Вы открыли страничку Центра биографических исследований

На страничке вы можете:

  • познакомиться с опубликованными материалами;
  • получить доступ к необходимым источникам;
  • найти информацию об  исследовательских проектах и контактные данные их руководителей;
  • узнать о волонтерской работе Центра.

Айтия – греческое слово, ставшее логотипом Центра, имеет несколько значений: 1) источник, основание, начало (для какого-то дела, труда, традиции); 2) вина (перед кем-то, за что-то).

Оба значения выражают смысл нашего начинания. Обращение к биографии человека, семьи, поколения сейчас, в ситуации почти тотального захвата повседневности со стороны медиа, виртуального пространства, особенно важно. Чувство подлинности передается от человека к человеку через живое общение, биографию, воплощающую проживаемую жизнь в ее целостности.

Возвращение в память культуры биографии человека, в ее уникальности и одновременно в сопряженности с жизнью, с опытом всех «пешеходов истории» – это выражение нашего сознания вины перед всеми, чьи судьбы остаются в небрежении нашего внимания. Мы привыкли к тому, что Жизнь Замечательных Людей (ЖЗЛ) составляет сокровищницу культуры. Но история проходит через Дом каждого человека и требует всю гениальность его человечности воплотиться, чтобы сохранить возможность самой жизни быть.

Публикации мы открываем циклом «Мой ХХ век». Под таким названием издательство «Вагриус» опубликовало серию книг. Мы принимаем это название как эстафету, поскольку оно содержит в себе возможность расширить наше обращение к «некалендарному» веку в биографическом письме, имеющем самое разное жанровое исполнение (дневник, семейная летопись, записные книжки, фотоальбом, видеоархив и кинохроника, мемуары, автобиографическая проза, etc.) Первая публикация – коллективный дневник 1925 года. Он стал доступен для публикации благодаря труду по сохранению семейного архива Юрия Ростиславовича Канского.

Юрий Канский. Великий князь Николай Константинович Романов и его потомки

После смерти в 1984 году моей матери Елены Сергеевны Аладжаловой, я завел переписку с мало мне тогда знакомой двоюродной сестрой моей матери москвичкой...

Выставка картин Елены Аладжаловой

Один из авторов опубликованного ранее Дневника коммуны, написанного художниками и скульпторами Ассоциации Художников Революционной России (АХРР), – Елена Сергеевна Аладжалова. Предлагаем вашему вниманию...