самые маленькие зрители увидят спектакли «Лиса и Петух» московского Музыкально-драматического театра А-Я (режиссер Александр Бордуков), «Серебряное копытце» Новоуральского театра музыки, драмы и комедии (режиссер Анастасия Старцева), «Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» (режиссер Анна Снегова). Для детей постарше – «Сказки Хикмета» Казанского татарского ТЮЗа им. Г. Кариева (режиссер Сойжин Жамбалова), «Ёжик и медвежонок. Лирические истории» Канского драматического театра (режиссер Артём Галушин), «Крот, который мечтал увидеть солнце» петербургского театра «Кот Вильям», «Гензель и Гретель» в постановке Екатерины Гороховской (Тверской ТЮЗ), «Лунный эпизод» новосибирского «Первого театра» в постановке Павла Южакова и даже спектакль по мотивам шекспировской «Бури» – «Буря волшебства» петербургского Камерного драматического театра «Левендаль» (режиссер Алёна Змитер).

Для подростков покажут спектакль «Илиада», в котором играют воспитанники и выпускники детских домов и приютов Санкт-Петербурга. Вместе с режиссером Дмитрием Крестьянкиным они сочинили спектакль, где самый милитаризированный эпос превратился в пацифистское высказывание сегодняшнего подростка, ищущего себя и свое место в мире. Особняком в программе стоит спектакль Анатолия Праудина «Версальский экспромт» («Экспериментальная сцена. Плюс» театра «Балтийский дом»). Актеры труппы Анатолия Праудина играют здесь почти сами себя, как и в одноименной пьесе Мольера, а действие спектакля – это анализ и рефлексия на тему «метод Зиновия Корогодского», легендарного мастера, тюзовскими учениками которого является большинство праудинцев, в том числе Ирина Соколова.

Жюри фестиваля во главе с петербургским актером Сергеем Бызгу предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера. И выбрать наилучший среди лучших российских спектаклей для детей. Театр, победивший в номинации «Лучший спектакль», обретет серебряную статуэтку Арлекина (автор – Андрей Ананов) и денежную премию на постановку нового детского спектакля.

16.00 «Музыка театра и кино» – концертная программа Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (Дворец Белосельских-Белозерских – Невский пр., 41).
В новой программе – острая и парадоксальная музыка Альфреда Шнитке к спектаклю Юрия Любимова «Ревизская сказка» по сюжету Гоголя (Театр на Таганке); мелодии группы «Queen», прозвучавшие в кинофильме «Богемская рапсодия»; скрипичное соло из фильма «Список Шиндлера»; динамичные фрагменты из «Пиратов Карибского моря»; музыкальная тема из британского сериала о приключениях мисс Марпл.
Театральные и кинематографические музыкальные образы оживут под управлением художественного руководителя оркестра, заслуженного артиста России Александра Титова.

18.00 Музыкальный проект «СмешБэнд». Концерт «От винта!» (Клуб-фестиваль «Морзе» – Кожевенная линия, 40).
«СмешБэнд» – это команда профессиональных петербургских музыкантов, которые исполняют музыку самых разных направлений, от рока до фолка. Каждый музыкальный номер – мини-спектакль, а вместе они – большой музыкальный фестиваль. В программе «От винта!» прозвучат самые популярные песни композиторов Марины Ланда и Сергея Васильева к мультсериалам «Смешарики» и «Летающие звери».
В концерте примут участие артисты из Музыкального театра детей Марины Ланда и петербургский актер театра и кино Сергей Мардарь (именно он озвучивает Совунью и Кар Карыча, персонажей мультсериала «Смешарики»). На вечере в клубе «Морзе» он покажет, как ему удается этот фокус.

7 июня, понедельник

19.00 Концерт джазовой певицы Фаби Медины «Из Парижа с любовью» (Театр эстрады им. А. Райкина – ул. Большая Конюшенная, 27).
Певица выступит в сопровождении Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина. В программе примет участие народный артист России Давид Голощекин.
Ведущий – заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.
Концерт организован Санкт-Петербургской филармонией джазовой музыки.

20.00 Полина Осетинская. Гольдберг-вариации. Иоганн себастиан Бах (Дом Радио – ул.Итальянская, 27).
Знаменитые Гольдберг-вариации И.С.Баха – самое длинное произведение для клавира эпохи барокко. Как известно, баховский шедевр своим появлением обязан бессоннице, мучавшей графа Кейзерлинга. Эти вариации совершенной формы и невероятной музыкальной красоты.
Полина Осетинская: «Есть на свете две вещи, которые человек оставляет «на потом». Я долго ждала момента, когда смогу наконец подобраться к Гольдберг-вариациям, и сейчас чувствую в себе силы для первой попытки. Много лет с огромным интересом и трепетом я слушаю это произведение у разных пианистов и чувствую себя уже сроднившейся с ним, хотя и неформально. Однако, когда пальцы касаются клавиш, мне кажется, что мы давно и очень хорошо знакомы…»

20.00 Вечер современного танца «Диалоги. Танец и музыка Кореи и России» (Екатерининское собрание – наб. канала Грибоедова, 88-90).
В рамках проекта состоятся премьеры работ молодых, но уже известных петербургских хореографов – Алисы Панченко, Валерии Каспаровой, Маргариты Царевой. Особенным подарком ценителям современной музыки и танца станет постановка франко-венгерского хореографа Балажа Бараньяй, созданная для воспитанницы Академии танца Бориса Эйфмана, российско-корейской танцовщицы Арины Че.

8 июня, вторник

19.00 Онлайн-трансляция мастер-классов народного артиста России Михаила Воскресенского в рамках проекта «Посольство мастерства ОНЛАЙН» (https://www.youtube.com/channel/UCvN1y7Zj-624b2S5Uqa2plw).
8 июня, в день рождения Роберта Шумана, профессор Михаил Воскресенский (фортепиано) рассмотрит тему карнавала в музыке на примере одноименного фортепианного цикла немецкого романтика. Завершенный в 1835 году «Карнавал» поражал современников композитора необычностью содержания и новизной драматургического решения. 20 программных миниатюр цикла стали одними из самых значительных творений Шумана.

19.00 Первый Российский фестиваль дипломных работ выпускников театральных учебных заведений факультетов «Театр кукол» «Перспектива» (Большой театр кукол – ул. Некрасова, 10).
Организатором проекта является Театр кукол «Бродячая собачка». В рамках фестиваля пройдут показы дипломных спектаклей актеров и режиссеров различных театральных учебных заведений (РГИСИ, Саратовский театральный институт СГК им. Л. В. Собинова, Ярославский государственный театральный институт), поставленных не только на учебных сценах, но и на сценах действующих театров России. Показы фестивальных спектаклей пройдут в Театре марионеток им. Е. С. Деммени, в Кукольном театре сказки, в театре «Плоды просвещения» и в Театре кукол «Бродячая собачка».
Программа фестиваля дополнена дискуссией «Театр и школа. Разговор о наболевшем» с участием представителей профессионального театрального образования и практиков театра, выставкой работ художников-постановщиков, показами студенческих сценических работ и различными мероприятиями, среди которых особое значение имеют встречи выпускников с руководителями театров кукол из разных регионов России, кастинги и прослушивания.

19.00 Открытие цикла Летних общедоступных концертов оркестра «Классика» (ДК Железнодорожников – ул. Тамбовская, 63).
В программу музыкальных встреч войдут произведения Моцарта, Чайковского, Бетховена, а первый вечер целиком будет посвящен творчеству Исаака Дунаевского, чья деятельность неразрывно связано с этим концертным залом. Именно в этих стенах он руководил выдающимся Ансамблем песни и пляски железнодорожников, с которым в военные годы объехал почти всю страну, выступал в военных частях, на предприятиях, сочинил около ста музыкальных произведений.
Об этих и других фактах, связанных с жизнью и творчеством Дунаевского, расскажет дирижер и ведущий концерта Александр Канторов.
Исаак Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Известные даже спустя более полувека хиты «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…» принадлежат Исааку Дунаевскому. Кроме песен композитором написано более десятка оперетт и балетов, а также музыка ко множеству фильмов. Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром, и его легкая музыка прекрасно сочеталась с симфоническим жанром.
В программу июньского концерта войдут наиболее известные вальсы и марши, а также музыка из кинофильмов «Цирк», «Кубанские казаки», «Дети капитана Гранта» и многих других.

20.00 Первый международный кросс-культурный фестиваль современного искусства «Color & Sound» (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Откроется фестиваль программой, посвященной российско-карибскому культурному сотрудничеству. В вечере примут участие российские и ямайские коллективы, в числе которых колоритный ансамбль гостей фестиваля ORISHA SOUND (Ямайка) & Pineapple Express Band (Куба/Ямайка/Тринидад), DJ OJ (Ямайка), Йоель Гонсалес (перкуссия), Мария Савкина (скрипка) и петербургский «Эссе-квинтет».
Язык абстрактного визуального в искусстве будет представлен выставкой «Цветопоэтика» Сергея Киселева, в работах которого манера цветоизложения становится художественным языком. Карибские фотографы Jamieson Daley (Джеймисон Дейли) и Sean Murray (Шон Мюррей) расскажут историю карибского колорита, наполненного цветом, светом и природными орнаментами.
Завершит вечер серия модных показов отечественных и зарубежных дизайнеров. В том числе будут представлены свитшоты с авторскими принтами Сергея Киселева. Откроет дефиле коллекция студентов художественно-технического института (ВХУТЕИН) под руководством кандидата искусствоведения, научного руководителя направления «Дизайн моды» Лидии Елинер. Яркий акцент вечера — работы дизайнеров карибской недели моды CFW (caribbeanfashion week) и Марины Мясковской. Кульминацией вечера станет показ капсульной коллекции ORISHA SOUND, созданной специально к фестивалю.

9 июня, среда

11.00 Начало работы выставки польского фотографа Томаша Гудзоватого «Сумо. Аре-буре-боке» (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО – ул. Большая Морская, 35).
Автор раскрывает таинственный мир рикиси, борцов-сумоистов. Фотографии сделаны в стилистике «аре-буре-боке», направления в японской фотографии 1970-х годов, название которого буквально означает «грубый, размытый и не в фокусе».
Томаш Гудзоватый (р. 1971, Варшава) — польский фотохудожник и документальный фотограф. В центре внимания фотографа — спорт, дикая природа и социальная проблематика. Большинство его репортажных проектов состоят из двенадцати черно-белых изображений. В своем подходе он сочетает интерес к метафизике спорта с глубокой осведомленностью в социальных вопросах. Среди художников, которые оказали на него наибольшее влияние, он часто называет Себастьяна Сальгадо.
Выставка открыта до 18 июля.

20.00 Музыкальный концерт-интерактив «Карибы Dance Сейшн» (Екатерининское собрание, Большой зал – наб. канала Грибоедова, 88-90).
Гостей вечера ждет горячая атмосфера настоящей карибской вечеринки, на которой можно и нужно танцевать. Для тех, кто только начинает танцевать, карибские танцоры «Bring the Fire» проведут мастер-класс, который включает в себя микс из элементов таких активных танцев как дэнсхолл, реггетон, самба, хип-хоп, сальса, меренге, бачата, кумбия, фламенко, они подходят для всех уровней подготовки.
За музыкальную часть вечера отвечает ORISHA SOUND — уникальный коллектив из Лос-Анджелеса и Ямайки, популярный на Карибах, в Европе, Великобритании и США. Их зажигательные ритмы покорили хит-парады. Шоу ORISHA SOUND — это всегда зрелищные представления с танцами и живым звуком, в котором соединены этническая, танцевальная и электронная музыка в сочетании с карибскими ритмами.

10 июня, четверг

19.00 «Музыка кино» – концертная программа Singolo Orchestra (ДК им. Ленсовета – Каменноостровский пр., 42 А).
В концерте прозвучит киномузыка Андрея Петрова («Человек-амфибия», «Осенний марафон»), Александра Зацепина («Кавказская пленница»), Владимира Дашкевича («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Эдуарда Артемьева («Свой среди чужих, чужой среди своих»), Джона Уильямса («Звездные войны», «Гарри Поттер», «Список Шиндлера»), Ханса Циммера («Пираты Карибского моря»), Джеймса Хорнера («Титаник»), Говарда Шора («Властелин колец») и других мастеров этого жанра.
Singolo Orchestra был создан в 2009 году как камерный оркестр (ансамбль солистов), но по мере появления новых проектов его состав увеличился до симфонического. В репертуаре коллектива музыка разных направлений и эпох от барокко до современности.

11 июня, пятница

11.00 Начало работы выставки «Дмитрий Каховский. Живопись, графика, деревянная скульптура» (Музей петербургского авангарда – ул. Профессора Попова, 10).
Выставка демонстрирует произведения петербургского художника Дмитрия Каховского, творчество которого наследует принципам органического искусства и продолжает линию европейского и русского авангарда, обращенную к первобытному искусству.
Дмитрий Владимирович Каховский родился в 1966 году в Ленинграде. Художественное образование получил в средней специальной художественной школе и реставрационном училище. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Участник коллективных квартирных и уличных выставок ленинградского андеграунда конца 1980-х годов. Представленные в экспозиции произведения созданы в период с 1990 по 2020 год.
Выставка открыта до 13 июля.

19.00 Концерт «Джазовый мост “Россия-Бельгия”» (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Участники проекта – бельгийские музыканты Тарс Лутенс (фортепиано), Стефан Летот (саксофон, губная гармоника, ударные) и петербуржцы: народный артист России Давид Голощекин, Максим Некрасов (губная гармоника) и ансамбль джазовой филармонии.
Тарс Лутенс – известный пианист, композитор и продюсер, более 50 лет на джазовой сцене. Является автором саундтреков к нескольким фильмам, мюзиклам и документальным фильмам.
Саксофонист Стефан Летот – разносторонний и многогранный музыкант (получил несколько степеней магистра по разным направлениям исполнительского искусства). Знание джазовой гармонии и особый подход к импровизации делает его одним из лучших джазменов своего поколения. Помимо саксофона Стефан также будет играть на других инструментах (перкуссия и губная гармоника).
Совместная программа «Джазовый мост «Россия – Бельгия» посвящена легендарному бельгийскому музыканту ХХ века Тутсу Тилемансу. Он вошел в историю как исполнитель, который первый ввел хроматическую губную гармонику в джаз и, будучи выдающимся музыкантом, оставил заметный след в самых различных джазовых стилях.
На концерте прозвучит музыка бельгийских композиторов, которую исполнял Тутс Тилеманс, а также популярная джазовая классика.

19.00 Вернисаж выставки «From Georgia, with love» (Музей современного искусства «Артмуза», галереи «Течение», «Мастерская художника» – 13 линия В.О., 70, 3 этаж).
Выставка «From Georgia, with love» — это изобразительная рефлексия на тему глобальных процессов: социальных проблем, вопросов, связанных с окружающей средой, национальной памятью, ролью человека в мировых перипетиях и его личным пространством.
Выставка открыта до 31 августа.

12 июня, суббота

12.00 Экскурсия «Прогулка по питейным заведениям» (место встречи – на выходе из метро «Площадь Восстания»).
Петербург, как известно, имеет сразу несколько «столичных» статусов. Это и бывшая столица Российской Империи, и столица трех революций, и культурная столица, и Северная столица. Но Петербург также славится своими рюмочными, поэтому его можно назвать и питейной столицей.
На пешеходной экскурсии предполагается разговор о культуре потребления алкогольных напитков и посещение рюмочных, которые не являются пафосными или гламурными, но воплощают собой особый дух петербургского андеграунда.
При себе необходимо иметь документ для подтверждения возраста.
Подробности на странице: https://vk.com/alcoboyareevent
Экскурсия бесплатная.

13.00 Фестиваль «Культурный Выборг. Адаптация» (Библиотека Алвара Аалто – г.Выборг, пр.Суворова, 4).
В библиотеке будет работать драматургическая лаборатория «Прошлое / Настоящее / Будущее Выборга», в рамках которой пройдёт читка пьесы драматурга Марины Дадыченко «Прошлое Выборга». Текст пьесы создан на основе архивных материалов о переселении советских граждан в г. Выборг.
Марина Дадыченко окончила Институт Кино и Телевидения, магистратуру «Проектирование спектакля» в РГИСИ (мастерская Н.С. Скороход). Участница объединения «Группа 12:12» (спектакль-игра «Я вышел и вернулся не туда», 2020, феминистская лаборатория «Ничья», 2021). Принимала участие в питчингах (Открытый российский фестиваль анимационного кино, 2018; Слет Аниматоров, 2019).
Пьесы «Карась», «Крыса», «Ноябрьск-2», «Голова на щите» входили в лонг и шорт-листы конкурсов пьес «Любимовка», «Евразия», «Ремарка», «Исходное событие – XXI век».

13 июня в 13.00 драматург Полина Коротыч представит пьесу «Настоящее Выборга». Текст этой пьесы создан на основе интервью, взятых у жителей Выборга.
Полина Коротыч окончила магистратуру РГИСИ (мастерская Н. С. Скороход), специальность — драматургия. Публиковалась в журнале «Современная драматургия». Спектакль по пьесе «Говорение» идёт в Санкт-Петербургском ТЮЗе под названием «Как тебе такой театр, Илон Маск?»
14 июня в 13.00 будет читаться пьеса Марии Брызгаловой «Будущее Выборга».
Мария Брызгалова – филолог, окончила магистратуру «Проектирование спектакля» РГИСИ (мастерская Н.С. Скороход). Участвовала в театральной лаборатории с Городским театром «Вишнёвый Сартр», в международном драматургическом проекте «Right to love». Пьеса «Лето идёт на убыль» вошла в лонг-лист конкурса «Первая читка» в 2020 году.
В читках заняты артисты Театра «На Литейном».
Режиссёры – Светлана Аникина, Иван Рябенко.
Регистрация на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfE7ByIpuMIX-2Y-h96EXcS9V0AlEMPDo86QAM5ro4zk2pFZA/viewform

13 июня, воскресенье

15.00 Музыкальный фестиваль STEREOLETO 2021 (Севкабель Порт – Кожевенная линия, 40).
В этом году фестивалю актуальной независимой музыки исполняется 20 лет. Ожидается выступления группы «Би 2», Ионотека, «Эйфория» и других.
Подробнее об участниках фестиваля на сайте://sevcableport.ru/ru/afisha/stereoleto-2021

17.00 Концерт-марафон «К 210-летию со дня рождения Ф.Шопена» (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича – Михайловская ул., 2).
В исполнении пианистов Ивана Александрова, Михаила Бенедиктова, Олега Вайнштейна, Галины Жуковой, Евгения Изотова, Николая Мажара, Никы Мельниковой и других замечательных исполнителей прозвучат вальсы, ноктюрны, скерцо, мазурки, полонезы, баллады великого Фредерика Шопена.

19.00 Спектакль «Диагноз милосердия» (Дом еврейской культуры ЕСОД – Большая Разночинная ул., 25 А).
Документально-художественный спектакль «Диагноз милосердия» собрал в себе уникальные интервью петербургских врачей, пациентов и волонтеров, которые в едином сюжете и целостной линии стали большим драматическим спектаклем, поднимающим вопросы жизни, смерти, смелости, горя и счастья через призму медицинского мира и тех, кто в силу своей профессии знает об этом чуть больше остальных.
Более сорока петербургских врачей ведущих медицинских учреждений стали героями спектакля, чьи рассказы прозвучат из уст молодых петербургских актёров театра и кино, в том числе актёров Александринского театра.
Главным партнёром спектакля стал Благотворительный Фонд поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями «Варежка». Все собранные со спектакля средства будут направлены в фонд для помощи тем, кто сегодня болеет и нуждается в поддержке.
Режиссер спектакля– Александра Иванова.

14 июня, понедельник

Начало Международной конференции по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference— GLEX-2021) (Таврический дворец – ул.Шпалерная, 47).
Идея конференции – собрать вместе ученых, инженеров, конструкторов из разных стран, которые стремятся изучать и осваивать космос, хотят поделиться своими мыслями и планами, готовы их обсуждать с коллегами. Программа конференции включает работу 8 технических сессий (пилотируемые космические полеты, исследования объектов Солнечной системы и Вселенной); астрономические и астрофизические исследования, интерактивные презентации, а также специализированная выставка.
Конференция работает до 18 июня.
Программу конференции можно скачать на сайте Роскосмоса: https://www.roscosmos.ru/27919/

15 июня, вторник

Начало выставки «Коллекция братьев Носкиных» (Новый музей – 6-я линия В.О., 29).
Новый музей современного искусства создан в 2010 году на основе частной коллекции Аслана Чехоева. Это первый публичный частный музей современного искусства в Петербурге. В экспозиции— произведения классиков нонконформистского искусства советского периода (Л.Кропивницкий, В.Немухин, Л.Мастеркова, О.Рабин, Д.Краснопевцев, В.Янкилевский, В.Пивоваров, М.Шварцман, Э.Штейнберг, М. Кулаков, О.Целков, В.Яковлев, А.Зверев и др.) и современное российское искусство (А.Осмоловский, Л. Ротарь, Д.Гутов, А. Беляев-Гинтовт, В.Пушницкий, Г. Майофис и др). Коллекция музея не дублирует, а дополняет другие музейные собрания города.
Художественная коллекция братьев-близнецов Валентина и Леонида Носкиных стала собираться с конца 1990-годов. В коллекции братьев – работы Михнова-Войтенко,Устюгова, Овчинникова, Гели Писаревой, Елены Фигуриной. Особенность этой коллекции состоит в том, что она включает в себя художественные произведения исключительно Ленинграда-Петербурга второй половины XX века.

 

 

 

На заставке: Камеронова галерея в Царском Селе. Фото Игоря Майорова, 2017.