ПОДЕЛИТЬСЯ

Иван Матвеев

Петрозаводск

Родился в Карелии. В 2015 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности лингвист в области английского и немецкого языков. Помимо увлечения языками, занимается историей Православной Церкви и критической агиографией.

Изучает историю и судьбы представителей Дома Романовых как до, так и после революции. Состоял в переписке с главой Рода Романовых князем Николаем Романовичем (1922 – 2014) и его братом Димитрием Романовичем (1926 – 2016).

Занимается также изучением русской эмиграции и Русской Православной Зарубежной церкви.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

И спустя сто лет после падения монархии в России у многих читателей возникает немало вопросов, связанных с историей Дома Романовых уже после 1917 года. Что случилось с потомками российских царей? Чем они занимались в эмиграции? Неужели в 20-30-е годы каждый третий «бомбивший» по Парижу таксист был великим князем? Вопрос экзотический, но не редкий, уходящий корнями в большевистскую пропаганду того времени. Ну и самый главный — кто же наследник российского престола?

На некоторые вопросы можно ответить двумя-тремя предложениями, к примеру, о великих князьях таксистах. Нет, Романовы таксистами не были. Лишь два человека подрабатывали извозом, да и то, не в Париже, а в Копенгагене, и они не носили титула великих князей, а были рангом пониже — князьями крови императорской.

Другие вопросы потребуют развернутых и подробных ответов, к примеру, о Доме Романовых. К сожалению, сегодня Дома Романовых нет. Их потомки давным-давно ассимилировались в новой среде, и чувствуют себя иностранцами. «Я — американец!» — восторженно заявил в интервью историку и писателю Роберту Мэсси правнук императора Александра II и мэр курортного флоридского городка Палм-Бич Пол Дмитриевич Романов-Ильинский.

О российском престоле и говорить не приходится, поскольку он давным-давно не существует. Но если поднять старые законы о престолонаследии и подвести их к потомкам Дома Романовых, то выяснится, что последним бесспорным правообладателем этого несуществующего вот уже сто лет трона, была праправнучка императора Николая I по имени Екатерина Иоанновна, умершая в далёком от нас и очень экзотическом Уругвае в марте 2007 года, в канун 90-летия Февральской революции.

Вполне резонно возникает вопрос: если престола нет и уж тем более нет Дома Романовых, то зачем поднимать эту тему? Ответ очень прост — Дом Романовых, точнее уже просто семья Романовых сегодня и Дом Романовых после революции — это два разных понятия!

В поисках ответа на этот вопрос надо погрузиться в историю русской эмиграции. Попытаемся разобраться, почему Романовы не смогли удержать свою связь с родиной? Как получилось, что спустя всего лишь одно поколение семьи, Романовы стали иностранцами, а Россия для них (не скажем, что для всех, но для большинства нынешних потомков) «тёмное царство неизвестности» и столь же экзотическая страна, как для нас тот же Уругвай.

После революции «за фамилию», в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске и Петрограде было зверски убито восемнадцать представителей династии. Выжить удалось лишь тем, кто смог эмигрировать за пределы России или по каким-либо обстоятельствам в момент революционных потрясений оказался за границей, где для них началась совершенно новая, неизвестная для них жизнь.

Уже находясь в эмиграции, Дом Романовых всё ещё был значимой и весомой силой в среде русской диаспоры. Многие наивно полагали, что ещё чуть-чуть — и Романовы вновь, как и прежде начнут царствовать. Недаром каждый Новый год в русских семьях первым делом произносился один единственный, регулярно повторяющийся тост: «в Новом году — в России!» А если в Россию, то и с Домом Романовых.

К мнению членов Дома Романовых прислушивались, их обращения публиковались и перепечатывались во многих эмигрантских журналах. Романовы возглавляли многие военные и патриотические организации, но известный семейный раскол в 1924 году пагубно сказался на династии. С этого момента начался отсчёт упадка и угасания рода, который правил Россией более трёхсот лет и создал одно из самых сильных и могущественных государств мира — Российскую Империю… Как и почему это произошло? Какая цепь событий привела к расколу? — попытаемся разобраться и найти ответы на эти вопросы.

Безусловно, многие члены Дома Романовых, находясь в изгнании, на правах простых беженцев, вписали золотыми буквами своим имена уже в новую главу русской истории — Зарубежная Белая Россия. Эти имена хорошо известны: великий князь Николай Николаевич, ставший для многих эмигрантов «вождём русского народа»; великая княгиня Ольга Александровна, получившая большую известность как талантливая художница; княгиня Татьяна Константиновна, принявшая в 1946 году монашество с именем Тамара и возглавившая один из самых известных монастырей Русской Зарубежной Церкви — Елеонскую обитель, на долгие годы ставшую символом русского монашества на Святой Земле; княжна Вера Константиновна, считавшаяся «сестрой всех зарубежных кадет». Фигуры некоторых Романовых вызывают споры и по сей день: великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором России в изгнании и сотрудничавшего с просоветской организацией «Младороссы», чей лозунг «Царь и Советы» был полной химерой с самого начала; великого князь Дмитрия Павловича, получившего сначала известность участием в убийстве Распутина, а затем как любовника легендарной Коко Шанель и ярого сторонника своего двоюродного брата Кирилла; Владимира Кирилловича, чья жизнь прошла в эмиграции, где он стремился закрепить и приумножить деяния своего отца и под конец жизни, оказавшегося востребованным властями новой России…

Считается, что историк должен быть объективен, занимать нейтральную позицию в особо ярких спорах или дискуссионных вопросах. Не становясь на позиции легитимистов или их оппонентов соборников при публикации материалов, связанных с деятельностью «Кирилловичей», постараемся в то же время представить точку зрения, как сторонников, так и противников «самопровозглашённых царей». Надеемся, что это, будет намного полезнее для читателя и позволит ему без купюр и идеологических штампов узнать историю Дома Романовых в эмиграции.