Романовы избрали нового председателя «Объединения членов рода Романовых». Впервые семью будет представлять женщина

Вчера российские средства массовой информации распространили заявление членов рода Романовых, в котором писалось о том, что в Лондоне 3 декабря состоялось общее собрание потомков Российского Императорского Дома с целью избрать нового главу «Объединения членов рода Романовых». Пост главы объединения был вакантен с декабря 2016 года, когда в Копенгагене скончался князь Димитрий Романович (17. 05. 1926 ‒ 31. 12. 2016), возглавлявший семейный союз Романовых с сентября 2014 года.

После смерти Димитрия Романович в семье был объявлен неофициальный траур сроком на полгода, и в этот период было решено не проводить каких-либо организационных собраний. Осенью 2017 года настало время созвать ассамблею для решения ключевых и важнейших вопросов объединения.

Первая встреча представителей рода Романовых прошла в октябре нынешнего года в Лондоне, где была определена дата выборов нового председателя — 3 декабря. В указанный день потомки избрали нового главу «Объединения членов рода Романовых». Им стала княгиня Ольга Андреевна Романова, в настоящее время проживающая в Великобритании. Ольга Андреевна заявила, что в качестве главы семейной ассоциации  будет укреплять связи между родственниками, а также осуществлять цели, которые были провозглашены объединением. «Неотложной задачей является захоронение останков Цесаревича Алексея Николаевича и Великой Княжны Марии Николаевны, — подчеркнули Романовы в своём заявлении. — Покойный глава семьи, князь Димитрий Романович считал исключительно важным, чтобы дети Николая II могли быть похоронены рядом с родителями».

По мнению Романовых, «сохранять нынешнюю ситуацию было бы неуважением, она должна найти решение». Далее говориться, что княгиня Ольга Андреевна «продолжит усилия своего предшественника и установит контакты с ответственными властями, чтобы прийти к достойному результату». «Этот вопрос имеет огромное значение для Романовых и является тем более неотложным в преддверии исполняющегося в июле следующего года 100-летия со дня убийства царской семьи в Екатеринбурге», — подытожили Романовы в своём заявлении.

На состоявшихся в ассоциации выборах на пост вице-председателя «Объединения членов рода Романовых» был избран князь Ростислав Ростиславович (Великобритания). Ранее этот пост занимал князь Михаил Павлович Ильинский, внук Великого Князя Димитрия Павловича, ныне проживающий в городе Цинциннати, США. В генеральный Комитет семейного союза вошли следующие представители рода: князь Алексей Андреевич (США), князь Никита Ростиславович (Великобритания), княгиня Наталья Николаевна (Италия), княгиня Екатерина Дмитриевна (США) и княжна Александра Ростиславовна (Великобритания).

Княгиня Ольга Андреевна Романова родилась 8 апреля 1950 года в Лондоне и является единственной дочерью князя Андрея Александровича (1897‒1981) и его второй жены княгини Надин Гербертовны (1908‒2000), урождённой МакДугалл (Макдугалл?). По отцовской линии она принадлежит к ветви «михайловичей» рода Романовых и является внучкой Великого Князя Александра Михайловича (1866‒1933) и Великой Княгини Ксении Александровны (1875‒1960).  Её дед Герберт МакДугалл служил в британской армии, принимал участие в англо-бурской войне и двух мировых войнах, в 1945 году он окончил военную карьеру в звании полковника.  Со стороны матери княгини Надин Ольга Андреевна является потомком Вильяма Петерсона, основавшего в 1694 году Банк Англии, а также Хенрика Боргстрема — основателя Банка Финляндии.

Спустя две недели после рождения Ольгу Андреевну привезли в Кент, в дом под названием Провендер-Мэнор, который принадлежал семье её матери, где и прошло детство княгини. После завершения частного домашнего образования, мать Ольги Андреевны не пожелала отдавать дочь в школу, учителя сами приезжали в дом к Романовым. Родители наняли для дочери гувернантку, танцам её обучал балетмейстер из Лондона, также Ольгу Андреевну учили верховой езде и игре в теннис.

Выйдя замуж, Ольга Андреевна вместе с мужем и детьми жила в Лондоне. После оформления развода, она переехала в Шотландию, где и прожила до 2000 года в городке Бенкор. Когда в 2000 году умерла княгиня Надин Гербертовна, Ольга Андреевна получила в наследство огромный фамильный дом в графстве Кент. К началу XXI века усадьба оказалась в плачевном состоянии, в связи с чем Ольге Андреевне пришлось нанимать профессиональных реставраторов, чтобы спасти памятник архитектуры. В данный момент она живёт в родовом доме, занимаясь его ремонтом и устраивает туры по своей усадьбе, чтобы собрать деньги на последующую реставрацию и дальнейшую жизнь.

С 1980 года входит в «Объединение членов рода Романовых». Впервые посетила Россию в июле 1998 года, когда принимала участие в церемонии перезахоронения останков Императора Николая II, членов его семьи и убитой прислуги. Также участвовала в церемонии перезахоронения своей прабабушки Императрицы Марии Фёдоровны в сентябре 2006 года.

Княгиня и новая глава «Объединения членов рода Романовых» является патроном четырёх благотворительных балов — Русского летнего бала, ежегодно проводимого в Лондоне, Казацкого бала и Русского бала дебютанток. Под её покровительством ежегодно даётся Русский бал в Софии, столице Болгарии. В октябре 2017 года Ольга Андреевна выпустила книгу своих воспоминаний под названием «Princess Olga, A Wild and Barefoot Romanov».

Одно время Ольгу Андреевну прочили в невесты наследнику британского престола принцу Чарльзу, но она предпочла выйти замуж за человека не королевской крови. 1 октября 1975 года в Лондоне княгиня вышла замуж за Томаса Мэтью (р. 8. 07. 1945 г., Лондон), сына Фрэнсиса Мэтью и Элен-Маргарет Бовен-Дэвис. Церемония венчания по православному обряду прошла в Успенской церкви у Императорской Арки на Gloucester Road в Лондоне. Томас Мэтью работал печником, затем занимался бизнесом. В настоящее время супруги в разводе. Их дети: Николас Мэтью (р. 6. 12. 1976 г., Лондон), женат, отец троих детей. В настоящее время живёт с семьёй в городе Линкольн, на востоке Англии; Фрэнсис Мэтью (р. 26. 09. 1978 г., Лондон) — профессиональный фотограф; Александра Мэтью (р. 20. 04. 1981 г., Лондон) — работает агентом по недвижимости в Лондоне; Томас Мэтью (27. 11. 1987 г., Лондон — 20. 04. 1989 г., там же) — умер от неизлечимого порока сердца.

Князь Дмитрий Александрович был первым главой «Объединения членов рода Романовых»

«Объединение членов рода Романовых» было создано летом 1979 года с целью упрочнения связей между членами семьи, разбросанными по всему миру, и в настоящее время объединяет большинство её представителей. Основателями семейной ассоциации выступили князья и княгини Андрей Александрович, Дмитрий Александрович, Василий Александрович, Екатерина Иоанновна, Марина Петровна, Надежда Петровна и Вера Константиновна, рожденные ещё до Февральской революции 1917 года и до вынужденного отречения от престола Императора Николая II. В первых двух статьях устава основатели высказали пожелание не вовлекать объединение в возможные династические споры. Как подчеркивал Князь Димитрий Романович, возглавлявший ассоциацию с 2014 года и до своей кончины в декабре 2016 года, современное поколение Романовых «не претендует ни на что, только на право быть полезными России».

Князь Василий Александрович второй председатель «Объединения членов рода Романовых» с 1981 по 1989 гг.
Князь Николай Романович более двадцати лет возглавлял семейный союз Романовых

В разный период времени «Объединение членов рода Романовых» возглавляли князь Дмитрий Александрович (с 1979 г. по 1980 г.); князь Василий Александрович (с 1981 г. по 1989 г.); князь Николай Романович (с 1990 г. по 2014 г.) и князь Димитрий Романович (с 2014 г. по 2016 г.).

Княгиня Ольга Андреевна стала первой женщиной среди Романовых, возглавившей семейный союз.