С 13 по 20 августа 2018 года в Пекине проходил XXIV Всемирный философский конгресс (ВФК). Данный конгресс стал самым масштабным за всю историю проведения Всемирных философских конгрессов, начиная с 1900 года. По данным Китайского Оргкомитета заявки со всего мира на участие в работе конгресса прислали и зарегистрировались на соответствующем сайте 7352 человека из 120 стран мира. До этого самый большой по численности конгресс (XX ВФК) состоялся в Бостоне в 1998 г., где было около 3200 участников. Обычно же во Всемирных философских конгрессах участвуют около 2–2,5 тыс. человек.

Россию представляли 185 человек (161 докладчик на секциях и 24 сопровождающих лица). Для сравнения, в 2013 году на конгрессе в Афинах зарегистрировались 467 докладчиков и гостей из России (из Греции было 432 человека, т.е. тогда впервые в истории мы заняли первое место среди всех стран мира, обогнав даже хозяев конгресса). В Сеуле на XXII Всемирном философском конгрессе 2008 года из России было 166 докладчиков и гостей (мы занимали третье место по численности после Республики Корея и США).

Принимающая сторона захотела придать конгрессу особый размах и величие, неожиданно для всех объявив о переносе работы конгресса из Пекинского университета в Китайский национальный конгресс центр. Этим же целям служила и полуторачасовая церемония открытия конгресса, которая состоялась в The Great Hall of the People – на главной площади Пекина «Тяньаньмэнь», для чего потребовалось экстренное оформление дополнительных докумнтов.

Всего за время работы конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов и 10 лекций приглашённых профессоров; работа проходила по различным тематикам на 99 секциях, а также на приглашенных сессиях и Круглых столах, которых было более 100. Ещё было заявлено 162 студенческих секций, при этом все они прошли в один день – 16 августа. Также состоялись заранее заявленные и включенные в Программу конгресса заседания философских обществ – членов Международной федерации философских обществ [МФФО (FISP)], в том числе и РФО. Состоялась также специальная сессия, посвящена 70-летию МФФО, где выступили все бывшие, а ныне почетные президенты МФФО: Е. Агацци; И. Кучуради; В. Макбрайд и М. Дермот. Участники заседания почтили память недавно скончавшегося бывшего президента МФФО П. Кемпа.

Пленарные доклады переводились на все 6 официальных языков конгресса (английский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский). На других заседаниях работа шла без перевода, и выступающие сами выбирали удобный для них один из официальных языков конгресса.

Девиз конгресса звучал как «Учиться быть человеком». По мысли организаторов он наилучшим образом соответствовал духу китайской философии. На торжественной церемонии открытия выступающие раскрывали идею этого девиза в контексте глобализации, каждый раз завершая мысль тезисом о «лучшем и светлом» будущем. Однако в рядах российских философов возник вопрос о смысле девиза, поскольку суть глобализации сегодня ни для кого секрета не составляет и в плане развития человека оценивается весьма негативно.

В рамках конгресса 16 августа состоялась Генеральная Ассамблея МФФО, где решались вопросы о месте проведения следующего конгресса. Среди стран, подавших заявки на проведение очередного конгресса были: Австралия, Бразилия, Иран и Япония, которые по результатам тайного голосования набрали соответственно следующее количество голосов: 36; 27; 6 и 20. Таким образом, следующий юбилейный XXV Всемирный философский конгресс пройдёт в августе 2023 года в Мельбурне (Австралия), самом южном городе-миллионнике.

В работе конгресса принял участие к.ф.н. Д.В. Михалевский. Его доклад назывался «Бытие и пространство» и был посвящен необходимости перехода гуманитарной сферы в целом и философии в частности с базовой категории время на базовую категорию пространство. В качестве первого результата Михалевский представил разработанную им Фрактальную теорию бытия, основанную на последних достижениях нейрофизиологии и обширного материала истории западноевропейской культуры. Доклад проходил на секции «Философия науки», модератором которой являлся ученый секретарь МФО А.Д. Королев. Выступление Михалевского вызвало активный интерес. Позже Д.А. Королев и присутствовавший на выступлении М.И. Веллер сказали, что это был лучший доклад из тех, что они слышали на Конгрессе.